たとえば R45の人とR10の人がPT組んだとします・・・
R45で200くらい修練入るmobを倒すと、もれなくR10の人にも400程度の修練が入っちゃうんですね・・・
この場合、両方のメンバーに修練が入っているので問題ないって事になります。
*:.。.☆ヤッタネ(v*´-_●-)八(。-C_-。〃)vヤッタネ☆.。.:*・゚
もちろん私はPL肯定派です
Printable View
もちろんPLじゃないでしょう
適正外ペアで45のほうに200はいるということは、敵は修練450モンスのR53(195)もしくはR54(210)ということになります
ソロでやればR45はR47を倒すだけで210です
まずいとはいいませんが、各自ソロしたほうがうまい状況です。
AprilCat さん
今の修練値計算は
敵のランクと自分のランクにより、基本修練値が決まります(+10がキャップ)
そこからPT人数で修練値を割ります。2人なら1/2
そこに適正範囲内ボーナスが適用されるかどうかですが、PLなので基本ボーナスなしだとします
11と違い、基本修練は自ランクと敵ランクのみで判定されます。
なので現状PLが有効なのは、低ランクPC+10以上のモンスターを高ランクが低ランクの2倍以上で狩れる
と、かなり限定された状態のみです。
4倍を超えると、交互にPLするのが1番効率がよい状態ということですね
現状だとR24まではPLのほうが効率がよい状態で、そこからはPTのほうが上になります。
PLを肯定というか、PLを否定されるとPTがくめなくなると言う人に聞きたいんですが
低いランクのひととプレイするときに、低いランクのクラスに着替えてプレイはしないんですか?
他のMMOならいざ知らず、FF11やFF14ではジョブやスキルを着替えてランクをあわせるのは容易にできますよね?
ランクの離れた人同士でもPTを組むいいシステムだと思いますが。
いくらベコ貪がおいしいからと言って後先考えず全部のランクをカンスト近くまで持ってってしまった分けでもないでしょうし?
こんばんは。プロデューサ/ディレクタの吉田です。
数多くのディスカッションありがとうございます。
かなり議論が熱くなっていますし、数日内に吉田からコメントをポストしますので、
ちょっとクールダウンをお願いします。
ただし、かなり長文になりそうなので、その点だけご容赦ください :p
ソレもですが「私がいくと」って発言をしなくてすむような状況になれば最上なんでしょうが。やはり一番いいのはレベルシンクでしょうかねー。
他人が強くなっていくのを見ると、なにくそと熱くなって逆に燃えてくる自分はマゾなのだろうかw
14の「気軽」というコンセプトが日本人だと、どうしても「ソロor身内で」になってしまうんですよね
フィールド狩りでかち合っても、外人は「一緒にやる?」、日本人は黙って別の狩場へ移動
リーブも外人は現地で「一緒にやるひと?」、日本人は町でPT組んで出発orソロ完遂
11は強烈なPT制限、ソロ不可仕様(昔は)でしたが、そこまでしてやっと野良が活発になるんですよね
あと人数がたくさんいたのも大きな要因です。
どっちがいいとは言えませんが、どういう方向性なのかは興味がありますね。
いっそフィールド狩りもソロコンテンツですって言ってもいいぐらい(+5修練キャップで修練値見直しとか)
PTコンテンツの充実が必須ですが
どういう仕様、方向性でも、現状の狩場不足(リポップ、生息数)はどうにかしてほしいです。
「xxちゃーん、一緒にレベルアップしに遊ぼうよー」
「ノラちゃんと同じくらいのレベルひとつもないんだ。ごめん」
「同じじゃなくても良いお?」
「じゃあ、なんでレベルアップに誘ったの?」
(´・ω・`)
[SIZE=5]
[/SIZE][SIZE=5]一緒に、遊びたかっただけなの・・・だから、誘ったの。
一緒にFF14を遊べたら、それでいいの。[/SIZE][SIZE=5]
一緒に遊べるコンテンツ、くれお。。。。
[/SIZE][SIZE=5]
[/SIZE][SIZE=5]オンラインゲームとは思えないくらい、一緒に遊びにくい環境
[/SIZE]
FF14にはリンクシェル以外にもっと強いつながりの組織が必要(パブリックカンパニーでしたっけ?)
他のMMOはギルドって言ったりもするけど、そのギルドにもレベルが設けられていて
例えば、初めてNM撃破したりするとギルドに経験値が入ったりする
(レベルが上がるとギルド用の倉庫の容量が増えたり、家がもてたりする、メリットがある)
低レベルメンバーが新規加入するとそれだけ経験値が得られる機会が増える。
吉田Pも昔、こんなことを連想できるコメントしていたと思う。
リンクシェルはただのチャットチャンネル程度と考えて、
合わなければ、自分にあうリンクシェルに乗り換えてしまえばよいと思う
願いは一つ。
変なシステムにしないで下さい!
PLって言うほどダメなものですか?
正直やりたいヤツはやればいいんじゃないの?としか思わないんですけど。
それでプレイヤースキルが足りなくてエンドコンテンツでハブられても当たり前、自分のせいでしょ。
個人の問題をシステムのせいにしてるだけのような気がする。
私は間違ってもLSの人にPLなんて頼まない。2垢PLは普通にするけど。
これで狩場が盛況になるなら、ある程度無理やり狩っても枯れない程度のリポップ時間
(3分以内に同じ場所に同じMOBがちゃんと沸いてほしい)と敵ごとの理不尽な修練地の差が無くなる方が重要ですよね。
自分も2アカなのですが、2アカにした理由はテレポとかばんの空き問題でした。
2アカにしたくなる時点でゲームとして失敗しているとしたら、FF14は間違いなく失敗していますね。2アカでなかったらとっくの昔に引退していると思います。
で、2アカだと、当然PLはしたくなります。よほど「しばりプレイ」が好きな人でない限り、ちょっとしたリーブなんかでPLくらいはするでしょう。高ランクと低ランクがPT組んで、低ランクのほうに修錬値がたくさん入る現状の仕様であるかぎり。FF11はそうではありませんでしたが。
でも、これを廃止する、というのは2アカ派が多い現状では反発が大きいでしょうね。レベルシンクなどの導入とセットで考えないと、改修するのは難しいと思います。もちろん移動手段や鞄、宅配などの改修もセットで。
ちなみに、リーヴリンクが変更されて、以前ほど2アカのメリットは少なくなったように思います。移動の問題、かばんの空きの問題、アイテムの受け渡しの問題(宅配)が整備されたら、育てる手間を考えると、1アカで十分かなと思います、普通のプレイヤーは。
FF11とFF14のEXPの分配式は違います。
現在もランク差が5以内であればこれは起きてません。
たとえばひとりがLV23ともう一人がLV20の場合
FF11だと確かにLV23の人の経験値が下がりますし
LV20の人が貰う経験値がLV23の人より低いです。
これは23の人を基準に計算されるからです。
しかしFF14ではLV差5以内ならお互いのレベルによる修正がなく
パーティ人数によるパーセンテージだけが反映されます。
LV20の人がLV23の人より多くの修練値がもらえるわけです。
つまり・・・「私がいくとまずくなるから」はランク差5以内なら起きません。
二人ならボーナス100%で修練値は下がることないですし、
人数でちょっとずつ下がっても速度でカバー出来るくらいです。
むしろ問題なのは低ランクの人が高いランクの人に強い敵を倒してもらっても
お互いのレベル差による修正がないせいで修練値が入るって事です。
たとえばランク10の人がランク50の人とパーティを組んでランク30の敵を倒した場合
敵の種類にもよりますけど、1匹あたり修練値500とか普通に入ります(もちろん50の人には0)
むしろ今問題視しないといけないのはこっちです。
システム理解せずにわめいてる人がいるのか
それと話がちょっと極端すぎる方向に変わってきてますね。
吉田PもPLそのものに関してはエオルゼア通信のインタビューで認めてましたし、
多分ポスト予定の話もエンドコンテンツで勝負するから、その過程である程度のPLは許すって話だと思います。
最初は「変わる占有方法ではPLの効果があまりにも大きすぎるんじゃないか」という心配だったのに
今の話はもう「PLはいてもいい」、「存在していけない」みたいな二分法的な話になってきてませんか?
それよりどのくらいまでなら大丈夫かを話し合ったほうがよさそうな気がしますが・・・
PLを制限する替わりに、仲間内で出掛けられなくなったら
ゲームとして本末転倒ですね。
どちらが重要か、語るまでもないでしょう。
実際、ランク差+5-5以内にしろという糞パッチを境に、LSで狩りに出かける機会が激減しました。
その後、+5-10という半端な緩和が来ましたが、
もう皆で狩りに出掛ける事はありませんでした。
まあ一番良いのはレベルシンク導入なんですけどね。
FF11経験者ならご存知かもしれませんが、今のレベルが低い人の方が経験値が高い仕様になって吟遊や赤魔が「私よりレベル低い人からの誘いはお断り」をして即刻修正された経緯があったはずだけどねえ。
開発側は実装する前にFF11で失敗した、修正された仕様を見直した方がいいんじゃないの?FF11での失敗をF14でも全く同じ事を繰り返している。
私は現時点でのレベルシンク実装は反対です。
レベルシンクを実装したって身内で細々とやるだけのゲームに成り下がり、ゲームとしての活気には繋がりませんよ。まず、レベルシンクを実装する前にパーティ募集インターフェースを改善すべきじゃないかなあ。
まあ、パーティメンバーが増えたら修練値が減る仕様は一番いらない。
私も今レベルシンクの実装には反対です。
パーティ募集システムの見直し、レベル代別のやり方や、あがって行くことにつれての楽しさをまず充実にしてほしいです。普通にそれぞれの必要性によって集まるパーティよりもLS内だけでずっとやっていける事を優先するのはシステムとしてナンセンスです(LSだけでやる事への否定ではなく、それを成立させるために普通にあって同然の形が崩れる事が駄目って意味)。
ですがパーティ人数の違いで敵を倒す速度とのバランスがあるから、EXPが少し減るのはあたりまえだと思います。
PS.またスレのタイトルとはまったく関係ない話にw
そもそも占有システムを廃止するという経緯に何故到ったのかわかりません。
この辺の説明ありましたか?
探したら見つかりました。Quote:
これまでは占有=修錬値/戦利品/クエストモンスターの討伐フラグなどの取得権利がある状態であり、また1パーティは1モンスターパーティのみ占有可能な仕組みであったため、複数のモンスターパーティと同時に戦闘を行うことや、複数のモンスターパーティから報酬を得られない状況が存在しました。
これって単純に複数占有可能にすればいいんじゃないでしょうか?
何か弊害があるのかな。
私はPLなんてどうでもいい派です。
PLせずともゲームで楽しんでるうちにR上がれば誰もPLしないでしょ?
25-30くらいは何回かトトラク&リーブやってればクリアできるよね。
今は30-45までがきつく感じるけど、次でR30むけコンテンツくるし、
今後40, 45ってでればいいだけじゃない?
それでも面倒っていう人はやらせておけばいい。
PT組みにくくなると危惧するのは時期早々だ。
PLによって自身/ゲーム内に何らかの影響がとかって心配しすぎ。
ましてやPLする人はモラル低いと書いてるようにとれるモノもある。
もう少し柔軟な考え方でいいよ!
吉Pへ
PLなんてどうでもよくなるくらいの今後の新コンテンツを楽しみにしています!
正直な話「レベル上げPT」ってのにとても違和感を感じるんですよね。
FF11ではあって当然のモノなのでそれを基準にして話をしてらっしゃるようです。
他のMMOを経験されてる方ならご存知かと思いますが、様々なコンテンツをこなす事によって徐々にレベルなりスキルなりが上がって行き、
キャラが完成したその後にエンドコンテンツや追加のコンテンツで遊んでいくと言うものがあります。
占有システムの廃止やレベルの差による経験値の入り方を見ると、FF14もそっちよりに動いてるんじゃないかなぁと予想しています。
戦闘がたのしくなってパーティが組みやすくなることが前提ですが、レベル上げPTができるようにしてほしいです。
インスタンダンジョンがメインのMOみたいにするなら最初からMOとして発売して下さい。
それで仮にレベル上げPTが盛んになったとしたらPLはできないようにして欲しいです。
PLの定義が人によって違う時点で議論も何もあったものではありませんが、レベル差があっても狩りが効率よくいくようになればLS内で完結してしまい、野良での活動が不可能になります。
LSで万事解決すれば野良いく必要ないので野良人口は当然減ります。
シャウトしても人がこない、どころか街にいるのにシャウトすらない。
となればLSに入ってなかったり、人数が少ないLSなんかは続ける気も失せるでしょう。
>IRINAさん
XIではそれら
(・高レベルを基準に経験値を計算、パーティ人数が入ることで、ランク下の人が入るとかなりまずくなる
・特定の人を基準にレベルを引き下げるレベルシンクというシステム)
の機能はすべてありました。その上で「絆ブレイカー」と呼ばれるほど不評でした。
理由はランク縛りがきつすぎたからです。まああちらはジョブ縛りもさらにきつかったんですが。
その辺は前の人がいろいろレスしているのを見てもらってもわかるかと。
ダンジョンについては、レベル制限が入るというのがやはりXIでありましたが、
こちらはそれほど不評ではなかったかな、と記憶しています。
むしろ高レベルの人でも気軽に行けたので、そういう意味でよかったかな、と。
私自身はランク上げ、という形でそれだけを目的に黙々と作業するのは
余り好きではないですが、割り切れば合成のように作業連打でも可能といえば
可能ではあります。面白いかといわれたら別次元の話ですけどね。
すぐは無理にしても、やはりサブクエストやランクあげの補助コンテンツの追加など、
PLだ、レベルシンクだと目くじら立てなくてもある程度自然とランクが上がって、
そこから先に楽しめるコンテンツがたくさんあるといいなーと思ってます。
まあそれまでは過渡期ですね。
そんなもんだ、と個人的には割り切ってます。
若干スレ違いですが、老婆心ながら。
>IRINAさん
ちょっと誤解のある書き方になったと気づいたので、補足します。
もともとはレベルシンクシステムはなく、ランク差があると修練がひどくまずくなってしまって
2レベル開くとだめ、というものすごいランク縛りがありました。
極端に言えば、「レベル上がってごめんなさい」なんて現象が起きました。
で、ランクをそろえようということで、レベルシンクが導入されました。
こちらはランクをそろえやすくなった、という意味ではそれまでよりは好意的に受け止められて
いたと思いますが、XIではランクの縛りの上にジョブの縛り(特定コンテンツをやるときには
特定ジョブ参加が半分必須)というバランスだったのも、パーティを組む際の息苦しさを
かなり助長していました。
XIVはその辺の反省を踏まえてのシステムが来ると思っていたのに、そちらに回帰していく
流れも出てきたので、反発する人が多い、という状況だと思います。
とりあえず、吉田Pの話を聞くのが先だと思うので、
吉田Pが発言(ポスト)するまで、落ち着いた方がいいかと。
このままだと、延々とぶつかり合い、迷走するだけかと……w
レベル補正ってシステム、たぶんPL対策が発端ですよね。
レベル補正を続けるならPLは無理なように徹底すべきだし、PLを許容するならレベル補正は撤廃するべきだと思います。
まぁこのゲームはレベリングで楽しませる方向性については完全に破綻したことが事実上公式に認められていますし、
エンドコンテンツゲーとしてPLも許容してレベル補正撤廃するのが妥当だと思いますよ。
それに伴い、レベルアップに必要な必要経験値も敵やクエストクリアから得られる経験値もレベルが上がるほど
超絶インフレさせるシステムにするべきですね。
今のMMOにレベリングで楽しませるゲームなんてないでしょう
アイテム課金制ゲームならいざしらず
月額課金のMMOは殆どエンドコンテンツで勝負するものでしょうね
まあ、吉田Pの発言を待つにあたり、昔話に花が咲いてる現状で、しばらくはいいのでは~
私という、11をアトルガン以降に始めた後発組でかつ、その後数年もいついたという、超が付くほど珍しい人間に言わせてもらえば。
私にとって11は、ひたすら門戸が狭い、レベル上げゲーでしたね。
きっかけは知人がやっていたから、で、その知人に言われるがままにLSにも入ったのですが、最初はメンバーから「まあその内消えるだろう新人」と思われていたらしいです。
もちろん、後になって言われた事ですがね。
どういう事かと言うと、私が始めた当時は、11にはまだレベルシンクというシステムがなく、先発組みが後発組みのレベル上げを支援するためのシステムが「一切無い」という状況だった訳です。
11をやった人なら分かると思いますが、11はPTを組まないと、レベル上げなんて、よほどのMでない限り無理でした。
しかし、当時LSメンバーは既に全員75まで上がっていて(まあ、当たり前の話なんですけどね)、おまけに空だの裏だのとコンテンツ消化に邁進している最中。
そんな中に、何を気の迷いを起こしたのか、突然現れた超後発の新人。
要するに、誰も私の相手をしてる状況じゃないし、システム的にも誰もレベル上げを手伝えないわけです。
結果、私はLSの中で放置されました。
知人以外は積極的に話かけてこないですし、私もLSチャットで雲の上の話についていける訳も無く、毎日LSチャットは眺めるだけ。
たまにかけられる言葉は、「レベル上げ頑張ってね」「○○さんも75になったら一緒にできるんだけど」こういうのばかり。
まあ当然と言えば当然の流れなんですけどね。
うん、普通はあそこで11やめると思いますよ。
当然当時のLSメンバーもそう思っていたらしく、それがかえって話しかけてこない原因にもなってたりして
何この初心者お断りゲー
という感想を抱いたりもしましたね。
それでも、最終的には6個くらいジョブを75まで上げて、レベルシンクを横目に見ながら去っていきました。
そういう私だからこそPLはどちらでもいい、という意見なんですよね。
やりたけりゃやりゃいいし、そんなものにも挫けない人間は勝手に自分で頑張るでしょうし。
でも、規制とかし過ぎて「初心者お断りゲー」にはなって欲しくないな~という感想でした。
はいはい、長文乙乙
本来なら公式サイトの小出しトピックスにしたかったのでしょうが
まあ、戦闘、成長の根幹に関わるので仕方ないですね。
早めの投稿お待ちしてます。
話が脱線してきていますが、レベリングについては、以前吉Pから投稿がありましたね。
Quote:
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
まず大前提「レベリングをしなくていい、無くす、レベリングはツマラナイ」と言っているわけではありませんので、
その点は、誤解させてしまった方がいるならごめんなさい。
吉田もRPG大好きですし、MMOも大好き、DQも携わっていたわけで、
キャラクタを成長させる楽しみ、というのはとても理解できます。
ですので、その部分を無くすという意味ではないです^^
もちろんMMOの特性上、1週間でカンスト!というのも違います。
「毎日2時間ずつプレイしていれば、3-4ヵ月くらいで1クラスカンスト」がイメージです。
当然、寄り道したり、チャットだけで終わったり、そんな日があれば、
カンストまでの距離も時間も延びていきます。
「コツコツやっていれば、オレも最高ランクに到達できるなあ」と思って貰えるのが重要ということです。
なんか若干外れた話題も増えてきた感が否めませんがそれだけ注目度が上がったと言うことでしょうか。ある意味吉pのカリスマでしょうかw。
それと折角脱線気味とはいえ議論が進んでるのですし、レベル補正もレベルシンクもPLと全く関係ない話ではないですし、無理に議論をとめる必要は無いのでは?。
まず自分のスタンスの説明を。
自分はPLは大きらいだし複アカプレイも大きらいです。
だからPLも複アカプレイもする必要が無い、しても意味が無いというようなゲームを望みます。
そうすればこのような諍いもなくなります。
エンドコンテンツ型というFF14の方向性が示されました。
それでは高レベルになるまでのレベル上げの意味というものを考えてみます。
自分は、立ち回りなどのPSの向上、新しい出会いの発見、純粋に楽しむ、という点だと思います。
過去のオンラインゲームで問題だったのはこういうものを体験しても、まだまだレベルが上がるまでに必要な経験値が多くてつまらないレベル上げになってしまったのだと思います。
だからバランスの問題ですよね。
パーティを組むためのシステムやパーティでの経験値調整がもっと良くなれば野良レベル上げも楽しくなると思いますし。
2アカプレイについては自分は相棒システムの改修で対応できると思います。
相棒をソロ時に無制限に呼び出せるようにしてガンビットシステムを載せて割といい動きができるようにすればいいとおもいます。
そうすることによって2アカプレイをする意味がなくなります。
PLについては経験値システムの調整で対応できる部分も大きいと思いますのでPLが出来ないような経験値システムを望みます。
現状は非常によろしくない状態だと思います。