普通の時だといいんですが、
あれ毒沼が後方来たときめっちゃやりにくそうだなとおもってたので・・・w
Printable View
今現在の話ではなく、過去も含めた話をしております。具体的には邂逅2層や極イフなどです。
侵攻4層くらいの火力差でバランスが取れていたかどうかは、正直分かりません。
ただ、あれくらいの火力差であれば、近接1 キャス2 詩人1という選択肢はあり得ると思います。
それを開発が毛嫌いしている可能性はありますので、開発からバハにおけるジョブの方向性と早期クリアにおける最適構成を示してもらえれば、問題は解決に進むのかなと思っています。
※一部から暴動が起きそうな気もしますが・・
ただ、侵攻4層くらいでもいいでしょ?という考えの人もいれば、今の火力差でも問題無いでしょ?と考えている人もいると思いますので、この議論は無意味だと思います。
バハ以外のコンテンツでは、そこまで近接と遠隔に火力差や仕事量に違いを感じませんので、やはりバハにおける席の平等化を図った上での調整なのかなと思っています。
バハ以外のコンテンツでは、どのようなジョブ構成でも問題なくクリアできるように配慮されており、バハだけはガチ構成じゃないとクリアが難しくなるように仕向けているのでしょう。
いっそのこと、ギミックはタンクとヒーラーのみで処理し、DPSは火力だけに集中するような作りであれば、今回のような問題は起こらなかったかもしれません。
邂逅2層についてはそれを理由に近接大幅強化、遠隔大幅弱体されているため語る必要がありません。
極イフは全ジョブにとって面白くないギミックだったので同じような偏ったギミックを作らなければいいだけのこと。
それだけを理由に、
といった、さも現在キャスター有利コンテンツばかりなようにあなたは発言したんですね。
あり得るというだけであなたが危惧しているような「近接1 キャス2 詩人1」に絶対になるということではないですよね。
毛嫌いしているなんてなぜあなたが判断できるのですか?
私は侵攻4層ぐらいでもいい。俺は真成4層ぐらいがいい。僕は邂逅1層あたりがいいな。と言い合って、
それぞれのメリットデメリットを語り合りあい、それぞれが妥協しながらも公平にできるだけ近い点を探ることに意味はないというんですか?
議論を無駄だといって無理やり終わらせることのほうが無意味に感じますね。
あなたが言ってるのは黒の火力の話ではなく近接と遠隔のギミックのバランス、つまりはコンテンツ作りの話ですよね?
ここは黒の火力を再調整してほしいというスレなのでコンテンツ作りに問題があると思うなら別にスレを作ればいいのではないでしょうか
私個人としては黒の火力は調整する必要はない気がします
黒には範囲攻撃というアドバンテージがあることですし、範囲攻撃が弱い近接と比べて一概に劣っていると果たして言えるのでしょうか(近接にも範囲攻撃はありますが連発するとTPがすぐ枯渇してしまうデメリットがあります)
IDの範囲やエンドコンテンツでの範囲攻撃の機会が少ないから範囲攻撃なんて求めていないと仰る方が多いですが、仮に単体火力を上げてその分範囲火力を落とすなら必ず不満は出てきますよね
確かにギミックによる有利不利などはあると思います
しかしギミック的には不利でも黒がいらないというわけではないですし近接より火力は若干劣るかもしれませんがそこまで大差が出るとは感じていません
また範囲ガー
もう疲れたわw
実際範囲攻撃が有効な場面って片手で数えても余るほどなんですよね
邂逅・・・4層のみ
侵攻・・・なし
真成・・・かろうじて4層
この間のPLLにて竜騎士の調整に関する発言をしたときに今までの調整含めてエンドコンテンツを基準に調整しているとは言われましたけどね。
ただし現状のエンドコンテンツで見ても雑魚が複数湧いて巻き込めるようなものがあるものに関してはそこまでひどい差はなく、さすがに次のコンテンツでも無意味に近接位置に近づけたがる設計 あるいは移動しないで攻撃することを強いる設計ばかりにするようなことはないと思いますので今は黒魔道士に調整そのものはまだ必要ないと思います。
次もその次も似たようなエンドコンテンツが続くと仮定したならば調整は必要なのかもしれませんが。特に真成2層は強制的に耐性でキャスターを必要にしただけで相性がひどいですしね。
確かにごもっともです。スレ作ることを考えたことがあります。ただ、作ったときのことを考えてみると、
詩人 「別に調整いらないだろ」
召喚 「dotダメージが主なジョブで、詠唱があるぶん詩人ほど得意ではないが、
黒よりも移動によってdpsが落ちるジョブじゃない」
「ギミックの遠隔有利・近接有利どうこうよりも、真成で近接dpsが伸びたことによりクリア必要dpsが増え、
誰かが死んでしまうとその時点でクリア成功率が低くなり、利点であるのリザレクの重要度低下」
「黒と装備一緒のことで死にステのスペスピ強要され弱体化」
「真成ではmp切れが多い」
と黒とまた違った調整内容になるんですよね。
このままでコンテンツバランスのスレ立てても、「黒スレでやってろ!」って言われる可能性が高いなと思いました。
あと、黒の要望スレを新たに立ててもこれだけスレが伸びてる分重複やめろとも言われかねない。
そしてなにより、「近接が範囲を避けながら攻撃して忙しく、遠隔は安全なところから攻撃できる」という
コンセプト通りにコンテンツを戻してもらい、「ギミック処理を近接遠隔両方で負担する」よう求めてる目的は結局のところ、
近接と黒で離れすぎたdpsを元に戻してくれってことにつながるのではないでしょうか。
もういっそDPS4じゃなくメレー2キャス1バフ1にして下さい
って要望で良いんじゃないかなって思えてきた…
バフ職が詩人しかないけど :-p
みんな大人だからちゃんとオブラートに包んでるけど
過去に自分達は散々ギャーギャー言って強化してもらったのに、現状同じ様な状況にある連中の強化の声を必死で潰そうとするってなんか凄いよネ
邂逅編の再来なんて誰も望んでないしそんな意見も無いのに必死すぎやしないかね?
侵攻編の頃の調整には驚きましたよね。黒魔は移動した分だけDPS落ちるのに対して侵攻編の動き回るギミックが最高に相性悪く、席がなかったからどうにかしてくれという要望で何故か単体火力上げるって調整されましたから
黒魔に必要な調整って火力の底上げではなく詠唱時間の短縮だとかprocの時間を延長してより柔軟に戦えるようにとか、「ギミックへの対応力」を上げることだと思うのですが…火力をいくら上げたところで詠唱できなければ攻撃できないわけですし
結局火力上げてくれってのは要するに近接の枠潰したいようにしか聞こえないんですよね。ただこれは詩人や召喚に比べてイマイチパッとしない支援スキル(しかも2つはアディショナル)や自己防衛用スキルしかなく、結果として火力出すしかない=近接と同じポジションになってしまっているせいだとは思いますが
個人的に前回の強化は純粋な火力強化で、詠唱に慣れた黒魔しかエンドでは恩恵を得られなかったところが気に入っています。
移動がしやすくなるような変な調整が入らなくて良かったと思っているくらいです。
スリプルがエンドコンテンツで効けば楽しいけど・・・どうだろう。
話が侵攻の時の強化と現在の真成の話が混ざった挙句、中途半端に終わってる。
ようは、侵攻の時は
『移動しないような木人コンテンツでも黒の火力が低いから強化されたのであって、移動でDPSが下がるからではない。移動でDPSが下がるのは使いこなせていないだけ』
↓
『でも真成では近接と同じように動き回らされるからDPSが下がる。もっと強化してほしい』
ってことでしょう?
ならば
という意見のように、避けゲーしながらも本来の火力が出しやすくなるような調整を希望すべきだと思うんですけどね。
ファイアをインスタントスキルにしてほしいーとか、AF/UBのバランス調整とか、その他詠唱速度と威力とproc率の調整とかで。
例えばですが、ファイアの詠唱速度が上がり、威力がそれに合わせて下げられ、回転が早くなる分proc率が多少下げられたとしても、回避行動によるDPSの低下は今より小さくなりトータルDPSは上がるんじゃないですか。
まだそういう調整の方が理にかなっているように思えます。
どのジョブも強化は3.0のレベルキャップ解放を見てからでいいと思うな。
新しいスキルや効果アップでまた変わってくるだろうからね。
本来ジョブが強化されればPTが強化されたも同然なので、「これで楽になる!」と喜べるはずなんですが、そうもいかないのはなぜなんでしょうね。
私はメインジョブという考え方(元を正せば週制限)が原因だと思います。
一旦メインジョブが決まってしまえば強化されようが弱体されようが後戻りが難しいです。
例えば詩学装備を取得したとして、いつでも詩学に戻すことができます、別ジョブの装備をその詩学で買っていいですよ、
となればかなり文句も減ると思うんですがね・・・。
竜騎士の緩和ですが私は良かったと思っています。
シンプルかつ高性能、これほど良いことはないです。
差が縮まりはしたものの、下手な人とうまい人の差はまだちゃんとあります。
ほんとそう思いますよ。
火力が出しやすくなる調整も火力強化も黒には必要ない。
でもそう書くと黒さんたちに夜道で刺されるレベルで反感買うんですわ。
今出てる『近接>遠隔なのはオカシイ』『近接並まで強化すべきだ』『また範囲弱体案(笑)』とか、本当にそれらを満たす強化をしたときに他のジョブの立ち位置がどうなってしまうのかまで考えてない(あるいは甘すぎる)。
いっそ、これだけの強化をするならDPSは1人詩人入れればあとは黒だけでいいし。
そういうレベルの提案がされているんですよ。
単純にPT火力が上がるからいいじゃんってだけの話じゃない。
近接並の単体火力と、唯一無二の瞬間範囲火力を持って、一体どこにリスクを背負う覚悟があっての強化要望なんでしょうね。
最大HPをもっと削って、ウォールマバリアも削除して、他のDPSなら何もせずに耐えられるところを黒だけはヒラの最大介護と戦士モンクのデバフ無しには生きられないくらいピーキーにしてくださいって提案でも出しましょうか。
※本音を言えば竜もね・・・確かに強くはなった・・・強くはなったが・・・何かが違うと思います
まぁ召喚士の身としては、これで黒よりの調整されて涙を飲む同胞を見るに堪えないくらいですが…
先になんとかして欲しい物は別じゃね?って目で読んでますよ :-p
メレー2キャス1バフ1なんてガチガチ指定になったらそれこそ席が無くなりそうですので
明日は我が身〜
黒弱いかなぁ?圧倒的に強いと思うけど
MP調整TP調整がなくて、極端な話何時間殴ってても攻撃が止まらないって利点を忘れてはいないかな?
防御面があるからーっていうと納得しないと思うので、ウォールなんかはあえて触れないで奥として
Procファイガサンダーの瞬発力、1分に1回だけど迅速フレアでの範囲殲滅力(数秒火力落ちるけど)
火力面で単体でも範囲でも相当強いと思うんですが
単体性能でモンクをあげられることが多いですが、モンクのあの火力は
ずっと殴り続けられる+パイオン、叱咤の介護+ギミックをあまりやらない
この3つが揃った時に初めてでる火力なんですよね
攻撃リソースでの回復が一切必要ない黒に単体性能が近接並ってなったら、それこそバハなんかでも近接いらなくないですか?
極端な話そうなったらDPS構成なんか、黒黒黒詩人(MPの続く限り魔神)でいいと思うんですが、果たして黒のみなさんそんなゲームやりたいんですか?
騒がれるほど現状の黒は弱くはないです。
某サーバーの黒のDPSを見たことがありますが、真成1層にて、黒が500以上のDPSを叩き出している画像を見たことがあります。瞬間DPSではなく、開幕から討伐の通しで。PTDPSは3000近く出ていたでしょうか。(ちなみにその黒、モンクと忍者を抜いていました。モンクは1deathしてましたが。どちらも500↑)
まあ、詩人のレクイエムに大きく依存しているでしょうが。
結局のところ遠隔がどうたら、近接がどうたらというよりも、詩人からの支援具合とPS次第でどうにでもなる問題なだけなんじゃないかなぁ、と。
自分も500に届きそうで届かない状態なのでもう少し練習が必要です。
黒だとずっと殴り続けれるけど近接はパイオンありきしかーってのをよく見かけるけど
詩人ありき何だから近接のTP何て枯れないよ?
詩人がパイオン歌うのだって近接のためってのもあるけど、何より詩人本体のTPが枯れるからであってだな…
それこそ真成では全層木人でパイオンなしじゃTP枯れる、かつDPSチェックも厳しい
で、蘇生してるようじゃ終わりだからそれこそバラの回数減らしてパイオンorレクでPTDPS上げてーって
それだとバラがない、もしくは少ない状況だと召喚のMP枯れるからどうにかしってってのは分かるんだけど…
黒スレなのに召喚の話出してあれだけど、自分の言いたいことは近接のTPは枯れる!けど黒はMP無限だ!ってのはちょっ…
詩人ありきでTP枯渇何てありえないから黒スレでリソースのことで議論なんてする価値ないと思いますけどね
サブで黒使ってますが、詠唱中にマバリアやウォールが使えれば便利だなぁと常々思ってます
みんな大好き「くろまじゅつし」
ファイアwwwファイアwwwポチーwwwフレアwww
実際の黒
ポチ・・・ポチ・・・(Procチカッ)ポチポc・・・(ギミック音ヴォ-ンヴォ-ン)チッ(舌打ち)ポチ・・(滑り詠唱スィー)ポチ・・(スィー)ポチ・・・(バフ音グィーン)ポチ・・・(procバフガン見)ポチ・・・(procバフガン見)ポチ・・・(procバフ/ギミック発動ガン見)・・・(ギミックが他プレイヤー)ッシ・・(心でガッツポーズ)
いえ、文句は無いです。処理ギミックが増えると舌打ちが増えるだけです。上になれるときはギミックが確定でない場合+バフ中Proc祭りの時だけです。
あれ?あなたの日記http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/1848536/
にこんなこと書かれてるんですが、
現状、忍者は少しの弱体を受けたけど、あなた目線でモンクは黒よりぶっ壊れてるんですよね?
この状態でも私たちがこのスレで出した要求
「近接が範囲を避けながら攻撃して忙しく、遠隔は安全なところから攻撃できる」という
邂逅で近接強化、遠隔弱体の元となったコンセプト通りにコンテンツを戻してもらい、
「ギミック処理を近接遠隔両方で負担する」
で黒黒黒詩がありえるとでも言うんですか?
ごめんなさい、スレ違になります
みんな大好き(しょうかんし)
大地の怒りーーwエリアルブラストーーwメガフレアーーw
実際の召
イフエギ『行ってきまーす』➡ポチ(毒)➡ポチ(毒)➡ポチ(毒)➡ポチ(毒)➡ルイ…ん?あれここ敵に近づけるじゃん!!
➡ルインラ➡スプリント(この瞬間を待っていたんだああ)➡ボス背面、イフエギ『あれ?なにしにきたん?』➡本でひたすら殴る暴行➡毒消えかける(はぁ…)➡ギミック音(はぁ…戻らなきゃ)イフエギ『ばいばーい』
ごめんなさい、文句ありすぎです
遠隔から満足に攻撃できてギミックに悩めるだけ正直羨ましいっす
スレッド違い失礼しましたm(_ _)m
以下、個人的要望です。
それは面白くないという反対意見もあるかと思いますが、わたしにとってはどの職もつきつめれば同じくらいの単体火力になってみんな平等に競い合えるのが理想です。
範囲火力を他職程度に。(他の職も範囲強くするのが理想)
ウォール・魔バリア弱体。
単体火力アップ。
2連半詠唱復活。
この4つを望みます。
立ち上がり火力も弱くしてくれてかまいません。
2.0のときみたいに、DPS職みんなでDPS勝負がしたいです。
一番の楽しみだったので。
個性はその出し方でそれぞれ特色あるんでそれでいいと思います。
詩人も召還も上げてあげてほしいです。その他諸々の大幅な調整がもちろん必要だとは思いますが。
IDの攻略スピードを上げてあげる便利屋さんなポジションいりません。
自分だけ範囲が強くても、最難関コンテンツで黒必須なのはつくらないと思うんでいりません。
有り得るんじゃないですか?モンクは、迅雷維持と方向指定をきっちりしないと駄目なので。ギミックさせて迅雷切れて、鳴神とかをうまく使えなかったりペロると黒以下に落ちますから。それなら安定した遠隔ってなると思いますが。
極イフリートや極ラムウ?だったっけ?とかが最初そうだったように、近づくに近づけない状況があり、解析が終わってない時は安定するからと近接弾いてた時もあったと記憶してます。
実際、忍者の台頭と竜騎士の修正がなければ、黒は竜騎士と詩人のDpsより上でしたし、2種しかいない近接の1つより最大Dpsが上で範囲はトップだったと思いますが。
でもまぁ、コンテンツの方向性の話題は同意ですね。難しくなりすぎて、一般ユーザーは離れていっている感じですし、これならバハは極タイタンくらいの内容にして、バハとは別に今のバハみたいなコンテンツ作って、そこはクリアすると専用トークン貰えて1週制限で貯めれば数週間後に、専用武器や見た目武器と交換とかにすれば、ある程度一般層も装備集めを楽しめて、やり混む人は武器だけでも違えば少しは納得すると思うのですが…ってスレチでしたね。
あと、誰かの返信か忘れましたが木人10分は流石に言い過ぎでしたね。取り敢えず、気合いのリキャが120sでTp完全に枯れる時にリキャが間に合わなくなってくるのが気合い3回目くらいなので、5分くらいまでは近接の。その後は遠隔の有利って感じですかね。間違ってたら御免なさい。
まぁと言っても、実際は攻撃できない時間とかもあってインターバル挟むコンテンツもありますが
極イフや極ラムウはやりすぎなだけでそこまでコンテンツを遠隔有利に傾けろと言った覚えはないです。
あのギミックは近接だけではなく全ジョブから面白くないと否定されています。
侵攻4層では遠距離有利ながらもちゃんと近接2キャス1詩1が守られていたのでそれぐらいが理想です。
ありえるといってもモンクがバハではぶられたことは一度もありません。
邂逅でキャス2にされて近接はぶらされたといっても、極端に弱いのに強化してもらえなかった竜が外されただけです。
木人コンテンツの時だけ最強dpsがでる設定なのに、すべてのバハでモンクが一位な現象はおかしいと思わないのですか?
忍者もモンクありきの調整で弱体されましたし。
極イフってある程度ヒラがこなれたPTだと近接主体の方が楽でしたけどね
どうも楔ギミックが周知されてなかったせいで遠隔PT楽とか言ってる人は結構長い間いましたけど、遠隔オンリーだとLBがメテオになって一気に運ゲーに……