デバフを見やすくするのは必要だと思います
正直忍者の最初のアイコンみたいにこれどっち?ってのがクリアされてない方は思うのではないでしょうか。
特に壁となる竜神フェーズではファイアサンダーアイスはもう黒のファイアサンダーフリーズくらいのアイコンがいいのではないでしょうか。
毎度思うんですけど感電系があのデバフアイコンなのはわかりますがそれならもっと色を変えるなどしてわかりやすくすると気が付きやすいと思います
Printable View
デバフを見やすくするのは必要だと思います
正直忍者の最初のアイコンみたいにこれどっち?ってのがクリアされてない方は思うのではないでしょうか。
特に壁となる竜神フェーズではファイアサンダーアイスはもう黒のファイアサンダーフリーズくらいのアイコンがいいのではないでしょうか。
毎度思うんですけど感電系があのデバフアイコンなのはわかりますがそれならもっと色を変えるなどしてわかりやすくすると気が付きやすいと思います
同じゲームをプレイしている他人に対して出荷するされる等の言葉を
平気に使えるってなんかおかしいと思いますね…
自分が出荷されたしてもらったならまあいいんですが他人に対して使っていい言葉でしょうかね?
少なくとも自分が第三者としてFF14をやってみようかなって時にどんなゲームだろうと検索して
出荷云々って言葉を多く見かけそれが公式フォーラムでも同様となれば遊んでみようとは思わないですね
出荷って言葉に偏見ありすぎでは?(´・ω・`)
何を取り繕おうと内容は「他7人に頼ってクリアさせてもらう」ことは変わりないわけで。
乱暴な言葉でもないし、ただそういう行為を表すだけのものでしょ。
なんて言えば満足なん?
もう型落ちコンテンツなんだから緩和してもいいのでは?それに尽きると思う。
慣れてる人は、まだ殆どの人がクリアできなかったときに、一緒に同じスキルの人たちと失敗しまくれた人というだけです。
エンドコンテンツよりほかの事を優先してやっていた人には、「旬なときにやればよかったのに」といえますが、後続で始めた人には酷な話です。
それと、「自分たちが苦労したんだからお前も苦労しろ」みたいな団塊世代みたいな考えやめませんか。老害って言われますよ
型落ちと言っても少し前は最新のハイエンドコンテンツですしね。これを超えたら次は緩和されていないハイエンドが待っていますし。
既に超える力やIL上昇でかなり緩和はされています。
状況をみながら段階的に緩和するという話ですし。
それと、今ある環境のなかでやれることを全てやろうとせず、「これが出来ないのはシステムや他人が悪いから緩和しろ」と自分を高めるのではなく周りを自分に合わせて下げるような考えやめませんか。ゆとりって言われますよ。
侵攻編をクリアする目的が何なのかによって「緩和して欲しい」への意見は変わってくると思います。
侵攻編までクリアしてムービーを見たら一時的にバハムート関連から手を引いて他の事をしたい人が「どんな方法でもいいからさっさとクリアしてバハムート以外のことをしたい」と考えた結果、
「更なる緩和をして欲しい」と言うのであれば、それが自分本位な考えだとしてもどこか納得してしまうのですが
侵攻編をクリアして真成編をプレイしたい人が「どんな方法でもいいからさっさとクリアして真成編をプレイしたい」と考えた結果、
「更なる緩和をして欲しい」と言うのであれば、煽りも見下すつもりも無しで「ちゃんと今のものを出来るようになってからプレイした方がいいよ」としか言えません。
真成編って良くも悪くも邂逅編と侵攻編の総集編みたいなもので、過去のレイドをある程度出来た人が「過去の2つよりはそこそこ簡単」と言っているに過ぎないのかなと思いますし、私自身もそう思いました。
今の侵攻4層CFってそんなに練習出来ない感じなのでしょうか?Manaでゴールデンタイムに遊びに行った感じだと5回中4回は最終フェーズまで辿り着いてそのうちの2回はクリア出来ていたのですが、運がいいだけなのでしょうか。
他のロビーサーバーは分からないのですが、参考までに。
(1回は最初のフェーズで解散となりましたが、タンク2人とヒーラーが1人が初見だったのでそれは仕方が無いなあと思いつつも、まだ初見の人が居るんだなーと少し驚きました。)
↑のまま、その通りだと思う人が多いので「緩和を早めて!」と言った意見に反対意見が多いのかなと思います。私もその意見に近い考えを持っています。
ただ、「なんかやり残していると気持ちが悪いなー」という気持ちも分からなくはないなと。
あくまで「侵攻編をやり始めてしまった都合、最後までやりきらないと変な気がして、続きが気になって、でもある層がクリア出来ない方」についてですが。
ギミック自体に目立った緩和がされていない侵攻編4層ですが、もっと単純にデバフ表示をを大きくして(個人で調整して)色合いなどを見やすくすれば終わりかなと思いました。
(でもサンダーデバフの色(枠?)が変わったところでミスが改善なんてされるのか疑問ではありますが・・・。注意して見ることが出来るかどうかが問題な気がする。)
実際に今のCFを見てきて、即死がクリアできない原因と言うよりは、慣れていないプレイヤーにありがちな緊張で視野が狭くなっていることが原因だと私は感じました。
言い換えてみれば、慣れていないのであればそれはクリア出来なくても仕方が無い事なのかなと。
回数こなして落ち着けばこの人はクリア出来そうだなあと思う人は結構いました。
追記:以前だと即死→人数が足りないことによるDPS・回復力の低下や衰弱による最大HPの低下でいくら戦闘を立て直しても制限時間内のクリアが絶望的になる状況はありましたが、
詩学装備が充実してきた今はそうでもないかなと思いました。
暴言吐くような連中がうようよいるCFなんかで練習したいと思う人がまずどれだけいるんでしょうかね。俺はまっぴらごめんですが。
真成前の必要なテクニック身に付けて来いってだけなら、練習しやすい環境整えてやればいいですよね。フェーズごとに区切っての練習できるようにするのも含めて。
練習PT募集しても人がなかなか集まらない、集まったと思ってら天地フェーズ練習なのにゴーレムフェーズで全滅繰り返す。
旬のコンテンツにありつけないうちにゲームの難易度と関係ないところで足止めされれば誰だって不愉快。
テクニックろくに身につかないうちに来ないで欲しいという方々も、これなら問題ないですよね?
それとも、自分達と同じような、ゲームの難易度と関係ないところで苦労しないで到達されるのが気に食わないのかな?
CFに関しては到達フェーズごとのマッチングという選択肢もあっていいんじゃないかと。やはりフェーズ区切って練習できればいいけど、そうでなくてもマッチング頻度が上がれば気軽に参加して練習する機会も増えるんじゃないかと。
練習する側にしちゃクリア目的の暴言なんぞ見たくないだろうし、逆に自分の練習したいフェーズに到達できなければイライラするだろうし、クリア目的側だって練習目的組はジャマな存在なはず。
まーなんにせよ結局は運営次第でしょうがね。こういう足止めもアイテム排出量抑制策の一環なら何を言ってもムダでしょうが。
「プレイヤー同士の問題を運営に押し付けるのやめませんか」
便利な魔法の言葉ですねぇ。全部プレイヤーの問題だから運営何もしないでいい。いいなーここまで慕ってくれるプレイヤーがいるって。
CFで起こってる問題がプレイヤーが引き起こしてる。だから何?じゃあプレイヤー間で解決できるの?イヤな奴とは二度と組まないようにするブラックリストがあるわけでもないし。
今のCFの仕様じゃ限界があるから、少しでもやりやすくする方法を考えるのも「プレイヤー間の問題を押し付けるな」の一言で済ませるんですか。やっぱりこの程度の「緩和」すら気に食わないのですか?
こうした練習しやすい環境を整えるかどうかは運営の意識次第だと言ってるんですが。足止めしたいならやらないだろうし。
私はTheStoneLikeさんのおっしゃる「緩和策」(?)に対して言ってるだけで、ブラックリスト云々の話などしていませんよ?
あなたの言うPT募集で起こっている事態は、CFに同じ機能を取り付けても全く同じ事が起こりえるという事を言っています。
結局どこの練習したいかと言うのがプレイヤーの意思で、その人の本当の力量とは別に本人が望んでいるわけですから
もしそれを完全になくそうとするなら、運営に動画でも送って「その人が本当にどのフェーズを練習するべきなのか判定」でもしてもらわないと無理ですよ。
そしてそんなのが不可能な事くらい誰にだって分かります。
運営が足止めしているという意見については、全くあなたの思い込みだと思いますが?
と全くの同意見で、別に運営寄りでも信者でもないですよ
そもそもアイテム排出量抑えたいから入場制限つけたって言ってたのは他でもない吉P本人ですが。要するに練習すらさせたくないと。
今どの程度までそういうつもりでいるのか知りませんがね。
CFで目的が違いすぎる(クリア組と、それこそ初見組みたいな)マッチングは今どうやったって避けようがないし、マッチングの仕組みなんかプレイヤーが解決できるもんじゃない。
練習パーティ募集してそのフェーズまでロクに到達できずに終わるくらいなら、そのフェーズ到達できればそこから練習できるように、という意図で発言したのですが、ちょっとわかりづらかったですかね。すいません。
CFでもそういう機能あっていいけど、そうでなくても時間がかかるパーティ募集と違ってマッチングで回数増やせばだいぶ違うんじゃないかと。
どう考えてもシステムが不十分でどうしようもないものに対しても、なんでもかんでも、「これが出来ないのはお前らの努力が足りないから自分達で何とかしろ」というのも、思考停止してる時点でゆとりに見えますがね。
仮にフェーズ毎の練習が実装されたとして、それがどのように機能するかが気になります。
侵攻4層ゴーレムフェーズの練習だったらFAしたら即ネールさんが画面から消えて隕石が降ってくる感じなのかな?
あとはそのフェーズを超えた場合、コンテンツが終了するのか次のフェーズに進むのか。という点
前者であれば絶対にクリアまではいかないことになるのでクリア不可能なものに人が集まるとは思えないですし、後者なら竜神フェーズからはじめてもクリアできることになってしまうので大きくバランスが崩壊することは言うまでもありません。
練習というかフェーズ毎リスタートが欲しいかな、なんせギミック、フェーズが多すぎる。基本15分でおわるしなぁ。
どうぞごかってに 一昨年のTGSの動画の吉田の発言の感想についてきけたらうれしいです。
追記 吉田は一昨年のTGSで段々と緩和されるって言っていた事が話の前提で言っています。まだギミックは1段回しか緩和されていません。侵攻だけではなく越えられないのはギミックだと思います。いいかげんに過去のコンテンツに執着するのやめたらいいんじゃないですか?それともあなたたちに緩和云々の権限でもあるのですか?単なる要望でしょ?緩和要望しちゃダメなんですか?単なる言論統制でしょ。別に緩和しなくてもいいんですよ。極邂逅編のように弱邂逅なり侵攻なり実装してもらえばね。
私はもうバハには行っていないのでどうでもいいんですが個人の要望に関しているいらないとか多数派だろうが少数派だろうが関係ないと自分は思っています。なぜなら判断するのは運営だからです。
それではどうやって少数派?が運営に要望を伝えられるのか教えてください。
侵攻の緩和って四層についてを話してるんだよね
たしかにギミックとかやりすぎたーって言ってたような気がするから、二層みたいにギミックにも緩和入れちゃってもいいかもしれないね。
超える力の追加効果に邂逅5層、侵攻4層の外周の線に触れても麻痺する程度になる ぐらいの緩和で
めっちゃクリア率あがりそう( ˘ω˘) 普通にクリアしたくなったらバフ切ればいいし。
別に緩和ダメなんて一言も言ってませんし、あなたが「運営は証拠を隠ぺいしようとし、しかも実際に緩和してないから運営(吉田P)嘘つき」みたいな書き方をするからダウトと言っただけじゃないですか。ご自分の文章をよく読み返してみてください。
TGSで確かに段階踏んで緩和と言ってましたね。ですが、1段階(ギミック緩和・超える力で実質2段階。邂逅編は順々に5%ずつ超える力を盛ってた・侵攻編はそれを汲んで一気に超える力を乗せた)しかされていないにしろ実際に緩和も入っており全く嘘でも無いのも事実。更に言うなら、それによりクリアしてる人も増えてきてるのも事実。
緩和云々を伝えようと書き込みするのは自由です。フォーラムはそれぞれの意見をぶつけて良い方向へ持っていこうという趣旨なのですから。
何が言いたいかと言うと、やってる事に対して「まったくやっていない」みたいな書き込みは何か違うんじゃないかな?
・吉田P氏がこのままでは嘘つきになってしまう
・緩和されないと、過疎化してしまう
これらの、プレイヤーが心配しなくてもいい「理由」を除いて、緩和しなければならない理由ってなんでしょうか?
殆どの理由は、練習してクリアすれば良いのでは? に帰結しそうな気がしますが・・・・
(私もまだまだ、下手糞ですけどね)
超える力ついてP1~P3で詰まってるって人は、スキル回しなど基本的な動きが間違ってる可能性のほうが高いと思うので、緩和するのは龍神フェーズだと思います。
実際にCFで行ってみて出来てない人が何を出来てないか観察してみたのですが、ファイア、サンダー、カータの3つだと思います。
この3つをみたとき、超える力ついてなお緩和してもいいと思えるのは、カータぐらいだと思います。
ファイアは動ける人が回避すればなんとかなるし、サンダーも今じゃそこまでキツくないしという理由。
なので、カータに予兆線を出せばクリア率は上がるんじゃないかと。
逆に言えば、クリア出来てない人はカータだけ気を付けてれば、なんとかなるとも言えたりしますけど。
だ・か・らそれでもクリアできない人がいて要望してるんだから話し合う必要ないでしょ?
緩和の内容は運営にまかせればいいでしょ?
いままで似たようなスレで何かいい方向に行った試しありました?(そのスレを教えて下さいよ。)それは詭弁ですよ。何回も言いますが判断するのは運営ですよ。しかも旬を過ぎればミラプリ程度の装備じゃないですか?全くそこまで執着するのがわかりません。TGSで公言したように段階的に緩和されるとしてあなた達の論理だとバハをクリア出来ないのは個人のせいだというならば緩和前にクリア出来なかった人のせいでしょ?コンテンツの旬も考慮して緩和しないと人が集まらないって問題もあるんですがね。他人事だから関係ないのかな?
因みに権代はラスベガスのファンフェスで「プレイヤースキルの差を出すためにギミックで調整してます。」って言ってるんですよね。調整するのは超える力ですか?違うでしょ?差を出すためのギミックを緩和してあげたらいいと思います。
未だに1段階しか緩和してないのは何か理由があるんでしょうか。
練習PTとかもまともに集まらないしCFではすぐにギブアップ。
これで緩和しないのなら、いっそのこと次のZWでギブアップ禁止で侵攻編でも周回させれば、クリア経験者と一緒にマッチングすることが増えて、練習できるかもしれませんね(笑)
このゲーム、実装直後の試行錯誤時にたくさん失敗してなれることが大切なので、その機会が後続だとないのがきついんですよ。
ということで、そのきつさを一緒に味わってもらいましょう
侵攻編緩和され過ぎると真成の野良PT募集無くなる気がする、、、
その辺り考えてバランス決めているかと思います。
自分はクリアできると思うならば、確実にクリアしたいならばPT集めるべきかとおもいますが、、、
ピクニックという難易度例がどの程度かがわかりにくいですが、
初見混じりでも侵攻4層フェーズ2まではいくことも多いし
CFで最初から天地超えすらざらにあることを考えると、
随分と簡単になってるなぁとは思いますね。
緩和って、
今、真剣に侵攻クリアに取り組んでいる人たちに行われるべきであると思うのですが。
もっといってしまうと、今、緩和された侵攻に行ってない人は、この先、もっと緩和されても行かないと思うのです。
緩和する…するとは言ったがそれがいつかは(正確な日時は)言ってない…
まあ上のは冗談ですけど緩和時期って緩和を待つ様なプレイヤーの感覚としたら遅すぎると感じるのではないですかね
それこそ廃プレイヤーとか上手いプレイヤーさんたちなんかは慣れててMMORPGだし緩和って言っても数年先だろー
って感じかもしれないですが
MMORPG初めてですピクニックになるって信じてた人はまあ数ヶ月だろうといった感じじゃないかな
ネットワークゲームじゃないと一年前のゲームとか中古で捨て値で売ってるとかありますしねー
その辺の感覚の差は何かしら埋める努力をしてほしいなぁと思いますね
まぁ少なくとも
バハにはもう行かない、興味ない、どうでもいい
とか言ってる人がワーワー言うのは意味がわかりません。
関係ないのに
どうでもいいはともかく緩和されたら行くかもしれないし興味をもつかもしれないんだから
言っても良いんじゃないですかね?
自分は行ってもないし行くこともないコンテンツの話に参加することはありますよ