ずいぶん前からGCごとに分かれて戦うとプロデューサーはおっしゃっていたと思いますが。
自分はそれがウルヴズジェイルにも適用されると思って移籍したくちですし。
ただ、PVPランクが上がってからできたフレンドが他国のGCに入っていた場合悲しいですし、救済はあったほうがいいのかもしれませんね。
Printable View
ずいぶん前からGCごとに分かれて戦うとプロデューサーはおっしゃっていたと思いますが。
自分はそれがウルヴズジェイルにも適用されると思って移籍したくちですし。
ただ、PVPランクが上がってからできたフレンドが他国のGCに入っていた場合悲しいですし、救済はあったほうがいいのかもしれませんね。
私のFCはサービス開始当初はPvPがGC別になるかもしれないという情報を聞き、初期のメンバーだけは双蛇党に統一しました。
初期メンバーとは一緒にフロントラインを楽しめると思いますが、サービス開始からあと約2ヶ月で1年です、今までプレイして来て違うGCの人がFCに入ってきたり、フレンドになったりしました。
今発表されている仕様だとそのような人達とは一緒に遊ぶことができません。モブハントや哲学素材などの影響もありますし、GC移籍して一緒に遊ぼうとも言いにくい。
こんな状況を作ってしまうコンテンツが本当にカジュアル向けなのでしょうか?
今一度よく考えて、GC制限の撤廃、せめてGC移転の日数制限の緩和以外の対応もしてほしいです。
マップが広いから必ず局地的なウルヴズジェイル状態が起こるので正直PTでの登録自体をやめて欲しいなぁ
それか完全個人登録とPT登録の二つに分けて欲しい
ウルヴズが3人PT登録であれだけ敬遠されたのになんで同じ轍を踏むのか理解できない
同感です。
サービス開始時に一緒にプレイしていた人とは、同じGCにしようという事で一緒のGCでしたが、サービス開始からもう半年以上もう1年目に入りそうな位ですよね。
そんだけの期間があれば、当然サービス開始時に遊んでたフレンドとは別に仲のいいフレンドだってできててるんですよ
その人たちとはこの仕様では遊べないんです。
いくら過去にGC固定にするよと言っていても、こちらでは合わせる事は不可能。
そもそも、それを知っててフロントライン実装前にどこかに集まろうだなんて事をした人はいるのでしょうか?
いたとしてもそれは極少数の方ではないでしょうか。
それにフレンドにはフレンドがいるわけで、別のフレンドと遊びたいって場合もあるのでどこか1つに合わせるってのもすごく手間かと思います。
それに対してなんの救済処置がないのはちょっと縛りきつすぎると思いますね。
あとサービス開始前、吉田Pが
「3国別々のGCで集まるといいことがある」というような事を言っていたような…
記憶が曖昧ですが、こんなような事を言って気がします。
別々で集まるといいことがあると煽って置きながらこれですよ。
まぁ、私はもうPVPランク捨ててGC移籍しましたので
今更やっぱりGC固定なくすと言われても、困るのですが(笑)
なんかすごいネガティブな書き込みばかりでビックリ。
普段一緒に遊んでる仲間や、FCメンバーと対抗戦するのも一つの楽しみ方になる可能性はあるかとおもってたのですが。
やってみないとわからないですけどね。
まさかと不安に思っていたことが、やっぱりなのかというがっかり感。
これはネガティブになって当然だよ。
皆よりカジュアルな仕様を期待していたのに。
プレイヤーのGC固定なんかにしたら、勝率みて強い方に移籍する人が増えていって、
勝敗の偏りがよりひどくなっていくんじゃないの。
FC内で対抗戦とかやったとしても、片方が勝ちやすくてもう片方が負けこんでるような時、
さっとメンバー入れ替えとかできないと気まずいよ。
バハムートといいどれだけ絆ブレイクな仕様を盛り込む気なのか。
順位で軍票アイテムに変化付ければある程度勝率はコントロールできるんじゃないかな
一位のGCは良い装備品、良い素材みたいに目的アイテムが交換できる、2位3位のGCはそういうのは貰えないけどフロントラインで勝ちやすくなるバフがつくドーピングアイテム(もちろん保管はできない)
勝ち馬に乗る人は当然出ます、んでそういう人のおかげでエリートGCみたいのはできず調整されていくので良いと思う
勝てない人が強いGCに移動したところで強化されるわけではないからね
んでこういうのは実際どうなってるかって数字が必要なのである程度の勝率調整機能はあるだろうけど、必要な分は後から追加ですね
あとフレンドやFCとやりたい人はできない(手段がない)わけではないし、これはFCという単位での戦闘じゃなくRvRなんだから仕方ないです
FC同士でできないからといって今あるFCにネガティブな要素が追加されるわけでもないので、過剰に心配することはないでしょう
FCほどでないにしろGCという広い繋がりが期待できるんだから、友達を増やすチャンスでもあります
今のフレ、今のコミュニティを利用すればそこは強化されるでしょうが、広がりがないですし
もうちょい俯瞰すれば是々非々になると思います
まずは最終的なパッチノートが出るまで行動を早まらないことです。もしかしてだけど~♪もしかしてだけど~♪
期間限定GC移籍キャンペーンとかあるんじゃないの~♪
8人PTではリーダーの所属国のGCに同意する。同意すると他国籍傭兵としての参加が可能(この場合、仮設的な同盟国籍になる)。
と、いう考えはいけないのでしょうか。
PTリーダーのGCに参加できる形になれば、個人の国は違えども・・・傭兵と言う形でPTリーダーと同じGCを支援できる。
というようになれば、所属GCの違うFCメンバーや、LCやフレとでも、自由に参加しやすくなりそうで、GCの壁も薄くなり。
FC内の国家別もLCでの国の違いもリーダーの招集で、一国に召集され。
その場合のGCポイントは国が違っていても、リーダーであるGCに多く分配される形にするとか。傭兵で他国籍で参加の場合は、
ポイントが少なめ。戦闘が終了すると、自国籍へ自動で戻れる。なので、態々国を移籍する必要もないメリットも。
今所属している国をこの為だけに移籍しなくてはならないという、不便さも無くなるのではないかと思います。
また、所属している国を溺愛していない人も気軽に他国へ傭兵家業へと参加できるのでは。
リーダー権限を替えていくことで、3国間を傭兵で渡り歩ける、というような、ライト感覚でも遊べそうな気がします。
PTリーダーが、所属国の国旗マークをつけ、他の8人は、その国のカラーで構成するだけで見分けも付くように感じます。
また、8人全員一国に揃える手間も緩和され、マッチングも緩和されやすくなりそうですが。
国家まで縛り制限は、苦しいです。もっと、遊びに自由さをください。
気楽に参加してみて下さいてよしp言ってましたけど
なんか所属とか縛りが多いような気がする
ひとつの案として
3国GC混同フロントライン 3国GC別フロントライン で参加申請できればいいのではないでしょうか?
※これはこれで3国GC別の方に人が来ない等の問題が発生しそうですが・・・
大多数の方はFCやLSなど、気の合うフレンドとワイワイ楽しめる場を求めていると思います
最初から入口を狭めてしまうのは余りにももったいないと感じますね
しかしながらPTリーダー所属GC単位にした場合、リーダーは簡単に変更出来てしまいますから優勢側にどんどん人が移って勝率を稼ぐなどのバランス崩れを起こす懸念もあるのではないでしょうか?
こういうコンテンツって出だしでこけると誰もやらなくなる・・・
カジュアルに!って言うのならGC制限は撤廃すべき!
すごい仲の良いフレと一緒にできないってだけで激萎えですよぉ~;;
逆に考えるんだ。
同じGCの新しい友達を作るチャンスだと。
まだやってもないのに不満ばかり言ってたら面白いものも面白くなくなっちゃいますよ。
まずやってみて、不便だと思ったらフィードバックしたらいかがでしょう?
この場合のPリーダーは、1回の戦闘が終了するまで変更不可とし、解散した場合はポイントも入らないようにするとか。
一国側に優勢が付きやすくなるのはきっと、このままの現状でもありえることだと思います。
劣勢側に、ボーナスPが発生することも考えられそうですが。(こうなるとCFとなんら変わらない気がします^^;)
現に、3国共に平均な人口密度とは言えないからです。
サバによっても、国の人口はきっと違うと思うのですが、全サバ統合でのポイント評価となると、こればかりは蓋を開けてみないと解りかねますが^^;
同国同士でも、見ず知らずのPTメンバーと共に戦った時に・・・IDのようなギスギスも発生するかもしれないですね。
そんなに気にするほどのことかなー
わたしPVPやったことないけど、それくらいの制限別にいいかな。
24人もいれば一人でいっても気軽にやれるでしょ。
わたしは逆に多少そういう制限あったほうが楽しいと思っています。ちゃんとチーム分けされている感じで。
フレと敵同士になるのもそれはそれで楽しいんじゃないかな!
パーティ募集とかで「○○党の方募集!」とかして集めてやれば十分楽しいと思う気がする。勝手にそこでまたフレ増えますよきっと。
数少ない(?)GC制限肯定派の意見でした。 叩かないでねw
国に順位をつけることでゲーム性を出せるってのは良い部分だし、まぜこぜにしたらそういうのできないと思うんだけど
今は所属GCになんの愛着もなくても、自分たちで数字を積み重ねてくようになれば嫌でも国にこだわりが出てくるだろうし
FCやフレと参加できるってのは参加しやすくなるしメリットではあるけど、メリットの一つでしかないし削ぎ落す部分が多すぎると思う
一回の勝ち負けで個人にポイントが入って終わりになってしまわない?
デメリットも多分あると思う
とりあえず大前提としてβの頃から開発が散々「フロントラインはGC同士の戦争です」と煽ってるので
その当時からインタビュー記事にも目を通してる方が批判するのはちょっと違う気もするのですが、
結局のところそれもこれも
・PvPやってる人にとっては所属先でのランクリセット(特に動物装備等所持されてる方)
・個性的な良デザインの多い制式装備やアチーブ装備がミラプリ含め一切反映不可になる
・2回め以降の割とヘヴィな移籍金5万ギル
といった問題がなければ移籍に関しても負担が軽く良かったと思うのです。
どうもこれらが痛烈な足かせになっている気がします。
自分はウルヴズジェイルをやっていたわけではありませんが、うちPvPランクをGCごとに割り振ったのはやはり理解できませんね。
「黒渦団のエースだった○○が双蛇党にきたぞー!」「ウオオーランクは据え置きにして差し上げろォ!!」みたいな感じで世界観壊す要素では全くありませんし。
そこは単純に国単位での勝率が重要なRvRで、上位ランクを集める事ができる仕組みがあると確実に集まるだろうしゲームバランスが破綻する恐れがあるます
現状はGCなんか意識する必要なかったので確率様のおかげで問題ない範囲で分布してるだろうし
集まりたければ集まってもいいですけど他の人と同じ時間をかけて成長してもらいますよって感じなんじゃないですかね
あーこれも最初からGCで分けるメリットですね、初期に強い奴を集めて性能差でGANKしにくい
ウルブズで真っ先に問題になったのがこれですから、否定できません
まぁ、問題の核としては、
・旧から新生、そして現在までで、ナアナアにしていた所属GC問題のツケが回ってきた
この点に尽きると思います
FCの自由化、移籍の開放など、コミュニティ形成を自由奔放、言ってしまえば無責任に任せながら、
一方でそれと真逆のPvPランク仕様を打ちたて、そして今回のフロントラインのマッチングにする
この一連の流れ・・・右を向けと言われたのに、次は左を向けと言われるような感じ・・・を見ていると、
開発がプレイヤーをどこへ向かせたいのか全くもって見えてきません
勢力ごとに争わせたいのなら、他の勢力系ゲームのように
「移籍なんてもっての外」
「御国のために貢献しろ」
「所属GCメンバー以外はFC参加不可」
とフロントラインの仔細がインタビューなどで出始めた2.0から大々的に打ち出すべきでした
旧プレイヤーもメインを進めたら、旧所属に関わらずGCを自由に選べたため、立ってるラインは一応同じです
が…
FCの自由化、GC所属の自由化と、
何でもかんでも八方美人をしてしまったのに、今更このような仕様を組んだらそりゃ文句が湧きます
しかもそれの謳い文句が「カジュアル」じゃあ、そりゃ皆「おい!よしだ?」ってツッコミ入れますよね
故に、
グラカンの今後、如いてはフロントラインの方向性を開発はどうしていきたいんだ
と話を聞きたい次第であります
PvPランクってこの先も増え続けていくのかな?
30でもう、心の底からうんざりしたんだけど。
あれを40~になるまで通うのが前提のゲームなら、よっぽど面白いものにしてもらわないと無理だわ。
しかも移籍するごとにあげなおすなんて絶対無理。
"グランドカンパニー同士の闘いなんだから、同じ所属組織同士でしかPTを組んで戦えない"っていう世界観に絡めたちょっとした縛りは納得できる。
けど現状フロントライン以外のコンテンツでも制限制限の状況に辟易して、光の戦士がドンドン卒業していって、残されたプレイヤーもめちゃくちゃ過敏になってる時期にも関わらず突っ込んでくるのはどうなんだ…。
コンテンツに制限要素を入れないと両手が腐るとかって制約の念能力でもかけてるのかな…。
GC縛りをするのなら、移籍に関しては緩和した方がいいのではないだろうか?(移籍先でのGCランク、PvPランクの保持)
GCの勢力分布全体の話で言えば、15日とかの移籍制限を残しておくことで、極端な勢力の移動は防げるでしょう。そしてそれは、ここのスレでちょこちょこと見られるGC縛り賛成派の各勢力ごとで戦いたいって人の意見にある程度沿った形にもなると思います。
[追記]
GANKとかは縛りを入れようがいれまいが、PT組んで参加出来る限りは出てくると思います。 むしろPTを組みずらくなった分だけPT組んだプレイヤーの有利が際立つかもしれません。
発表された内容で実装がきまっているのなら、それはどうしようもないですが、もし実装後にやはり不評でしたってなった場合はすぐに修正をお願いしたいです。
放置だけはしないで…
GC制限についてパッチノート朗読会での吉Pの補足がどんな感じで来るか楽しみですね:cool:
先日、他スレでGC縛りをする利点に関する考察が書かれていたので一応
フロントラインで大切なのは、”強いキャラを固めない”事である。GCを縛る事によって、強いキャラだけを固めないようにできる。(方法は以下)
GC縛りの大きな効用は”移籍(固まろうと)するとPvPランクが初期化する”点である。PvPランクがPvPポイントとなりアクションが格段に強くなるシステムである。
つまり強力なPvPアクションやPvP装備を持った強いキャラが集中移籍して、GC戦力が偏りフロントラインが開幕早々終了してしまうような事を避けたかった……
と理解できます
しかし戦力が偏らない様にするのは他に良い方法があったのでは?
補足をPVP装備はフロントラインでは意味がありません
そもそも、これって何の為の制約なのでしょうか?
率直に言って、ゲームの楽しさや、プレイしやすさには繋がらないけど、単に
ポンポンGC移籍できたら変じゃない?(またはGC別装備のコンプに手間をかけさせたいとか)という
設定上の都合による制約に感じるんですけど、そういうレベルの話しなら、本当に現状でも必要なのか
もう一度考え直す余地があるように思います。
この制約がある事で誰か喜ぶ人がいるのか?
この制約がなければ世界観が崩壊してゲームを台無しになってしまうようなものなのか?
私にはとてもそういう重大なものには思えないので、ユーザーのプレイしやすさを妨げる無用な足かせにしか感じません。
楽しみにしてたのに非常に残念
これじゃフレと一緒に遊べないじゃん
何で誰も得しない制限を付けるかな・・・
実装前から終わったな
ハウスの「個室」の増築について (2014/07/01) を見ると、≪個室の増築方法≫に「所属するグランドカンパニーの階級が少甲士/少牙士/少闘士以上の場合」という条件があります。
"モブハント"もそうですが、実装直後に最新コンテンツが遊べなくなる仕様では、例えペナルティを減じたとしてもグランドカンパニーの移籍に踏み切れないのではないでしょうか?
以前より公開されていた仕様なのは周知していますが、ほかのコンテンツへの影響が大き過ぎる時点で、白紙撤回する方が賢明に思えます(公開時点で、ほかのコンテンツが遊べなくなる可能性が示唆されていた記録がないのですが・・・)。
もう一つだけ。
"世界設定"的な見地から疑問に思っていることがあります。
"暁の血盟"は中立的な立場を維持するため、"ウルダハ"の影響下にある"ベスパーベイ"の"砂の家"を引き払い、"レブナンツトール"の"石の家"へ拠点を移動しました。
我々は、エオルゼア三国のいずれかのグランドカンパニーに帰属していてもよいのでしょうか?
このあたり、自分のエオルゼアにおける"立ち位置"が不明で・・・。
たぶんストーリーを踏まえたGC割だと思うのですが、単にストーリーを踏まえた上のコンテンツを導入するなら「衝突する2つの勢力にそれを止めに入るGC同盟軍」みたいな感じでもいいのではと思うのです。
そうして、各勢力毎にポイントを変えて1つの勢力に加担(マッチングは遅いが目的のポイントを早く取得できる)するかもしくはいずれかの勢力に自動的に参戦(マッチングが早いがどの勢力のポイントをもらえるか運次第・ボーナスポイントも付く)ようにすればよかったのでは?
FF14はメインのストーリーが薄い割には、ストーリーに関する変な縛りは強いですよね。
まずGCの移籍でPvPRが1からスタートするというのは「あのGCが強いから!」という理由だけで簡単に移籍できてしまうのを防ぐためではないでしょうか。
それこそ完全に自由にしてしまうと戦力が偏って過疎るどころかシャキらなくなる可能性だってあります。
まずこの「あのGCが強いから!」問題はフロントライン実装によりRを上げやすいようになれば解決するのではないでしょうか?
まず攻略手帳にはおそらくフロントラインの項目が追加されるでしょうし、フロントライン自体もウルヴズよりはるかに高い経験値が取得できると考えれば
Rが高い人に追いつくってのも可能ではあると思います。
つづいて、根本的にフレやFCと遊びたいんだけど・・・という問題ですが
これはやはり移転によってRが1からスタートというのがいささか厳しいように感じます。
そこでR保持移転に制約を加えてみるというのはどうかなぁと思っています。
例えばウルヴズで10連勝した際にもらえるアチブーメント報酬のアイテムを実装し
それを使って移転した場合、Rが保持されたまま移転できる。
これなら移転も1回きりだし良いのではないかと思います。
もっと厳しくするなら、これに1の桁切り捨て移転とか加えてみてもいいと思います。
R26で移転したら20スタートと言ったような形です。
それぞれ10の倍数のランクにはアチブが伴いますし、可能ではないかと思います。
フロントラインが過疎になったらさすがに勢力ランダムで参加が可能になる、と期待します。
まあそのころには手遅れになってそうですけど。
ほとんどの人が意識していないフロントラインの背景を尊重して利便性を捨てるのは……
移籍に15日制限がありますが、もし強い勢力が偏り始めた場合戦力の偏りを助長するのではないかと。
まだ動いていなければ一度はすぐ動けるわけで、まず強そうなGCへ移る、移籍がめんどうだから一か所にとどまり、15日制限があるから試しにあっちも行ってみるかということもしにくい。
フレンドでGC合わせていない人で、少し様子見してから優勢なGCに移籍しようと考えている人もいるのでは?