Originally Posted by
raika
今までに関しては汎用装備などを使ったり、見た目なども考慮して適正外の装備を一部使ったり。
アイテム欄を節約して他のアイテムを持てるようにする事もゲーム性の内だと思っていましたが。
「○○専用装備」なんてものを実装した時点でそれももう終わりです。
「特定のクラスでしか装備できないアイテムの実装によるクラスモチベーションの向上」
「一定ランク到達でしか装備できないアイテムの実装によるプレイヤー目標の提示」
こういう方向性で行くと決めて実装もしてしまった以上、アイテム所持数の増加か装備品の別枠化は必須です。
クラスモチベーションとプレイヤー目標に専用装備を結びつけるという方向性を自分たちで決めて実装したのですから当然です。
最低限全クラス分の専用装備を持てるだけのカバン容量を確保することは必須で不可避です。
なんせ目標とモチベーションを「専用装備」に求めたのですから。
アイテムの所持数の問題で専用装備を持つ事が出来ないという事は、目標とモチベーションを得られないという事。
すなわち「専用装備の入手」=「目標とモチベーション」という方向性の否定。
元々アーマリーシステムは複数職をやる事前提のシステムですし。
修練緩和で複数職を上げる人も多いですし。1つのクラスだけでずっと十分遊べると言えるようなゲームではないと思います。
今更「複数クラスをやるからアイテムが増えるので、アイテム欄を空けたければクラスを絞れ」という方向性にされても困りますしね。