報酬要らないから〜とか妥協してる?っぽいですけど
これ月額ゲーなんだから制限かける方が違和感たっぷり。
周回しまって装備集めていいじゃん
先頭走り過ぎたら次アプデまで休憩もありですよ?ってプロデューサーが言うゲームなんだし。
Printable View
報酬要らないから〜とか妥協してる?っぽいですけど
これ月額ゲーなんだから制限かける方が違和感たっぷり。
周回しまって装備集めていいじゃん
先頭走り過ぎたら次アプデまで休憩もありですよ?ってプロデューサーが言うゲームなんだし。
休憩したプレイヤーってたぶん戻ってこないですよね。
熱が冷めたらそれでおしまいっていうか。
週制限はほんと、悪だと思います。
バランスなら他の部分でとればいいのに、
制限なくしちゃうと皆バハに行くから鯖がパンクしちゃう! っていう開発の問題を、
週制限で押さえてるってだけな気がw
戦記、クリタワ、バハ、ぜーぶん週制限。
結果、一つのジョブだけしか鍛えられない状態に。
武器を変えるだけでジョブチェンジだ! というシステムは一体なんだったのでしょう。
現状は、逆だと思いますよ。制限かけなくちゃいけないのは、わかるけど、制限が厳しすぎるのだと思います。
その結果に絆が崩れるわけですし。制限緩和すれば、挑戦するチャンスはもっと増えると思う。
それができてないのが、現状。そうゆうひとばかりでしたらいいのですが、結果的に「固定あるから」とかクリアできそうもないPTだと即抜け。
焦りとかもあるとは思いますけど、それは違うと思いますよ。
難しくてもいいけど、もっと気軽に遊びたいというのが本音なんだと思いますよ。
上手な抜き方が解らなので①②③で答えます。
① 週制限が無くなれば確かにFC・LS・フレンドのいる人達はワイワイ楽しく皆で仲良くクリア出来ますよね。
例えばクリアしても報酬はゼロで何回も入れるとなったとして野良の人の為に練習PTなんて作ってあげますか?
結局一部の人に利益が増えるだけで平等になんてなら無いですよね?
さらに俗に言う出荷枠(この言い方嫌いなのですが解り易いので今回は使います)でクリア出来る様になってしまい装備の稀少価値が一気に無くなってしまいます。
(今アラガン持ってっても全く凄いな!って思わ無いでしょ?)
②この様な人がい無い段階でそもそも絆と呼べるような物のなんて無かったのでは無いのでしょうか?
練習PTとして募集する時に時間一杯練習しますとか1時間とか書いて募集すればちゃんと練習出来ますよ。
③最後ですが難しいのがしたいのか?気軽に遊びたいのか?ハッキリし無いとダメだと思います。
自分は数少ないハイエンドコンテンツなので出来れば気合入れて遊びたいです。(現状侵攻編しか無いのですよ!)
今の段階でハイエンドコンテンツと言われる物を周回レベルにはしたく無いです。
必ず緩和来ます侵攻編が野良で行けないと言っているFCのメンバーは多分邂逅編5層もまだ不安がっている人も多いと思いますので5層を余裕にしてあげるのも絆作りになると思います。5層が余裕になるとギミックに対する対応力付きますから以外と侵攻編で役に立ちます。
なれれば侵攻編の方が簡単に感じるのは自分だけだろうか?
月額倍払えば、倍の量か倍の速度でコンテンツが来ますよ。
ただ、月額無料のオンラインゲームが多い中で、月額1500円くらいが払ってもらえるギリギリじゃないかなー
まあ、時間が経てばその内制限なくてもいい位のコンテンツ量にはなるんじゃないかな。
クリスタルタワー方式のように週内で1度とったらもうロットできないけど、代わり何回でも入れるというのであれば、
別に問題ないし、FCやフレンドが困ってるなら助け合うことも必要だから、あたしなら作りますが?
利益が増えるとかよくわかりませんが、助け合うのに利益って必要?戦記装備がでたから、アラガンがすごいと思わなくなったというのは認めますけど、
戦記装備がもしなかった状態だとしたなら、アラガンは十分すごいと思いますよ。
言葉足らずでした。難しいコンテンツだけど、周回できる(気軽に)ようにするべきなのではないかと、いうことです。
数少ないハイエンドコンテンツなので出来れば気合入れて遊びたいということは、大いに賛同します。
だからこそ、何度でも行きたい気持ちになるわけですが、そこだけ意見が食い違ってるのかもしれないですね。
周回可能にして、ドロップをクリスタルタワー方式にした場合、
自分がほしいものが出るまで何度も粘れる点も含め、ドロップ的には
かなりの緩和になってしまうと思います。
ドロップ的に緩和無し、というレベルであれば、今同様、
その週初めに開けた宝箱からしかアイテムは取得できない、
また、メンバー内にその週クリア済みの人間が一人でもいる場合、
宝箱は出現しない(且つ、その時点でアイテムを取得できなかった人も
アイテム取得済み扱いとなる)、というレベルになると思います。
良い悪いは置いといて、フォーラムでも激しくディスカッションされていますが、
週制限があることによるデメリットと、週制限が無いことによるデメリットを比べて、
週制限が無いことのほうがデメリットが大きい(プレイヤーが減る)と
開発が考えている限り、週制限は無くならないでしょう。
(開発側もこれがベストとは思っていないでしょうが)
個人的にも、週制限がなくなってしまった場合、
今以上にコンテンツが追いつかなくなり、
結果的に引退するプレイヤーが多くなると思っています。
撤廃ストライキすればいいんじゃないかな
まじで
週1制限 がんだとおもう
運営工夫が足りない他のやり方模索して欲しい
たぶん今いくら払ってもらってもスクエニには急にコンテンツをそろえることはできないでしょうね。
しきりに人材募集してますけど、結局雇ったスタッフが生産力を上げてくれるのは半年先とかですし…
最近吉田さんも「無理にやらなくても休んでもらっても構わない。復帰しやすいので」と発言するようになってますし、おっしゃる通り時間が経つのを待つしかないのかも知れません。
正直コミュニティを主催している側としてはスレ主さんには全く同感で、ゲームそのものがなんとかしてくれないと私たちの側ではどうしようもない状況で、いらだちを覚えます。
特に旧14からプレイしてる身としては、結局新生してもこうなってしまっているという無力感がすごくあります…
週一の突入制限が正直きついです
常に8人を維持するって結構大変です。
今は上手くいってても今後どうなるかわからない不安は常にあります。
クリタワ式みたいに1~4層でロット権週一回とかでもいいんで突入制限撤廃して欲しいですよ。
ゲームなんだからコンテンツ挑戦だとかは好きなようにやらして欲しいですわ。
慣れた人7人+初心者1人で侵攻4層やってみたんだけど、あっさりクリアできちゃって コリャダメだと思いましたね
完全に出荷状態。こんな人がもしハイアラ武器を取れてしまったら、吉田Pの心配する通りヒエラルキー崩壊ですわ
クリア慣れしたメンバーがさして喜びもしないので、、出荷本人もつまらなかったといっていました
週1制限撤廃賛成に一票
理由は人が集まらない、集められない。
自分に都合の良い自由な時間に人を集めて挑戦したいのに
今の状態だと人集めるだけで1時間以上掛るんだよ
装備とかじゃなくてPT募集が一番の難関ってなんの冗談だよ・・・。
固定組めって?
毎週同じ時間にIn出来ないのに?
そんな仕事してる人間だって居るのさ、だからこそ
もう少しPT募集の難易度を下げてくれ。
ドロップが云々言う人も居ますが
それとこれとは別問題です
ドロップ率変えないだけなら
個別ドロップにして自分の職以外の装備がでたら持ち帰れないにすれば
今のドロップ率と変わらないでしょ
制限はいらないと思います。
制限がなければ、募集は組みやすいと思います。
私自身もう一度行きたいとか、他のジョブで行ってみたいです。
出荷について、
現状の制限下でも、出荷は出来てしまうので、それを理由に制限するのはおかしいと思います。
出荷させたくないなら、ハイエンドらしく難しくすればいいと思います。
ロットについて、
何人かの人がおっしゃていますが週一クリア時のみトークン獲得が無難な気がしました。
週一回ロットとかなると欲しい装備出るまで延々周回しなきゃ損な気がするのが人情なので、単純にめんどくさいので嫌です。
忙しい時でも週に2時間だけログインして4層までクリアしたらアイテム出ようが出まいがおしまい!の方が気楽に遊びやすいです。
なので周回可能にするにしても各層その週の最初のクリア時のみロット権があって、ロットしようがしまいがロット権消失するなら賛成します。
それと7人のロット権喪失者と1人の一週目で行って一人に全アイテム集めるというマネができないように
1人でも2週目が居たらNEEDかPASSしかできず、自ジョブの装備品以外は全て流れて、
砂油や未鑑定とかが出る確率を二週目以降のクリア者の混じる割合に応じて下げるとかも必要かと。
(例えば一週目クリア者が1人なら1/8の確率でしか出ないとか)
あとは一週目クリア時はクリスタルかなんかの加護で100%の力が発揮できるけど2週目以降は
バハムートの力の影響を長時間受けた事によるやらなんやらの事情でその加護が弱まり、「超えられない力」が発動してIL90相当へのデバフが
かかったりするならパワープレイの出荷対策にもなっていいかと思います。
「2週目以降も行ける」が現時点で無い大きなメリットでは。
仮にデメリットなしの周回可能でクリタワと同じ週ロット1制限とかやられると、
目当てのが出てしかも取得できるまであの大迷宮バハムートを延々まわる羽目になるなんて冗談じゃないなあ…。
そもそもクリスタルタワーの仕様が成功してるのは、クリスタルタワーが基本的に超ヌルゲーだからでしょう。
メンツなんか誰だってクリアできるから周回できるだけです。
バハムート4層をクリアできるスキルがあって、尚且つ自分の目当ての装備が取れるまで周回に付き合ってくれる人を7人探せるでしょうか。
それを毎週ですよ。
2週目行くこと自体にデメリットがかかってるので、1週目は何も無く今のまま、が私は良いです。
そのクリタワでも今週70周回ってるのに(希望の)装備が出ないどうなってるんだ!とフォーラムで意見してた方もいましたしね。
毎週何か1個装備取らないと損だから強制されてる感じがあると
クリタワのロット権のスタック制とか○○周回ったら任意の装備がもらえるようにするトークン化案なんかも出てました。
一見に良いように思いがちなクリタワ式ですがあれはあれで問題点もあったんじゃないかなと。
確かに人はいますけどね。やらされてる感の強さみたいなものでしょうか。
あまり意図が伝わらなかったようなので、削除しておきますね。
色々な考えが知れて良かったです。
制限はあってもいいんですが1日に1回もしくはジョブごとに1回はいれるぐらいにしてください( ;∀;)
バハ侵攻編の週1制限を本当になんとかしてほしいです、せっかく結成したFCなので出来るだけメンバーで攻略を楽しみたいのですが
制限があるので予定が合わずに入れなかった方の手伝いが出来なくて困っています。
今は有志でサブキャラを作って頭数を増やすくらいはやってますが最近は募集しても集まりがそれほどよくなく数時間待った後に解散なんてこともあり
FCのメンバーからも「手伝えればいいのに」という声が上がってます。
まだ侵攻編には行ってませんが、今後の週制限仕様を見越して要望すると、1キャラクター週3回か、ジョブ別に週1回に1票
クラス別だと召喚と学者が巴術でひとまとめにされてしまい、困る人もいるでしょうし
週3回も行けるようになったら固定でガンガン装備集めるんで是非そうしてもらいたい
・クリア者がいるPTの場合、クリアしても報酬を得られない、もしくはノーカウントとする
・クリア者はクリア済みの下の階層には何度でも参加できる
これだけでいいので、実装してもらえませんかね。
※↑でいう「クリア者」は「今週分のクリア者」です
以前、上位階層に罠的に連れていかれることを防止するために導入予定と言っていた突入前の確認ダイアログに
「クリア者がいるため報酬はありません」と出すようにしてくれれば問題もないでしょう。
飽きてくるようなMMORPGでも続けて課金するのって、大部分のライト層はFCやLSの人達がいて助け合いが
できるからなんじゃないかと思うんです。
人とのつながりが縛りとなり続けて課金する。まさに運営が求めることなんじゃないでしょうか。
それが出来ていない今の状況って運営が損しているだけなんだと思うのですが、どうなんでしょう。
(正直全然ワクワクくしないラムゥなんかのために今回課金したわけじゃないです!)
侵攻編に着手した時期ズレのため、クリアできていないLSメンバーを助けたくても、クリア済みのメンバーが
野良で行く場合は火曜日リセット直後から参加できるPTがぐんぐんと減っていく状況でそれをお願いする
こともなかなか難しいものがあります。
メンバーを助けたい、でも自分もさっさと今週分終わらせて自由になりたい、このせめぎあいです。
自分の欲望に負けてしまうことも多々あるでしょう。
もうちょっとユーザにそこまで無理をさせずにFCやLS、はたまたフレ間で助け合いができるような仕様にできないものですかね。
制限を層毎に分けてもらうだけでも大分違うんですけどね
取り敢えず4個も5個もパーティーにいないジョブの同じ部位の防具が出るのはなんだかなぁとは思います(´・ω・`)
アウトソーシング すれば、コストを掛ければ開発量か速度は上がります。
人材を募集しているのは未来のため というところは正しいと思います。
バハムートの制限解除しても、コミュニティを主催する人の、コミュニティを維持するコストはあまり変わらないような。
よく聞く 「自分は固定組んでるけどFCメンバーとも行きたい。だから制限をー」だと
制限なくなったら固定で周回するから、どっちにしてもFCメンバーと一緒に行く時間が無くなることになるかと思います。
その固定で周回して、自分のアイテム揃ったら固定抜けてFCメンバーとー ならいいけど
それなら現状でも固定抜けてFCメンバーと一緒に行けばいいからね。
では固定に入ってない人はどうかというと
FCメンバー全員の装備揃うまで周回ーってなって、今度は
「フレの装備揃うまで周回しなければならないのが面倒」ってスレが立ちそうな。
結局はコミュニティを主催する人の、コミュニティの維持が大変 という部分と、週制限 はほとんど関係はないかと思います。
週制限なくても"いらだち"を覚えることなんて山ほどあるでしょうし。
暴論と極論が多いと思います。
結果論(結論ありき)で語ってる物が多く、対案としては建設的に見えません。
包丁は是か非かのような話をしても結論は出ないので、論点は見極めた方が良いと思います。
バハみたいなCF開放していないコンテンツはpt募集を鯖をまたいで募集できるようにしてくれるだけで過疎鯖住人としては嬉しいんだけどな。
クリアしたらもう行けないって謎制限はいらんね。毎週バハ行きまくる組ですがロット権もクリタワ方式にすればバランスも崩れないし手伝いや練習も沢山出来ます。ロット権は各階層につき1つしか入手出来ない。つまり1層で1つみたいに。
また固定でも欠席して置いてかれたメンバーの手伝いも可能。この辺は来れなかったメンバーが今の仕様だと悪い訳ですがね。ただ装備は権利ないけど手伝えると言う事は大きいです。
バハのロットもクリタワ式にって良く見ますけど、あの難易度のダンジョンを自分の目当ての物が出るまで周回したくないですし
それができるPTをコンスタントに組むのも大変ですよ。
クリタワみたいなヌルゲーじゃないと難しいと思います。
各層クリタワ方式なら1月でメイン職の装備がそろっちゃいます。
さすがに簡単に集まりすぎではないでしょうか。
バハはエンドコンテンツです。
そのパッチで最も高いILの装備が1月で集められるなら、ノウスやクリタワなんていりませんよね。
撤廃が必要なのは、突入の制限であって、アイテムの取得を今より緩くする。というのは、また別の問題を生みそうです。
まずは、取得アイテムのバランスを崩さないで済む方法で、突入制限という問題を考えてみたほうがいいんじゃないかなー。
クリタワ方式は私は反対です。
なぜなら、ハイエンドレイド実装当初は深層の練習に時間を当てる必要があるにもかかわらず、
8人それぞれが手に入るまで・あるいはいついつまでに手に入れておけなんていわれたら時間が足りなくなる恐れがあるからです。
固定で8人が取れるまで周回するとしたら時間的にも集中力的にもなかなかにつらいものがあると思います。
クリタワ方式は手に入るものが基本的に型落ち品ですし周回も容易です。
だからこそこういった制限なのではないでしょうか?
無論、今のドロップのダブりばかりでなかなかそろわないバハムートで、
ハイエンド装備がある程度集まりやすくなること自体は素直に歓迎したいのですけど…。
FCマスターを勤めている者です。
毎週1-4層の装備を回収して強くなりたい人。本来エンドコンテンツ等に挑戦する程上手ではないが、それでもFCの仲間の協力を得ながら何とか練習しつつ攻略を実施している人。
一つのFCの中でも様々な人が居ます。
マスターとして、というのはいささかおこがましいですが、FCを構成するひとりのメンバーとして、主に後者に類するメンバーを連れて毎週攻略を実施してきました。
ですが、やはり限界があるんですね。
一つの層をクリアするまでに何週もの時間がかかり、実力のあるメンバーは外部の固定に攻略の拠を求め、FCのメンバー同士の空気にも黒い物が混じるようになってきました。
マスターとしての贔屓も混じるかもしれませんが、メンバー同士凄く仲の良いFCだったんです。
勿論、私の管理能力が乏しいのもあるかも知れません。
ゲーム寿命の延命やドロップアイテムの公平性等の問題があるのも理解できます。
それでも、スレ主さんの仰るように、制限無く身内のお手伝いが出来たのであれば、手遅れにならずに済んだのにな…。と思ってしまいます。
上手い人がそうでない人を待ってあげられればそれに越したことはないんですけどね。
でも上手い人が『待つか』『別のPTでクリアするか』を天秤にかけた時に、週制限(の1週間リセット)というのは後者に傾いても仕方が無いんですよ。
だって、折角自分は勝てる実力があって、装備取れるチャンスがあって、でも身内のために野良に乗らずに練習に付き合ってそのチャンスを潰すなんて勿体ないじゃない?早々に勝てれば次の層の練習にも行けるのに。
ってことが実際私の所属していたLSでもありました。
私は『下手な方』に類していたので、その場で『なら最初から身内で固定でやろうなんて言うんじゃねーよ!』って柄にもなくLSに爆弾落としましたが。
結果はまあ、喧嘩を売ったメンバー2人(LSリダ含む)にバハ以外のLS活動もハブられるようになったのでLSFC抜けて鯖移動しました。
そういう一件が実際にあったので、別スレの方では『制限そのものは反対しないけど、「はやく○○しないと・・・っ」て思わせるような制限は止めてほしい』って言うようにしてます。
具体的にイイ案があるわけじゃないんですけどね・・・。
いや、それが「バハムートを安定して攻略するためのFC」であったのなら、話はわかるのですが。
仲が良かったFCで何故そうなるのかが疑問なのです。
そのまま仲良く一緒にバハムートに行く ことも出来るのにそうはならなかった訳でして。
それを週制限が悪い。という風に持って行くのはどうかな、と思います。
8人のスケジュールを合わせたり、FCメンバーのモチベーションを考えたり
マスターは大変でしょう。
そこは否定はしませんが、安易に週制限を責めるのも違うのでは?
むしろ私は、最近週制限があった方がいいのでは、と思い始めています。
アイテムのヒエラルキーとかではなくて
人同士のトラブルのいい捌け口となっているのではないのか?ということです。
簡単に言えば、「マスターは悪くないよ、悪いのは週制限だから」
と言えることによって、保たれてる面もあるのではないのかな。
ってことです。