バトルが手段?
目的ですよ。
コンテンツをクリアすることが目的であり、ゴールです。
そうでなければパーティ募集を使え。他の問題でもよく言われることですね。
錬精したい人はパーティ募集で四人揃えてやってください。
迷惑ですから。
Printable View
そうですね、わかります。
では、本来製作や採集の物がバトルクラスで装備出来るのか?
装備してダンジョンへいけるのか?
なぜ、製作や採集の錬成上昇率があまり良くないのか?
そもそもマテリアって必要なのか?
あと、わかりますよね?
分からないですよね?
あなた方は正しいと思ってダメだと言っているのでしょうが、正しいこと、いや逆にダメなことって運営が決める事ですよね?
チートとかそういうの、錬成の問題はユーザー任せですよ。
要は時間がない、戦闘や装備に興味があまりない、金策しか興味がないプレイヤー お客様が居ることは認識しております。それはひとつの遊び方ですし、決して規約違反行為に当たりません。あとは、わかるな?
って事なのでこの話は運営から総スルーされてるのでは?
逆にダメな理由をログを引っこ抜くでも何でも良いので見せて欲しいです。
これだけDPSが減ってるとか、これだけオーバーヒールしないといけなかったとか数値で
そういうのがあれば運営も動くのではないでしょうか?
っていうか、運営からはっきりでないにしろ一言欲しいです。
ないなら黙認ってことですよね?システムで縛って無いと言うならね。
現状のルーレット対象のIDって、Lv50で回している人の大半がトークン入手のための手段として攻略していると思うのですが…
トークンを効率よく稼ぐ手段がID以外に出来たら、アチーブ目的やミニオン、装備目的以外で行かないって人多いんじゃないでしょうか
運営が決めるルール以外にプレイヤー間の
暗黙の了解とか一定の基準ってあると思うんですけれどね
バトルコンテンツに対して真面目であることが
不真面目とは言わないが他のプレイヤーに負担を課す事と
等しいとは思わないですね
どんな人と当たってもやる覚悟がある人
意に沿わない人が居たら自分から抜ける覚悟がある人
このどちらかの覚悟がある人だけがCFというフリーマッチングシステムを使えば良いんです。
自分ルールがある方はPT募集して行ってください。
自分は錬成装備で行ったことはありませんが
他人の装備に文句はつけたこと無いです。
もちろん自分ルールがある方も利用できますが、それが通らないとなった時には我慢するか、自分から抜ける覚悟がなければダメだって言う風に読めますけどね。
また、練成装備が他のメンバーの負担になるっていう定義が見え隠れしていますが、それが果たして正しいのかどうか気になるところです。
私はnekomaciaさんの意見に賛成です。
本来自分で集めなければならないPTを楽をして集めてもらえるシステムを利用するのですから、上記のような覚悟を持って利用することが重要です。
フリーマッチングで集まったメンバーを自分の思い通りにする権限はそのメンバー内の誰も持っていないのではないでしょうか。
こうじゃないといかん!っていうレールを敷くのではなくて、その場で当人同士で相談しあうことだと思います。
CFでマッチングされたPTメンバーに誰かの見解を強要する事は出来ない。
これが全てでしょ。
あとは話し合ってどうしても駄目だったならギブアップ投票なり除名投票なりをするしかないです。
少なくとも、錬成自体がハラスメントだとかには当たらないでしょうし、それ以外の事はユーザー間で解決すべき問題でしかないので運営側にどうこうしてもらう問題ではないでしょ。
これ以上もこれ以下もないですよ。
CFでは、他人の装備についてアレコレと言わないのがマナーでしょ。
別に錬成装備だろうが、ネタ装備だろうが気にしない方が幸せだよ。
1度2度と全滅繰り返すならば、そこで考えりゃいい。
他人の装備なんて見なければ良いのではないですか?
見なければ不快に感じることもないです。
あまりにもロールの役割を果たしていなくてクリアできないようなら、その時に確認して指摘すれば良いと思います。
それにしても、みんな結構他人の装備をチェックしてるんですね。
錬成装備に反対の人も肯定的な人も、「自分の考えを他人に押し付けるのは良くない」という考えで意見を言っているのがなかなか興味深いです。
自分は正直どっちでもいいのですが、揉めたりケンカされたりするのはすごく嫌なので、システム的に何らかの決着をつけて頂けるとありがたいです
それぞれの趣向と優先度が違いますから、どちらかに合わせろというのも大変難しいもとだとは思います。
システム的にバグでない場合は許容範囲とみなされると思いますので、あとはローカルルールの押し付け合いですよね・・・・
とのことで、運営側もPT内で話し合って欲しいと思ってるかもですね。
但し、そこでの暴言は許されないとは思いますので、ぜひ冷静になって頂きたいものです。
・平均ではなく下限アイテムレベルで制限してほしい。カンスト後のIDでアイテムレベル30台のギャザ装備で来てる方がいましたしかも左側です・・・
・上記と関係しますが、ギャザクラ装備は戦闘職では装備出来ないようにしてほしい。戦闘職同士であってもファイター⇔ソーサラーは互いの装備が出来ないのになぜギャザクラ装備は出来てしまうのかと・・・
・根本的な問題として錬精でマテリアを作るというシステムが悪い。しかもノウスと絡ませるとか・・・当然IDで錬精する人も増えますし、その分錬精してない人に負担がかかります。運営はプレイヤー同士をギスギスさせたいのでしょうか?マテリア生成システムとマテリアをノウスに絡めた事には疑問を感じます。
以上3点改善お願いしたいですね。
私個人としては、ノウスにマテリアを絡めることについて、楽しくプレーしております。
そのために錬精装備(アクセのみ)して、神話取得が良く、そして気が楽なクリタワをCFで周回しています。
私自身が火力のない詩人と思われるのが嫌であるし、ノウスに使用するマテリアは戦闘系なのでDEXアクセを使用しています。
高性能装備が普及しつつあるので、アクセぐらい錬精品にしても以前よりは殲滅スピードは上がっている気がするぐらいです。
(アートマ探索時、金策と自分の禁断のため、武器を除く全身ギャザクラでソロFATEしていました)
これも一つのシステムが許容する範囲内の楽しみと思っています。
が、運営から指針があったり、システム変更があった場合は従うつもりです。
フルPTで申請しない場合に限り、錬成の貯まる速度が、通常の10分の1もしくは0に成りませんかな。
CFはあくまでもPTを簡易的に組み易くさせたものだと思ってます。
条件をなるべく排除して、いかに早くマッチングさせるか、というものです。
CFにPT募集同様のチェック項目が存在して、ガチガチの条件で申請してもマッチングが遅くなるだけです。
エキスパートとハードルーレットや他のIDも、現在PTを組んでから入れるので、そのようにされたらストレスがなくなると思います。
ソロでのCFは、それこそ「ランダム要素満載のワクワクゲーム」と思って楽しむのが良いかと思います。
そもそも気に入らないのなら「すいません、錬成装備やめてもらえませんか?」ってその場で言いなさい。
言って直らないなら抜けるか我慢するか除名投票でもやれば良いじゃない。
その結果どんな不利益を自分が被ろうが勿論我慢する。
その場で解決しそうな愚痴をフォーラムに書かないで頂きたい。
不特定多数の人と組むCFはそんなもんです。
ぶっちゃけそんなしょうもないことにまた開発リソース割かれたくないので
運営側はこのままガン無視決めてくれて結構ですね。
ただでさえ2.3も遅れてそうなのに
ノウスでシステム的に組み込まれたので仕方ないかと。
だが、戦闘職でのギャザラークラフター装備(左側装備)はシステム的に不可にしたほうがいい。
それぐらいは制限してほしいかな。
ちなみに自分が左側ギャザクラ装備してる人間と一緒になったときには×マークを躊躇なくつけてます(^ω^)
CFはクリア目的だ→間違い
単なるフリーマッチングシステムです。
それ以上でも以下でもありません。
クリア目的で使う人も居れば、単なる不足ロール補充や
気軽に参加したい、攻略ついでに錬成したい、練習目的
などなど個人の考え方を書き出すときりがありませんが
これらは全て各々の考え方の違いです。
他人に自分の考えを押し付ける方はCFというシステムの利用は向いてないです。
どんな条件でもマッチングさえすればいいや、と思って利用した方が楽ですからお勧めですよ
自分もそう思います。↑
ギャザクラ装備以外であれば問題ないと思います。最近、気がつきましたが(^_^;)
装備とかまで気にするなら募集すればいいだけだと思います。
DPSがアクセサリ部分をギャザクラにしていた場合、もともと神話・戦記・ハイアラなどのアクセをもっているのだと考えた場合ですが、
装備からDPSを計算すると火力は14~18%くらい減少する感じでした(理論値DPS・アクセ部分がすべてギャザクラ)
自分は結構アクセサリの比重大きいな、って思いました。
これは結構IDの時間変わりますね。
ちなみに効率がいいからIDで錬成って方が居ましたが、IDで錬成は効率悪い方ですよ
PTメンバーの数によって錬成経験値は減りますので、PTメンバーが4人のIDはそれだけ溜まるスピードは遅いです
(錬成PTはまとめ狩りを連続して行うので、デメリットが緩和されているだけです)
もちろんIDのついでに錬成もするんだ、というのならそれはそれで全然ありですが、効率がいいからIDで錬成は間違いなので注意を
(自分は本気装備で早く終わらせて錬成PTなりしたほうが・・・って派ですが)
いつまでも 子供の喧嘩 みたいだね
と、まあスレ一通り見た感想以外に自分の意見をば。
錬成をシステムだ!文句あんならCF来んな!とかで片付けるのはいけないと思いますが、ある程度許容をしてあげれればいいのじゃないかなぁと。
目くじらたててさいきょーそうびでこい!とかもナンセンスですし、ゲームなんですからいろいろな遊び方があっていいと思います。気持ちの問題としてどうどうとやるな!ってのはあって当然ですしw
申し訳ないけど錬成させてもらってますてへへ、くらいで許したげてあげれればいいのかなぁとw
装備からDPSの計算ってどうやるんです?
試しに色々計算してみようかな?と
効率は求めてないと思う、ほとんどの人は
単にルレやる時間しかない、バハ等の練習で錬成してる暇はないとかね。
逆に神話稼ぎとかでCF使うDPSは効率求めないでください。
待ち時間かかるんだから盾なり平なりやれば良いんよ。
待ち時間ほぼないからね。
しばらくはノウスの影響で錬成対象が戦闘用アクセになってくれるのかな。
それともほしいのでないからってギャザクラアクセでお金貯めようとするのかな。
個人的にギャザクラ錬成が嫌いなのは実体験として変えてほしいと伝えると切れられることが多いからです。
たぶんやってる側も装備変えるつもりはないけど悪いなと感じる部分はあって、断ると悪いみたいになるからそうしてるのかなと勝手に思ってます。
とりあえずギャザクラでもっと錬成あがるようにしてほしいな。
クラフターならマテリア装着で上がるとかIL高い装備つくると大きく上がるとか。
ギャザラーは多く必要なものが低レベルだし数に応じてある程度増やして貰えれば…。
いちいち戦闘職挟まずに出来るならそれにこしたことはないと思います。
錬成装備否定派に質問です。
例えばwikiでも調べて、ID産装備やトークン装備で推奨アイテムレベル満たしたから行くよーって新規に対してどう思いますか?
古アムダなら70って書いてありますね?
関係ないと言わず答えて下さい。
googleで検索すれば、パラメータを入力することでDPSを出してくれるツールがありますよ(あくまで理論値です)
元々、このスレのスタートは
①マテリア需要もあってIDで錬成する人増えましたね
②金策の一つですし、それ自体は問題ではありません
③ですが、ギャザクラなどの戦闘職に全く関係ない装備はIDで役割果たせていないんではないですか?
です。
新規さんがギャザクラ装備でギリギリIL足りました! って場面ってあるんですか・・?
そうゆう新規さんがいたとしたら少なくとも自分は装備変ですよって突っ込みますね。
ID産装備やトークン装備で推奨アイテムレベルを満たした新規さんは来るななんて意見ありましたっけ?
誰しもが通る新規であることと、必ずしも必要ではない錬成を同一の視点で語ることがすでに間違っていると思います。
負担に思わない人なんていないと思います。
でも頑張っているところを、自分も楽しかった装備強くしていく過程を嫌だと思いますか?
出来ないことが出来るようになったとき自分も嬉しいと思いますし、サポートしたいと思う人がほとんどでしょう。
「新規は負担でしょ?なら私たちもいいでしょ?」と言いたいわけですよね。
正直なところ出来るのにしない、しかも他の人に対して悪びれもしないというのがわたしの思う錬成の悲しいところです。
スポーツで初心者を指して「あいつ動けてないんだからサボっていいでしょ?わたしは最低限やってるじゃない」と言っているのと変わらないと思うんです。
みなさんの思うダメな錬成のラインはいろいろありますがわたしのラインはギャザクラです。
例え暴落しても錬成をあげる方法を増やしていってほしいです。
運営に何からしらのアクションを起こして欲しいところですけど、
現状黙認してる以上、否定派の方は諦めたほうがいいと思います。
私も錬成は否定派ですが、2.28以降CFでの錬成装備が顕著になり
気にするのも馬鹿らしくなりました、なので最近は錬成装備で行くようになりました。
ギャザクラはだめで、戦闘ならokという意見が有りますが目くそ鼻くそのレベルですよね
錬成装備してる以上「私は手抜きします」と宣言しているのと同じだし、
なので皆さんもCFに行く時は錬成装備って決めたほうが精神衛生上良いし、お財布の幸せになりますよ。