「低俗」より、むしろ「目障り」という感情かな…
自分は未だにWoW式のジャンプ仕様大反対です。プレイヤーは場所問わずどこでも[space][space][space][space]跳び回って、失礼ですがアホしか見えません。そもそもジャンプは竜騎士の戦闘アビですし、魔道士たちローブ着たままで自分の身長くらいの高さを跳び回るのはすっごく違和感を感じる。
Printable View
同感ですね。
街ではロープや梯子を上る、ぐらいなら良いかなと思います!
壁をよじ登るというのは特に必要性を感じないです。
現状も、ツールかバグ利用かは判断しかねますが
リムサの階段で空中浮遊や壁とか天井に張り付いたり
グリダニアで正座しながらすべるように移動してたり、壁をすり抜けたり
ウルダハで本来入れない筈の場所で製作・・・など見かけます。
それこそ街中で色々出来るとSS目的で必要に繰り返したり
集団で暴走してしまう人達も出てきてしまったりして景観を崩しかねないです。
ジャンプや泳ぐアクションは特定の場所だけでのみ可能にして
崖や壁をよじ登るのはフィールド、ダンジョンでの使用に限れば問題ないと思います^^
身長の低いララフェルが背丈の二倍ほどもある段差をスイスイ進むほうがよっぽど違和感ある気がしますけどもねぇ
そういうところはジャンプして進むほうが違和感はないと思いますが・・・
まぁマップ全改修しないとどこでもジャンプって言うのは現実的じゃないですしねぇ
インスタンス内でジャンプが必要なときにメニューからジャンプとかエモでジャンプとか位が今のスクエニさんの技術力では限界なんじゃないかな~と思います
チョコボ騎乗でならジャンプしてもいいと思います
手放しでのジャンプは大反対だと宣言しておきます。
インスタンスダンジョンやメインクエストとか限定エリアでジャンプがないと進めないような仕様なら許容できます。
あるいはチョコボに乗っている時だけジャンプをして少しだけ羽ばたいて移動距離を稼ぐ
FFの中でのジャンプや飛行は、よくニュースで見るビルを登るスパイダーマン そのような感じに見て取れて
とても気持ち悪く見えます AIONみたいに飛びたいのならAIONに行けば? TERAでも飛べるよ?
正直そんな感じです。
でも、FFにあった飛び方もあると思うので、僕は飛ぶのならチョコボさんのジャンプ力に期待した方がいいと思います。
チョコボット(聖剣伝説GB)を出しますか?
- ジャンプ実装後のメリットがあまりにも少なすぎること、
- ジャンプ実装されたがゆえに次は格闘アニメのように空中コンボがしたい、建物の上に登りたい等次の意見が出るであろうこと
- ゲームパッド操作する際にただでさえボタンへの割り当てが足りてないのにジャンプ操作の為のボタンを割り振らなければならないこと
- せいぜい自分の腰くらいまでのジャンプで通行可能になりえる場所があるということに違和感があること
- 走るのでさえ予備動作があるのだからジャンプのタイミングでエモーションを変化させる等、開発コストが高いであろうこと
もっとありそうですが思いつくだけでこれだけの理由があります。
空チョコボである程度の高度で飛べていける場所が増えるとかのほうがまだ分かりますね。
[SIZE="6"]ジャンプできたからなんなの?[/SIZE]というのが自分の考えです。(竜騎士を除く)
ジャンプには反対です
越えれそうな段差はコリジョンの廃止?とかで
すでに上れるようになってますし
もちろん不自然ではあるけど段差を上る度に「不自然だこれおかしい」とか思う人いるのかな?
ほとんどの人はすぐに気にしなくなると思います
段差越えでは無く、エモートとしてのPCがピョンピョン飛び回るのは見てて非常に不愉快です
現実でピョンピョン飛び回る人いたら、どう思います?私は回れ右して逃げます・・
ネトゲで言うジャンプってのはもはや感情表現の一つや、移動手段のバラエティ化等、もはや当たり前の機能の一つです
それを現実と置き換えるなどナンセンスと言わざるを得ない
不愉快、っつーのはなんというか、神経質なお方だ、としか思えないけど
俺も神経質だなぁ、と思いますよ。
確かにエモ連続とかされたら『うっぜぇな』と思ったりもしますよ。
ですが、どんなフリーランニングの実装であれ、選択する自由を無くして実装する位ならば、選択する自由を与えてほしいです。
態々ココはOK、ココはNGって決めつけてどうするんですか
人間どこでもジャンプ出来ますよ。さすがに池袋や渋谷でジャンプしまくるのは恥ずかしくて出来ませんが
低俗、目障り、気持ち悪い、不愉快・・・
なぜか反対派の主張ってこの類の物が多いんですよね。黒文字とかフォント赤にしたり大きくしたり。
感情的な反対ってのは分かります。マグロ食うなみたいなのと同列。
FF7ACのクラウドVSセフィロスなんかは万死に値する感じですかね?
そういえば46クエストでもNPCがぴょんぴょんやってますがアレも低俗で気持ち悪いって事ですよね?
理由をあげて反対しても感情論扱いされたりするのでしょうかね?
逆に多大な開発コストを割いてでも実装するに値する納得のいくメリットを挙げてもらいたいところです。
エオルゼア通信に、ジャンプすることで魔法詠唱中断できるようになると書いてありました。
FF11では、移動することで詠唱中断できましたが、ジャンプで詠唱中断は悪くないアイデアだと思います。
日常でもガードレールやちょっとした柵を飛び越える程度のことは、お行儀の悪い人なら普通にやってますよね。冒険者は聖人君子でもなんでもないのですから、ジャンプ1つを拒絶する合理的な理由は無いと思います。というか、柵を貫通したり切り立ったガケを走り抜けたりする現状よりはジャンプ等で抜けていく方が自然でいいんじゃないかと。
ジャンプによって何を実現するかという部分の話なのでしょうね
感情表現としてのそれならエモートとしての実装が相応しいでしょうし、移動手段としてのそれならば小さな段差の問題は解決済み(解決しつつある?)
より大きな段差となるとジャンプで越える(登る)のが相応しいのかどうか…
個人的には落下ダメージとセットで谷底へ向かってのジャンプといった飛び降りる行為を可能にして欲しいところではあるのですけれど
EverQuestとかくらいの地形のコリジョンを乗り越える範疇のジャンプを考えてたんだけど、なんか戦闘で大ジャンプ蹴りとかの、あとはどこかのFPSっぽい身の丈の何倍も跳躍するようなのイメージされて大反対されてるような。そんな気さえ起きるんですよね。
単純に…
取り除かれたマイセンタ岩を飛び越えるか、その上に乗るとか
透過するようになったラノシアの柵を飛び越えるとか
BWのぺこどんでよく邪魔に感じた小川へ、飛び込んで回り道せずにしたいとか
たった、その程度。
柵のコリジョン、岩のコリジョン、あってもいいんです。そこに1アクション加えることで乗り越えれれば。
コリジョンにひっかかっていいんです。左右にすぐにスルーできるならそっち自動で移動で、無理ならそこにひっかかりぱなしで。
というかWoWの世界でジャンプしまくって低俗って、移動だかなんだかにジャンプの利点でもあったのかしら?
#メリット?
そういうものはほとんどないと思います。
ユーザがMAPのコリジョンによる煩わしさ(これくらいの障害を越えられないのか、飛び降りれないのか)を解決するくらいでしょうか。
ただ、コリジョンの解決といっても、柵を透過するだとか、岩を取り除く、見えない坂道を付加する。そんな感じの味気ない解決より、本当に乗り越えた感じのものがイメージ的に良いな。という個人的な満足感なだけです。
今のキャラクターの動きはMAPに張り巡らされた地形の上を滑るように移動してるだけなんですよね。
急な斜面はXY軸しか移動距離がなく、Z軸の高さはMAPに従い座標を変えているだけ。
だからあの崖をスルッって登る違和感は、XY軸しか移動数の計算がされてないだけだから発生するのだと思う。
実装賛成派も、たかだか小川の一つで迂回する冒険者ってなんなの?死ぬの?とか申してるじゃないですか。
せかいかんwとやらで遊べるんだったら、わざわざビデオゲームにする必要なんてありませんて。
チラシの裏に書くか同人誌で企業ブースあたりにでも並べておいてくださいや。
別にEverQuestにしてしほしいとか、右に倣えという話をしたつもりはありません。
FF14である以上、出来ればこういう風なものを実装してほしい。昔のシステムに出来て今のシステムで出来ないのはなぜですか?
と思ってるだけに過ぎません。
FF14になじむなじまないの話ではなく、これまでβから遊んできてそしてこの先のことも考えながら話ているつもりではあります。
そしてこれまで遊んで楽しんできて、「なぜ、こんなことが出来ないのか?」とは疑問に思って、こういうのを入れてもらえないか?とはフォーラムに提案してはいけないのですか?
反対者の意見に際して、あれだめこれだめと返答したつもりもありません。
反対意見でうなづけるものもありますし、この提案もいいけど、やはりこの形がいいというそういう意見ですよ。
システム的にインスタンスダンジョンに適用するのであれば、通常フィールドに適用するのも容易いと思います。
コリジョン毎に「乗り越える」アクションを入れるもいいですが、おそらくいまの「腰掛ける」「釣り」と同じような判定にいまいち不安がある仕様になるでしょう。
ただ戦闘アクションに組み込むようなものは大反対ですけどね。
#追加
尤も現状の移動システムを考えると、ジャンプはおろか落下なども実装はかなり難しいものかとは思います。
実装自体はあきらめるしかないとは考えてますけどね。
反対する人の意見も理解できるものも結構あるですし。
FF11にも云えるけどFF14にもスタッフのPCに制約的考えが方が有るように思えるぞ
PCは人、モンスターは人形で、アトラクション的施設で遊んでいるような感覚に思えるぞ
海河で泳ぎや潜りにしても
・泳ぎ(漁師ランク×1Km未満)
・潜り(漁師ランクにより最低1分未満、R50で3分半まで)
山はクラスが必要だと思う
・山師(特定の位置に決まった縄梯子やフックが有る所を登れる)
・山師には掟が有り通れる所が決まっている(未知の洞窟等)
うん~?、それよりも
自分としてはアニマ1でクイック5倍使えた方が良いんだけど
でも夢は楽しいぞ
最新作のFF13でさえ、通常移動できない場所は○(だっけ?)でピョンピョンオート移動しかできない
ある程度の場所は近づいたらメニュー(扉あけるのと一緒)でオートでピョンピョン移動してくれればいいよ
壁上ったりも同一
これならスタック問題もおきないし。
デフォでピョンピョン跳ねるのは見てて気持ち悪いですよね。
FPSもそうなんですけど、オンゲーでジャンプは端から見てるとすごくかっこ悪いのでいらないです。
結局人によって「ジャンプで何がしたい」という意見が完全に分かれるんですよね。
このスレで意見をいう人ですらバラバラなんです。
実装したら「もっと」「こうじゃない」「これでいい」になると思います。
しかし既にエオ通にて「ジャンプは詠唱中断用のエモとして実装」と明言された以上
賛成派も反対派も落ち着いてみてはどうでしょうか?
最新作のFF13も、面白く無いんですが・・
よくあれで、中途半端に切って2とか出すとか言ってるんだなぁ・・と、唖然としてます。
まぁ、僕の中で好きなFFって、ハードの進化と共に、システムも進化してった時代の、
せいぜい、FF6ぐらいまでなんですよね。
10とか、12,13は中古や安売りで買って、話題のためにOPからちょっとぐらいプレイしかしてません。
そして、ムービーばっかりでうんざりしてしまってます^^;
まぁ、もう良いんじゃないですかね
TERA行ったら、不自然じゃないジャンプでショートカットとかもできたりで、
飛空艇に変わる、ペガサスという乗り物で空飛んで移動もできて、
馬にも乗れて、必要に応じて泳いだりちゃんとしてました。
無い物ねだりで、実装してくださいって頼むより、既に実装されてるゲームの方がプレイしたいです。
IDにしても同じで、PT戦闘もIDもあっちの方が面白いです。
そういうのが実装されてるゲームに行けば良いって解決策でもういいんです。
ジャンプの実装が反対の人は、どうぞ反対したら良いと思いますw
現状でも詠唱中断の方法あるのに何故?
詠唱中断にジャンプのエモを使うってのは理解不能
賛成の方は戦闘中にソーサラーがジャンプするのを見て
「自然だ!」「やっぱ詠唱中断はジャンプじゃないとね!」
って思うんですかね? それならばもうなにも反論出来ないです・・
別にジャンプで詠唱中断じゃなくてもいいけど、もう一度同じ魔法を選択することで詠唱中断するよりは
いつも決まったボタン一つ(たぶんスペースキー)で詠唱中断できたほうが直感的ですよね。
それがジャンプっていうだけで今よりやりやすくなるならそちらを拒む理由がないです。
ジャンプで詠唱中断はちょっと変じゃないですか・・・?
どう言うポーズかはわかりませんが、MPヒーリングのポーズで詠唱中断でいいと思います。
必殺技をジャンプキャンセルして別の技を~ って対戦格闘かアクションゲームみたいですね
どうせなら詠唱だけじゃなくてWSもキャンセル出来るようにして欲しい
というか「詠唱キャンセル用」ならわざわざジャンプにしなくても、詠唱キャンセルボタンにすれば良かったのでは…
ボタン数の節約なんでしょうか?
出来るなら詠唱キャンセルのモーションと通常のジャンプモーションは別に用意して欲しいところです
魔法詠唱中にジャンプボタンを押すと詠唱中断モーションが発動して詠唱中断する、でいい気がしますね。