こういう長期的作業がいるコンテンツはほんの少しでもいいから一歩進んだって感じ取れる仕組みにした方が
無難じゃないかなと思いますね。
必要数を多くしてもいいから最低一個は手にいはるようにして、そこにランダム要素をいれるなら
一定確率で入手量が増えるボーナスタイムがくるとかそういうので
Printable View
こういう長期的作業がいるコンテンツはほんの少しでもいいから一歩進んだって感じ取れる仕組みにした方が
無難じゃないかなと思いますね。
必要数を多くしてもいいから最低一個は手にいはるようにして、そこにランダム要素をいれるなら
一定確率で入手量が増えるボーナスタイムがくるとかそういうので
リアルラックの無さはロドストならともかくフォーラムで愚痴ることじゃないでしょうに。
アートマが取れないって言ってる人も別のコンテンツではあっさり目的のものが取れたーやったーって経験あるでしょう?
それが運というもので、1事例だけ取り上げて文句言うのは不毛ですよ。
1個目に時間がかかっても2個目はあっさりでるかも知れないわけで、
少なくとも12個集め終わってから振り返ってやっぱり不当だと思うのなら文句を言えばいいのにと思いました。
低確率ドロップのために、敵をガンガン狩っていく、それはいい。だがFATEを絡める理由は別になかった。
サハギンデイリーの月影島みたいなとこいって、そこでひたすら狩り続けるなら良かった。
FATE絡めるならやっぱりボーナスゲームにするべき。通常敵を倒しても出るけど、FATE敵なら確率2倍とかそんな感じ。
FF14にはもっとレア堀りの要素があったほうが良いとずっと思っていたので、
ゾディアックウェポンの様なコンテンツを導入する事自体はとてもいいなと思います。
実際にLSのチャットの内容や某掲示板で反応を眺めていても、
「●時間で●個ゲットできたー!」「4時間篭っても一個も出ないよ…」等の悲喜こもごもで溢れていて、
良くも悪くも色々盛り上がりを見せているなと感じます。最悪なのは、賛否も沸き起こらずスルーされてしまうという事なので、
そういう意味では私を含め一部の層の興味のフックを刺激するコンテンツとして成立しているのではないかなと。
ただ、実際の仕様が明るみになった上での私の感想は、「レアドロップの確率設定や、道程の段階設定にもう少し工夫が欲しいなぁ」という事です。
それ以外にも不満点はいくつかあるので、箇条書きにて整理をしてみたいと思います。
不満点①「段階設定(区切りの付け方)の不味さ・1段階目の強化までの道筋が長すぎる」
武器強化の1段階目は、各地のFATEで金判定を出した際に稀にドロップする12種類のアートマを集めるということですが、
プレイヤーがステータスアップの恩恵を得るまでの道のりが非常に長いという事です。
恩恵を得ることのできる機会(区切り)はもう少し細かに設定しても良いのかもしれないと私は思います。
パッチ2.2の時点で武器を10段階にわたり強化をすることができるとするならば、
12個アートマを集めてようやく1段階目の強化→神話1500の本を1冊+課題クリアで1段階強化×9回というのではなく、
アートマを3個集めて1段階強化×4回→神話2000の本を1冊+課題クリアで1段階強化×6回でも、
プレイヤーに求める労力は殆ど変える事無く、こまめに「強くなった」という実感を与えることが出来て、
よりモチベーションを維持させることができるのではないでしょうか?
他にも取得期待値が2時間に1個のアイテムを12個集めさせる(想定時間合計24時間)のならば、
1時間に5個程度ゲット出来るプチレアを120個集めさせた方が、やる気を喚起させるのではないかなと。
ともかく、こういったレアの確率設定についてはもっともっと丁寧に考えた方がいいと思います。
不満点②「アートマの取得方法がFATEしかない」
FATEに参加するプレイヤーを増やすことで、フィールドに活気をもたらしたり、低レベルキャラクターとの交流の機会を増やしたいという意図は理解できます。
その趣旨はとても良いと思うのですが、アートマを取得するための手段がFATEしかないというのがとても不満です。
別に開発の皆様はプレイヤーにFATEだけを遊んで欲しいと思っているわけではなく、
FATEも、低レベルIDも、蛮族デイリーも、蛮神討伐戦も…様々なコンテンツをまんべんなく遊んで欲しいわけですよね?
ならば、FATE以外にも、アートマを取得できる機会を増やしたっていいのではないかなと思います。
「FATEでは全種類のアートマを揃える事が出来る。けれども、蛮神討伐戦でも低確率で幾種類かのアートマをゲット出来る。
低レベルIDのボス箱からも、低確率で幾種類をゲット出来る。他にも…」といった具合に、
取得できる手段がFATE以外にもいくつかあった方がプレイヤーは息が詰まらないのではと思います。
FATEだけを繰り返し何十時間もというのは、さすがに辛いと感じます。
低確率なのが問題なのではなく、同じことを延々とやらせる設定になっているのが問題なのではと思います。
不満点③「トークン=コツコツはどうしたの?」
高アイテムレベルの武器を集める方法に3通りの選択肢を作ったのだと吉田さんはおっしゃっています。
「コツコツトークンを集めて取得する方法」「廃レベルコンテンツをクリアしてゲットする方法」「時間をかけて運の要素のからむ方法」の3つです。
本来ならば「いやならやめてもよいのじゃよ?」と某マートさんの言葉を引用したくなるような、
一部の好事家(物好き)だけがマゾな仕様であることを納得ずくで遊んで貰う類のコンテンツなのだと思いますが、
こうも不満が結集してしまうのは、3通りの方法の一つ「トークンを集めてコツコツ進める」ルートが現状閉ざされている様に見えるからなのだと思います。
コツコツとトークンを集めてIL100の武器をゲットするためには、トークンを集めてゲットする"ロウェナの手形:戦記"と"未鑑定トームストーン"が必要となります。
(これは噂レベルで確証が持ててないので恐縮ですが)未鑑定トームストーンは大迷宮バハムート侵攻編のボスを倒すと出てくる宝箱の中に出てくるという話を聞いたことがあります。
もしそれ以外の手段(例えばリテイナーベンチャーで取得できる)ならば全く問題ない、私の単なる杞憂なのですが、
もし未鑑定トームストーンが噂どおり侵攻編でのみのドロップならば、トークンの本来の趣旨から少し外れてしまっているのではないかなと思います。
プレイスキルに自信の無い方が、IL100の武器を現状で取得するためには、ゾディアックウェポンのストーリーを進めるしか方法が無い(様に今は見える)ために、
本来ならばプレイする気の無い方も仕方なくアートマ集めに走る結果となり、この様な不満が出ているとも、ある面において言えるのかなと思いました。
リヴァイアサンや戦記武器、頂点にはハイアラガンが(ゾディアックどころでなく現実味ないですが)あるわけで、別に文句つけつつアートマをやる必要はないのでは?
あれこれ考えはしてみたものの
この道を行く覚悟がない人へ下手に引き込むよりかは
これくらいやって一気に突き放してしまって方が後々の事を考えれば幸せではと思ったので
やっぱりこれくらいがいいのかなと思いました。
FATEを絡める必要性については
ぶっちゃけ過疎対策としても導入してるんだろうなと思うので
これでいいんじやないでしょうか。
あと、アートマ集めの人が群がってきて速攻で終わってしまうみたいな問題は
ボス型のFATEとかは体力制じゃなくて「何分間殴り続ければ死ぬ」みたいな形にすれば
人が多くても少なくても一定に楽しめるかも?と思いました。
「じっくり時間をかけて遊べるコンテンツが欲しい」
この声を受けて、
リセット後すぐにバハムートや極蛮神終わらせてやることが無いと言うプレイヤーの為に設計し、
こんなマゾコンテンツにしたのだとしたら相当感覚がずれてると思う。
こういうコンテンツを本当に望んでる層は、今までの蛮神戦やバハムートなどに付いて行けない、
付いて行く事に疲れた人達だと思います。
短時間ながら集中力使うコンテンツ、予習必須なコンテンツ、そんなのばっかりで疲れたから
仲間同士でチャットでもしながらダラダラのんびり遊びたい。
[時間をかけて]ってとこだけではなく ここを汲みとってほしかったですね。
仲間同士でチャットでもしながらダラダラのんびり遊びたいだけで報酬を気にしないのであれば、すでに既存コンテンツでもFATEなりインスタンスダンジョンなり、トレハンなりがあります。
問題は、仲間同士でチャットでもしながらダラダラのんびり遊びつつ、バハなどの高難易度コンテンツで入手できるものと同等の報酬を得たい、という部分であって、その希望を聞くとなると
レアリティを維持する為に今回のような仕様になるのは自明の理だと考えます。
仲間同士でチャットでもしながらダラダラのんびり遊びつつ、さらに時間もかからずに高難易度コンテンツクリアと同等の報酬がほしい、というのを普通に考えてゲームバランス上、無理がありますよね。
「やりたくないコンテンツはやらなくていい」と言えるぐらいにコンテンツの横幅が広がることを私はFF14に期待しているのですが、まだそこまではいかずとも2.2でだいぶ方向性は見えてきたかな、と思っています。
とはいえ、今はまだ「時間と労力をかけて、やろうと思えばやりつくせてしまう」ぐらいのコンテンツ数しか無いのはあると思いますので、今後のさらなるコンテンツ追加に期待したいですね。
もともとかなりの時間がかかると聞いているので
フェイト発生場所に放置して、
家事の合間にのんびりと
映画やテレビでも見ながらのんびりと
こんな感じでやっているので、苦はないですね。
無理に駆け抜けようとせず、楽しめる範囲でプレイしましょう!
FATEアチーブ最後まで行ったらアートマコンプで入手できるようゴールラインくれ
まぁ吉田Pも「2.25までにいける人はほぼいないじゃないですかね」って言うくらいなのでそういうコンテンツなんでしょう
FF11で言うNMレアドロップみたいな物ですかね、ゴールがあったら戦記とかわらなくなるのでいらないかなぁ
2.3以降も続いて行くし現段階でのステータスだけ見ても判断は難しいですね、完了形変態刀みたいだな
まぁ通常MOBを対象にしたらまず間違いなくフィールドからMOBが全滅しますよね、となるとFATE絡めるしか手段がない気もします
ゾディアックウェポンは良いアイディアと思います。
時間はかかるがダラダラやりながらでもいけますしね。
2.2以前はこういう長期的なコンテンツはなかったので、よくやることがない!と言われていたので
良いとおもいます。ハイエンドコンテンツに行かないでも強化出来ますしね。
FATEがつまらない!時間がかかる!とおっしゃってる方は別ルートの武器を選べば良いと思います。
そのための複数の武器ルートだと思います。
そしてまだパッチ2.2出たばかりです。文句を言うのは2.3出るぐらいでいいと思いますよ。
吉Pが最初に言ってたとうりゾディアックウェポンは時間がかかる!と言ってたので。
運が絡めば時間もかかりますしね。この仕様が普通と思います。
自分に合ったルートを選びましょう。無理して文句を言いながらやる必要はないです。
武器の選択肢は他に用意されているし、時間がかかると初めから案内されていたのに文句ばかり。
スレッド見てても時間がかかること自体に文句言ってる人はあまりいないんじゃない?
不満の原因は
・FATEがつまらない(経験地等の手軽な餌が無い)
・ランダムでの時間稼ぎ(バラつきがひどい)
って内容が目立つように思う。
この不満って"時間稼ぎ狙い"を維持したまま改善できるんじゃない?ってことが感じられてしまうから不満になる。
なんで今の仕様になっているのかを納得できる形で説明してくれても良いんじゃないかと思う。
自分は今の仕様でも良いとは思ってるけど、今の仕様が良いとは思えない。
こうなってる理由はきっとあるんだろうけどね。
今アートマをクリアしてアニムスの段階ですが、正直言っていまうと面白いです。
極リヴァや他のことをしながら時々本を開き、いっこいっこ達成させていくのが面白いです。
もちろんアートマ集めの段階は辛いときもありましたが、大変だった分達成感がありました。
そしてアニムスをやっていて思ったのですが、アニムスの本の中にはフィールド上の敵を10体ずつ倒すというのがあり、
もしアニムスの前段階のアートマにランダム要素が無く(”少なく”でもかまいません)、トームストーン集めのような
一定の段階でドッとクリア者が増える仕組みだったとしたら、一斉にクリア者がフィールドを駆け巡りMOBの取り合いが始まり
枯れてギスギスし出すことになっていたのではないかと思いました。
これは、アートマをクリアして始めて気がつきましたが、序盤のランダム要素もその後のバラエティー豊かな課題を維持するためには
必要だったのかなーなんて感じました。
面白いですね。
やることがなくなってしまうっていうところに見事に応えてると思います。
というより他のことそっちのけでやってるという・・・・。
越える力がついてコンテンツが緩和されるのって否定的というか半年とか誰も待てないとおもってたんですがこれやってれば待てるし。
即バハムートに挑むような人でも邂逅編5層であったような武器でないなんて状況もこれで代用・対応できるかもしれませんし。
個人的に黄道十二文書が気に入ってます。開くと一枚シンプルなメニューなんですけど雰囲気あって好きです。
冒険の書って感じがして簡素というよりはクラシック()な感じがします。
アルファベット表記とかだったらもっとすごい雰囲気でるかなぁなんて思ったりしてます。
0がたまに確率で1個出るものを集め続けるよりも、普通は1個しか出ないけどたまに2個や3個のドロップになって、「今日は運がいい!」となる仕掛けの方が良いとおもうけど。何時間もやって報酬0とか、結果が常に固定のトークンとか、飽きるよねー。心がタギラナイ
1個とるのに十数時間かかったり、かたや数時間でコンプしてる人がいたり・・・・
なんでしょうね、この差は。
ため息しかでてきません。
スクリップや哲学素材が軍票で入手できるので
何も得る事は無いとは思いませんよ
割合とかバランスとかは別としてもね
アートマが完成ではない
アートマが完成ではありません。アートマを12個集めると次は神話13500集めて来いと言われます。
アートマで愚痴がでるならこの先到底ついていけないコンテンツになります。
アニムスが完成ではありません。2.25も2.3もどんどん追加されていきます。
ゲームですけど、このゾディアックは生半可な気持ちでやると痛い目にあうような気がします。
それだけ厳しい。どんどん厳しくなりますよ。だが、それを乗り越えるとまた新たな何かが見えてきそうなんで私はゾディアックシステム好きです。
ILとか強さとかどうでもいいんです。
愛着がある武器(ブラビューラ)と今後もお互い成長しながら戦えるというだけで大満足です。
他人ばかり気にしてたら駄目です。自分のペースでやらないとこのコンテンツ、すぐ足元すくわれますよ。
2.2までの神話みたいに誰でも毎週コツコツやれば最強装備が取れるという概念は2.2にないので忘れたほうがいい。
ライト層とハード層の住み分けがでてきたのですよ。
本当にそうでしょうか?
メイン詩人でプレイしておりますが、新しく実装された 戦記トークン武器・装備 極リヴァ武器
ハッキリ言ってバハ侵攻編では使えません。
侵攻編1層のラフレシアに要求される命中のステは邂逅編5層よりも高いことが判明しています。
(バハ5層100%命中装備でラフレシアへの攻撃にミスが出まくっています)
戦記装備・新式★3ともに命中のついている装備がわずかしかなく、IL100装備へシフトしていくと
命中・クリティカルともに神話装備を大きく下回ります。
その状態でアムニスよりも命中が0・命中の低い戦記武器・極リヴァ武器がバハ侵攻編で通用するわけがありません。
これでも他に選択肢が残されていると言えるのでしょうか?
時間がかかる事について否定してるわけではありません。
私自身も時間をかけて遊ぶコンテンツが欲しいと過去に投稿しております。
私が言いたいのは時間のかけさせ方についてです。30分でも1時間でもやればやった分だけ前に進めるような仕様にすべきで、その過程を楽しめるような配慮も足りていないという事です。
レベルカンストした後はまずレリック武器取得を一つの目標としてやってきたと思います。
それはハイエンドを諦めている人達も同じでしょう。
バトルコンテンツを苦手としながらも苦労して手に入れたレリック武器。強化したいと思うのは当然のことでしょう。
ですのでレリック武器クエストのメインターゲットはハイエンドに参加してない層であるべきだと思います。
マゾ過ぎる仕様は、[最難関コンテンツで得た装備をしサーバー内で数人しか所持していない様なものに強化する]ような場面だけでいいと思います。
IL100↑を目指す上での現在のコンテンツ状況
ハイエンド層
・新バハムート
・極リヴァ、モグ
・トークン装備
・レレリック武器強化
ハイエンドに行かない(行けない)層
・トークン装備
・レリック武器強化
嫌なら他で取得すれば良いと言えるのはハイエンド層であるからではないでしょうか。
レリック武器諦めたらトークン稼ぐしかないって相当つまらないと思うのですがどうなんでしょう。
アートマの時点で楽しめない人は向いてないと思う
そんなに甘くないからゾディアック
もう自慢はいいです。。。
やった分だけ前へ進む仕様にした場合、「無理にやる必要のないコンテンツ」から「やるべきコンテンツ」になってしまいます。
2.2以前の哲学、神話装備を揃えるべき、というのと同じ理屈ができてしまい、少しずつでもやれば進むんだからやらない選択肢はない、まずはアートマ装備を入手べき、という話になってしまい、選択肢の一つであったものが、絶対やるべきメインコンテンツになってしまうんですよね。
今みたいに運で大きく左右されるようなコンテンツであれば、無理強いする意味が薄くなりますから「やれる人だけがやればよいコンテンツ」のままで居られます。
せっかくやりたい人だけやればよい、時間がかかるコンテンツという方向性なのにこれをかけた時間がすべてリターンとなるコンテンツとしてしまえば、やらないといけないコンテンツに変わってしまいます。
まして時間がかかるならなおさら、早く開始して休まずやらないと駄目、というコンテンツになる可能性が高いですから、私は現状のままのほうがいいと思いますね。
もちろん、より上位の強化が来れば、今の仕様を緩和するということを前提としていますが・・・。
緩和は一切必要ないです レアリティ保護の観点からもゾディは少数しか持てなくていいかな
14には今まで自慢できる一品装備がなかったのでゾディは廃向けでいいです
緩和とかどうでもいいから
早くバグ直してよ
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/156493
FATE続行不可能になるから一生アートマとれないとおもうんだけど
全ての場所で5~10回以内に確実に取れるならバグ放置してもいいよ
ひとつも手に入りません…
すぐに手に入った人や、揃った人との差がひどく不公平に思えて仕方ありません…
運で、どうにかするのはやめてほしいです
終わりが見えないし、何よりも自分の努力でどうにか出来ないじゃありませんか…
第二段階の神話も相当な数ですし、クエストの導入から躓いてたら、今後の続編のクエストに意欲を失います
FATEが発生して程なくすると、
どこからともなくBotのように高Lv装備のPTが集まってきて、(Botだった可能性がありますが、)
すごい速度でFATEの処理をしてテレポで帰って行く、
というのが、偶然FATEに出くわして普通にプレイしていた私の視点です。
また別の視点では、新規の方がいて、初めてのFATEでこのような集団が押し寄せてきたらどのように思われるでしょうか?
ゲームの世界観を著しく損なうものだと考えますが、運営様はどのようにお考えなのかをお聞かせください。
PTを組んだ状態ではアートマが取得できないように仕様を変更するとか取得制限をするとか対処をお願いしたいところです。
なんでもかんでも緩和なんてするからやることがなくなるのです。
普通にプレイしてたら2.25でアニムスなど完成しません。吉田さんもおっしゃられてましたが、その通りです。
そういうもんなんです。何度も言いますが、1週間足らずで他の人と差がついたと思われる方はこのコンテンツはっきりいって向いてないです。
制限ありコンテンツではないのです。2.2までの誰でも毎日コツコツすれば最強装備が取れる時代は終わりを迎えたのです。
刻印に比べたら・・・ロット勝負にしなかっただけ開発の温情が垣間見えますw