きっとこれからもハウジング限定コンテンツをたくさん実装されるんですよね。土地を追加しないまま。
何の為のカウントダウンオークションだったんですか?
そりゃ家が買えなかったという結果は、必ずどこかのFCが受ける事実です。
でも、いったいどこのFCがこんな即完売の現状に納得がいくのでしょうか。
Printable View
きっとこれからもハウジング限定コンテンツをたくさん実装されるんですよね。土地を追加しないまま。
何の為のカウントダウンオークションだったんですか?
そりゃ家が買えなかったという結果は、必ずどこかのFCが受ける事実です。
でも、いったいどこのFCがこんな即完売の現状に納得がいくのでしょうか。
初めて、投稿します。
ハウジング楽しみにしておりました、何だか運営さんとの温度差が大きいなと感じております。
難しいIDばかり欲し人ばかりではないと思います。
力の入れどころが、どうにもプレイヤーとズレている気がしてなりません。
文句ではなく、運営さんときちんと今のプレイヤーとの感覚をカリブレーションする場を設けたいです。
あ~あ ほんとに1区画だけの追加だったか・・・確かレターでは皆さんが買える量の土地追加するって言ってたような気がするんですが?
まさか1区画追加(土地90追加)が皆さんが買える量なの?
皆でSでもいいから今回こそは買おうね~って話してたのに、
パッチ終わる前にリアフレFCメンバーから完売のお知らせがあった時にはそっとパッチ中断しましたよ・・・エエ(T-T)
価格設定もですが、需要に対して供給量が圧倒的に少なすぎると思うんですよね~
にしてもこれだけ面白いゲーム作ってる運営がなんでハウジングについてはこんな納得のいかない事するんですかね
同じ月額払っているユーザーに対して、家持ちと無しの楽しみの差が結構出てきてますね
ここでの皆の意見も運営は見て見ぬふりを決め込むのでしょうか・・・せめて対策くらいは発表して欲しいものです。
以前に高額でなかなか手が出なかった時期には、スタートダッシュの取り合いになっても値段を安くして欲しい、という意見もけっこう見られたのですよ。
私は、スタートダッシュで優劣がつくよりも高額で達成できたFCから購入できるほうが良いのではないか、という主張はしていたのですがその当時は少数派?でした。
今回の結果を見る限り、オープンフィールドでのハウジングというリソースがある程度限られたコンテンツで手が届く範囲に値段を下げてしまえば、やっぱりこうなるよねーという感想しかないですね。
今回については、多くの人の手が届く範囲にハウジング値段を下げて、スタートダッシュで優劣がついてしまう仕様としたことについては「以前のユーザーの要望を取り入れた」結果でしょう。
もちろん不満が出る人が居て当然だと思いますので要望はガンガンしておくべきだと思います。
そうすれば、次回はまた違う方向性で土地が追加されると思いますよ。
良くも悪くも新生FF14の開発陣はフォーラムでのユーザーの要望をよく汲んでいるなぁと今回の件で実感しました。
私の友達の話です。
今回、必死の思いでお金を貯めて、何とかギリギリSサイズを買えるだけの資金が溜まったのに、ログインした時には既にほぼ完売しており、買えなかったショックのあまりしばらく休止すると言っています。
今回追加された、各都市に一区画ずつという土地追加数は、運営陣のいう「実態を見」て調整した結果なのでしょうか?
各ワールドにはいくつのフリーカンパニーがあり、そのうちいくつのフリーカンパニーがハウスを持っていて、各フリーカンパニーには資金がどれくらいあるか、把握するのは難しくないなはずです。
それを知った上での今回の土地追加数なのであれば、実態を見ていないのと変わりありません。
技術的な理由で追加出来ないのであれば、その旨を公表してください。
よろしくお願いします。
メンバー6人の弱小FCのマスターやってます
全員ガチプレイや金策をするタイプでは無く今回の金額は大変買いやすく良かった
だがリアルタイムで朗読会聞いてて速攻ログインしたにも関わらずSサイズ即完売(涙目)
みんなから預かったギルをモグレターで返金しているうちに絶望感でいっぱいになりました…
パッチでいろんな事して遊ぼうと膨らませていた胸が一瞬でパーン!!
何も手に付かづそっとログアウト
しばらくお休みしようかなって…そんな事も考えたが既に3か月課金済みヽ(;・ー・)ノ
以前の土地価格設定のお話のときにどのFCがどれだけの財産を所有してるか把握してる旨おしゃってましたよね、ってことは今回のパッチでいくつのFCが土地を購入しようと考えてるかもわかっていたはず!
3グループにわけて過密鯖、過疎鯖に土地の価格に違いを持たせたのは頷けるんです。
ですが、それをするならグループ毎に土地の解放区画の数も違いを持たせるべきだったと思います。
今後の事もあるので土地を予約制にして欲しいです。事前にどれだけの希望があるかも把握できて
運営サイドとしても計画が立てやすいはず。
一回予約をしておけば追加の際に自動で購入できる様にしていただければ尚うれしいです。
合わせて追加の予定をできるだけ早く公表お願いします。
下衆の勘繰りですが宿屋にミニゲーム入れたのって不満のはけ口する為だったのかって思ってしまったよ
小規模FCで今回みんなからすこしずつ集めてSサイズ買う予定でみんなハウジングの夢をみてましたが朗読会が終わりすぐログインして
すぐヴィレッジにとんでもすでにSサイズは看板とても残念な気持ちでいっぱいです。
人口が多いサーバーは土地代が高いのはわかりますが人が多い分FCの数も多い、そして家がないとチョコボの育成できないんですよね?
なぜそれで1区のみの追加なんでしょうか・・・基準は人口の少ないサーバーにあわせているんですか?
18:10にはSが完売状態だったとおもいます。ぜひ改善するなり 開発さんの意見が聞きたいです。
今回2.3パッチでハウジングエリアが一区だけ追加というのは前々から言っておりましたが。ちょっとこれは流石に・・・
欲しかったSサイズハウスは一瞬にして全滅していた模様。流石にどうしろと?
確かにサーバーの管理費もありますが。今回のパッチでハウス所持が必須のコンテンツを導入しておきながらコレはどうしたものでしょう?
このまま2.4までFCハウジングが音沙汰無しだった場合は、ユーザーの流出がおきかねないと思いますが。運営の方々は現在の状況をどう思っておられるのでしょうか?
ワールド解放の瞬間に貼り付けなかったユーザーは全部無視なさるおつもりでしょうか?
気持ちはわかるのですが、問い詰めたところで土地が増える訳ではないからね。
3都市1区画なので
60グループくらいのFCは買えたのかな。
買えたところはラッキーでした。
買えなかったところの方は、今回は残念でしたが次の追加をなるべく早くします。
これでいいんじゃない?
早めに追加されるといいね。
普段フォーラムはReadOnlyなんですが、今回の件は自分だけの問題では無いので意見として書かせて頂きました。
10人前後の小規模FCのリーダーをやらせてもらっています。最初のハウジング実装の時はお金も貯めていませんでしたので高嶺の花でしたが、栽培をメインにやりたいというメンバーも出てきて今回の2.3を目指してお金を貯めてきました。
メンテ前から追加は1区画だけという情報が出て足りないだろうという不安がありましたが、蓋を開けてみたらメンテ終了前倒しでほぼ社会人で構成されるうちのFCは争奪戦に参加もできずに終わっていたという有様です。
家を持っていない者からすれば、個人部屋の追加やハウジング内でしかできない要素の追加などなぜそっちが先?と思わずにはいられません。そこまでハウジング内要素を追加するなら同時に土地ももっと追加するべきだったのではないでしょうか。価格だけ下げて土地は1区画じゃそりゃあ瞬殺ですよ。
ギルの産出量は以前より増えました。人数も以前より増えています。そう公式で述べるならFCの数も以前より増えギルを持っている人も多いことも分かったはずです。
私を含め土地が追加される2.3までは他のことを中断してギルを稼ごうと活動していた方も多いはずです。今回もたくさんの要素が追加されましたがFCメンバー達とどう話そうかとテンションはだだ下がりです。
すぐに区画を追加しろなどとは言いません。ただ今の現状を踏まえてどうフォローをしていくのかの説明をしてほしいです。
人の傷に塩をぬる方を通報しました。早く削除して欲しいものです。
用心棒鯖はリムサの6区Sサイズが2件売れてるだけでした。
スタートダッシュとか取り合いとか苦手な方はぜひ用心棒鯖へ!
なんで1区だけしか追加しなかったのか意味が分からない。
FCの数と運営が持ってるギル情報を照らし合わせたらこうなることくらい予想は簡単についたはずなのに…
ハウジングでヒエラルキーでも作ろうとしてわざとやったのだろうか?
次のハウジングエリア追加はいつですか?
来週とかなら運営を見直します
いよいよハウジングで楽しめる!と思い3カ月課金をした数日前の自分を止めに行きたい
リアルのそれと一緒で、もし売れ残りLサイズがあるならSに分割して売り出せばいいんじゃないの?
まぁ物理的それと違ってデータ容量とかの問題で無理とか、区画データは使い回しのため一区画だけマップ変えることができないとかポンスな仕様で無理なんだろうけど
何で全てに渡ってこうも考慮不足な事態が発生するんだか…
こうなるのは解りきってるでしょうに…
嘆く無力なユーザーを手の上で転がして喜んでるとしか思えないんだけど…
これだけハウジング関連のコンテンツ増やしておいて遊べる人がほんの一握りって
わざとやってるんですか?
この結果なのに本気でハウジングカタログとか売りだすつもりですかw
ログイン人口減らしたいの?FCの数減らしたいの?合併吸収させてMMOっぽくしたいんですか?
それとも1部の人の優越感を満たすのが大事なんですかね
ここの意見を見てわかる通りSサイズの需要がかなり多いのがわかったと思うので、新しいSサイズの土地だけのハウジングエリアの実装を要望します(もちろんできるだけ早いタイミングで、、、
SサイズとM,Lサイズの価格差がありすぎてSサイズ希望のFCがMサイズが余っているからMサイズを買えるように頑張るというモチベーションには転換できないのです
Sサイズの土地の供給量を増やしてください、お願いします
こんだけ意見出てるんだから何かしら返事ないのか?
たまにはどうにかしろよ
Sサイズの需要が増えた原因も考えて欲しいですね
このままだと、土地がないという理由以外、誰もML買わなくなります
お金持っているにも関わらず大きなサイズに魅力がないせいで、結局資金的にギリギリな少人数FCがSサイズを買えなくて
100人単位のFCがルーム目的でSサイズ狙ってくるとなれば、住み分け的にも問題かと
最大の問題は、土地が1区追加とかメンテ早めたからが問題では無く、オークションのはずなのに
最初から最大値でも買える値段設定だったこと。
最初は多少高くても、一日ごとにガンガン下がってみんながチキンレースを楽しめる仕様(価格設定)でなければ
そりゃ、社会人フリと思われても仕方ないかと思います
今回、メンテ終了繰り上げでダッシュに乗り遅れた方たくさんおられると思います。
私はメンテダッシュ→400人待ち→鯖停止でアウトでした。
なぜこの大型パッチに半年近く放置してきた土地拡張を放り込んだのでしょうか?
別の日にしてログイン戦争を緩和するなど考えなかったのでしょうか?
chocobo鯖にはFC検索で1600以上のFCが存在しております。
全てのFCがアクティブではないにしろ、ハウジングを持ってないFCは1000以上でした。
その数でたった90の拡張枠を争わしてどうなるか・・・
メンテ繰り上げでヘラヘラ笑うのは結構ですが、今夜枕を濡らして寝るプレイヤーは何万人も居ますよ?
何か運営から言葉を下さい。
これは、さすがに洒落にならないのではないかと思い意見させてもらいます。
さすがに、土地のオークション開始は本来のメンテ終了時刻にするべきだったのではないでしょうか。
18:00前後に「どんどん売れていく」と連絡があったときには戦慄しました。
こんな反則的なやり方で、次の土地追加までチョコボ育成など目玉コンテンツをお預けされるのは正直、絶対にあってはならないのではないかと思います。
ログインできなかったプレイヤーになにかしらの対応が必要だとおもいます。
正直、現在あるフリーカンパニーに所属するプレイヤーが一気に個人部屋を購入する負担を考えて一気にハウジングエリアを追加できないのはわかります。
だからといって、オークション開始時間を前倒しして社会人を蹴散らすような真似が許されるわけではありません。
もし、負荷の様子をみてさらに拡張する予定なのでしたら、それに関する情報をください。お願いします。
今回、2.3アップデートに向けてFCを結成し、お金をためましたが、土地を購入することができませんでした。
追加されるエリア数が1だけと少なく、また、価格もSサイズ4mと安いということで、かなりの危機感を覚えましたが、案の定
私がログインできたときには、すべてのSサイズの土地は埋まっていました。
土地を押さえられなかったことで、メンバーのモチベーションはかなり下がったように感じます。
私も楽しみにしていたチョコボ育成ができなくなってしまったので、落ち込んでいます。
今後、ハウジングエリアの拡張をするのであれば、エリア数や価格設定等をもう一度見直して、早急に対応をお願いします。
今回は本当に残念です。
メンテが繰り上がり、ログイン戦争にまけ、土地購入のがしました。 さすがになえます。
土地購入してできるコンテンツが、私たちの様に今回購入できなかった人たちはできないという、不平等感がすごくいやです。
まず土地がないとチョコボ育成やガーデニングができないじゃないですか。それなのに月額は一緒…おかしくないですか?
正直、個人部屋<区画を増やす が土地問題では”正解”だったのではないでしょうか?
区画を増やす、L、Mの価格を下げる、L・MをSサイズに分解する等の対応を望みます。
新生当初からハウジングお預け食らってるんですが、また半年とか待たせるのでしょうかね?
今のまま次回PLLで「2.4でついに個人宅解放します!」とか言い出したらFCで買えてない面々から
コメント炎上しちゃいますよ。割とマジで
1区のみ追加って時点で今日の状況は予想はしてましたが、だからと言って許容した訳ではありません。
迅速に次以降の区画追加をお願いします。
※2.4(2.35)で追加します!とかこれっぽっちも「迅速」じゃない事だけ念を押しておきます。
やりたいコンテンツ我慢して金策してたメンバーもいるので、やるせなさが尋常じゃないです。1区画のみの追加と知った時点で、そこはかとなく「大丈夫か?」感は漂っていましたけれど、この現状に直面するとハウジングに対する思慮の欠如に絶望しました。栽培したいし、チョコボ育てたいし、ハウジング自体を楽しみたいので、早期区画追加をお願いします。具体的には来週がいいです!! 7月13日~の1週間で頼みます。ほんと。
こそっとサーバ開けたんじゃなくて、こんなこと言ってたのかw
この事態が予想できなかったわけじゃないでしょうし、ユーザーのこれだけのコメントみて運営サイドは笑ってるんですかね。
ハウジングに限った話ではないですが、"一部リリース"とか"段階的に"とか止めたらいいんじゃないですか?
5区画くらい一気に追加出来る状態になってから、チョコボ育成などのハウジングコンテンツを追加するべきだったのでは?
土地追加だけなら、十分なアナウンスをすればいいわけですし、メジャー/マイナーバージョンアップに合わせなくてもいいと思います。
ユーザーは開発運営側の都合なんて知りませんよ?
次の区画追加はいつになるんでしょうか。早めにお願いしたいです。
サーバー代が掛かりすぎて拡張が難しいとかなら、最初からハウジングは月額別料金にしておけばよかったんですよ。
リアルマネーで解決なんてって反発する人も多いかもしれませんが、サーバー代というリアル事情がある以上、
そしてその関係でハウジングエリアに限りがある以上、どうにか維持費+課金やめたFCの区画整理などの
メカニズムを導入するべきだったと思います。
そういうの必要なく欲しい人達みんなにいきわたるぐらいに毎月区画追加できるんだったらいいんですけどね・・・。
それはそうと、Sサイズすら買えない弱小FCとしましては、集合住宅が欲しいです。
ハウケタのようなマンションにステキなロビーぐらいあれば、庭いりません。部屋に植物ポット数個置ければ嬉しいけどw
ロビーで他の住民とすれ違えたら楽しそうだし、1つのFCに512だかの部屋追加できるんだったら、
集合住宅に同じぐらいのFC専用Sサイズ部屋提供できるんじゃないかな?!
こういっては何ですが。。。
自分は決して金策が得意な方ではありません。ですが、メンバーの大半がハウジングを欲しがり、前回のハウジング公表から値段が下がりきるまでを見て。Mなら頑張れば
買えるかも。と思いメンバーの皆にお願いをしました。
もちろんその過程でSでもいいから、早く。との意見などもあり、今回のパッチで個人ルーム追加されるならSでも。とかも言われました。
ですが、けして多くはない自分のカンパニー人数を考えるとSでは小さいのでは?と思い、自分のしたい事や買いたいものも最小限に抑えて今回のパッチを待ちました。
ふたを開けてみれば、エリア拡張は1区のみ。しかもパッチノート完全版は今日の昼間に公開。これじゃ社会人はどうすればいいのか分かりません。
不平等とか言いたくはないですが、これはあんまりだと思うしかないです。
今日急いで帰ってきて、メンバーからこの事態を聞かされ多少ではありますがメンバー間でいざこざがありました。
落ちる前にカンパニーボードに〈お詫び〉と添えてカンパニーボードのメッセージを書きましたが。正直お願い出来る程もう心が持ちません。
個人ルームの是非を問いたい訳ではありません。ですが、ハウジング持ちたい人達を抑えてまで今日のパッチで個人ルーム公開する必要があったのでしょうか。
追い打ちの様にハウジング持ちの人にしか出来ないコンテンツをちらつかされて。。。
もちろん、ある事は構わないです。ですが、上のレスをした方々の中で言われているようにこれで個人ハウジング実装!だなんて言われたら、もう・・・。
これからもFF14楽しくプレイしていきたいです。ですから、物事の公開の順序だけは色んな事を考慮したうえで決定して頂きたいんです。
運営の方々に自分から意見するだなんておこがましいとは重々感じております。
ですが、ハウジングはエンドコンテンツをしていなくても楽しめるコンテンツのはずなのに、それまで機会を与えられないカンパニーがどれだけいるかを
このスレッドを見れば一目瞭然だと思います。
早急な対応をとは言いません。ですが、次回のパッチまでには運営の方々のお声が欲しいです。
大変走った文章では、あると思いますがご了承ください。
ですが、これだけ思いがある事を分かっていただきたいと思います。
つい先日こちらに書かせていただきました、少人数FCのオーナーです。
今回のメンテナンス早期終了については、運営側としてもなるべく早くプレイヤーが遊べるように…との判断だったのだと思います。
土地の追加の問題がなかったとしたら、こんなに不満も出なかったでしょうね。
今回私のFCでは土地を購入することができました。
金策もそこまで時間をかけてきたわけではありませんが、Sの価格が下がったこともあり、価格的にはなんの問題もなく満足しております。
(と、こういうことを書くと叩かれるのかもしれませんけども…)何故かこういったところには不満しか書かれる事がないので一応運営さんに感謝している旨を記載しておきます。
買えたから余裕があっていいよね。などという意見もあるかもしれません。
ですが、買えたFCもそれなりの努力をしていることだけは忘れないで欲しいです。
私も一応社会人です。普段であれば今回のメンテ明けの時間には間に合わなかったでしょう。
1区画の追加と少なすぎるのもあるかもしれません。
でも、それってどこのFCも同じだと思うのですよね。
うちも正直メンバーは少ないです。ぶっちゃけて言えば4人しかおりませんw
ついでに言うなら全員社会人です。
人が少ないから金策が厳しい。
人が少ないからログインできない。
ええ。同じです。
今回のメンテ明けもログインできたのは私だけでした。
それでもPC前に張り付くことでどうにか土地が買えるように努力はしたつもりです。
社会人には不利。確かにそう思います。
まったくもって同感です。
ですけど、ここの書き込みを見ていたらなんだか辛くなってしまったので。
FCメンバーから売れてると報告があったという書き込みを拝見しました。
ではなぜその方に購入を委ねなかったのか?正直疑問です。
オーナーでなければ買えないという仕様ではないのにも関わらず、です。
相当前から1区画のみの追加という発表は出ていた訳ですし、それなりの対応ができたのでは?
〈続き〉
もちろん過密鯖で鯖落ちなどの理由の方は本当に残念だと思います。
早期のメンテ終了も、今回ばかりは時期が悪かったと思います。
でもそれって、皆さんが散々書かれているように、みんなが楽しめるようにって、運営の配慮なんじゃないですか?
土地の一件だけで見れば、確かに早期のメンテ終了は致命的だったと思います。
でも、それ以外の人たちにとってはメンテが早く終わるのは喜ばしい事なのではないでしょうか?
私も皆さんと同じ今回の土地購入を心待ちにしていた者の一人です。
1区画だけの追加には今でも何故もう少し追加できないのかと思っています。
今後すぐにでも次回の追加予定が発表になることを祈ってもいます。
買いたい物、やりたいことを我慢して金策してきたのもなんら変わりません。
買えなかった時にどうFCメンバーに説明したらいいのかも、ずっと考えてきました。(前回の書き込みを見て頂ければ分かると思います)
でもさすがに今日の皆さんの書き込みを見て愕然…。
メンテの終了時間を理由にするのは少し違うのではないかと思ったので書き込ませて頂きました。
と言うより、叩かれるのを覚悟で書きますが…。
価格の発表が当日であることも、メンテ早期終了も、即日完売になるのも、予測できましたよね?
絶望的な状況でログイン争奪戦。これをまったく予測しなかった購入希望者っているのでしょうか?
ちょっと…運営陣叩く場所を間違えてる方、多くないですか?
ログイン過多で落ちるのだって、土地の追加がなくても毎度のことだと思うのですけど…。
気のせいでしょうか…。
まぢムカついて眠れない!
20時までメンテって言ってたのに…
騙された気持ちで一杯です!
こんなにFFが楽しく無い日は初めてです。
真剣に退会を考えます。
パッチノートを読んで、追加がたったの一区画と知ったときは吹きました。
「大量に土地が追加される見込みはなくて、せいぜい今の倍になるくらいでしょ。たりないよね」って前日にFCの人と離してたんですが、さらにその1/5とは。
この程度の追加は焼石に水で、購入できたほんのわずかな人たちを喜ばせ、それに100倍する人々の怒りを買うのは自明だったと思うのですが、
それでも今回やる必要があったんでしょうか。追加したという既成事実をつくって体裁を保ちたかったのかな。
まあ、なんにせよ到底支持できるものではありません。
パッチ2.1の頃ハウジングは、PvE、PvPとならぶ三本の柱の一つとまで言っていたと思うのですが、
それがどうしてここまで、限られた人だけのコンテンツになっちゃってるんでしょうね。
ギルの排出量も土地の値段の推移も、完全にシステム側で調整している以上、
多くのFCが土地の購入を強く望んでいるのは運営側も把握済みのはずなのですよね。
ギルを排出して買えるように緩和しているのは運営ですから、当然のこと。
にもかかわらずここまで増設計画がグダグダで、ユーザー間に大きな不平等をもたらしている現状では
2.1でハウジングを導入したこと自体が時期尚早だったのではと言われても仕方ないレベルです。
柱とまでいうのであれば、そのコンテンツがきちんとユーザーの手に届くまでを設計してから導入すべきだったのではないでしょうか。
PvPが流行らなかったのは不測の事態だったと思いますが、
ハウジングについては完全に運営の制御下にあって現状まで十分見通しがついたはずですよ。
めっちゃFCハウス購入に期待してたのに、ログイン競争勝ち抜いて18時半過ぎ頃にIN出来たら、既に完売・・・。ほんとガッカリです。
他にも期待してた人は多いはずです。新たに土地追加を強く要望します!
それはもう、走ることになると思い、ギルも権限も気持ちも預かって、たぶん朗読会の最後にカウントダウンであけるだろうと予測して、走る練習もして。
メンテが始まって金額を見たときは、かなり覚悟しました。瞬殺だろうなーって。やっぱり朗読会直後にあいたのでクリックしまくって、
87人待ちと出たのですが、たぶんそこら辺はまとめて何人かずつ入れてたのでしょう。200人待ちと出たひととほぼ同時でしたから。
インしたときには、残り数件でした。走り負けたのは予定と違う場所しかなく方向音痴の私のせいでしょう。
帰ってたら売り切れてたというのも、つらいでしょうが、はしりまけたのは自分のせいですから、かなりへこみます。
予想もしてて、努力もして、自分のせいだと思っても、それでもがっくりする気持ちは抑えられないのです。
エンドコンテンツなどのバトル要素は得意・不得意ありますが
せめてハウジングコンテンツだけは
購入希望者全員が買えるくらいの余裕ある土地数を確保できないなら
実装を先延ばしにするか
失敗したPvPを廃止して余力を回すべきだったと思います
これほどまでのプレイヤー間にある「ハウス持ち」と「ホームレス」という格差
格差が軋轢を生むのはどうしようもありません
運営は実際にハウジングエリアを視察してください
FC規模が0/4やら1/3やら0/1やら
活動実態があるのかないのかわからない土地が多くあります
いつになったらハウジングは
みんなが楽しめるコンテンツになるのでしょうか
現状ではハウスを持てた側としても素直には喜べませんし
こんな状態でフロントラインやFC同盟など
プレイヤーが協力し合えるゲームにはなりえませんね
何ヶ月も待ちに待ったものが消え。次はいつ拡張されるのか、また何ヶ月も待つのか。
不安しかないのに、運営はいつものように黙りを決め込むだけです。
いつ拡張するのか、次はどうするべきなのか。
本気で考えて頂かないと。
無闇に運営を叩いてるわけではないのです。
何ヶ月も経って1区追加を繰り返されても意味がないのです。
叩いてでも、素早い動きを求めたいのです。
そも、なぜ全鯖一律に一区増設だったのでしょうか。
人の少ない鯖は一区、そこそこの鯖は二区~三区、過密鯖は四区以上……とか、
鯖毎に増設する区の数を傾斜させても良かったのではないでしょうか。
土地の価格に大幅な差が付くぐらい鯖毎の経済状況(≒プレイヤー数・需要の量)が異なるのなら、
供給する量に差を付けて当然じゃないかな、と思うのですが……。