その通りなんだけど、優先順位決めるアンケートで、カンスト付近で難易度高いパーティ単位で遊べるものを
ねだった訳だから、今回のこれはしょうがないんじゃないかな。後手後手ふんでるのは間違いないけど。
あの時15人だったことを思えばこれでも半分なんだよね。
ソロに関してはFFには無い文化なんだろうけど、元々MM0は個が基準だったよ。
ここまでギチギチにパーティ単位で括るのはFF11からなんじゃないかな。
あれはあれで面白かったけど、絵が綺麗になっても又やりたいとは思わないな。
Printable View
私もPT専用コンテンツ大賛成です。 普段ソロで遊ぶ方でも、PTプレイするキッカケになってくれたら募集なども活性化されていいんじゃないかと期待してます~
俺からしたらソロで入れるようになっても難易度は下げなくてもええよ、その方が実力試せるしそっちのがクリアできなくてもボスまでいけてボスに倒されたとかだったら嬉しいw ある意味 デーモンソウル のゲームみたいに、少しずつ先に進んで行くために新しい戦略とか作らないといけんからの~
まぁソロプレイヤーで入れないなら、入り口でまってりゃ他のソロプレイヤーとぶつかって 新しい仲間が出来るからそれはそれで楽しめると思うぞ。
一応 4人8人だから、今は我慢するしかねー後からソロでも入れるようにしてくれるダンジョンがあって、攻略できるのを追加してくれれば俺はそれでいい。
俺見たいに今のレイドも4人集めて入ってから一人で攻略したければただ一緒に入ってくれる人とか探せば出てくるんじゃね? まぁダンジョン内の仕組みにも よるけど、4人いないと先に進めない、一人一人スイッチを押す場所があるとかだったらソロ攻略は無理だろうけど。 逆にそういうダンジョンだったら本当に 知らないプレイヤーで上手くない人だと逆に時間切れになりそうだけどww FFXIでBCNMに人が集まらないから野良いれて、BCをめちゃめちゃにする やつとかもいただろうしw
そもそも人数限定だから嫌だと言う人は少ないのでは?
限定なら限定でPT組むのをサポートする何かを用意するのは当然。
サーバ負荷が、と言うなら尚更そういうフォローは必要。
NMやリーヴなど今までLSありきの閉鎖的なシステムにしておいたんだから、人数必須、過不足不可、これをフォローし納得させるだけの物を用意するべき。
実際プレイして体感してるユーザーは不安になるのは当たり前。
これに限らずユーザーに投げっぱなしな部分多すぎではないでしょうか。
FF11で6人PTが浸透してたから大丈夫だよね、と言う考えは捨てて欲しいです。
あれはレベリングも含め当然の様にしてたからこそで、今更PTボーナスをつけたりしてもレベリングを温くしてる以上そこまで浸透させる事は不可能です。
ここまで育った(育ってしまった)FF14に合った対応をすべきです。
これさソロ云々の話は
ピクミン8人前提のコンテンツなんぞ、自分一人で十分できるわwww
って主張してる人。
限定が納得行かねー7人でもいいやん
って人。
スキルもねーくせに単に自分がボッチプレーしてるからソロガーソロガーとただ喚いてる人。
と大まかに分けられる。
一番下のアホを除くと上記二つは別に難易度緩和しろとは言っていない。
8人固定を肯定してる人はそれ踏まえて意見言おうよ。
事前にPレターでLight Party用、Full Party用と予告しているのに、ソロがとか、6、7人でという主張している人の心理がわからないだけです。
過疎鯖で8人集めるがきびしい、という意見もありますが、FF11の経験から言っても攻略用LSをつくったり、いろいろ対処する方法はありますよ。それに過密鯖だって、LSメンバーだけで8人揃えるのは大変です。LSに常時メンバー1人か2人くらいしかインしてないことなんてざらですから。だから、毎回確実に行きたい人は専用LSを立ち上げたりするでしょう。
サーバの負荷の話はなさけないですが、もう何度もこの言い訳を聞いているので、またかくらいの感慨しか抱きません。今後フィードバックを受けていろいろなバリエーションを揃えていくということですから、ソロ用もその時期待すればいいのではないでしょうか。
これの問題は例えばLSに10人いたとする、8人だけ入れて残りの2人は外で入れない(もちろん他の人と組めばできるけど) 早い者勝ちっていったらおしまいだけど、こういう場合とかどうするんよ、それとか7人だけだったら一人野良を入れることで いい物が出てLS内だから受け渡しが上手くできるけど、野良がいやらしいやつだったとか。 FF11から見るとデュナミスで64人だっけか 全員が毎日来ないから64人以上LSにいたけど、その日によっちゃー64人以上集まってしまって、外で残るやつが出ちまった、んでその人が欲しかった物が出たら入れないから、また次回 いつドロップするかも分からないのを繰り返しやらないといけなくなる。
多すぎるのはしょうがないとして、少ない時は入れてもええと思うけどな、 まぁ後から変えたりできるぽいからあまり今は心配してないけど。 まだ実際に試してないからどうなるのか試してから もっとこうしたらいいんじゃないかとか言えるしな。
人数限定については仕方ないと思うことにしても
50ダンジョンを4人PTでも攻略できる
25ダンジョンも8人PTでも攻略できるなどの工夫がほしかった!
要するに、4人・8人PT自由に選べるくらいの選択肢が欲しいです。
毎回パッチごとに思うのですがゲームなのに自由度と選択肢が少なすぎます
アイテムに期待とありますが・・・見本の絵を見たところ
どう見ても色違いの使いまわしですしおすし。
これ、中途半端な人数でもいける様になってたらなってたで
「一人で挑めるようになってるんだから一人でもクリアできるような難易度にするのが普通だろ」みたいなクレームが出ていたんでしょうね
結局は何したって文句言う人は言いますからね
文句を言う前に自分達で対策をして、どうしてもダメなら要望を出せばいいのに。
サーバ負荷問題を横においたとしても、攻略はプレイヤーが用意できる戦力内で考えるものなので、8人限定とか4人限定は大きなお世話なんですよね。
いきなり8人で専用の戦い方をしないと倒せないとネタバレされているのに、難易度がどうとかおかしな話ですね。
8人きっちりじゃないと突入できないのはそれはそれで、野良な人が参加できる機会が増えて良いと思いますよ
8人必須でなかった場合
ドロップ品が自分に転がり込んでくる確率を上げるために人数を減らす。これは11では当たり前の現象でした(サルベ、黒太子、無影等)
行き着く先はガッチガチのジョブ縛り&完全にマニュアル化した攻略方法。
もちろん、攻略要素をいかに効率よくとことん切り詰めた人数でクリアするのか?ソロでどこまでいけるのか?ということを追求するのが楽しいのは分かりますが、まだ鯖の問題やジョブバランス等が調整中ということもありこれを可能にするのは現状では得策ではないと思います。安定したら徐々に解放していけばいいと思います。
いかにして8人揃えやすくするのか? いかにして野良での交流を活発にするのか? を前向きに考えた方がいいかと思います。
サーチ機能はやく導入してっていうのしか私には思い浮かびませんが・・・
野良活発になれば
10人LSで8人先着、遅れてきた2人は他の野良に参加でもいいですが5人ずつに分かれてあとは野良補充して出発!等いろいろ応用もきくようになると思いますし
プロマシアの呪縛を彷彿とさせる仕様ではあるのですが、あのレベルの絆ブレイカーではないように思います
ガチガチのジョブ縛りとマニュアル化した攻略方法って、高難易度コンテンツで野良が活発化した結果だと思いますけどね。
挑戦するための敷居が高ければ高いほど、それは顕著になってくると思います。
もっとプレイヤーが調整しやすいように、入り口は余裕を持った仕様が必要だと思います。
私が人数固定に賛成でない理由の一つとして、LSでの人数調整がしづらいことを挙げます。
8人より多ければ早いものがちとすれば、それなりに納得は得られるかもしれません。
でも、仮に人数が少なかった場合、何らかの手段で人員を補充する必要があり、それはかなり労力を要するでしょう。
恐らくは、中止の場合も多いと予想できます。
従って固定人数の場合は、人数の合わせやすい野良や専門のLSでの募集が流行るだろうと私は思っています。
ですが、LSとは価値観の似たもの同士で時間を共有し、楽しむためにあると考えています。
それなのに、LS内で気軽にダンジョンに行けない機会を多く作るのは本末転倒ではないかということです。
ようは運営側の配慮が足りていないことについて納得できないのです。
せっかく実装されるのに多数の人が容易に遊べない未来が予想できたら反対意見の一つもくるかと存じます。
ランダムマッチのみの野良専用コンテンツとかにして欲しかった
LSガーLSガーは癌にしか思えないし人数固定は後々調整って出てるんだししつこい
人数あわせの問題は、日に何回行けるのかにもよる気がしますね。
一日一回だと長く遊べるけど大変になりそうだw
ふつうのLSでレイドダンジョンを楽しみたい、という意見もわかりますが、現実には長続きしません。
高難易度になってくると、人数合わせ以前にモチベーションの維持が大変です。2,3回通ってほしいアイテムが出なかったら、普通のLSでは「わたし、やめとくね」と言い出す人が必ず出てきます。
8人全員に目的の装備アイテムをゲットするまでどれくらい通い続けなければいけないか、FF11を含め他MMORPGのこの種のレイドダンジョン経験者なら想像できるでしょう。
最低1年とか、それくらいはかかります。下手すれば2,3年です。
早々にアイテムゲットした人は、何だかんだ理由つけて出てこなくなったり、もとからテンション低い人もそのうち定時にこなくなったり、LSマスターはそれはそれは胃の痛い日々を過ごすことになります。
理想と現実の落差がつねにあることは理解しておく必要があります。
読めば読む程 なんか憂鬱になってきた
4人ダンジョンだけでも先こないかなぁ
そうですか?普通のLSだと誰々のためにってなるのでそれはそれで長続きすると思いますし私も協力は惜しまない派です。そもそもそれは個々の人の良さの話で普通のLSだとか専門のLSだとか全く関係ないでしょう。
(来なくなる人が悪いとは言いません。来てくれる人がいい人なのです)
その「わたし、やめとくね」と抜けた分の補充を容易にできるよう開発がサポートすればいいだけ。
専用LS作ったほうが不自由ないよと言う主張は理解できますが、だからと言って今の不自由さを肯定する理由にはなりません。
何度も通って何かしたいって訳ではなく、その日気軽に参加したいだけの人もいる訳でそういったLSを作っただけでは解決しないんですよ。
あまり私は賛成していなかったのですが、これならさっさとエリアサーチを導入すべきと思います。
今の不自由さでは変なところで敷居が高くなりますね。
よもやと思うけどリーヴ更新のタイミングでレイドダンジョン突入更新にしないよ・・・ね?
リーヴする人とレイドダンジョンいく人に分散する事によってBWリーヴの混雑を回避した(キリッ
とか能天気な事を言いそうで怖い。
ソロの人は次のコンテンツを待てとか言われても
その次のコンテンツとやらはいったいいつになったら
実装するのかと・・・・・・・・・・・・
間違いなく来年以降な気がしますが?
攻略コンテンツ系はガッツリやるなら専用LSでやったほうがいいと思いますね~。
私はまさにこういう人だったのでよく分かります。
普通の雑談LSで攻略系の事をやろうとすると、レアアイテム集めやコンテンツ攻略にあまり興味のない
いわゆるまったり派の人も否応なしに巻き込まれてしまうんですよね。少人数LSならなおさらです。
まったりな人が優遇ジョブを持っていたりするとどうしても引っ張り出されちゃいますしね。
いい人ほど断れなくて大変そうでした。(私はいい人じゃないのでやりたくないことはやりませんでした)
手伝いに行ってうっかりアイテムゲットなんてしてしまったらヤバイ(抜けるに抜けられない)ので
迂闊に手伝いもできません・・なんてのは大げさですが、まあレアが絡むと色々めんどくさい事が多いのは
分かって貰えると思います。
個人的には、11のナイズル程度の難易度なら普通LSでもなんとかなるかも?と思いますが
このへんは実際やってみないとわからないですよね。
きっとあれでしょ、以前のアンケートでインスタンス化を望む声が多かったから、インスタンスダンジョンなんでしょう。
でもインスタンス化はサーバー負荷が高いから、人数制限をきつくして利用率を下げないといけないと。
だったらアンケートの段階で最初にそう注釈を入れて欲しかったわ。
コンテンツを用意したけど、あまり利用しないでね?とか、全くひどい話。
私は7人でも6人でも入れていいんじゃないか?ってのが根底にあるんで人数限定反対なんですけど、結局フィードバックするって行っても何かしら要望出すにしても最低でも複数回はダンジョンに入らないと要望もフィードバックも出てこないと思うんですよ。
ただ今の現状でコンスタントに野良を8人集めようと思うと、それ自体が超難易度のコンテンツに思えるんですよね。
たまにゴールデンタイムにぺコ貪でシャウトしても大体1時間様子見て集まって平均4~5人、リーブならボチボチ生きますかで始めれますがレイドダンジョンはできないですよね。
攻略LSに入る、又は作るにしても結局余った人は野良集めです。
前置き長くなりましたけど結局コンスタントにコンテンツに参加できる人ってそれなりに限られてくると思います。
その限られた人達だけからフィードバックしても本当に正しいフィードバックになるのか?という懸念も持っています。
今の開発ペースだと一回こけると軌道修正に半年レベルの時間が掛かりそうな気がしてならないのに、今から参加者を篩いにかけるような仕様が本当に必要なのかが疑問なのです。
なにに対して「こうなるだろう」なのでしょうか?
そういった人間の本質によって嫌な思いをすること?専門のLSを組む事?
前者は実際は当事者によって想いは異なるわけでこうなるだろう、なんて語っても無駄ですよね。
私も皆が皆私のように思うなんて思ってないですし、そう思えとも思ってもいないですよ。
人間の本質だ。じゃあそれに沿った作り(難易度の話では無いです)にすればいいだけなのに、
いつまでも閉鎖的に義務的にさせようと言う逆方向のシステムのままにしておく事に疑問を持ってるだけです。
その人間の本質によって嫌な思いをした人は多いのでしょう?
ならそうならない、なってもその負担を軽減させる物を開発に望むのは自然でしょう。
未だ開発段階なのですから。
少なくともFF11に比べ取り巻く環境は悪く、その抜けた穴を埋めたり専門のLSを作るリーダーの人の負担はかなり大きい物となるはずです。
そこに皆不安に感じてるわけなんですよ。FF14だからこそ不満が大きいと認識するべきです。
そう不安に感じてる人にFF11の様になるのは必然だ、現状のFF14を受け入れるべきだ、なんて言うのはそもそも的外れです。
話が飛びすぎていて、どこからコメントしていいのか分かりませんが、少し整理すると、
1)人数「限定」の処置について、わたしは特にいいとも悪いとも思っていません。「サーバの負荷」という理由ですが、部外者である以上真偽は分かりませんから。「閉鎖的に義務的にさせようと言う逆方向のシステム」というのは、人数限定のことを指しているのでしょうか。少なくとも開発は技術的なことしか言ってないと思いますから、「思想」の話のほうこうへ持っていくのは不適当だと思います。
2)ソロの要望。フルパーティのコンテンツをソロで攻略したいという「勇者様」がいるのは分かります。サーバが安定したら、要望として出せばいいのではないでしょうか。また、今後もコンテンツは増やしていくみたいですから、ソロ専用ダンジョンの要望も出せばいいと思います。
3)ふつうのLSで。攻略LSや専用LSは嫌いという意見。お気持ちは分かりますが、実際に経験してみれば大変なのは分かると思います。また付き合わされて迷惑に感じるメンバーもいるでしょう。
4)過疎鯖でのメンバー集めの困難。これはその通りだと思います。しかし、まず過疎の原因である「やり甲斐のあるコンテンツの不足」の解消が今回の目的なのですから、いきなり緩和したり、難易度下げるような方向には反対します。それは本末転倒だからです。
どちらを応援という訳ではないのですが、11経験者としてちょっと感想を
14のLSはだいぶ結束が固いイメージをうけます。(うちのLSでは~という発言から)
11では初期の頃はそういう感じでしたがエンドコンテンツの追加や数々の絆ブレイカーシステムの試練でかなり振り落とされました。LSメンもだいぶ減ってエンドコンテンツをLSで出来ないというのが当たり前(出来るところはうらやましいなぁというか。当社比ですが)の状態に・・・。残った勇者(飼い慣らされた豚ともいう)はその課程であまりLSべったりではなくほどよい距離をたもちつつ積極的に野良を主催/参加する文化が定着してきた感じがします。LSを複数同時に装備できなかったのが痛いですね。あと新規が入ってきても定着しない。
11経験者があれこれいうのは老婆心だと思われます。土曜の夜8時集合ねってLSで始めたプロマシアミッション(メインクエ)。終わる頃には半分が脱落・・・。脱落した人はそのまま引退とか、そんなひどい絆ブレイカーを次々を繰り出してくる運営。レア装備入手で表面化する人間の暗黒面・・・。そのくせ何をやるにも絆を強制してくるシステム(壊すためにつくらせるのかよ?と)。
14は過疎化とPT8人化しかまだ絆ブレイカーがなかったことでまだ11初期のLSのような団結力を感じます。14では11のような流れにならないこを切に願います。
専用LSではないなら、参加メンバーが物欲におぼれない事ですね。
それであれば特にどんなLSでも問題ないと思いますよ。
ある程度は欲しい装備とかアイテムがあって良いんですが、「出なくて当然。出たらラッキー」と思いましょう。
あの装備がどうしても欲しい><
って人は専用LSのほうがいいって話ですね。
正直まだ詳細すら見えてないレイドダンジョンに絆ブレイクを懸念するのは心配しすぎな気がしますがね。
アイテムで釣る様なコメントじゃなければ良かったんですけどね。
今のFF14に必要なのは強力なレアアイテムではなく、楽しめるコンテンツなんですから。
確かにアイテムが欲しい!って人と、一回クリアしたらエンドコンテンツより他のことに時間使いたいって人がいました。
その点ナイズルって良く出来てましたよね。LSで100層クリアを目指しました、装備は取りたい人だけ野良に参加しまくる。そんな妙案があればいいのですが。(しかしサルベでチケット消費させるといういやらしい絆ブレイカーシステムを追加してくる運営・・・)
私も最初は4人8人のPTに疑問を覚えていましたが、
某所にユニークな分析があったので以下無断転載しておきます。
わざわざ4人、8人と人数を決め打ちする事自体に、
何か意味があるはずですが、、、ウーンウーン(´д`)
さんざんアレコレと捻くって、やっとこさ出てきた答えらしきものというと
『いずれレイドの攻略法が解析されて攻略PTの少人数化が進めば
それは特定のジョブ/クラス有利となり、
”△△と□□が居れば充分だよね” となり、
じきに”xxx上げてなきゃレイドにくるな” というジョブ差別を招いてしまう
4人居ないと入場できないとなれば、
実質3人で攻略できるとしても、+1人の席が空く
役に立たないクラスや初心者でも、数合わせに連れて行くだろう。
「○○ちゃんもレイドダンジョン行かない?」 と誘われれば、
絆を広げるきっかけにもなるはず。
レイドダンジョンを、一部の有利ジョブ所持者の独占物とせず、
より多くのPCに体験してもらうチャンスを広げる為には、
タイトな少人数での攻略をさせない事が肝要である』
個人的な経験からいうと、いわゆる「定時コンテンツ」はどうしても敷居が高くなりますね。毎回決まった時間に参加しなければならないというのはやはりプレッシャーです。デュナミスやリンバスのように再突入時間が決まっている方式はもちろんですし、チケット制で所持に枚数制限があるナイズルのような方式でも、「消化しなきゃ……」という意識が働きます。ただナイズルはドロップ率が高めに設定されていたので、その分気楽でした。
一番良かったのは、印章BCです。いまの属性を失ったクリスタルじゃないですけど、戦っているうちに自然と貯まっていきますし、期限がないのでいつまでに消化しないといけない、というプレッシャーもありません。そうかといって、貯めておいてももったいないし、金庫圧迫するので(NPC預け以前)、頃合いを見計らってLSメンバーと和気藹々と行けました。また、野良のシャウトも盛んでした。
スクエニが実装したこの種のコンテンツでは一番いい方式だったと思います。しかし、ご多分に漏れず、こうした経験が生かされないで、毎回「革命的なアイデア」を求める新開発陣に「経験知」がリセットされてしまうので、FF14で同じようなコンテンツが実装されるかは未知数ですが。
殆どのユーザーは人数制限が気になるでしょうけど、それに伴ってドロップ仕様がどうなるか気になります。
FF11経験者なら解ると思いますが、ドロップ率が悪く1つ出るか出ないかと言う程度ならば野良募集してフリーロットならばいつまで経っても取得が難しい。ならばまた主催者優先なんて募集が出てくる。
メンバー固定で行くならば問題はないかもしれませんが、ログイン時間が不定期な方は野良募集するしかなく参加が殆ど不可能に近くなる。ましてR50のボスはクラスで戦略性も必要となるようなのでクラス指定の募集まで必要になり参加の敷居は更に高くなる。
R30のレイドダンジョンに参加してR30装備を貰ってもすぐにランクは上がっていくのでゴミ装備でしかない。ドロップ装備ランクは40ぐらいの物にして欲しいです。
別スレでもちょっと書いて微々たる点ですが、R30制限レイドに参加した時のR50装備の耐久値の減り方も対応済みかどうかも気になります。
FF11の失敗をFF14でも同じことを繰り返しているのでユーザーから「何でFF11のMO仕様ダンジョン、BCと同じ間違いをしているの?」と言われないような内容にして欲しいですね。
・・・結局、殆どの情報が公表されて無いのよね。