Fryさんへ>
えっと・・・2chで言う所の「釣り」ですか?
一応暇なので釣られておきますね。
Quote:
どのような言い方をしても同じです。私は職業柄、長い間教えるということで生活の糧としています。
実力社会ですから、教えるのが下手でしたら私は路頭に迷ってる筈です。
あなたの実生活なんて興味の欠片もありません。わざわざ書かなくていいです
Quote:
PSO以外の名作オンラインを数多く出してますからね。
サッカーのゲームにゲームセンターのカードゲームとか結構根強い人気の作品多いですね。
でもMMOの作品比較にMMOを作った事の無い会社を出すのはどうなんだろう?
それならBlizzardやエレクトロニック・アーツを比較に出したほうがいいですよ。
Quote:
FF11も「売れただけ」でMMO最低レベルですし。
すいません、具体的にどこが最低かって内容が過去の投稿みても一つもありませんでした。
Fryさんの好みではなく、客観的に最低な部分を教えてください。
Quote:
FFブランドが強かった時代だから、糞ゲーでも新規ユーザーは入って残った
FFブランドだけというわけでなく、PS2でMMOが出来るからプレイしている人が多かったんです。
それを示すデータとして、現在でもPS2ユーザーのほうがPCユーザーを越えてます。
Quote:
●FF11はMMOプレイヤーになりたいけどなりたかったが人が惰性でやってるだけ。
具体的にデータを示して教えてください。
Quote:
●FF11を評価する人はFF以外のMMOをプレイしてないことが多い。
私はいまでもFF11を高く評価しています。ですが、Fryさんほどではないかもしれませんが多数のMMOを経験しています。
憶測で断定しないほうがいいですよ?恥ずかしいので
Quote:
●他のゲームについていけないからFF11ユーザーになった(FF11は他人の真似をしてるだけで良いゲームだから)。
たかがゲームでついていけないってどういう意味でしょうか?
これもFryさんの憶測しか入ってないように思います。
Quote:
●他のゲームからFF11に入ったが、あまりの糞っぷりに他のMMOに戻った、移った人が多かった。
もしかしたらその通りかもしれませんね。
ですがMMOについていけなくて辞めたor仕事や学業が忙しくなって辞めた人の割合のが多いのではないでしょうか?
Fryさんも私の予測も両方憶測でしかないですよね?
憶測で断定するのは恥ずかしいですよ。
Quote:
●FF14とFF11ではユーザーの目が違う(多くのMMOが氾濫してる今、他のMMOと比較されるのは当然)。
その通りだと思います。
Quote:
●(これはこのフォーラムのある方の言葉を借りてますが)安心・確実・安全、を求めているのはFFユーザーだけ
一人の方の書き込みだけで決め付けられても・・・
むしろ、FF14をプレイしている人たちは安心・確実・安全性から遥かにかけ離れたギャンブラーでしかありません。
社長がアレであり、FF13の出来っぷりもアレであり、βテストの出来もごらんの有様だったわけです。
将来良くなると大穴狙いで賭けている人達ばかりじゃないでしょうか。
どこから安心・確実・安全の言葉が出てきたのか教えてください。
Quote:
●あくまでFF11は、国内で業務的に成功しただけで駄作のな点は否めない。PSUより下かもしれない。
Fryさんは個人的にFF11が大嫌いということだけがわかりました。
あと、ゲームの出来云々よりこの業界では売れたゲームと売れなかったゲームでは売れたゲームのほうが上らしいです
Quote:
●世界初のMMOウルティマオンラインが、世界No1を奪われても日本No1は不動の地位という現実が続いてる。
2011年3月時点でアカウント数でいえばラグナロク、売り上げで言えばFF11みたいです。
(MOを除く)
ウルティマオンラインが日本No1というのは何処の情報でしょうか?
あくまでFryさんの脳内日本No1ならその通りでしょうね。
Quote:
●FFユーザーはレベルや財産といった数字だけでプレイヤーをすることがほとんど。
プレイをする事がほとんどって内容でいいのかな?
財産=装備、アイテムを含むという意味ならその通りですね。
Quote:
私もFF11の殻から抜け出すのは大変でした。自分がやりたい超高難度プレイに付き合ってくれる人が居たからです。
しかし一度抜け出すと「もう二度とFF11はやりたくない」「MMOプレイヤーは0%に近い」
そして従兄弟がFF11を始め(プロマシア後です)、プレイをたくさん見せてもらいました。
感想は「ユーザーも仕様もひど過ぎる。劣化どころどころではなく、崩壊してる」でした
私がFF11をしていた時代の自分を客観視した、ということをやってみませんか?
よろしければFryさんの言う超高難度プレイを教えてもらえないでしょうか?
そうすればFryさんの言うFF11を客観視出来る人が出るかもしれません。
意義のある事だと思いますので回答お願いします。
あとFF11をやってる人を全否定しているようですが、私はFF11の戦闘が大好きでした。
年齢が年齢なのでアレですが、UOもワコクシャードが出来た当初からやってましたし、EQ、WoW、リネージュもやってました。
ですが、一番長くプレイしたのはFF11です。
(理由はいろいろありますが割愛します)
勿論FF11のシステムが最高!これ以上のシステムは無いね!とは口が裂けてもいいません(思ってもいません)
ですが、WoWのシステムにも、リネージュのシステムにも同じように不満が沢山ありました。
最後に
Quote:
「こういう面白さがあるよ?」と、どのような言い方をしてもFF11を盲信してるため聞く耳を持ちません
客観的にFryさんの書き込み内容を見ると
「FF11にはこういう面白さがあるよ?」と、どのような言い方をしてもFF11を糞ゲーだと妄執してるため聞く耳を持たない人にしか見えません。
とてもじゃないですが、長い間教えるということで生活の糧をしている人の書く文章ではありません。
もっと論理的な会話が出来るようになってくださいね。