リアルさで言えば剣道、柔道等ではどうですか?
剣道では竹刀を小刻みに揺らし、相手の隙を誘う為牽制をします。
柔道では常に有利な体制を作ろうと牽制し隙を窺い、組み手争いをします。
ボクサーの件は失礼ながらThendさんの認識不足では?
ボクシングも相手の隙を窺う、または隙を誘う為にフェイントをかけたり、フットワークで撹乱するのは当たり前ですし、特にボクサータイプはアウトボクシングですから、フットワークやステップを使わない人なんて見たことありません。
まぁ、ファイタータイプとボクサータイプでは立ち回り全く違いますけど。
個人的にFFXIVは今回の動画でも現状でも、相当近距離に敵がいるのに攻撃していない時のモーションが敵と相対している風に見えない、戦っている感がしないので、超接近戦でただ打ち合うにしても取り敢えずそういう雰囲気を感じられるモーションに変えて頂きたい。
と仰いますが、敵と相対している雰囲気のモーション、オートアタック中の合間のモーションって、ただ無いよりは有った方が良くないですか?Quote:
自分で次のオートアタック攻撃まで左右に動き回れば良いじゃん。
ゲームなんで相当デフォルメ効かせないとソレっぽく見えないんですけどね、、、。
リアルである事とリアルに見える事は同義ではありません。
私が言う事ではないかも知れませんが、開発チームはモーションキャプチャーを過信してはいけないと思います。