ps3ですが、戦闘に突入は毎回ですね・・たまーーーに待ってくれるptもありますけども。 pt全員揃うまで移動できないようにしてくれると助かるな、、 SSDにとかの話しもありましたがps3で販売してる以上全ての機種で同等にできるよに運営で努力するのが................ 期待してます、、
Printable View
ps3ですが、戦闘に突入は毎回ですね・・たまーーーに待ってくれるptもありますけども。 pt全員揃うまで移動できないようにしてくれると助かるな、、 SSDにとかの話しもありましたがps3で販売してる以上全ての機種で同等にできるよに運営で努力するのが................ 期待してます、、
私も正直待たない人が何を考えてるのかはよくわかりませんしが、待つ側のPCユーザーですが……
待つのが当然と居直るのもおかしな話です。
それを棚に上げて「何も言わなくても察せ」というのはわがままです。
(最もスレ主さんの出来事は違うようですが)
お互いを理解する努力は必要でしょう。
一時的にであれパーティ(仲間)になるんですから。
遅れている人に合わせる、と言うのは相手の善意が前提です。
当然のごとく要求するものではありません、だからこそ気遣ってくれた時に「ありがとう」と思えるのです。
あるのは”ロードが遅いという事実”だけで、それ以上でもそれ以下でもありません。
それを伝えるだけで置いて行かれる事が減るなら、円滑に進むようになるというのなら、伝えることに何か不都合はありますか?
それを伝えることによって利益を得るのは誰ですか?
伝えてくれれば大抵の人は「ああ、ロードに時間かかるのか、じゃあ移動やムービーのところで少し待つかー」となるでしょう。
一緒にムービーを見ながら待ってくれるかもしれません。
でも最初に言ってくれなかった場合、ムービーをスキップした後に待つことになるんです。
あるいは勝手に「仕方ねぇなぁ、待っててやるからさっさとしろやグズ」みたいに思われていると思っていませんか?
「言わなくても待つべき」というのは、自分から歩み寄る気が無いようにしか見えません。
「言わなくても私の都合にあわせて動け」と変わらないですよ。
・「言ってくれたら待つよー」「じゃあ言うねー」
・「ロード遅いからまってほしいー」「はーい、ゆっくりどうぞー」
こんなんじゃダメなん(´・ω・`)?
コミュニケーション取って解決する問題ならこれだけで済むのでは?
自分からコミュニケーション取ろうともしないなら文句をいう権利は無いです。
理解してほしいという努力を放棄しているんですから。
コミュニケーションとっても咬み合わない?
ここに退出ボタンがあるじゃろ?
ムービースキップ機能欲しい(`・ω・´)
正直、全員がボス部屋(広場)前に到達するまで、ボス部屋開かない様にしちゃえばいいんじゃないかな?
ムービーはその仕掛け前に流す感じで。
最近じゃ、CFで初見込みですら無言でダッシュ&まとめ強要ありますからね。。。
ムービー最速で切ったつもりでも、すでにシールド投げてたり・・・。
(先日、ワンダラーでもありました。。。)
最初からPS4とPCだけで出してりゃよかったのニネー
タンクで神話稼ぎのメインクエストルーレットにはよく行くんですが(報酬少ないぞ、吉田さん)MTで揃うまで待って進行は可能なんです。が・・・
STが外人だともうダメ。待つどころの話じゃ無い。 もちろんJPにもその部類の人は居ます。比率は少ないけどね。
毎回8人揃って踊りながら待つ様な、甘い想像が通用するCFじゃ無くなってる。
マルチプラットフォーム(読み込み時間差の事)で、グローバルが当たり前で、英文打てて当たり前の仕様で提供(強要)するなら、ある程度システム側でルールを作らないと無理。
※まだ哲学の時代だった頃 「こんな哲学コンテンツ、さっさと終わらせたい」 と言って猛ダッシュの末、死んで戻るを繰り返し・・・キックされた人も居ましたな・・・
そのときムービーみるのではなくて、クリアしたあとにでも
何か特殊な機械を調べたら過去のムービーシーンをみれる
システムみたいなのがあればいいんでしょうけどね。
メインクエの2つに来ている装備レベルの高い人たちの
大半はルーレットで来ているでしょう。FCのお手伝い等の
理由もありますが、
来る理由のほとんどが、クリアすることで合計100の神話がもらえるからです。
全員ムービーカットできる人達かつIL高い人達で進めると
20分ちょっとでクリアできます。
となると通常の神話50もらえるようなID行くよりおいしいわけです。
しかしムービー視聴する人がいると当然クリアまでの時間が大幅に
増えて、それなら通常ID行ってた方がおいしくなります。
もしムービー視聴が絶対的になるとメインクエに来る人たちが減っていくと思います。
するとますます新規の人はマッチングする時間がかかり、攻略そのものができなくなると思います。
ムービーを待つ待たない問題は結構難しい問題であると思います。
他がまだイベント中なのにボスに突っ込む人いますね。
タンクかヒーラーでの参加が多いので、そんな時は
まだイベント見てる人いますよって声はかけてます。
時々気付きませんでした、とか返ってきますね。
遅れてる人もそこで、チャットも遅くて言えなくて…。とか言ってましたが。
マクロ組むなり声かけるなり、お互いできると思います。
確かにちゃっちゃと終わらせたい人もいるでしょうが
本当に素早く終わらせたいなら、もっと効率の良いコンテンツがあると思うんですが。
メインクエのルーレット先が、大体長いIDなのは分かってるので
面倒臭いし行かなかった時期、あります。
割と面倒な部類(だと思ってます)のルーレットを
わざわざ選んで、何を急いでるのか不思議です。
急ぎたいんだろうな、神話とかで。
と一応の理解はしてますが。
イベント後→行動可能になるまで、ID開始時の様に行動可能範囲を全員ロックできるようになればいいかもですね。
運営さん次第ですが…。
これ見て昨日行ってみたのですが普通に置いてきぼりくらいましたねw
こんな状況がこれからずっと続くならいつかプロデューサーが言ってたPS3切りが来るのかもしれないね
PS3にだけ一度見たムービーを読み込まない機能でも実装したらいいんじゃないかな?
最近ルレ使い始めたのですが外郭は修正前とたいして変わりませんね…ブレ並みの纏め範囲になってるし…初見さんがムービー飛ばしながら着いて来てたりとか…魔導城はまだマシかもですね…スレ違いになるかもですが、機体よりはトークンを大量に必要とする使用で、プレイヤー側も必要以上に効率重視になりがちになるシステム自体に問題があるような…
イベントシーンを観賞していたら、殆ど戦闘に参加せずにエンディングに到達しました。
折角のイベントも初見でスキップ必須というのも悲しい限りです。
「初見です、足を引っ張るかも知れませんがお願いします」
と一言あったとしましょう。
その返事にくるのは
「ゆっくりイベント見てていいですよ^^」
書いてないけど 『けど、先に進めとくね^^』ってのが絶対あると思うのですがw
締め出しが起きて困るのはヒーラーが二人ともまだジャン!何してんのwwww って時が時々あるのでイベント中表記を待てないってのは好ましくないですが。
けど別にバトルに参加出来なかったからってそこに抗議する必要もないと思うんですよねー、お話楽しめればそれでいいし邪魔なボス戦なんて内容忘れる敵ですし。
締め出しの問題はヴァナディールのようにストーリー進行者が先に入室しないと部屋にボスがいないシステムがエオルゼアでも出来ればよさそうな気がしますが。
コンテンツファインダーには向かないシステムだからどうにかならんかなーとは思いますけど、エンディングを見てるか見てないかをシステムが見極めてそれを実行なんて出来れば素敵なんですがw
8人全員ルーレットで日課の人達で締め出しとかもうどうでもいい、人いなくて勝てなくてリスタートとかもう自業自得なんでw
というか既に
□一度見たイベントシーンを再生させない
ってのがオプションに有った気がしますが(ー3ー)?
何で『待つのが当然はワガママだ』という意見に「いいね」がたくさん付いているのか理解に苦しみます。
私は元PS3で今はPS4なのでうろ覚えですが、確かローディング中は文字も打てない時間帯もあったはず。
それに、どこで長い読み込みが来るかなんて、何回かやらないと覚えられません。
ハードの仕様で苦しんでいる人に、「ワガママ言うな」なんてどうかしていると思います。
ほんの数秒が待てないなら、待ち時間だらけのこのゲームはやらない方がいいと思います。
追記:さらに言うなら、毎回最初の挨拶で、「PS3なんでロード遅いです。すいません」なんて言って欲しいですか?
私は「そんな事言わなくてもいいのに」としか思いませんが?
PS3の人を最初のロードで確認して、むむ?と思ったら 「PS3の人いますか?」 と聞いてタンクの時は引率しています。
待てない雰囲気の人や、イベント中なんじゃ?という無知な人には 「あれはロード中の癖にイベント中と表示する政府の罠です」 と誤魔化しています。
そうカリカリしなくて大丈夫。100人が100人全員受け入れられない人じゃ無いさ。ただ・・・これを言っても無視する輩にはちときつく当たる事もある。
※外人はほんとどうしようもねぇ・・・ 背中から銃突きつけて 「フリーズ!FBI」 しか効かないんだろうな。
普通の人なら、パーティメンバーが準備まだなら普通は待ちますよね。
待てない人って、リアルでも他人と行動合わせられない人なんですかね?
ゲームだろうがリアルだろうが誰かと何かをするなら状況次第で「待つ」ってのは当たり前の行動ですよね。
こういう件に関しては、仲間の状態を見てない人が100%悪いと思います。
正直なところ、どういう理由であれ「待たせる」と言うことは
相手に数秒であろうと「時間を使わせる」と言うことです。
相手にとっては「不利益」でしかありません。
「不利益を被るのは当然」と言われればもやっとする人が居ても当たり前かと。
後は、個人個人の堪忍袋の緒が長いか短いかの問題でしかありません。
わざと表に出す必要はないと思います。わざと声に上げなくても良いと思いますが
「自分ではどうしようも無いのですが時間を取らせてしまってすみません」のような
気持ちを持つことによって自然と言葉や行動の端々にその気持ちは乗るのではないでしょうか?
勿論、逆もそうです。ローディングの時間が「イベント中」と出ようがロード中と出ようが
置いて行く事自体が相手に「不利益を生む」のですからそれは「当たり前に行うべき
行動」では無いと考えます。相手が楽しむことを尊重し、ゆったりとした心持を持つように
きりかえれば、同じように言葉や行動の端々にその気持ちは乗ってきます。
卑屈になれとか謙れとか言ってるのではなく、双方がお互いに「お互いの状況」を理解し
尊重するのが一番大切なのではないかと考えます。
この前PS3の方とご一緒しましたが、
待つといっても、待つって言葉が当てはまらない程度の時間ですよね?
人によって違うとか言われるかもしれませんが、
ホントそんなもんなのにどうしてジッとできないんだろう…。
待ち時間は紳士の踊りの出番だぜ!
ちょっと恥ずかしい人は楽しく雑談しようぜ!
ムービーやロードだけじゃなく、なんかの理由で突然落ちちゃったりする時もあるから、みんな心を広く持とうぜ!(この前停電で落ちた人がいたぜ!)
自分がトラブルに見舞われた時、みんなが待っててくれたら、ID攻略出来た時より、嬉しいかも・・・知れないぜ!^^
相手の時間を無駄にしてるって…1人でやれないからそういう部分も含めて協力して行きましょうって言うのがオンラインゲームだと思うのですが…
極論PT募集も集めてる間他のメンバーの時間を無駄にしてます、道中宝箱取ってたら要らない人の時間を無駄にしてます、DPS出せなかったらその分他の人の時間を無駄にしてます…何も出来なくなりそう…(ー ー;)もう少し余裕持ってやりましょうよ…他の人が言ってる様にシステムで縛るしかないのかな?50IDで武具のレベルシンク、全員ムービー終わることがBOSS部屋突入の条件にする…など全員揃ってギリギリで突破できる状態にすれば少しはマシになるかも?
なぜか「待って」と言えば良いじゃんという話はあっても、「先に行くね」と言えば良いじゃんという意見がみあたらない。
「ここは俺に任せてお前らは先に行っててくれ!」ってのもないよね:rolleyes:
↓お二人の意見には同感です。。
・タンクが待ってと言った場合→誰も動かない。
・ヒラが待ってといった場合→気にせず行くタンクはいる。そして強化してる時に行かれると「待って」を言う暇がない
・DPSが待ってと言った場合→行く人も行かない人もどっちもいる。
・先行くね→タンク以外が行けば大抵は死ぬ。
・タンクが言った場合→大抵は死ぬ
・ヒラが言った場合→大抵は死ぬ
・DPSが言った場合→大抵は死ぬ
※コンテンツ難易度にもよるけど普通に進むことは無い&全滅確率が高い。
結局パーティなんだからちゃんと連携とれと言うことだと思います。
強くなるために装備を集めてるのに、50制限でも武具がシンクで弱くなったら、
目的を見失いそうな・・・
スレ違い気味だけど、「レベルシンク」って本当に両刃の剣ですね、
レベルシンクのある、新生14Lv49まで、
レベルシンクのない(掛からない)旧14、新生14Lv50、○era
とかを見ていてつくづく思います。
強い装備でゴリ押ししか出来なくなったお陰でルーレットでオーラムに来たタンクに地雷の多い事。