もはや汎用性の高い素材に過ぎなくなったシャードに過剰に拘りすぎだと思います
旧版では戦闘クラスプレイヤーにギルの代わりに与えていました
つまり、どこまで意図してかは知りませんが、システムから出すギルを抑えつつ経済を循環させるアイテムだったのです
だからシャードは特別であり、通貨の代わりの性質を持っていました
しかし、MOBがほぼドロップしなくなった時点でシャードの存在意義は汎用性の高い素材になりました
ギャザラーが採ってくる数ある素材のひとつです。それもレベル1から採れる、もっとも入手難易度が低い
にもかかわらず、旧版のイメージを引きずって過保護にしてるからこのようにバランスが崩れているのではありませんか?
高レベルでようやく採取できる素材ですら物によっては数ギルで投げ売られているんです
同じ素材なんですから同じ扱いで一向に構わんでしょう
シャードはレベル1から採れる、採れる場所が多い素材です
本来最も価値が低くて然るべき素材を、「経済に絡むデリケートな問題」として扱ってる「から」おかしくなるんですよ
今更無くせないでしょうが、今一度シャードは本当に特別扱いしなければならないのか再検討してみてはいかがでしょうか?