リムサ・ロミンサにはアレだけ海賊がいるわけですから、船上イベントはやはりシンプルに海賊襲来でしょうか。
サハギンが次々船に乗り込んでくるとかでも。
個人的な要望。
乗船イベント→暗転→船エリアに移動後は、
複数のプレイヤーが甲板の同位置に重なった状態で放り出されるんじゃなくて、船室にある程度ばらけて配置されるようにして欲しいです。
Printable View
リムサ・ロミンサにはアレだけ海賊がいるわけですから、船上イベントはやはりシンプルに海賊襲来でしょうか。
サハギンが次々船に乗り込んでくるとかでも。
個人的な要望。
乗船イベント→暗転→船エリアに移動後は、
複数のプレイヤーが甲板の同位置に重なった状態で放り出されるんじゃなくて、船室にある程度ばらけて配置されるようにして欲しいです。
どうゆう設定なのかはわかりませんが、船をリムサのオープニングで使われている船に乗る(変更)ことはできないでしょうかね。(おそらくリムサに停泊している船と同型?)
大嵐でもがんばって操船している船長が少しかわいそうで :p
このクラスなら船内にいろいろNPC配置できそうですし、客室も豪華。
客室でリムサ行きかザナラーン行きどちらかだけか、もしくは夜だけ歌姫が歌をうたったりしてみてもいいかもしれません。
また、海といえば釣りですが、ここ、ランク1なので、たとえば船上だけはキャラクターのランクにあったランクになるとかできるといいなと思いますの。
自分の要望としては、
・港から少し離れていても船の入港と出港がわかる演出が欲しいです。
入出港を知らせる鐘が鳴るとか、旗が揚がるとか・・・・
大きな物体だから、もう少し離れていても船がいることが分かると助かるな・・・
・ギリギリで飛び込んだ時に出港リストに加われたのかがすぐに分かると、いいなぁ~
間に合ったと思ったが、見送る羽目になると、精神的ダメージが大きいです。
・何もイベントがない現状では、もう少し航海時間を短くしてもらいたいなぁ
波の演出変更対応ありがとうございます。
ですが、船の喫水部分や水しぶきの演出が無かったりと、肩透かしな部分もありました。
これで対応終了ではなく、今後も継続して改善していって欲しいと思います。
船での演出だけ!と考えを1つに捕らわれるのでは無く、船を使ったコンテンツを広げると考えて欲しい。
カンパニーに絡め易い上に、リムサの設定も充分に生かせて世界観が広がるかと思います。
航海中の船のまわりをふよふよする海面の発光現象が気になります。
蛍烏賊にしては変だし、新手のモンスター:confused:
まず、船が到着したら船の中へ入られるようにしてほしいです。FF14は建物でも中に入られないのが多いですが、こういう仕様はプレイヤーにストレスを与えます。
このゲームは「探検要素」が欠けています。DQなんかでも、特に何もない民家とか井戸があると、そこの中にも入っていきたくなりますよね? 実際プレイヤーのそういう嗜好性を理解して、堀井氏なんかゲームデザインしていると思います。
船にも本当は操舵室があったり、機関室(帆船でもいいですが)があったり、船室には旅の途中のNPCがいて、話しかけると旅の目的なんかを語ったり、そういうギミックがあればいいし、またそうしたしかけを楽しむのもRPGのプレイの醍醐味の一つだと思います。