私が言ってるのは各ユーザーが感じる見え方だけではと言っております。
私の見方、
貴方の味方
どっちにしろユーザーが感じるもので運営がシステム的に分けた意味を解しても
統一するには至らない(統一してもユーザー側に利益が出ない)と申し上げてます。
まぁ、規約を基準とする判断自体が我々ができないものですし、除名やギブアップで
問題がどの程度起こってるかわからんですからね。
個人的には各システムでユーザー側の問題点を提示するのは良いと思いますけどね。
Printable View
返信の前に文章をよく読んでいただきたいのですが、除名投票とギブアップ投票の存在理由が逆だと、理由を示して指摘したつもりです。
その勘違いが端的に表れたのが以下の発言かと思います。
また、真逆だから有用性があるという意味ではなくて、除名投票とギブアップ投票は全然別物なので、パーティに対しシステム的に関与できるプレイヤーの行動という以上に同種のものとして話すことはできない、ということでもあります。
さらに張り付けたリンクについてですが、公式が禁止行為についてのFAQを示したページです。
本来はこのようなスレを立てられる前に一度読んでおくべきかと思いますが、ナナカマドさんが持つ、FF14におけるハラスメント行為の扱いについての認識が独自のもののようだったので、これでは話にならないと思い提示させていただきました。
ハラスメントの扱いについてきちんと理解していただければ、除名投票の理由にハラスメントがある理由と有用性も確認できるかと思います。
んー……返答が難しいですね
つまるところ、ハラスメントに対して私が理解してないから、
その提案が間違っているのだとおっしゃいたいのでしょう
質問の仕方を変えます
ハラスメントの規約を読んだら、
誤った使途で投票除名を開始してしまう心配はほぼないとお思いですか?
(ないと言わせたいだけの質問ではありません
>その勘違いが端的に表れたのが以下の発言
とおっしゃいますが、
私はそれでもどちらも似ていると認識しています
上記の質問は、この意見の相違を確かめるための、重要なポイントです)
あと、これは本当に私のひねくれた思考なので他人に勧められる言い草ではないのですけど、
仮に読みましたといっても誰にも信じてはもらえないでしょう
だから堂々と読んでないと、本当のことを言っているだけなのです
ともし言ってしまったら、
私の一存でこの手の反対意見をいつでも切ってしまえます
ですが、この手は今は使いません
ディスカッションを重視しているからです
>本当にこの理由が真実ならば、ギブ理由にハラスメントを追加するだけで除名の項目をいじる必要はないと思います。
ご指摘ありがとうございます
確かにそれは言えていますね
私が書いた理由からは除名の削除は不要だと読めます
すみません
私が思っていたことを書けていませんでした
ただ、書き直すと混乱を招くので修正しません
「#2に書いている案」の反対意見として受け取りました
なので、今度から気を付けます
>(上記引用部分)
それはどうでしょうか
今でも「晒しに対する防衛策としてギブしたい」思いはやると決めたらできることです
ギブアップ投票の開始には理由が不要なのですから、
それを受け入れる柔軟性がその機能にあります
この案でも「晒しに対する防衛策としてギブしたい」数が全部とれるとは限りませんが、
開始理由を選択できるようになったら、
不便だと思いながらも、
選んでくれる良心的なプレイヤーがいるのではないでしょうか
スレ主の希望する仕様だと
アライアンスレイドでは、ハラスメントが1人いたら23人巻き添えギブアップですか。
大反対です。
調べたのですが、
アライアンスレイドでは、
各アライアンスごとに投票除名が行われるようですね
ですので、その場合、ハラスメントを理由とするギブアップ投票においては、
24人ではなく8人で投票するべきだと考えます
まず質問なのですが「アライアンスレイドにおいて、アライアンス1つがギブアップにより解散した場合」でも他のアライアンスに影響がないと言えるのでしょうか
多数決、とは言いますが「続行したい16人の意見」を無視して「8人の中で多数決が行われた結果アライアンスが解散となり、他の16名も進行不可能になる」というのは十分発生しうるケースなのですが
「24人に影響がある事」を「選ばれたわけでもない8名で決定する」のは多数決と言えないと思いますよ
「除名投票が無くなる不利益」は多くの方が述べられている通りだと思います。
極論「コンテンツクリアをさせない事を目的にハラスメントを行うプレイヤー」からすれば除名投票がなくなる事で「自分が除名され自分の目的が達成できない」から「ギブアップがあるので確実にコンテンツクリア不可能に追い込める」のは「ハラスメントを行うプレイヤーの利益」ではないでしょうか。
ご自分の意見の利益だけでなく、不利益にも目を向けてみてはどうでしょうか?
いくら「10の利益がある」と主張されても「それを実行する事で不利益が20発生する」のであれば賛同は得られません。
お話にならないとはっきり申し上げたはずです。
ディスカッションを重視していると掲げる言葉だけよくても、人の話に耳を傾けない、都合が悪くなると話の筋を変える、自分が立てたスレッドに関係する事実の確認すらしないというのであれば、話になりません。
さすがに子ども相手に議論の仕方を教えるようなことをしたくもないので、こちらから話すことはもうありません。
見ざる聞かざるで好き勝手言ってると結構構ってもらえるようですが、今後は有意義な議論になるといいですね。