スレ主さんの掲げてる「冒険感」って、ものすごく広い範囲を指す言葉で、
かつ、それぞれが「冒険」という響きからイメージするものにはかなり違いのある言葉なので、
これを議論の主題にすると、かなり議論が散漫になってしまいます。
スレ主さんは#2で掲げている具体要素を、FF14のシステム上でどうすれば実現できるのか?という切り口で話を進めたほうが
いいかなと思いました。
あと、この手の話を進めるならば、ゲームの根幹にかかわる部分をいじるという提案ではなくて、
DDやPvPの様に、他とは独立した一つのコンテンツ企画として提案したほうが、より現実的で、実現への検討もして貰えやすいのかなと思われます。
(実際、スレ主さんが#2で掲げているFF14に足りない要素というのは、DD枠の続編や近く実装されるエウレカシリーズの中に組み込めそうな気がするんですよね)
それは現状のFF14の開発方針に即したものでもあると思っています。
一例をあげますが、昨日のPLLでかねてからの課題であった「イフにファイア」の属性要素については、
属性要素自体が取り払われる決断がされ、個人的には少し寂しくも感じましたが、
しかしその一方で、エウレカではエレメンタルレベルなり、マギアボードなどの独自の要素をからめつつ、
そこで属性要素の導入なり、従来のFF14の路線とは違う、新しい趣向の提案がなされている。
「独立したコンテンツの中で、新たな挑戦や遊びの要素を提案していく」という方針が開発の中に定着しているようにみえ、
それはそれで適切かつ面白いかじ取りをしているな、と感じています。
(独立したコンテンツの中で実験なり挑戦を、というのは私自身これまでずっと言い続けてきたことでもあるので)
というわけで、スレ主さんの現状に足りないと思う要素や、遊んでみたいイメージを、
もう少し具体的なコンテンツに落とし込んで提案をされてみてはいかがでしょうか。
実際に妄想をするとわかるのですが、結構「冒険感」っていう要素は、ゲームシステム上で表現するのは難しいものですよ…。
私もかねてから温めている妄想案があるので、気が向いたらスレ立てして提案してみたいと思います。
と、久しぶりのフォーラム投稿でした。