PT支援と言う意味では現状タンクの中では戦士が飛び抜けています。
よくナイトでスキン、クレメンシーを支援能力としてピックアップされる方がいますが実状はなくても困らない程度のスキルに成り下がっています。
支援についてはMTSTで変わってきますが戦士10>ナイト7>暗黒6といったところでしょう
それぐらい戦士のヴィントブレハと言うスキルはこのゲームにおいて比重の高いスキルなのです。
Printable View
PT支援と言う意味では現状タンクの中では戦士が飛び抜けています。
よくナイトでスキン、クレメンシーを支援能力としてピックアップされる方がいますが実状はなくても困らない程度のスキルに成り下がっています。
支援についてはMTSTで変わってきますが戦士10>ナイト7>暗黒6といったところでしょう
それぐらい戦士のヴィントブレハと言うスキルはこのゲームにおいて比重の高いスキルなのです。
そうですね、攻撃するだけでPT全体が恩恵を受けることもあいまって非常に強力な支援スキルになっていると思います。
戦士は味方の被ダメを抑えるだけでなく、火力の底上げ (タンクと忍者の火力) してDPSに更なる貢献もできることが強みかと。
たぶん、運営側もPTの人数が増えるほどデバフの有用性が高くなるということに気づかずに実装してしまい、意図せず強力になってしまったんでしょうね。
ヴィントとブレハの効果が自分強化のバフだったら、まだぶっ壊れとか言われなかったかもしれません。
ちなみに、ディバインベールみたいな味方強化のバフスキルは複数の見方が大量の敵に殴られてしまうギミックとかあれば
有用になるんじゃないかと思います。
外部サイト見たら姫騎士とまで言われる状態ですからね。
守るのではなく守ってもらう
これが全てだと思います
ほんとに高いでしょうか。個人的にはナイトのが高く感じますけどもね。
開幕のヘイトで言えばアンチェインドからのバーサクでガッチリとタゲ固定できるので強いといえば強いですが、やはり平時の火力で言えばナイトに劣る様に思えます。
ディフェンダーの与ダメ低下は25%と非常に大きく、メイムの与ダメージ20%アップを考えても結構重いです。
加えてWSの威力がボーラアクス(280)、シュトルムブレハ(260)と低めなのと、防御を考えなければならないMT時に於いては原初の魂を気軽には打てない場合も多いです。
一方ナイトは忠義の盾は与ダメージ低下は15%に抑えられています。
メイムの様な与ダメアップバフこそ無いものの、与物理ダメージ30%アップが30秒も継続するファイト・オア・フライトもありますし、戦士には1個しかないGCD外アクションも
2つ持っています。サークルオブドゥームとシールドスワイプですね。マーシーストロークは…まぁどっちも使えますし条件有りますので除外しときます…w
スワイプは物理ダメージでブロック発生しないと使えない欠点こそありますが、使い続ければ結構なDPSになりますし、全ジョブ中最強の合計威力を持つゴアブレードがあったり、
戦士にはない威力340とタンクとしては桁違いのGCDアクション、ロイヤルアソリティも持ってたりします。
それらを踏まえて考えてみると…別にナイトのMT時のDPSってそこまで低くは無いのでは?と思えてきます。
実際、ヘイト量だけで言えば戦士>暗黒>ナイトではありますけども、DPSで言えばblancneigeさんがおっしゃる通り暗黒>ナイト≧戦士じゃないかなって思いますね。
ちょっと気になったので一点だけ。
MT時の敵視量に関しては暗黒は最も下になります。序列で表すと「戦士>ナイト>暗黒」ですね。MT時火力の序列は恐らく合っておられます。
火力を出そうとするとサイフォンルートになりますけれど、こちらは敵視補正の付いたウェポンスキルがないので
追加で敵視を稼ぐ必要がある場合、どうしても火力とMPを犠牲にするスピンパワスラルートを回すようになります。
実際、24人レイドとかでBアラ暗黒やってると防御スタンス入れっぱのACアラナイトにタゲ奪われたことが数度あります。
ナイトは高威力コンボの2段目にサベッジブレード、戦士は最高威力ウェポンスキルのボーラアクスに敵視補正がついているので
普通に回しているだけで敵視は取れそうですが、暗黒は割りとこの辺苦労するのですよね。
火力を出すスキル回しと敵視を稼ぐためのスキル回しは分けて考えた方がよろしいかと思います。
敵視を稼ぐことにフォーカスして考察するなら戦士が瞬間火力でガッツリ稼げることを覗けばナイトも暗黒もあまり差はありません。
ただし、それは敵単体相手の話で複数の敵の敵視をガッチリ固定する場合ナイトは範囲攻撃の貧弱さが影響して最下位になります。
IDにおけるナイトは現状で範囲スキルがフラッシュとドゥーム以外になくて雑魚が多いほど戦士(オバパ、スチサイ、デシメ)とか、暗黒騎士(アンリ、アビサル、Dパッセ、ソルトアース)と比較した場合に
火力不足を実感させられる事が多いですが、単体に関しては誤差、MT対決もMT戦士と比較した場合はナイトの方が高い事すらありますね。
ただナイトと戦士が一緒になったら戦士がSTに行くだけで、MT戦士&ST戦士のコンビとの比較ぐらいにしかならないと思います。
現状で言えば零式1層などはザコ敵を処理する意味で戦士、暗黒騎士がST向け、ナイトがMTって場合も多いかと思います。
あくまでナイトがST行ったら雑魚処理時間伸びるだろって意味でST適正がないのと、相手が特定ギミック以外は物理一辺倒で殴ってくるせいですが。
敵視なんて1位ならそれでよくてぶっちぎったところでただの贅肉なのに、敵視獲得量の序列って意味あるんですかね。
むしろ戦士やナイトより暗黒のが使い分けしやすくて設計が優れてると感じるくらいですが。