スタンの時間延長は賛同できませんね。スタン自体が「完全行動不能、殴られても解除されない」という超強力CCなので
ナイト+その他で相手が何もできないままお手軽確殺、なんてつまらない戦いしたくはないですよ。
でしたらホーリーのスタン短縮のほうがまだ良いと私は思います。
防御に特化できるスキルを上方修正、は必要ですね。
Printable View
PvPアクションで範囲吹き飛ばし効果は、斧術士のミスリルテンペスト、学者の生命波動法、弓術士のブラストショットの3種ありますが、陣取りにおいてブラストショットは一歩劣る性能であることに気づきました
そもそも、ミスリルテンペストと生命波動法は自分中心範囲であるため、なるべく多くの敵を巻き込む位置取りを行いやすい、という利点に加え、(学者の場合はブリザラと併用することで)吹き飛ばした敵全員を直後に元に位置に戻れないようにできる、という点が有利です
一方、弓術士のブラストショットは、標的を中心とした範囲攻撃であるために多くの敵を巻き込むことは少し難しく、なおかつ、影縫い併用で1体をバインドするのが精一杯であるため、陣取りにおいては、斧術士や学者に一歩劣るアクションとなっています
遠距離から撃てるという優位性は、残念ながら、陣取りにおいてはあまり価値が高くないため、詠唱中断目的での利用が多くなりがちです
もし、ブラストショットの調整があるなら、陣取りにおける性能を考えて8mほど(陣の中心から、陣の中のほぼすべてを巻き込むホーリーと同程度)の範囲があったら嬉しいなぁ、と感じています
ただでさえ、距離減衰のために詩人は陣取りが不利になっているのですから、せめて、これぐらいはあって欲しいですね
・睡眠系の効果時間が更新含め長すぎると思います。
いくらレジストがあるとはいえ長いです。
ウイルスと同じように耐性をつけて連続で寝かせることができなくてもいいと思います。
睡眠抗体5秒とかいった感じでしょうか。
・コラプスにも距離補正をつけてください。
当方詩人ですが長射程で打ち合うと打ち負けます。
ファイア系と打ち合って打ち負けるなら文句はありません。
コラプスと打ち合って打ち負けるのは意味がわからないです。
・ペットの調整
エギ、フェアリーを倒すメリットが必要だと思います。
ノーリスクで呼び出し続けられるには性能が高いと思います。
倒されることによるデメリットが現状あるならすみません。
(回復量が落ちる与ダメが落ちる等のデメリットはとりあえず除いてください)
・モンクの短頸
解除できるバフの数を増やす事で対healerないしバフバフでガチガチになった敵を切り崩す係になれないでしょうか。
・詩人の距離補正
現状の距離補正に加えて高低差の概念を取り入れるのは難しいでしょうか。
正直距離補正きつすぎるだろと思いながら使っていますが
距離補正はそのままでいいので高所から低所への攻撃は減退が少し緩和される等あると単純に僕が嬉しいです。
・挑発の調整
他所でも結構見かけますが一定時間ターゲットを強制的に自分に向けさせる効果があるといいかなと思います。
ナイトで使えば5秒、addで使うと2秒等効果に差を持たせる感じで。
・フラッシュの効果アップ
暗闇による命中低下をもう少し強くしてもいいかと思います。
・影縫いのリキャスト
元に戻してください。
元に戻してください。
元に戻してください。
大事なことなので3回も言いました。
個人的な感想です。
そんなことしたら強くなりすぎ弱くなりすぎお前もうちょっと頭使えよ等あるかもしれません。
そもそもスリプル入ってる場所で範囲を撃つのはモンクじゃなくても(
スキルスピードも速めにしてると辛いですよねー。斧でも切れます。
誤解なきよう念のため。使いやすいサークル内でのケースに着目しています。(よく読んで頂ければ流れで恐らく分かるはず)
型に関してですがあの狭いサークル内でもスキル回せないのでしょうか?
もしそうなら竜や斧でいうとコンボがフルスラストやボーラ(ブレハ)まで繋がらない状況になりますね。
旗の近くでモンクから狙ってるのはほぼ見たことないですし
旗から離れてる場所で(そもそもこの場合相手ヒラが一定の箇所にとどまっている理由もないので)沈黙が強化されようとされまいと単騎で突っ込んでいくモンクは(
ここはヒーラー以外のジョブについてのスレなのでスレ違いの話題はお控えください