言いたいことを非常に上手くまとめてくれてると思うし、もうSylphyちゃんを応援するスレでいいんじゃないかなw
Printable View
言いたいことを非常に上手くまとめてくれてると思うし、もうSylphyちゃんを応援するスレでいいんじゃないかなw
「カードが有るからヒール能力が低くても良い」この前提を崩せない限り
独自のヒール能力が有っても状況は改善しないと思う。
こんばんは。
いろいろなFBがあり、わたしもそうして欲しいと思う意見が沢山ありましたが、
ワタシなりに考えた末たどり着いたことを書きたいと思います。
占星術師の目玉要素は『カード』だと思います。
(もちろん、カード以外にもエフェクトや楽しい要素は沢山ありますが)
この目玉要素が使いにくい、効果が薄い、使える時間、回数が少ないといったことが
このジョブの一番の問題なのではないかと思います。
(ヒール能力が低いなどの意見ももちろんありますが、相方ヒーラーの存在を忘れていはいけないことやカードの存在が強ければ納得できることです)
今回ワタシが考えたのは
”『ドロー』 のリキャストタイムを撤廃しドローを 『TP消費500』にする” ことです。
■これにより起きるメリット■----
●戦闘中にTPが500程度回復するには約20秒程度かかると思いますが、
ゆえに一分間のドロー回数は【3回】になります。
●TPがMAXの状態の時であれば2連続でドローすることができる。
(ロイヤルロードからのカード効果を瞬時に行うことができる)
●ビエルゴの塔のカードを自分にかけることで次のドローを早くすることができる
(故に軍神のパイオン、叱咤等によりドローが加速する)
●開幕にキープ、TP1000(ドロー2回分)、ロイヤルロードが実現できる
---------------------------
さらに、シャッフルのリキャストタイムも撤廃しシャッフルを 『TP消費100』程度にします。
■これにより起きるメリット■---
●開幕に好きなカードを引けるまでシャッフルして選ぶことができる。
●ドローできる回数を減らす代わりにシャッフルをするか選ぶことができるようになる。
(運と戦略の兼ね合い)
---------------------------
TPを使うヒーラーの誕生というわけです!スプリントを使うとドローができなくなります。
占星術師はおしとやかに。決して走ったりはしないのです。
至らない考えかもしれませんが少しでも参考にしていただけると幸いです。
これだけ反応がないってことは何かしらジレンマでもかかえてそう
過去に個別のジョブにだけコメントし、習性した事に対する世間の反応、他のジョブでも要望や意見があること、ここで占星術にだけ反応するとそれはそれで問題を生みそうな事などなど思ってるかもね。
占星術の調整に難航してるのかもしれないけど、だけど意見を集めて反応しないほうが、意見を集めないよりも火がついちゃうんだよねー
全ジョブコンセプト一覧とか作ってそうだよね
ま、兎に角いま色々やってますが、待ってねアナウンスを出すのがよろしいかと!
運営さん
想像してみてください
自分で買った1万ピースあるジクソーパズルを
1週間程かけて最後まで組み上げたとします。
そしたらピースが足りてない
なんだこの欠陥品はって思いませんか
そしてジクソーパズルを販売している会社に問い合わせたら
「大至急お送りします!」
そして届いたピースを見てみると
ピースの形はあっているが、絵が合ってない
なんだこれはともう一度会社に尋ねると
「現在大変混み合っています」
「ご用件のある方はピーっという発信音の後にお名前とご用件を...」
いっさい電話にでてくれない
貴方たちはどんな気持ちになりますか
まぁつまりはこっちは毎月金払ってゲームしているわけで
貴方たちもこのゲームを売っているわけで
仕事してくださいよ笑
そろそろ白も上げるかなぁと思いながら、見聞きしているだけでも占星術師より強いジョブを触って、帰ってこれるか心配で躊躇しているところです。
で思ったのですが、FFのジョブ開発って各ジョブ担当みたいな形なのでしょうか?
そうなのでしたら占担当は白学、白担当は学占、学担当は白占を同一コンテンツで触ってみて下さい。
これだけ多くの占星術師への意見がある意味がわかると思います。
「ケアルなんぼフィジクなんぼベネフィクなんぼ、よしバランス取れてる」ってなってそうで心配です。
仮にバランスが取れていない事にみんなが気付いているのに、‘バランスが取れてると思っている偉いヒト’に意見が言えないような社風じゃない事を祈ります。
現状有用なスキルなので何も疑問に思わず使ってたけど、よく考えたらダイレーションって必要なくない?
基本的にカードはドローしたらそのままPTメンないし自分に付与するもので、ここぞという時のためにロイヤル、キープが存在するのだと思う。これ理想。
実際は素のカードでは効果が薄すぎてロイヤルありき、ここぞという時にダイレーションになってる。
おかしくない?アーゼマ+ロイヤル+ダイレーションって、一つのバフに対して二手間も強化して味方に使うバッファーってなんぞや。
もっさりしすぎでしょ。
ダイレーション撤廃して範囲回復アビリティ入れてくれよ。
これだけフィードバックがありながら何の進捗報告もないということで、橋渡しからも見放された感。
何の反応もない運営に対して一生懸命話しかけ続けること、いい加減疲れてきました。
『研究が足りてない』とか『バランスは取れている』という回答でもいいんです、
本当にそれ以前の話で、運営はこのスレッドで声を上げている人と会話をしてください。
この書き込みもフィードバックじゃなく貢献していないから消しますか?
じゃあフィードバック出来るように反応してください。
1000件以上書き込んでも無視じゃあ一体何をすればいいんでしょうか?
現実問題として今の仕様では占は白学にかなうところがありません。
「他ジョブに劣るところはあっても、長けているところもあって、その長所を使ってコンテンツに挑む」
ヒーラーに限らず、すべてのジョブはそうした設計になっていると思いますが、
なぜか占星術師だけ全面的に他ジョブに劣っている謎調整です。
回復力は言うまでもなく白学に劣ります。
攻撃力に関しては、「単純なDPSだけなら」コンバラコンバスの優秀さもあり強いですが、
攻撃できるチャンスを作り出すことが白学に比べて圧倒的に苦手です。
攻撃できたとしても白学に劣るMP効率により、
「クルセしてたらMPが切れていた」などという本末転倒な結果になります。
総合的に言って、攻撃性能は低いでしょう。
占星術師固有の特徴であるカードバフは、それありきを避けるために
あってもなくてもほぼ変わらない調整にされています。
そのくせ、サリャクを引けなければ自身のMP維持すら大変なため、
結局占星術師本人にとってはサリャクありきです。
カードを引くのは運なのでありきというのもおかしい話ですが、
実際のところサリャクを引けなければMPを維持できずジリ貧に追い込まれることもあります。
(そもそもバッファーなのに、そのバフのうちひとつがほぼ自身専用、
それも劣っているところを並程度にまであげるのに必須になっているのがどうかと思いますが)
どうしてこれで開発の方が未だにフィードバックを募集し、
沈黙を保っているのかがわかりません。
なにも、なんでもできるスーパージョブにしろと言っているのではないんですよ。
ヒーラーとして選択肢にあがる長所がひとつ欲しいだけなんです。
8人コンテンツにおいてサリャクを他人にかけたことは片手で数えるほどしかありません。(ほとんどの場面において相方ヒラよりMP残ってないので)
バッファーとは一体
占の酷さも問題だけど運営の反応の無さの方が問題な気がする
ふと思ったのですが、星天対抗ってリキャストいりますかね…?
スタンは元々回数を重ねればレジストする仕様ですし、強化効果延長は1回のみ適応にすれば連打できても何の問題もないと思うのですが…。
それでも60スキルにしては弱すぎるので延長時間はせめて10秒くらいあってもいい気がします。
運命の輪はもう中に1回でも入ればバフがついて輪を消しても1回入った人には効果が持続とかでいんじゃないですかね…w
今度のPLLでなにかしらのアナウンスがある事を切に願います。
こんにちゎ、フォーラムのアイドルSylphyちゃんだよ☆(ゝω・)vキャピ
今日ゎ、星天対抗に次ぐ使えないスキル「運命の輪」についてお話するネ♪
最初にエフェクト見たとき、超高まったょネ?
ヤ・シュトラバリアだ〜マンモスうれぴぃ~o(>ω<*)oってなったょネ?
実際使ってみたら、ひどいモノだったょネ…
今ぁたしは運命の輪ゎ、
基本的に全体攻撃に合わせてるんだケド、使いどころが限られる印象なんだぁ~
・展開後自分が動けない
・好きな場所に展開できない(自分中心)
っていうコトがあって、「皆が集合していて」「他の攻撃がない全体攻撃詠唱中」
にしか使えないんだょネ
ダイアだと、ホントゎ全体攻撃後に使いたいんだケド、回復時間くれる親切なボス少ないんだぁ♪
極ビスゎ全体攻撃後に時間あるから少しゎ回復できるんだケド、
アレキN1層、4層なんかゎほんと意味がないスキルだょ
だから、全体攻撃前の詠唱中にHP満タン用に使ってるんだケド、
別にそれ運命の輪じゃなくてよかった( ^ω^ )
ノクタだと、全体攻撃の軽減に使ってるんだケド、
バフ付与までの時間に移動して張ってってなると、全体攻撃前の回復に関われないんだょネ
学ちゃんだと、陣を貼りつつ士気して、フェアリーでラウズ囁きができるんだょなぁ(。´・(ェ)・)
アサイラムにしても陣にしても、
設置型のスキルゎ単純に手数の増加になるわけで、それがPTの安定性に繋がると思うんだょネ。
白ちゃん学ちゃんゎレベルが上がるごとに手数が増えてくんだケド、
占ちゃんの50以降のスキルゎ、全く手数の増加になってないんだょネ。
それが今の弱さを生んでるとおもうカラ、せめて運命の輪ゎ動けるよぉにして欲しいなぁ♪
ヤ・シュトラゎ運命の輪を使えるのに杖持ってるんだけど、
占ちゃんから白ちゃんにお着替えしたんだょね、きっと。
占クエでもシャーレアン式ゎハブられてたワケだし、ストーリー中に沢山ヒントがあったんだょね。
気が付けなかったぁたしが悪いのカナ…
それならそれでいいので、なんでもいいのでアナウンスください
それじゃ、まったネー☆(ゝω・)vキャピ
そのくせレス削除するのだけは早いっていうね…
スレッド見てるんだったら何かしらのアナウンスくださいよホント
これだけレスが伸びてるスレッド他にないでしょうに…
フォーラム監視の人はジョブに関する決定権なんて無い人だろうから責めてもしゃーない。
でも何らかの報告は上げてるだろうから、
いろんな話題の節々に要望を混ぜ込むくらいはやっても無駄じゃないとは思うけど。
ダイレーションについてぼんやり考えてなおしてみました
与ダメージや攻撃速度の10~15%上昇とかTP/MPの継続回復を15秒延長と書くと中々有用に見えます…
が、捨身相当が15秒伸びてPTDPSにどれだけ貢献しているかとか、詩人機工がいる場合にダイレーションで1人のTP/MPを大きく持ち直しても結局歌うよね…とか
単体対象への15秒延長ってPT全体への貢献度で考えたら大して貢献してないんじゃないか?と思えてきました
(カードもダイレもリキャごとに使えば塵つもで貢献しているとは思いますが、やっぱ適切なタイミングでドロー出来るかどうか…)
カードあるじゃんで回復力を落とされ、カードありきでヒーラーとしてのアビ枠を複数取られて…
カードってなんなんでしょうね
それだけの扱いやすさがあれば特に文句もありませんが…
ダイレーションの最も強力な使い方
「相方ヒラサリャク延長」
自分で言っておいてなんだけれど自虐的過ぎますよねこの仕様
ちょっと...
対応が遅いのはわかりますよ
これほどひどい状態の欠陥品を直すんだから大変でしょうね
ただこの今現状は対応が「」
占星術師はジョブの人口比率から言えば少数でしょう。
ですが、だからと言って放置して良い訳ではありませんよね。
同じ月額料金を払って遊んでいるんですから、ジョブの調整不足の所為でその人達だけ割りを食うのは間違っています。
この時期に禁書でジョブの制約を設けたんですから、全ジョブ責任を持って、しっかりと調整するのが筋でしょう。
早急に対応をして下さい。
かつてより、占星術師を取り巻く環境は悪化しています。
ここまで多数の記載があるフォーラムを無視し続けるのは、呆れるばかりです。
無視が人の気持ちをどれ程逆撫でするか考えるべきです。
PLLで、何かしら発表では遅い!!
正直、「具体的な方針についてはPLLで発表しますので、それまでお待ちください。」とかだったら「はぁ?遅いよ」って思う感じですけど、
もはやそれでもまだアナウンスないよりはだんっぜんマシなので、とりあえずなにかしらコメントください。
もう絞れるだけ絞って、現時点で書けるだけのことは書いたので。はっきり言ってアナウンスがない限り、過去レスにある以上の内容はもう出ないと思いますよ。
あ、もしくは占星術師でアレキサンダー零式3層クリア者でも出れば話は別かもですけど。
カード性能アップのクエストを追加して欲しい。
具体的には、各カードにそれぞれを象徴するNPCとのクエストがあって、
コンプリートすると、レヴェヴァが「汝、ついに真実の絆を得たり。」と語りだしてカード性能がアップする。
TP持続消費型カード
これどうでしょう
詩人の逆ですTPの続く限りカード効果を維持できる
カードのランダム制度も撤廃しましょう
最初に6枚x6セットのデッキを組んでおいてその中から使っていく
手札廃棄も追加しましょう
手札6枚使いきる前に手札を捨てて次の手札セットに切り替える
リキャスト1分くらいで
デッキ枚数は上限ありで使いきったら終了としましょう
戦略が求められます
要するに詩人と完全互換のスキルにしましょう
話の流れに全く関係ない妄想
カード使って神々の力を降ろす…
それなんて○ルソナ?
「我は汝、汝は我、我は汝の星の大海より出しもの汝らに力を貸そう…」
「来い!アーゼマっ!」
っていう妄想ww
運命の輪、使いたいんです。
でも、どうしても使いどころがないんです。
ダイア時、ボスの強攻撃に合わせて使いました。
「被弾! さあみなさん、この運命の輪で回復してあげます!」
⇓⇓⇓
相方白さんの差し込みメディカで全回復 ⇒ 全員一瞬で輪の外へ ⇒ ぽつーん・・・
(T_T)
取り敢えずアクションの調整の前に、「シャッフルで同じカードが出る」とか、
「運命の輪で発動から効果適用までに2、3秒程度のラグがある」とか、
細かい『これバグでしょ…』ってところの修正だけでも早急にやって欲しいところだなぁ。
占星術師、始めてみました
ドンアクが良くわからないのですが、説明ではアクションってなってるけどAAには効果があるのでしょうか?
上記を読んで学白と組んだ場合のコンビネーションを考えてみました。
思うに、ヒーラーである割りには、ヒールに直接貢献するカードが世界樹くらいしかないですよね(サリャクは間接的と考えます)。
そこで、カード効果に
対象の被ヒール量アップ
対象の与ヒール量アップ
対象の与ダメージダウン(敵が対象)←ドンアクの効果が「効果時間内の攻撃」変われば不要
を追加するというのはどうでしょうか。
削除するカードはビエルゴとハルオーネとか。ここは割れそうですがw
そうすれば、ヒール能力も白学に劣るとも勝らない程度にはなるのではないでしょうか。
相方も回復が楽になり、攻撃機会も増えることと思います。
運営への不満よりも、様々な改善策でスレを埋めてやりましょう(´∀`)
こんだけ勢いがあってなんでもいいから返事がほしいって意見も無視し続けるなら
いっそのことこのスレはクローズしちゃえばいいんだよ
運営も批判見ないで済むしさ、ユーザー側もレスが無いことにモヤモヤしなくていい
本当に、純粋に、煽りじゃなくて、まじめに社会人として聞きたい。
何でこんな性能のジョブが、企画書や打ち合わせ、会議などなど数ある壁を通過して実装まで辿りつけたのかを・・・本当に不思議でしょうがない。
今までもバラバラに書き込んでいましたが、改めて修正案です。
これは皆さんの修正案同様、日頃占星術師を触っていてのフィードバックです。
・ジョブ特性、もしくは各セクト効果として ‘自身およびPTメンバーの 火力5%アップ・被ダメ5%ダウン’
占星術師にとっては実質の回復力アップ、同PT相方ヒラにとっては現状より負担減になります。
最大のメリットはコンテンツ難易度、白学の回復力を調整する必要がありません。
白学コンビがそれぞれ10の回復をしていたコンテンツで、現状占星術師が入ることで相方が12の回復を必要としていたとします。
この特性・効果によって相方は10、占星術師8、特性・効果割引2↓というイメージです。
占占コンビは…特性・効果重複可でも良い気がします。変則PTなど遊びも増えますし。
カード周りの修正
個人的にはランダム性は楽しいのですが、最適化が求められるエンドコンテンツとの相性は最悪です。
・シャッフルでのカード被り廃止
・キープを複数枚出来るように変更
・ロイヤルロードの効果を任意のカードに使えるように変更
・ロイヤルロードの効果を、効果アップ・時間延長・範囲化に変更
これによりランダムながらも戦略性が生まれ最低限の最適化の構築も考えられます。
Lv58、60スキルについて
あまりにもショボすぎます。ジョブを代表する大技であるべきです。
・運命の輪を 両セクトとも‘10%バリア・HPMPTP回復、範囲見直し’
設置型だったらアクションを使えたらとは思います。
でもヤシュトラバリアなので…ヤシュトラは設置型バリア張らないし、ヤシュトラバリアは絶対他のアクション使えなそうなのでしょうがないです。
ある程度使えるリキャ前提ですが運命の輪にもバフ効果をつけるとPTとしての戦略性(DPS構成も含めて)も増えると思います。
・星天対抗を ‘スタン4秒、付与した強化効果を効果アップ+時間延長+範囲化’
まさしく大技に変更、レイドボスにはスタンなんてものは効かないので。
その他、瞬発力不足・MPカツカツ対策として ディグニティのリキャ短縮 等々、細かい修正点はありますがそこは割愛します。
以上、フィードバックでした。
補足
ヤシュトラバリアはアクション・移動で解除はそのままで効果時間をかなり長くしても面白そう。
カードバフ含めてMPTP回復に一定のめどがたつなら、支援DPS枠を使わない選択肢も出来て
運営が嫌う‘○○ありき’対策にもなるし。
こんにちは。僕は日本語をしゃべれないけれど、友達に翻訳を頼んでもらいました。
掲示板にて記載されていたAlexanderボス戦(ハードモード)の占星術ジョブについて話せたら良いなと思います。http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ring-A1-Savage この掲示板は英語で書かれていますが、グーグルの翻訳機能が多分役に立つと思います。 (僕はそれで日本語の掲示板を読む事ができました)ここに記載されている情報が占星術の今後の方向性を決める上で、役に立つと思います。
情報の共有や一緒に占星術について話しましょう!
よろしくお願いします。
運営さんから返信が来ないのは、相当慎重な検討がされているという事だとは思いますが・・・
(前回運営さんがコメント出した時も大分反応が凄かったので、もしかしたらさらに慎重になっているのやも??)
でもこのままだと今度の14時間生放送でデモ行進でも起きるんじゃないかっていうぐらいに
怒りのボルテージが溜まっていってる気がします。
_(:3」∠)_運営さん 早く何かコメントをお願いします・・・
知り合いの占星で零式3層まで行ってる方はいますが
零式1層で瀕死になっている自分には到底いけそうにない気が致します・・・
実際に零式1層の全体攻撃の時に
学のバリア力と白の回復力をヒシヒシと実感いたしました・・・。
占星もあそこでうまく世界樹とかアスヘリ発動させていきたいのですがね・・・(瀕死
今のままじゃやはりどちらの職をカヴァーする事もフォローする事もできませんでした・・・・
修正で何とか良い方向にいってほしいところなんですけどね・・・
こんな状況ですが、運営さん
白をメインに戻すつもりが自分にはない事と
今の占星でも操作してて面白いという事
この二つは自分の中では変わらないまま想い続けております_(:3」∠)_
これからも続けていきますよ やめたりしませんよ。
なので運営さんも頑張ってください、たくさん検討してください。応援しておりまっす!
カードに回復を絡ませるなら
・ドローした時に回復力10秒間10%アップ
・アーゼマの均衡の与ダメージ10%アップに加えて、回復力10%アップ
・世界樹の幹の被ダメージ10%カットに加えて、被回復量10%アップ
みたいな感じで、回復力アップを自分に使っても良いし、相方の回復力をアップさせることによるPT貢献もバッファ型っぽくていいかな、と思った。
parawillさま、ありがとうございます。
Thank you so much for providing us the information.
英語の掲示板も読んでいますが、考えていることはすごく近いですし、私達も早く改善されることを心から願っています。
I read your opinion and feedback(healer Roles BBS). It is similar to our opinion, and We hope to be improved status of Astro as soon as possible.
ですが、今一番重要な問題は、運営から返事が一切ないことです。
But now, the biggest problem is that there is no answer from the dev.
8月22日にプロデューサーレターライブがありますので、そこで何かしらの告知を期待したいと思います。
PLL will broadcast Aug 22 at 8:00 p.m. (PDT). I hope any answer from the dev.
Thank you
(テキトーな英語で伝わるか分かりませんが)
運営は何か回答を・・・なにとぞ・・・
てんとう虫くんが書き込む前にも後にもたくさんの改善要望等意見が出てますし、
今の占星にFF14で白学と殴り合える程のポテンシャルはないしさすがに今後大規模工事があるとは思っているのですが、
てんとう虫くん以降全くコメントがないから不安になりますよね。下手なこと言えないのもわかるけど。
PLLでコメントがあるのを祈るばかりです。
(まあ・・・以前のPLLで一回上げて落とされてるのでちょっと不安ですが・・・)
あと、ダイア時のhotを重複させて欲しい。なして重複ナシなんじゃ・・・
回復能力はおいておいて(正直つらい)
カードの変更してほしいところ
カードを6枚のデッキで考えて最後の一枚をひいたら6枚にもどるという風にしたほうが良いと思いました
今これをひいたから山札にはこれとこれが残って・・・
次ひくとリセットになるから次はシャッフルして・・・とか
戦略性があっておもしろいとおもうけどどうでしょうか?
この戦略性(難易度)があるので問題の回復能力も底上げしていいのではないでしょうか?
カード能力が運にたよりすぎているので最大値、最低値の幅がひろすぎて根本の回復能力がひかえめなのかな?と思いました。
ドローシステムをカードゲームっぽくしてみた。
ドロー
リキャスト60s
デッキからカード6種類のうち、3種類ランダムで引く。
手札になったカードはいつでも使用可能。
ドローの再使用時、使用済みカード及び、まだ未使用の手札もすべてデッキに戻す。
シャッフル改め「リサイクル」
リキャスト60s
手札のカードをすべて破棄し、デッキから新たに捨てた枚数と同じだけカードをドローする。
破棄したカードは使用済み扱いとなる。
これでカードの種類を12神から12種用意して、自由に6枚のカードデッキを組めるようにしてほしい。
ランダム要素は残した上で、ある程度カードを自分でコントロールできるようになるかなぁ、と思う。