プレイヤーが「仕様に振り分けられたのだから修正する予定も無い」と無闇に言うのもどうかと思います。憶測だとしてもです。
Printable View
ウッドフットブリッジのフチに座れるようにしてほしいです!
えんがわにしたかった…!
(検索で被りがないか探してから書きましたが、被っていたらすみません)
キキルン族の使用人(今実装されている使用人と買えるものはおなじ)を雇いたいです!
リムサの街中やフィールドでものを売っているキキルンたちがいるし
雇われてるって設定もあるのでもし雇えたらとても嬉しいです。
FCハウスで、メンバー達ととも、足湯に浸かりながら団らんを楽しみたいです。
「オリエンタル・バスタブ」の縁に、座れるようにして頂けますと幸いです!!
よろしくおねがいします~
※補足
縁に「ザナラーン・スツール」椅子を隠すといった小技がありますが、
配置コストがかなり掛かってしまうため、ただでさえ配置制限の厳しい
Lハウス等ではあまり現実的な方法ではありませんでした。
天井照明の色を調整させて欲しいです。
照明の形状を見て、部屋に合うと思って置いてみたら、
色が黄色すぎたり、青すぎたりして、
照明の形状は部屋の雰囲気に合ってるのに色が合ってない、
みたいなのが起きるので強度以外に色パターンから選ぶか、少し色を変えさせて欲しいです。
リテイナーちゃん個人部屋に置けるようにならないかな・・・部屋に置ける呼び鈴の存在意義消えるよな・・・無理かな・・・
家に入ったら、ほんのごくたまに幽霊が出て欲しいです。
ET24:00あたりから……。
確率としては割と低確率で…。
ふふ
いまのハウジングの仕様だと、庭具は庭にしか、家具・調度品は室内にしか置けませんが
今後のアップデートで室内にも庭具を置けるようになったり、逆に家具や調度品を庭におけるようになるとハウジングの幅がさらに広がりそうな予感がします
(技術的に可能なのかどうなのかは別として)ハウス内の設置数最大量で室内庭園が作れたりできれば面白くないですか?
今年の春先から始めたのでまだまだマイホーム云々は先の話ですが、畑をなんとかアパートにも実装して貰えないかと思います。(新しくアパートの部屋にベランダを増設してそこに小さい畑を設置するか、いっそ部屋の中に畑を作る事ができるハウジングアイテムを作って頂くか)
畑がないと交雑ができないのが残念ですし、マイホームでしかできないとなると道のりが険しすぎます。
○等地って設定をなくしてほしい
気に入った場所なのに5等地ってレッテルが貼られてると悲しくなるし
場所によってランクをつけるメリットが見えないです
ハウジング競争以前にロビーサーバーエラーで落とされ1000人以上の長蛇に並び当然土地が買えるわけもなく
閑話休題
撤去カウンター復活もしくはさらに土地追加をお願いしたいです
前者について、日本DCにおいては撤去カウンターを止め続ける合理的な理由は既にもう無いと思われますし…
現在土地が全く足りていないわけですが、
現状だとログイン戦争に負けた時点でMLの土地の入手は絶望的な状態です。
抽選などもう少し不公平感の少ない入手手段も用意して頂きたいです。
ログイン戦争負けました。
土地が少なすぎます(特にL)
他のコンテンツ全部遅れてもいいので、なるべく早い土地の追加をお願いします。今の10倍あっても足りません。
あと、次の土地追加の際は開放順はFC→個人でお願いします。
フレと話しながら土地を見回ってたのですが、新しく追加された区にも関わらず整備中の土地がいくつかあり、誰かが土地を買ってすぐ引っ越さないとこのような表示は出ないはずです。
新しい区で土地がポツポツ空いてるけど全て整備中ってのは何か凄いモヤモヤします。
Sは先着順でもいいかもしれませんがLMは抽選にしないと回線の強弱で不当差別される
新規追加された土地くらいは〇時間引っ越し不可とかしてもいいと思う・・・
今回も望みの土地が買えなかったー悔しー、つらい><
とおもってしまい、思いついたことを
要望を書かせていただきます。
何卒よろしくお願いします。
■ご検討いただきたい要望
好きな場所に家を建てられるように、
区の中に1個の家しかたたないようにできないでしょうか(以下プライベート区と呼称)
区全体がアパルトメントの1部屋に相当する形です。
そして、プライベート区に入場できるのは
・FCでプライベート区を所有する場合
所有するFCメンバーのみ区に入場可
・個人でプライベート区を所有する場合
所有する個人当人とシェア対象のプレイヤーのみ区に入場可
と限定させます。(これはサーバの負荷を懸念しての事です)
ほかの人に見てもらいたい方は
今まで通り、公共の場で土地取得戦争を勝ち抜く形になります。
■要望の意図
隣人に興味はないが、景観や立地的にその場所に建てたいというニーズがあると考えています。
しかし共有資源故望みの土地に建てるプレイヤーは限られていて、
獲得できなかった、
(FF14のハウジングしか自分を満たせなかった)
今の僕たちのような人は落ち込むしかないためです。
・新規追加された土地は引越不可
・FCで土地購入権限は1人のみ
とかにしないと新規は絶対買えない。。
よく抽選案を聞きますが、8人ロットでもたまに不満を口にする人がいるのに数百人とロット勝負するほうが手に入りやすいと思うのでしょうか。
それに欲しくなくてもとりあえず参加だけするか…って人がいた場合さらに倍率は上がります。
さらに業者や複垢所持者に有利な方法だと思います。また大人数FCなら全員で出せばどこかしら買えるんじゃないかと思います。
個人的には先着で良いと思います。しかし、誰も彼もが19時にログインできるとは限りません。
そこで段階的に解放するというのは不可能でしょうか。
今回のように3区増えた場合、19時に22区、20時に23区、21時に24区というふうな追加はできませんか?
面倒ですが、追加の際に数分のハウジングエリアのメンテナンスを伴ってなど。
S土地の庭に置ける庭具の数を増やして欲しいです。
5個でも3個でもいいので、もうすこし庭具を置きたいです。
今回、土地が思った以上に早く売れていてビックリしました。昨晩は整備中のS土地がいくつか残ってましたが、すぐに売り切れそうです。
新型コロナの影響で撤去タイマーが長期で止まってしまっている事が原因だと思います。
もちろん考慮することは必要な事だとは思いますが、タイマーを完全に止めてしまう必要は無いのではないかと感じます。
「タイマーを止める」のではなく、「タイマー期間を延長する」として、タイマーを再稼働することはできないのでしょうか?
例えばですが、今の撤去タイマー「45日間」を「90日間」に変えてタイマーを再開させるイメージです。(90日はあくまで例です)
新型コロナに感染して治療にあたったり、隔離生活を送ったり、または近しい人の感染に対応したり・・・
そういう事にかかると思われる期間+45日間、でタイマーを動かして欲しいです。
コロナ禍はまだまだ続きそうですし、今のタイマー期間のまま再開することは当分難しいと思います。
しかし、せっかく土地を欲しがってる人が沢山いて、土地を有効利用するシステムがあるのに、そのシステムが死にっぱなしになってるのは正直勿体ないと思います。
既に家持ちだが、正直撤去タイマーは動かしてほしいな。
買いたくても買えない人がいる中で景観保護のためとか、自身のプライドのためだけに仲間内で土地を買い占めたり、そもそもログイン自体していない家主が居たり、撤去タイマーが働いていないことでそれってどうなの?って思うようなことが増えてるのは確かなんだよなー
本当にハウジングを楽しみたい人に土地を買ってもらいたいし、区画内に誰もいないハウジングよりも、あちらこちらでワイワイ賑わってるハウジングが良いしそうなってもらいたいと切に願ってます!
長期間ログインしていないユーザーに対してメール等での通知をして
「公式サイトから申請をした人だけ一定期間またはゲームにログインするまでタイマー停止、申請がなければタイマーを再開する」とかでいいとおもいます
今回の土地追加に関して個人用とFC用で2つの土地を購入したプレイヤーも居たようです。
一つも購入出来ないプレイヤーが居る中で複数購入出来るプレイヤーが居るというのはなかなか大きな問題だと思います。
そこで提案なのですが、
土地の購入時に自動ログアウト処理を挟むようにするのはいかがでしょうか?
そうすればログイン戦争で土地の争奪戦などの場合には恐らく1つしか購入出来ない様な縛りとして機能しますし
逆に余っているだけの土地の場合には2つ購入する事が可能です。
処理としても冒険録の使用時に自動ログアウト処理が行われる事を考えれば可能性としてゼロではないと思うのですが。
土地の自主撤去について他で書きましたが、
それを含めて土地がもっとより必要な人へ渡りやすくなるようにして欲しいです。
具体的には、
・土地の自主撤去の緩和
自動撤去と同じく一部資金の返還。
また家具、庭具、倉庫含めると非常に多くなり、FCならまだしも個人の場合、
Sからアパルトメントでさえ容量に大きな差がある為、
持てなければ一部家具庭具を捨ててから荷物を整理し撤去する必要があります。
アパルトメントへの引っ越し対応、および自主撤去でも一時的にミスターハウジングが預かって欲しいです。
自分より必要な人に土地を明け渡すのも選択肢だ、と思いやすくして欲しいです。
・整備中を引っ越す人にも適応
いい土地が欲しいのは新規でも古参でも同じです。
引っ越す側が有利である必要は感じませんし、
その為のつなぎとしてしか使わないにも関わらず土地を取られる方が困ります。
また以前も書きましたがこの不平等さは全く必要性も正当性も感じません。
家を持っていようがいまいが新しく空いた土地を取る勝負において早い者勝ちのルール以外に何がいるのですか?
たまにどのパッチで立ち寄ってもハウジングをしている気配のない家をSサイズで見かけますが、
理由の一つだと思うので引っ越しも整備中は不可にしてください。
・アパルトメント内にFCルーム、貸出FCクラフト工房、地下菜園機能などの追加
家を建てる理由の一つはこういった要素だと思います。
FCで集まる場所、FCクラフト、畑での栽培。
家具はあまり興味無いがそういう金策などは興味ある。そういう人もいると思います。
家に紐づけるのでなくFCに紐づける、部屋に紐づける、そうすれば家が無くとも可能なのでは?
一区画以上リソースは新たに必要になってくるとは思いますが…。
仮にコロナが終息し物理的にも増やせるようになったとてリソースの限界がある以上、
もっと土地が不要な人は手放しやすく、あるいは土地がいる理由を別の場所で補うことで、
ハウジングのリソース不足は多少マシに出来るのではないでしょうか。
自動撤去を止めざるを得ない状況である以上、最初の二つはこの状況下で土地を手放す手助けになると思いますし、
サーバーの物理的強化が出来るようになったら、前から度々挙がる家でしか出来ないことの分離をするのもいいのでは。
こちらのページに記述されている
>ハウジングをより多くのプレイヤーに楽しんでもらえるように、
の目的が果たされるのを阻害するという意味で大きな問題だと思っています。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../housing_land/
それであるならばその個人用のハウスを買った人は「より多くの人」に含まれますし、FCという単位で考えればそれらに所属する人も「より多くの人」として目的は満たされている用に感じます。
つまるところ、後者について個人FCが乱立している現状、FC用と言いつつほぼ個人用であるハウスが同一キャラクターで2件以上買えてしまう事が問題ではないでしょうか。
その問題に対して私が提案するならば、一度ハウスを購入した人は個人・FC問わず購入にクールダウンを設ける、
FCハウスの購入権限をFCメンバーが複数人ログインしている状態でなければ購入できないなどの制限のほうがより良いかと思われます。
わざわざログアウトさせてログイン戦争を意図的に引き起こしてロビーサーバーに負担をかけるよりはこの方が現実的かと思いますがいかがでしょう。
確かにそうですね。
まあとは言えメンテ明け時間にログインできるかどうか以外では機会は平等なのでそれでも良いのかなとは思いましたが、
もう少しFCハウスと個人ハウスの購入区分は何か分けて欲しいとは思っています。
区画追加時にFCハウスエリアと個人エリアを分けるとか…しかしそうすると個人宅とFC宅並べたいっていう要望を叶えられませんし一長一短って感じですね。
これは負荷と表現してしまいましたがログアウトさせる意図が結局連続して土地購入をさせないための施策と判断した為、
わざわざログアウトをさせてまたログイン処理をさせるのが無意味かなと思ったのでそう表現したまででした。
なので意図的にインターバルを設ければそれと同じ処理が出来るんじゃないかと、そういう意味でした。
誤解を招く表現ですみません。
もうハウジングコンテンツのシステム事態が今のユーザーの現状に合ってないので
新しいシステムでハウジングコンテンツを今とは別に作ってください。
現状のシステムでは新しい区画を追加していく以外、ユーザーの不満を解消する手段もなく、例え行き渡ったとしても今度はSML立地とか色々な不満が出てくるだけです。
盲目的に土地の追加にコストをかけずにもっと良いハウジングコンテンツの開発を行って欲しい。
それはどうでしょうね。私は単純にいまこうして不満が上がっているのは撤去タイマーが止まっている事も一因と思えます。
確かに漆黒で新規ユーザーが爆発的に増えたのは事実だと思いますが、
信じられないかもしれませんがタイマーが動いていた紅蓮時代、シロガネ実装から数カ月後にはMでも空き地がずっと残って最低金額になる程でした。(私のサーバーが過疎ってただけかもしれませんが)
運営側もタイマーを動かしたら空き地が出る事がある程度予測できているからこそ、土地の追加をそこまで大規模に出来ないだけで、
熱心に家を維持して居られる方というのは実はそんなに多くない=タイマーが稼働したら土地が行き渡る可能性もあります。
ですので仰られている「現状」が指す時期が「撤去タイマーが止まっているこの今」を指しているのであればそれは一時的な物であるとも言えるのではないでしょうか。
そしてこのタイマーが止まっている理由を考えれば一時的対策を継続せざるを得ないという実状がお分かりになるのではと思います。
それであれば別のスレッドでも立っておりますが、上げていただいている複数の問題点に絞った要望を出すほうが妥当ではないでしょうか。
土地が少ない事への不満を解決する為に別コンテンツを作るのであれば、どういった物を求めるかを書いて頂かないと運営側への訴えも伝わりづらいと思います。
単純にプレイヤー一人に対して一つ土地が与えられれば良いのか、サイズは固定なのか、庭は有るのか…etc
求める物を提示しないと「全員に他人侵入不可で自由レイアウトのできる個室を用意しました」とかに成りかねません。
明確に現在のハウジングとの差別化をした上で述べないと、解決に繋がらないと思います。
撤去タイマーの再稼働時にどれだけの土地が空くかは我々プレイヤーにも未知数ですが運営側にとっても未知数であると思います。
タイマーの再稼働通知をした途端に皆がわっと戻ってくる可能性もありますし、そうではないかもしれません。
確かに仰られる通り「全員に希望の土地が行き渡る事」は有りえませんが、ハウジングというコンテンツ自体に問題があるとsiaaさんが仰られているように、
既存のハウジングエリアが存在する限り違うハウジングコンテンツを作ったところでそれは永久に解決しない問題ではないでしょうか。
それであればもはや既存のハウジング自体を作り直す方がsiaaさんの要望に近いとは思うのですが、そういう意味でしょうか?
問題点に絞ったスレなんて前回の土地追加以前から有りますが、全員が納得する解決策なんて何一つ無なく。そしてそれはどんどん悪化してます。
他のハウジングコンテンツ案も同様に多く出てるのでそちらを参考にしてくださればいいと思います。
今あるハウジングの作り変えでは、既に満足してる人に不満が出る可能性があります。
もうこのシステムでは今の問題点を解決するにはユーザーが満足するまで土地を追加していく以外有りません。何しろもう何年も前から様々な問題を解決する案は無いのですから。
それどころか、この方法では、この先必ず来るユーザー減少の時、数多く追加された土地はそのまま無駄なリソースとして残る事になります。
キッパリこのコンテンツに見切りを付け、新しく作った方が良いと言う提案です。
なるほど。悪化している(議論が?人口増加で不満が増えていることが?)というのはちょっと良く分かりませんが大体仰られている事は理解できました。
ハウジングの作り変えで不満が出るのは私も同意見です。
しかしsiaaさんが仰られている人口増加に伴うハウジングコンテンツを遊べる人の割合減少問題を解決するには、
ほぼ同じシステム・要件で個々のプレイヤーに土地を割り当てるくらいしか方法がないと思われます。
その上でsiaaさんが提案する「新ハウジング(仮称)」が実装されるとなれば、問題解決のためには現状と同等かもしくはそれ以上のコンテンツ体験が要求されるわけですから、
結局のところ、皆がそちらに移住して新ハウジングに人口が集中した場合
と、同等の事が起こりうる可能性があるのでは無いでしょうか。Quote:
この先必ず来るユーザー減少の時、数多く追加された土地はそのまま無駄なリソースとして残る事
ですので今の所空いていないハウジングの現状だけを見ずに「いずれ来るユーザー減少(土地放棄)」を見越しての「土地追加」という手段が妥当では無いかと私は考えております。
「今すぐに」ハウジングを遊びたいという人の要求を満たそうとしても、恐らく今からその新ハウジングを開発し始めたところですぐにリリースされるとは思えませんし、
その頃にはタイマー再稼働で結局土地ガラガラでしたなんていう事態も考えられなく無いです。
まとめると、私の意見としましては
「新ハウジング(のような)コンテンツが増える分には構わないが、既存のハウジングの代替手段になる・またはそれ以上の機能を持たせると既存ハウジングが陳腐化するので反対」
と、なります。
既に今あるハウジングエリアではLやMに人気が集中し、Sに関しては引越しを前提とした購入者が多く潜在的には既に陳腐化してます。
Sに引越しや取りえずの確保以外の価値が有るなら「Lハウスを増やして欲しい」という要望や「LやMが先に売れSのみ売れ残っていく」ことは起きませんし、「新しい土地を踏み台にし、別の少しでもいい立地へ引っ越す」ような事態もおきませんよね。
そして、Lが良いMが良いこの土地が良い等の不満を満たせるまで土地を追加すれば人気の無い土地やSには住む人は少なくなり結果的にガラガラの大量のハウジング区画になりますね。
というわけで現在のコンテンツでは何を行っても不満は残ってしまいます。
今あるコンテンツの価値は思い出と景観位で十分だと思うし、それ以外の価値があるため、未だに「引越しを使った転売」や「FCごと土地を転売」などの行為が行われてしまっています。
新コンテンツが出来そちらに人が流れ、既存のハウジングが過疎ったなら、その程度の需要しかない失敗コンテンツってだけです。
それに、ユーザーが多く、運営の資金が潤沢なうちに過疎になってくれたほうが作り直しでも、追加要素でも何でもしやすいだろうし。
今の問題だらけのハウジングコンテンツにしがみつき、いつ来るかもわからない土地追加に備え、何年も待ち続けるよりも、
今あるハウジングコンテンツに見切りを付けて、新しいハウジングコンテンツを期待して待つほうが良いと思うけど。
もう一度も言いますが、今回の土地追加を受けて他のスレで話されているような内容も、上の方で議論されている内容も、殆どが前回の土地追加の時には既に議論されており、そして全く改善されていません。改善された事があれば是非教えてほしいです。
それに加えて、ユーザー数やユーザーの資金等も増えたため、新たな問題も出てきています。過疎サーバーではタイマーが回り始めればある程度の不満はなくなるかも知れませんが、過密サーバーでは今よりもユーザーが少なかった頃から出ている不満なので今後も無くなる事は無いでしょう。
次回の追加で凄まじく多くの土地が追加されて一時的に不満が出なくなったとしても、今後もユーザーが増え続けるのであればこれらの不満はまた出てきます。
もう、このコンテンツだけでは限界だって認めましょうよ。