ヒールをしないヒーラーはロール放棄のハラスメント行為です。
通報して気にせずプレイするのが一番良いでしょう。
プレイヤーのプレイスタンスはプレイヤーごとですが、現在のローカルルールがタンクにIDの主導権を握らせることが多い以上は集める敵の数の主導権はタンクにあります
「ダメージを意図的に出さない」「ヘイトを意図的に獲得しない」「ヒールを意図的にしない」といったロール放棄プレイヤーに対しては全てハランスメント行為だと認識しております
Printable View
60台のIDで装備更新して防御力は上がりますが、防御力の上昇分から受けるイメージほどには別に受けるダメージが減るわけではないんですよね。
効果がでかいのはSTR上がって敵を倒すスピードが速くなるので、結果的に受けるダメージが減るっていう。
ナイトのブロック軽減率も61~レベル上げだと19%ですがレベリングで下のID行くと26%カットなんですよね。
そういう、レベル上げても防御力でダメージが減ったとかいう感覚の部分がないのは、なんとかならなんですかね。
DPSは与えてるダメージが増えれば強さを実感できる。ヒーラーは回復の数字が大きくなれば。
タンクは防御力上げても被ダメージ減らないし、むしろHP増えたぶん敵から受けるダメージは上がり続けるっていう。
タンクとして成長したなというのをもう少しうまく出せませんかね。
装備も買ったし適正IDのバルダム覇道行ったんですが
結構痛いねあそこ、装備揃えておいてよかったですよ
1Gずつの進行でもHP半分になって毎回自己回復してたですよ
ヘイトに余裕があるからMP回復も自己回復もできるから良いけど
あれをヘイトアップ前には自分にはかなり厳しかったと思いました
あと前方範囲がでかくて発動まで早くて厳しかったですね
あの辺は各個撃破して欲しいなあと思いました
盾不足についてとにかく思うのですが、ヒーラーに落とされることを恐れないことが大事じゃないでしょうか
ヒーラーに落とされて初めて「ここではもっとバフ回しを意識したほうがいい」とか「単体撃破の要請をしよう」とか見えてくると思うんですよね
なので、タンクをこれからやる方は是非積極的にヒーラーに落とされる経験をするといいと思います
ここにいるタンクプレイヤーなんてみんな転がって学んでるようなもので、Raidなんて行けば
攻撃スタンスの切り替えやバフ配分突き詰めるために何回何十回って転がってるようなもんです
このスレでは徹底的に訴えていますけどもっと気楽に失敗して学べば良いんじゃないかなと思うし、
その風潮を許せるようになればもっとタンクユーザーが増えるきっかけになるんじゃないでしょうか
使ってて楽しくないってのもタンク少ない理由の1つの気がする。だからもっとタンク楽しくしてくれても、ええんやで?
どうすれば楽しいかって話をしないとあんまり意味なくないですかねそれ。
どこぞで誰かが書いてたような、火力すごくて自己回復もすごくて自己完結してる勇者様なんぞお断りな人間も居ますしね。
今の敵からのダメージを前提にするなら、防御スタンス使ったら60パーセントカットぐらい固くしてほしい。
与ダメージも60パーセントダウンでいいから。
柔らかすぎ。
FF14基準じゃないけど、アタシ個人的にゲーム一般の前衛ジョブの楽しみっていったらカッチカチになることかしら。
レベルや強い装備を手に入れてわざとたくさんの敵に囲まれてみて、
ごりっと減った被ダメや前の装備より減らなくなったHPを見て、よしもっと硬くするぞ!って。
そういう意味じゃFF14のタンクって、ほんと柔らかサンドバッグなのよねぇ…
ヒーラーの出番がなくなるのも困り物だけど、いなきゃ数秒で落ちちゃうのも何だか悲しいわね。
3層クリティカルを鼓舞ノクタアスベネで0ダメージとか、STいない時のツインボルトを庇うセンチネルでソロ受けしてヒラDPS守ったりとか、硬さを実感出来る要素はかなりありそうですけど?
ヒーラー出した方が分かりやすいかもしれないですけど、セイレーン宮で禁書装備タンクと聖典アレキ装備タンクとか、アバニアでサンバーストマン引いた時に硬さの差とかはかなり実感しやすかったですし、
パッチ更新前のエキルレなら装備更新でかなり硬さは実感出来ると思います。
そう言う意味では、今回の紅蓮装備の防御力の極端な差は各所で声が上がっていますが、タンクが装備更新で硬くなっているのは実感しやすいとは思います。
私がDPSを最低限しか触らなくなったのは、火力の増加がPS4の自分では実感出来なかったからなので、DPSがこんなに多いのもちょっと謎だったりはします。
タンクヒラの場合は、行動の変化で火力を上げられている事が分かるし、硬さやヒールワークの上手さの変化が実感しやすくて楽しいのですけど、タンク増えないのはバフの調整が敷居高いから何ですかね?
エンドでは失敗すると即死で壊滅が付き纏いますけど、IDレベルに限って言えば調整あれこれ試せますし、誘導に関しても他のタンクを見ながら研究出来たりして楽しいのに。
FF14基準の話じゃないのよ。
ややこしくてごめんなさい。
タンクをもっと楽しくするにはって話を見たとき、
アタシだったらどんなタンクだったらもっと楽しめたのかしら?
元々アタシ前衛職大好きだったのになぜFF14だとあんまり育てる気になれないのかしら?
じゃあ別ゲームの時って何であんなにタンクが楽しかったのかしら?
って考えてみたの。
レイドに出すとかそういうレベルの話じゃなくて、新生のレベリングID段階のお話なんだけど、
他の色々なゲームの前衛職のイメージを持ったままタンクを触ってみたら、なんだか自分の持ってたタンクのイメージと違ったのがちょっとガッカリだった、とでもいうのかしら。
「HPもりもり減るし一人じゃろくに耐えられないし、タンクって名前のイメージに反してだいぶ柔らかいわね」っていうのが最初のころの率直な感想だったのよ。
もうちょっと育てて行けば硬くなったのはもちろん実感できるけど、それでもあくまでFF14基準なのよね。被ダメ減ろうがタンクなのに柔らかい感は進めど進めど変わらないというか…サスタシャだろうがオーラムだろうが、ヒラさんに介護してもらわなきゃ数秒で溶けちゃうっていうのがどうにもね。
当然だけど、今のFF14のバトルシステムでアタシが言うような調整したらバランス崩壊しちゃうし無理なのは理解してる。FF14に別ゲームみたいになってほしいと思ってるわけでもないの。
「タンク不足の原因や、タンクロールをもっと楽しく」を考える上で、FF14のタンクにあまり魅力を感じない理由としてアタシ個人のちょっとした感想を例としてあげただけなのよ。
こんな感想でも、もしかしたら何かのヒントのとっかかりぐらいにはなるかもしれない、その程度のお話なの。
混乱させちゃったならほんとごめんなさいね。
言い方が悪いかも?だけど、14のタンク職は
敵視を一身に集めて、他メンバーに被害が及ばないよう殴られ続ける
クラスですからね・・・
「オレが耐えてる間に、皆で倒してくれ!」っていう自己犠牲溢れる感じ?なので
それが好きとか、それでいいって思えないと、なかなか続かないのでは?
他ゲームだと、盾持ち片手剣(又はそれに準じるクラス)は
HPと防御力が高く、敵の攻撃をガードしつつ、防御や反撃スキルを駆使して戦う
みたいなのも多いですからねw こっちのイメージを持っていると、かなり違う・・・
旧14は、どちらかと言えば後者のイメージだったんですが、あまり「盾をする人が居ない」っていう感じじゃ無かったんで
この辺に盾不足の原因があるのかも?ですねw
防御力の数字上がってるけど、別に受けるダメージはその印象ほど減らないよ。
蒼天のときもそうだったけど、防御力1あたりのダメージ軽減率はガッツリ落ちてるから。
レベル70になってからを基準に調整してるからでしょうけど、タテのブロック率も60台のレベル上げ中は装備を最新のにしても19パーセントカット(紫水宮はそうだったな。)ですがレベルレで下のID行くと26パーセントカットだったりして、なんで? となりますね。
アイテムレベル260とかで3.X最後に実装されたID群いくととかいくと固いなとは思いますけど。
4.5あたりのエキスパートのIDにそのころの上限装備でいくと硬さは実感できるんでしょうね。
ナイトレベル66で防御力でどんだけ変わるのかなと見てみました。
相手はレベル66の水エレです。
IL277の防御力3176とアクセサリー変えずに左を260のにして防御力2270です。
倒すまでに受けたダメージから5個抜いて平均出してます。
ブロックしたのは入れてません。
防御力3176が1434ダメージ。
防御力2270が1605ダメージ。
防御力1000近く上げるとダメージが11パーセントほど減りますね。
極端にまとめたがらないタイプのタンクですが
別のことに注力したいのでヒラのMPやらは
常には気にかけてはないですね
ヒーラーのMPを一番に知り、一番に管理できるのは
ヒーラーさんですよね
MPが危ないと思うのであれば
ヒーラーから打ち上げてくださいよと
タンクが突っ走りぎみと思えば
「ペース落としてください」と言ってくださいよ
当たるプレイヤーさんの好みやプレイしやすさなど、
いちいち汲み取ってられないし
タンクそれぞれにもやり易い、やりたい進行がある
何も言わないなら自分のやり易いように進めるまでですよ?
その進行やらがプレイしにくいかはタンク以外のプレイヤーが感じることなのだから
そう感じたプレイヤーが言えばいいこと
始めたばかりのタンクさんは特に周りを見る余裕もないだろうからなおのこと
あーしろこーしろはここではなくて本人に直接言うべき事ですね
ここを見ている僕等が全員まとめてひゃっはーしているわけでもないですし…
何よりそんなに嫌なタンクが多いと実感しているなら自分でやればいい
それであなたの抱えている問題もタンク不足も解決します
さんざ言われてるでしょうけど、タンクの責任は重大ですからね・・・
DPSやヒーラーをメインにプレイしてる自分から見ると、颯爽とその重大な責任をこなしている人を見ることが圧倒的に多いわけで
果たして自分がその責任を背負いきれるか?となると・・・うん、やめておこうw
ってなっちゃうのは、仕方ないんじゃないかな?
タンクとヒーラーの責任は重い っていうデザインでゲームが出来ている以上
いくら周りが「大丈夫」とか言っても、責任の重さは変わらないのですw
じゃぁ どうすれば?っていうのは、うまい解決策が思い浮かばないんですが・・・
纏めたら纏めるな!と苦情
1グループづつ丁寧にやったら纏めろ!と苦情
そんな私は2グループまとめくらいで進めてます。
ただ、
中途半端!纏めるか纏めないかハッキリしろ!にならないかヒヤヒヤ。
デバフ付いても次のツインボルトまでに消えるから、MTは方向指定優先で安置に来ないで→デバフ付けないで安置来てください!
真ん中に誘導しないで!→真ん中に誘導して!!
雑魚離さないで→もっと離して
火力もっと出して(スタンス切って)→でもヘイトリセット多いからヘイトは稼いでね!
タンクはマクロ用意しないと来ないで→募集主じゃないのに勝手に出さないで!!
MT,ST出来ないのに申請しないで→なんでも良いのでタンクさん来てください
適当に列挙。
こうしてみると、DPSとヒーラーの要望が大体の場合逆何ですね。まとめもヒラは希望しない人が多くても、DPSはまとめてが多いですし。
タンクの責任は重大ではないですよ あくまでもIDの進行ペースを自分に合わせるかPTの要望を感じ取ってそれに合わせるかみたいな程度なので
ターゲットを保持しながら防御バフを組んでいれば、基本的にまとめ進行でタンクが落ちるのはヒールが薄いかDPSの火力が少ないからですし
それで全滅したら次はまとめる量を変えるだけで対処もできます 全然責任重くないです、気楽に失敗していきましょう
ゲームで失敗して現実で死ぬわけでも、IDでの全滅も割りと頻繁によく起こることです
タンクに限って言えばバフを炊いておけばいちいちそれに怒る人もいませんし、まとめすぎなら次から気をつけてねって言われる程度です
それなら次はまとめる個数を減らすなりで対処できますから、本当に気楽に失敗をry
僕なんて新生からずっとタンクやってますけどヒーラーやDPSの実力なんて無関係でまずまとめるので、しょっちゅう全滅してますよ
全滅してから気をつければいいかなって程度にしか考えていません
よっぽどまとめやすい配置でもなければまとめないでやってますが、何か言われたこともなければ先釣りとやらをされたこともないですね。
よくその辺をフォーラムにクレーム挙げる人がいますが正直本当かねと首をかしげるくらいです。もしやデータセンターの違いなのかと疑ったりもしたけれど、不思議な話ですね。
ま、自分でタンクやれば、気に入らないタンクに会うこともないという指摘はもっともだと思う。
というかタンク不足を考えるスレッドでタンクの問題行動(主観)を訴えてどうするんですかね
まとめろ
↓
まとめた
↓
まとめるな
↓
まとめない
↓
最初に戻る
もうこの話題いつからやってるかわかんないくらい昔からありますし、出口のないループにしかならないんですよね。
それこそコンテンツ側でガッチガチに縛るくらいしか解決策がないです。例えば逆さの塔の1ボス前エリアみたいな感じで。
あと私はまとめない派ですけど、オーバーランされることは多々あっても先釣りされたことっていうのはそれほどないです。(全く無いとは言わない)
ヒーラーやってると時々謎なくらい途中で立ち止まるタンクの方が居るので、
そういう方が我慢できなくなった他の3人の誰かに先釣りされた、って事例があるのではと推測してます。
やっぱり、報酬や優遇措置で増やすしかないのでは!?
それでもやらない人は絶対やりませんし、純粋にタンク人口を増やすのも大事ですけど、今タンクを出してる人、出せるけど出したがらない人をいかに引っ張り出すか。
そういう意味では不活性クラスターはそこそこの成果を上げているのではないかと感じます。今後も「タンクを出すこと」に旨みを持たす事を増やしていけば、タンク人口が増えずともタンクを出す人、出せる人がコンテンツに回数増やして出てきてくれるのでは無いかな~と思う次第であります。
うーん。。。 わたしだけかもしれないですが、14のバトルコンテンツ全般に
「絶対にミスは許されない」
みたいな厳しい雰囲気というか、空気感を感じませんか?w
いや 零式とか極とかはそれでいいんですよw ただ同じ雰囲気をIDでも感じるので、あまり気楽にという訳にも・・・w
一番いい例が、「新人は予習してこい」だの「募集を使え」だのの声ですよね
まぁ 十数分待ってシャキった先に、たらたらと何十分も掛けて付き合う方の身にもなれよ! というのも、分からないではないのだけれど・・・w
「纏めろ」「纏めるな」論争も、根っこはこのあたりかな?とw
さすがにわたしも、PTチャットで直接そんな事を言う方を見たことはありませんww
某巨大掲示板だったり、ここのフォーラムでも過去にそんな話はあったと思うし
こういったスレが建つこと自体、ゲーム全体に厳しい雰囲気があると思いません?w
まぁ FF14=ギスギスゲー みたいなイメージですよね・・・w
スレ違ですが…
はるかな過去、ノートにふっかつのじゅもんを書いていた時代から、ファミ〇とか雑誌の特集、攻略本に栞をはさんだりして
画面とにらめっこしてきたプレイヤーは、おそらく分厚い層を作っているんじゃないかな…。「そこ、隠し通路あるはず!」
そして「タンクは引率役です」と言われれば、引率するからには綿密な予習は必要だよね、という空気も広がるでしょう。
…だれも口には出さないけど。
※IDではDPSの役目が[敵を釣ってタンクのところまで持ってきて、タンクが固定するのを待って殴るのが役目です]
とでも設計されていたら、どうだったでしょうかね…
( ^o^) 今日は結構進んだぞ!
( ˘⊖˘) 。o(眠いから続きは明日にしよう、ふっかつのじゅもんもちゃんと書いたし )
|入力画面| ┗(☋` )┓三
( ◠‿◠ )☛ ふっかつのじゅもんが ちがいます。
▂▅▇█▓▒░(’ω’)░▒▓█▇▅▂うわあああああああ
失礼しました。思わず若かりし頃のトラウマがフラッシュバックしましてw
まず、新規さんが何故予習前提で物事を考えているかが私にはわからないのです。
確かに高難易度コンテンツ(極や零式レイド)に行くとなったらそれなりには必要でしょうけれど、
それ未満のIDやノーマルレイドやら討滅戦なんかは初見未予習でも普通にクリアできる難易度のものがほとんどですし、
風評に流され過ぎなのではないかと思っているくらいです。
(神竜はちょーーーーーーーーーーーっと難易度高かったかもですね。もうちょっと弄るだけで極にできそうです)
一箇所にキャンプを作って、そこに遠隔攻撃手段を持つジョブが敵を引っ張り込んで袋叩きにするっていう
FF11の旧式レベリング方式とは違って、こちらはダンジョンをずいずい進んでいくタイプのバトルになっていますし。
フィールドレベリングが可能なシステムであればまた変わっていたのかもしれませんね。
レベル40台のIDは、敵の配置やらは見直して欲しいですね。レベルレであたるとげんなりしますね。
一言で言うとダルいです。
低レベルのID難易度を下げるのってパッチ4.1で来るんですかね?
あれが体力と攻撃力調整だけなのか、ヴィジルで言うと巡回エイビスを各所1体減らすとか、カエルの配置をもう少しずらすとかそう言うのも期待出来そう?
トトラクとゼーメルとオーラムは、カメラワークが悪すぎて雑魚を視界に納めにくい所が私は苦痛ですが。
某ボーカリストの過剰予習はファンの方には悪いですが風評被害だと思ってしまいました
あれを悪い方に受け取るなというのも正直無理があります、面白おかしく対立煽りをする外部の人間もいるので・・・