外部ツールですが、もう起きていますし、大事件になっていますね。
ところで疑問なのですが、公式でDPSメーターを実装しているMMORPGってあるのでしょうか?
自分がやってきたMMORPGには無かったので。
Printable View
いつからハイスコアを目指すゲームになったのか
そんなに競ったり数値にしたいならPVPに行けば良いと思う
相手が自分の思い通り動かないから練習にもなるし
ここまでの流れから気になったことだけ取り上げてみますね。
・攻撃ログに表示されるのだから、時間さえかければ計算不可ではないなで問題ないのでは?
・仮に実装されたとして、PT募集の文言として用いられた際、それを不快に感じる方がいるのか?
というところでしょうか。
自分ではちゃんとした解答が見いだせないので、いろんな方に意見を伺いたいと思います。
なるほど、sionkisaragiさんは実際にそのように活用されているのですね。
それはとても素晴らしいことだと思います。
ただ私の言いたいことはちょっと違って(自分の返し方が悪かったかもですが)、コンテンツ中ギミック処理しながらどれほど火力が出せているか?
というのを数値化あるいはグラフにしてみないと、装備を変えたりスキル回しを変えてみた時にわからない・わかりにくいと感じている方が大半かと思います。
そういった意味で、自己研鑽の為に欲しいと主張されているのだと思います。
これは個人的にですが、PvEコンテンツでもPvPのリザルトのように最低限自分の結果だけでも大まかに確認できたらいいなーと思っています。
まぁ攻撃ログって事だと召喚は知る術が…DOTはフライテキストしかでないですし
募集で住み分けできるから大丈夫!→数人しか残らなかった→人が集まらない!
こんな結果になってしまわないといいですね
今よく見かける「クリア余裕者、周回経験者」などの募集文
メーターが導入されたら見かけるであろう「DPS500以上出せる人」という募集文
どちらも同じ排斥ではないかという方もいますが、少なくとも私には全くの別物に見えます
目標や成績が明確な数字として提示されるプレッシャーって相当なものですよ
「DPS500以上出せる人」と一言で言ってもギミックに対するジョブの相性もありますからね
結果的に今以上に明確なジョブの選別に繫がるのでは?っていう懸念もあります
その辺はDPSメインの人の方が詳しいと思うのですが…どうなんでしょう?
はい、DoTがログに残らないのは私も存じています。
なので、そこも含めて解決できたらいいなーと思っています。
とくにDoTのログ表示については別途スレを用意して要望を出すといいかもしれません。
(既に立ってる可能性もありますが。)
それは結局エンカウントから戦闘終了までの時間を計測し、その値で割ってしまえばDPSを割り出せてしまうので同じじゃないかと。
ただ、フィルターON/OFF選べるようにするというのには同意ですね。
わざわざ自分の値を見たくないという方もいるでしょうから。
手間がかからなくなるって
ものによっては劇的に変わりますよ
手間がかからなくなることが
商品価値や付加価値になるぐらいですから
ログ追えばわかるから問題ないなら
メーターというツールは存在してないでしょう
賛成反対とかの意見というわけではないんですけど
手間がかからなくなることが何を及ぼすかは一考してほしいところ
あれは「他人の」DPSが見えたからだし、
単純に配信内容や言動が劣悪です。
このpt募集の流れとはまったく関係ありません。
そういった事が起きなければ良いのか?
と考えて導入して欲しいので案出してます。
仮にDPSが「高めのA値」出る人がいたとして、
単体ギミック狙われまくったら、そんな出ないかもしれない。
そのくらい分かってます。
高めのILで募集したら人が集まりにくいのと同じ認識です。
(あとはジョブ指定)
人が来なかったら募集緩める事もありますよね。
このptは嫌な予感する、と思ったら入らないですよね。
別に問題ないと思います。
記憶の中では、ベンヌ〜体で行ける人、
で募集したのに、そうならなかった、とか。
(たぶん他の面子が高かった、が集まっただけ)
ありましたけどね。
あれー?と思いましたが、躓いたわけでもないので
そのまま周回しました。
(時間はやはりかかったので、想定の周回数よりは減った)
DPSいくつ以上、もそんな万能とは思ってません。
ただ、クリア余裕の方だけ!ミスんない人だけ!
楽勝の人だけ!とか募集みると、なんだかなぁと。
語彙力の乏しい、降水量の予報聞いてる気分。
当然、数値的なDPSが二の次の、侵攻二層のような場所で
そんな募集をするつもりは、自分にはありません。
ノーリスクでハイスコアを目指すゲームなら楽しいのですが、現実は足切り点を超えなきゃいけないゲームなので問題になっているんだと思います
極タイタンの核、イフリートの楔破壊から始まり、アトミックレイ、天地3回目、ギガフレアまでに削るなど全滅ギミックとは別にアタッカーが一定のダメージ値を叩き出さないとほぼ負けというゲームです
練習してDPSを上げればクリアできるのは間違いないのですが、練習して自分が上手くなったかを知るすべはありません
結果としてクリアできるかも知れませんが、まったく成長していなくても上手いPTメンバーに助けられクリアできてしまったのかも知れないんですよね
「我こそは大迷宮バハムートを数十回クリアしている上級者である」と自負していても、悲しいことにDPSが見えると人から見ればお荷物である可能性もあります
その辺の自覚ができなく、裏で陰口言われる裸の王様でプレーし続けるのもちょっと悲しいものがあります(表向きにはNGツールなので面等向かって言われる機会はあまりないでしょうが...)
個人的にはアタッカーだけの責任じゃないと思いますが、最近のインタビューでこのDPSチェックの足切り点にはヒーラーの攻撃は含んでいないという発言もありましたので、さらにアタッカーへのプレッシャーが高くなりましたね
私も個人のDPSだけなら、コンテンツ中も測れるようにしても良いと思います。
木人ではスキル回しが上手くできても、実戦になるとその通りにいかない場合も多く、
「これでちゃんとDPS出てるのかな~」と思いながらやってるところもあるので、
そこを確認したいです。
それに個人メーター導入の結果、「DPS500以上」というような募集が立ちだしても、
自己申告ですし、入ったけどDPS500出なかったとしても、
建前上、本人以外のDPSがわからないのであれば、
表立って出てない人を責めるのは難しいのではないでしょうか?
もし自己申告してもらって、出てない人がわかっても、
その人を責めたところで、DPSが急に上がる可能性は低く、
キックや自主的に抜ける事になったら、また募集しないとダメになるし、
申告上、全員規定値以上なのにDPSチェックを超えられないとなれば、
誰かが嘘をついてることになって、もう面倒臭いことだらけですよね。
自分が募集主なら、誰が低いか特定するより、
「DPS500以上で募集したけど、足りませんね。もう1回やってダメなら解散しましょう」と
お茶を濁し、解散すると思います。
もちろん、キックや暴言等が絶対ないとは思いませんが、
むしろ「DPS低いのでキックしますね」というような募集主や
外部ツールを使って低い人を炙り出したり、
「お前のDPSが低いから」とあげへつらうような人とは
今後一緒のPTになりたくないという事で、
そういった人がBLに入れられるという可能性も充分ありえますよね。
低DPSは何かのきっかけで上がる事があるけど、
言動や考え方はよっぽどのことがない限りかわらないですから・・・
あんな時間に迅速な返信ありがとうございます。
所詮ログを洗って電卓を叩く程度の機能にそこまでやらかす力はないと判断しております。
コミュニケーション上の問題でしたら、それを起こす力は機能ではなく人が持っているものですので、機能をどうこうでどうにかするのはこの手のゲームでは基本的に無理な話です。
他人のキャラクターの格好から類似の問題に発展させることも不可能ではないんですから。
(コミュニケーション機能を大幅に制限して防いでるゲームはありますがFFで使える手法ではないでしょう。)
その気はないんでしょうけど、未知の問題をどうにかしようという提案は、話を進められないという点で全面反対より性質悪いので勘弁してください。
悪用するための手間をかけさせるための自分用メーターのつもりでもあるのですが、手間が足りないということでしょうか?
あー いや
「エクセルでとか ログ洗って手間かければいまでも・メーターなくてもわかるから
メーター実装しても問題ないだろう」
みたいな意見がちょくちょくあって
それにたいして
手間がなくなれば即時性や利便性があがるので
状況変わりますよね?
(もっと多くの人がデータに容易にアクセスできるようになる)
(今までなかった 起きづらかったメリットやデメリットがある)
そういうことも考えるべきでないか?
というのを言いたかっただけですよ
あと
自分用メーターもつまるところ
手間の省略でもあると思いますよ
(自分用メーターが悪いといっているわけではないです)
ちなみに、ログパーサー以外の形でのDPSメーターであれば排除に使えないのでは?
つまり数字にしない形のDPSメーターで、ヘイトメーターと同様のものと考えてください。
他人とPTになって一緒に使うことで始めて意味ができるものです。
同職であればスキルや攻撃力などの違いによる部分を考えられるかもしれない、というレベルのものです。
理由:ログパーサー系のDPSメーターでは全DPS共にDOTが確実に測れないので正確な数字はプレイヤーは誰も知らない。
同様に個人用にはHPがとても多い(HP数は開示しない)木人を叩いてその討伐時間で判断することで行えばよいと思います。
(討伐時間も数字なので、これも何らかの方法でなくすことが出来ればさらにベター)
これにより、ログパーサー系DPSメーターを使用する理由を激減させることができます。
さらに明確な数字でないことは排斥の手段に使えないことにつながります。
※自分よりDPS出せる方募集、みたいなのは可能ですがそれはいいのではないかなと思います。
引用ありがとうございます。
戦闘時間を表示することに触れなかった理由なのですが、時間を表示することで簡単にdps値を算出できてしまい結果dpsメーターと同じものになってしまうかなと思いました。
それなら「合計ダメージは見せてあげるよ、でもその先はわかるよね?」と公には認められないものとすることで多少の解決になるのではないかと
つまり合計ダメージより先は個人で戦闘時間を測るなりすることで手間を加えて少しだけ面倒なものにしようという感じです。
なので純粋に自分自身の初撃~敵が倒れるもしくはこちらが倒されるまでの合計ダメージの表示でよいのではないか
IDなどの道中に関しても1匹ごとに合計ダメージ表示すればよいかなと
とにかく表示だけしてもらって後は面倒なことを挟むことによってなるべく一般の基準にならないように出来ないかなという考えでした。
PT募集の文言なんて募集したい人が好きに決めていいし、仮に不快に思う人がいたとしても、不快だと感じた人はそんな募集に参加しなければいいだけの話だと思います。
「DPS…以上」を要件とする募集が乱立するのではないかと危惧する声がありますが、危惧するということは、それだけ多くの人がDPSの叩き出せる人と一緒にしたいと思っていることの裏返しではないかと思います。
「DPS叩き出せる人と一緒でなきゃヤダ!」って言ってる人と低DPSの人を無理に一緒に組ませても、どちらも楽しめると思いませんし、PT組む前にはっきり線引きしたほうがいいと思います。
私自身は、低DPSプレイヤーですが「DPS叩き出せる人と一緒でなきゃヤダ!」って人から、不要なプレッシャーを受けながらプレイするより、棲み分けだか足きりだかどっちでも構いませんが、そういう人と無縁なところでプレイできる環境がほしいと思います。
MMOではなくMOですが、World of Tanks (ベラルーシ製のいわゆる洋ゲー)は戦績等かなりオープンになってます。
他者の勝った負けたのデータだけならゲーム内からも確認できます。
MODを使えば、ゲーム内の画面上に他者の戦績データ(Efficiency ratingやWN7 rating など)も表示できます。
Webを介すれば、kill/DeathやEfficiency rating、WN7/WN8 rating などの詳細な戦績も見れます(eff rating や wn rating を計算する際にDPSが含まれてるような感じ)。
公開しあって他者に自分の弱点などを指摘してもらい、より上手くなっていくための指標として使われていたりもします。
(確か、名前が判れば他者の戦績分析結果も見れたような気がするんですが、わたしはもう3年位前に辞めているのでこの部分はうろ覚えです)
前述しましたが、MOですしバトルシステムなどは全く違いますから一概に比較はできません。 また、MODについては公式がガイドラインを引いていて、禁止されているものを使用すればBANされます。
でもこういうゲームを経験してると、自分のDPSが判らない(というより、上手くなるための指標がない)FF14のバトルシステムには不満を覚えたりします。
WoTは戦闘終了後は即解散になるし追跡も粘着も煽りもしにくいシステムだからFF14と同一にはできないんじゃないですかねえ
プレイヤー間のトラブルが起きづらいシステムだからこそ開示できるものもあるというか
スコアが芳しくなくても後腐れはほぼないっていうのがでかい
CFは戦闘終了後即解散になってロットは外に出てから別枠で行われるみたいになれば
懸念されてるようなトラブルも起きづらくなってメーター導入しやすいかもしれませんね
僕はこのスレがハッテンする前は導入賛成派だったんだ・・・
でもわからなくなってきたよ
導線的な中間のバトルコンテンツの充実は望ましいことです、というか当然あってしかるべきものとして考えております。
それはそれとして前半部分についてなんですが、道具だけ渡されてもどうしたらいいかわからないしどうかするつもりもない、これでは良い影響は期待薄ではないか、そういう想定をしてるという事でよろしいでしょうか。
道具をどう使うかの試行錯誤ができない・しないのに、バトルコンテンツをどう攻略するか試行錯誤はできる・すると思う根拠は何かあるんでしょうか。
新規コンテンツならやるだろうとかでしたら、それは単なる楽観です。
当人にやり方がわからない・やる気がない場合と言う前提があるのですから、自分ではやらないでしょう。前提条件に従うなら、ノータッチかネットで情報を集めてトレースクリアして終わりです。
旧版は触ってないので軽く調べた程度ですが、教練(連?)が勉強できるいいコンテンツだったというなら、その様に利用する気のあったユーザー自身によるところが大きいんじゃないでしょうか。
あくまでも私が希望するのは、「好きこそものの上手なれ」を後押しするための道具です。
無関心のまま上達させるのはほぼ不可能だと思います。
その気にさせる別のコンテンツをというのであればメーター云々関係なく考えていくべきです。
また、嫌いでも上手なれ(強制)をさせないための自分のみメーターであることも重ねて申し上げておきます。
嫌いだろうが無関心だろうが上達させたければ、それこそオールオープンなメーターを導入するのが一番手っ取り早いんですよね。
手段はともかくそういう結果を何かに期待したいのであれば、今一度全体メーターについて検討してみてはいかがでしょうか。
少なくとも私はそういうのは望んでませんが。
超暗喩化して、数値じゃなくて特 高 中 低とか!
いや、微妙だな...
なんとか自分だけでも見えるようにならないもんか。
toshimoriさん、MMM2さんありがとうございます。
DPSが見える方がやりがいはあるけど、プレーヤーが特定できるシステムには(他の人のDPSも見える)DPSメーターは向かない感じですね。
例えば、「初見で練習いきますー。P1練習がっつりやりたいので、DPSは500以上でお願いしますー」
という募集があった場合に、DPS500ギリギリの人が入って、あまり攻撃できなかったとすると、「ほんとにDPS500以上あったの?!」と言われませんかねー
(このような募集が連立するのでは?)
DPS490の人は練習すらできなくなるのでは無いか、という懸念もあるとおもいます。
装備揃えて、練習して、余裕でDPS500以上にすれば良いじゃない!ということなんですけどね。
図々しい人もいれば、臆病な人もいます。
一度挫折すると、次のステップに行くのが億劫になる人も少なくないので、出来るだけその様な状況が無い方が良いですよね。
「クリア余裕、周回経験」は、住み分けとして確立していますので、排斥行為とは感じられません。
(クリアしていない人がいるのはわかります)
自分も、個人のDPS計測ツールがあると良いなと思います。
ただ、みなさんの意見を読んでも、今より状況が良くなる未来が、"まだ"見えて来ないです。
個人用とか半端なものではなくて、他人のも見えるものを実装してほしいです。
「DPS…以上」で募集して、現実にそれが可能な環境を望みます。
そうすることで、DPSを要件としない募集において、低DPSプレーヤーが安心してプレイできるようになるからです。
「文句があるなら上手い人を自分で集めて行ってください」で終わるからです。
仰るとおり、WoTはMOですしバトルシステムなども全く違いますから一概に比較はできません。 なので同一視もしていませんし、ましてやMODを使用してゲーム画面内に他者のERやWN7を表示するなんてことは望んでませんし、恐らく望んでも実現されないでしょう。
単に「別のゲームにはあるのか?」の問いに「WoTってゲームにはあるよ」という返答をしたと受け取っていただけたらと思います。
それを踏まえたうえでの「自分のDPSが判らない(というより、上手くなるための指標がない)FF14のバトルシステムには不満を覚えたりします。 」というのはわたしの本音ですが。
蛇足ですが、WoTは戦闘終了後のトラブルは起きにくいと思いますが、そのぶん戦闘中のトラブルは多かったように記憶しています。
敗色が濃厚になる→やられた人が「なんてひどいチームだ! おまえらなにやってるんだ!」→「おまえはさっさとやられてるじゃねーか」→「なんだと!?」→「同じチームの人を悪く言うとか信じらんねぇ お前ら何様だ!」
なんてチャットはよく聞かれましたし。
DPSメーターでの排斥って某掲示板の晒し行為を懸念してるんじゃないかなぁ
例えばギミック多めに担当してたまたまクリア水準ギリギリのDPSの人がいたとして
本人がツイッターやらロドストの日記にでも初クリア記念とかで自分のDPS数値付きで画像掲載して
ギミック担当してたとか考慮せずに何かしら気に入らなかった人があの人ギリギリしか出てない(もしくはギリギリ以下)
って数値の画像転載してこれが証拠だって出されたら…
それが証拠付きの情報として同サーバー内で出回ってその人とはPT組まないって人が多くなっちゃうと
その人実際はクリア水準達してるしギミックがっつりこなせるのにPT組めなくなっていって遊べなくなっちゃいますよね
他にも練習段階の低い数値を転載されるとか一生懸命練習してDPS出せるようになりましたでも過去の一回のDPSの数値が出回って
PT組めませんって人が出てしまうリスクはあるのではないかなぁと思います
不満ではなく疑問だと言ってるんですが・・・w
それに「開発が言っている」ではなく、反対派の方々が明確に分けています(elliottsmithさんははっきりとそう仰ってますね)
更に言うなら「そういった理由で使われるのが嫌」というのも、言ってしまえばただの不満ですよねw
そういう事ではなく、ただメーターを悪者にしたいだけの論を展開するのは如何なものなんでしょう?と言っているのです
デメリットを主張するのは大いに結構なんですが、無理矢理デメリットに仕立て上げてませんかそれ?そういう事です
言ってる事が理解できないのであれば、過去ログを参照してください
面倒ならスルーするなりして頂いて結構です。話が逸れますので。(正直これ以上説明するのも面倒です)