こんなのはどうでしょう?
・侵攻3の塔の様に、踏んだ時間に応じて被ダメージ上昇デバフとゲージ増加ギミック、MTしか対応出来ない
・デバフ量2では戦士、3は暗黒が脱落、4はナイトのみ耐えられる火力
・デバフ量2は30秒、3は35秒、4は40秒でDPSチェックの時間切れ
・戦士暗黒は自分の火力上乗せで超える、ナイトは防御力で時間切れまで耐える
・装備更新されると自然と戦士暗黒でもDPSチェックまでの時間稼ぎが可能
暗黒に着替えろ言うなら石パスしてよという叫びを心に秘めて今日もRFへ・・・・
Printable View
こんなのはどうでしょう?
・侵攻3の塔の様に、踏んだ時間に応じて被ダメージ上昇デバフとゲージ増加ギミック、MTしか対応出来ない
・デバフ量2では戦士、3は暗黒が脱落、4はナイトのみ耐えられる火力
・デバフ量2は30秒、3は35秒、4は40秒でDPSチェックの時間切れ
・戦士暗黒は自分の火力上乗せで超える、ナイトは防御力で時間切れまで耐える
・装備更新されると自然と戦士暗黒でもDPSチェックまでの時間稼ぎが可能
暗黒に着替えろ言うなら石パスしてよという叫びを心に秘めて今日もRFへ・・・・
高難易度になるほど、HPチェックを厳しくするために、強力な全体魔法攻撃が増えるため、INT低減が役に立つ。
DPSチェックも厳しくなるため、竜忍のシナジー効果によるPT DPSアップが欲しくなる。
そうなると、竜忍(モ無し)構成で、INT低減可能な暗黒騎士が人気になる。
火力性能や防御性能も重要ですが、この差も大きいと思っています。
結局のところ、自分が耐えられても、仲間が死んだり、必要DPSに届かないのであれば、意味がないんですよね。
暗戦竜忍というベスト構成から、暗を崩すと竜忍のどちらかも崩れるというのが、大きなデメリットになっているのかなと・・。
占星術師のアスベネ アスヘリのように
スタンスによって効果が違うアビリティとかはどうだろう
たとえば
○忠義の盾の場合被ダメージ10%減
忠義の剣の場合与ダメージ10%上昇
のバフとか
こうすればMT(盾)のとき防御バフが一個増えて
ST(剣)のときは攻撃バフが一個増えて、
みたいになる
残影ウォール修正した後も「範囲攻撃つったらやっぱ魔法だろ!」で
凝り固まってるように思えるカミサマのために
我々がカッコイイ物理範囲攻撃を考えてあげるべきでないか。
追尾型ロケットパンチ、岩石落とし、等。
インビンがあるじゃないを転用して
インビンで防いだダメージ全部敵に与える
十万防いだら十万返す
固いことが火力になる
みたいな
ナイトだと物理防御がプロテス込み2500、竜騎士で1500、白魔で1000、HPの高さからして魔法以外の全体攻撃を受けた場合のソーサラー系の死亡率の高さは近接とは比較にならず。
かつてはその魔法防御の高さが調理師よりも低いと言う伝説を作った竜騎士のようなソーサラーのハブられが発生するからかもですね。
4.0でディヴァインヴェール使うと30秒の間だけナイトの物理と魔法防御が味方全員に適用されるパッシブとか増えたら強そうって思った私でした。
シェルトロンの効果を変更して欲しい。
シェルトロン Lv52
アビリティ RecastTime 30s
効果時間中に受ける1回の物理攻撃を必ずブロックする。
追加効果:ブロックに成功すると自身のMPを回復する。
効果時間:10秒
↓↓↓これを↓↓↓
シェルトロン Lv52
アビリティ RecastTime 30s
効果時間中に受ける1回の攻撃を○○%軽減する。
追加効果:シールドスワイプをPROCさせる
効果時間:8秒
物理・魔法の制限の撤廃。『%』化による効果の明確化をして欲しい。
汎用性が上がる分は
・『%』部分を25~20%程度に抑える。(現在ブロックのダメージ減少量は28~25%程だと思います)
・追加効果の削除。(MP回復部分)
・効果時間を短くする。
上記の様な調整でバランスを取れると思います。
『シェルトロン≒ジャストガート』のような使用感覚でプレイヤースキルの向上心を煽って欲しい。
改めてのお願いですが。早急にテコ入れして欲しいです。
運営サイドは『ナイト4層で息してない』等と揶揄されている現状を把握しているのでしょうか?
たびたび話題に出て来る「暗戦竜忍」の組み合わせを崩したくないからナイトを入れたくないのではと言う話がありますが
次バージョンのナイトは吉田PDの言葉通りに暗黒や戦士よりもずっと防御寄りの性能にしてPT全体の生存率を大きく引き上げる方針で特徴づけてもいいかなとか。
暗黒と戦士の組み合わせであれば、単体、全体どちらかのHPチェックにも厳しいほどナイトの存在を強調するのはありかなと。
単体攻撃にも全体攻撃にもナイトが居る方が生存率が低いと言う零式4層作った人には気持ちが届かないかもしれませんが。
今のバランスだと斬属性と突属性にシナジーが偏りすぎているんですよね
現状だとデリリをカバーするためにモンクを入れようにも
ナイトを入れて火力が下がっているところに、更に打属性で孤立したモンクを入れて火力を下げなければならないという・・・
カバーしたところで特にメリットがあるわけではないのも問題かと
ナイトの利点はSTRダウン、でもDPSチェックが厳しいしSTRダウンなんて無くてもなんとかなるから、ハルオ打たずにロイヤル打て! → INTダウンはほぼ必須だからモに来て欲しい
暗黒の利点はINTダウン、DAイーターを除けば一番威力が高くINTダウンも有用だから、DAイーターでMP減ったらデリリを打つべし! → デリリを打つ意味が薄れるからモは来ないで欲しい
ナイトのSTRダウンはナ限定だから、強すぎるとナイトありきになってしまうので、無くても問題ないように調整され、暗黒のINTダウンはモも使えるので、それありきになっても暗黒ありきになるわけではないので、ほぼ必須のようになる。
この差もあって、高難易度コンテンツでは、暗黒に利点が多く、ナイトの利点は本当に少ないんですよね。
具体的な感じではないし、多分少数派な意見かも知れませんが、
MT適正では暗黒
ST適正では戦士
でもいいのですが、せめて
MT・暗>ナ>>戦
ST・戦>ナ>>暗
くらいにして器用貧乏?なジョブにしてもらいたいです。現状ただの貧乏なので。トップになれないのならMTST両方でそれなりに高い性能持っていてもいいかなと。
PVPなんてILシンクが掛かるのでナイトでも、暗黒でも、戦士でもその時に強い職業を使えばいいんですが。
レイドでは決めた1ジョブのみの制限トークン制度があってそうはいかないんですね。
ILの関わる制限トークン装備を使う場面でハブられて装備がゴミ扱いされるのだけはもう勘弁です。
防御に特化すると言うか、暗黒や戦士よりも火力は出ない調整をされるであろう事から攻撃力を上げる側以外の方向性が既に途絶えているのです。
次レイドでは4度目の専用AFが登場するので出番がなければ、今後のレイドはナイトの席はないでしょうね。
パッチ3.Xを通してずっと暗黒の影に隠れてましたし、天動4層でハブられましたし。
暗黒のミラー的な性能であり続ける事は永遠の補欠要員になる事になりますし、もっとナイトだからこその強みを追求して欲しいです。
ナイトなら1人で受けれる、みたいな意見もありますが、
例えば4層あるうちの3層はそれでいけたとしても1層でもデバフや追加popなどでT2必要なのがあればナイトじゃ固定組めないですよね。そうなったらただ火力が低いだけで何も楽しくないです。AW周回祭りにナイト来るなになるし損する人が圧倒的に多いと思いました。
T1構成というのは遊び方の1つとしては面白いですが、バトルシステム的にも開発側としてもT2H2D4を強く推奨しているのでバランスを取る上のPT構成としては亜種や例外になるでしょうね。CFやRFにも対応しませんし。
そんなことよりごく標準的なフルパーティー構成でもちゃんとナイトが参加しても見劣りしないバランス調整を望みます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【FF14】最近天動編零式4層で”ナイトはいらない”みたいな風潮が出てきてるけどさ・・・
http://ff14net.2chblog.jp/archives/50078511.html
【FF14】クリア者はいるんだけどやっぱりアレキ天動零式4層のナイトはキツいんだな・・・
http://blog.livedoor.jp/fmato14/arch...061654531.html
【FF14】RF零式4層にナイトで来る人ってどのくらいいるの?
http://blog.livedoor.jp/fmato14/arch...062903853.html
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
前提として、これら全てがFFプレイヤーの総意とは言いませんし、見ていない人も多いです。
また、ネ実はじめゲーム外のコミュニティにおいては乱暴な方向に向かいがちという事もあります。
しかしながら、零式を好んで挑戦するトップ層ともなれば、
こういった情報も積極的に収集する傾向にあるのは間違いないですし、
そうした方々によって形成されたイメージ、攻略Tipsは後続の人にも伝播していきます。
直接記事を読んだことがなくても、「暗黒で行った方がいいって聞いた」という風に。
その結果、ナイトの肩身がせまいことに・・。
ちなみに上の記事はナイトが本当に好きで頑張りたい人には読まないことをオススメします。
貼っといてなんですが・・・。
でも現実的に言われていることをはっきりとしておきたいので。
ナイトの特徴である防御力が暗黒騎士に劣ってしまう場面がよくあり、そもそものジョブコンセプトに疑問を持ち始めています。
同様に暗黒騎士の攻撃性能も、ナイトと比較し、個性と主張するほど高いとも思えません。
バランスさえ取れていれば、各ジョブの個性は蔑ろにしていいものなのでしょうか。
パッチ4.0では、各ジョブのコンセプトを実感できるような調整を望みます。
仰る通り、現状の4層とナイトの関係性に対する評判についてどのように受け止めているか知りたいです。
ただ、僕個人としては、「弱い・弱くない」の話とは同一で考えてほしくなくて、
あくまで「4層でハブられ傾向にある現状」に対しての認識を伺いたいです。
【ナイトは戦士・暗黒と比較しDPSは落ちるが、物理防御の面で抜きんでているのがジョブ設計】であり、
その点については実際その通りだと思うし、ジョブコンセプトから見れば決して弱い存在ではないと思います。
しかし、今回の零式4層ではそのメリットが全く生かされていないというのが問題で、
活かせないメリットは無いのも同然となってしまっていることをどう受け止めているのかを知りたいところです。
吉田Pの発言を引用したのですが確かに「強い、弱い」と抽象的な表現でひと括りにすると何が問題かぼやけてしまいますね。
個人的には起動零式4層や天動零式4層においてナイトが適性が無いという問題は色々なナイトのジョブとしての弱い部分が重なりより顕著になった結果だと思います。
シェルトロンが魔法攻撃に対応していたり、戦士のようにヴィントが使えたり、STとしてDPS面で遜色なかったり、など1つでも現状よりマシだったらナイトが4層で敬遠されなかったのでは?と思います。
ナイトはジョブコンセプトとして火力が戦士や暗黒騎士に比較して控え目なのはナイトのプレイヤーほぼ全員が受け入れていることだと思います。
でもそれならせめて物理魔法によらず防御面や支援では戦士暗黒よりリードしている調整を望みます。
自分はその面において今回の天動零式4層でのナイトの適性の無さについて吉田Pからコメントが欲しいですね。
ナイトと、コンテンツの在り方が中途半端なのがよくないと思います。
魔法に強い暗黒と物理に強いナイト。
→なら、どちらの攻撃力も同じ程度で良いのでは?
ナイトはタンク入門用で操作が簡単
→なら、もっと操作を簡単にしてもっと弱くして、本来の意味でナイトとなるジョブを追加するべきでは?
エンドコンテンツを全ジョブで行けるように調整してる割には明らかにジョブ格差がある。
→一層ナイト有利、四層暗黒有利とかやるなら、同じロール内で着替えないとクリアできないような(一層は詩人黒魔必須、二層は機工士召喚必須とか)コンテンツにする必要があるのでは?
等々、このくらいしないと話の筋が通らないのでは。
あくまで極端な例ですけどね。
ナイトのシールドはブロック性能とブロック発動力ではなく。
ブロックする確立を全ての盾一定にして、物理ブロック性能と魔法ブロック性能の2つのパラメーターを用意するべきではないでしょうか。
これなら魔法に対して打たれ弱い問題を改善できるのではないでしょうか?
正直わけわからんけれども
物理と魔法の属性って
必要なのかな?
竜騎士の件からも
なんかガバガバというか正しく公平に運用されてる気がしないのです
硬いことが特徴なはずのナイトさんが一番その性能を発揮されるべきであろう
零式最終層で不利らしいってのはどうなんかなぁと
素人ながらに思うですね
ジョブの調整に関しては3.Xシリーズ最終盤てことで半分諦めてて半分大盤振る舞いの強化があったらなぁって感じなんですけど
4.0では絶対やめて欲しいことがあります タンクロールの詠唱アクションです
アディショナルアクションのストンスキンはまぁ、アディだし?って納得できるんですが、タンクという役割のプロフェッショナルとして鍛錬を積んでいると思われるジョブがレベル58という高レベルになって
敵の攻撃で妨害されてしまう可能性があるスキルを習得するのはとても違和感があります クレメンシーを使えば使うほど回復量半分でもいいから即時発動のインスタント魔法であるべきだろうって思いますね
レベル52以降のナイトのアクションはどれも旧FF14時代のアクションの焼き直しで新生以降の戦闘システムに最適化されてないどころか劣化してるんじゃないか?って思わせる仕様なので4.0に向けて見直ししてほしいです
4.0では詠唱アクションだけは本当やめてくださいお願いします勘弁してください
私は詠唱アクションはあっていいと思います。
クレメンシーにナイト固有の詠唱モーションが作られている事から、開発側もナイトはタンクの中でも詠唱を扱えるジョブとして設計しているのだと感じます。
ただ、kanaodesuさんの言う通り、敵の攻撃で詠唱が妨害されしまう事が多々あり、扱いが難しいとも思います。
そこで、忠義の盾に堅実魔の効果を永続付与させるなど、MT時に魔法の詠唱中断しにくい方向に調整する案を提案します。
個人的にはこれを踏まえ、レイズを戦闘中にも扱えるようにして貰えれば嬉しいなと思います。召喚がDPSなのにリザレクを使えるんだからナイトも使えていいと思います
クレメンシーはかっこいいのでよいと思います