当たり前ですが、基本的なメレー2レンジ1キャス1の構成で語っていますし、前からキャス2であれば詩人の方が強いですし、それならメレー3の方が強いので結局ベーシックな編成であろうと変則的な編成であろうと機工の方が総火力は勝ります
私は詩人は劣化機工であるという現状を述べてはいますが、詩人を機工の上位互換にしろなんて過去のポスト含め一度も述べていませんし、現状で黒召という使い分けの答えがあり、目指すはそこであるという事を指し示したつもりだったのですが、言葉が足らなかったようです
Printable View
それ火力の話ですからね下位互換と言う内容ではなかったと思いますよ
それに嫌なら着替えろなんてどのジョブでも言われてますし詩人だけが特別な事ではないです
ただ詩人の場合は誰がと言う問題ではなく詩人としての日頃の行いですかねえ・・・
普通フォーラムのジョブスレって特に不遇とかなければ落ちっぱなしですけど詩人は常時上がってましたし
また要望の仕方も1から作り直せ系が多くそう言う要望のしかたってこのフォーラムじゃ一番嫌われやすい感がありますから
恐らくそう言う所が詩人と言うジョブをそう言う目で見させてしまっている部分もあると思います
実際ナイトスレは私もROMってましたが強化後もまだ足りぬまだ足りぬと言い続けた結果最後そんな感じでしたよ
最後同じナイト勢が釘を刺す形で沈静化されてましたが
(気のせいかもしれないけど、純粋に強化望む人も居るかもですが、〇〇な奴は詩人行けよと言われて増えた一部のアレな方も大多数いる気が……
もしそうなら問題は他ジョブの一部のアレな人たちにもある気が……)
3.3パッチ後の詩人機工士のバランス
木人(単体):詩人>機工士
範囲(複数):詩人>機工士
機動力:詩人<機工士
シナジー:詩人=機工士(PT構成・コンテンツデザインによる)
よっぽど詩人に思い入れがあるならともかく、2.x詩人が良かったってヒトは機工士をやる方が健全な気がしてならない…。
それはナイトと言うかタンク全般でも大なり小なりありますが詩人のような状態にはなってませんし影響度としては0ではないがマストでもない感じに思えます
やはりスバリ言ってしまうとメヌエットやピーアンであまりにもバランスを無視した要望を出し過ぎたせいでしょうか
これが例えば4.0でアンチェインみたいなスタンスデメリットを一時的に解除するバフをみたいな要望の仕方であればまた違ったかもしれません。
とにかくメヌエットやピーアンで長くスレを継続させてしまっていざ本当に不遇になるとまたゴネてるってイメージでしか見られていない感があります。
なんと言うかナイトスレの二の舞になってしまった感じですかねえ
まあ今回無事強化が来ましたが向こうではゴネ得といわれてしまっていてなんかモヤモヤします
確かに新しい歌…………歌?に結構スレ伸びてましたね
自分もピーアンなどに何度か投稿しましたよ
でも、正直『新しい歌だ!やった!‼︎』て思ってたのに蓋を開けてみればあんなんでしたからね
今でもピーアンに満足かと言われれば…直ぐには頷けない程度には思ってますね
チートやバグ級の性能は求めていませんが、せめて役に立つ歌を望むのは高望みなのでしょうか……
まぁ、今回のパッチ強化でもゴネゴネ言われるのは自分もモヤモヤしますね
正直幾つかのジョブには言われたく無いんですがwどことは言いませんがww
歌の停止がうまくいかないようになってたりしませんか?(´・ω・`)
具体的には
バラ詠唱→バラカット→…→あれ?まだバラ歌ってる??みたいな。
スタンス関係(主に解除かな?)の先行入力が受付されにくい不具合があるようです。
暗黒とかクルセとかも同じ症状が出るので、おそらく歌も同じなのかもしれません。
開発が
T2(物理) H2(魔法) D2(物理Melee) D1(物理Ranged) D1(魔法Ranged)
の構成で、ヒーラーに攻撃魔法を極力使わせないようにごり推してきてる時点で、
機工の物理ダメージデバフに軍配が上がるのは当然だと思う
ヒーラーに攻撃させるなって風潮も強まっているし、
それこそ魔法型Meleeとか、魔法型Tankとか出揃わない限り、レクイエムのシナジーが強まることはもうないんじゃないかな
レクをHCと同じ秒数&アビ化して、詩人のダメージタイプを魔法ダメージにしてくれるなら簡易的にせよ恩恵は高まると思うが
「旅神のメヌエット」発動中の操作感がとても嫌で悲しいです。
・スキルボタンを押した後、じーっとスキルが出るのを待っている感じとか
・移動によるスキル中断がシビアだったり
詩人の楽しさが、かなり無くなってしまっています。
発動中、操作の時の「スカッ、スカッ」という感じが、旧FF14と同じに感じられます。
「詩人の攻撃威力をあげて」とか「旅神の詠唱をなくして」とかは言いませんし、求めてもいません。
発動中の操作感を未発動時と同じに戻してください。
私の場合は、詩人を完全に休止し、
メインジョブを機工士に変えました。
そこで、ガウスバレルの詠唱に慣れ
半年ほど経過したあと、詩人のレベル上げを再開してみました。
(機工士の詠唱は詩人のように長年慣れていた操作からの変化ではないので
特に抵抗はありませんでした)
そうすると、あれほどあった詠唱による違和感が
全くそれを感じることなくプレイすることが出来ました。
今までの開発からの発言をみてもメヌエットによる操作感は変わらないでしょう。
じゃぁ嫌々やるか、詩人を辞めるか。要望を続けるか。
私は、他ジョブで詩人の感覚をリセットし、
違和感なくプレイすることが出来るようになりました。
特殊な例かもしれませんので、参考程度に。
自分の方を変えたほうが上手く適応する場合もあるということで。
GCDロスなくアビリティを無駄なく回すというのが火力を出す基本で、そこをどれだけ突き詰めていけるかがDPSの面白さだと思っています。
詩人は主力のブラッドレッターが詠唱中にProcしてしまい、「撃ちたくても撃てない」ということがストレスなんですよね。
メヌエットがない頃は、レッターは回れば回るほど強くなるので悪い感情など皆無だったのですが。
詠唱のストレス+Procを無駄にしているストレス+無理矢理撃つとGCDロスするストレス、と、どう動いてもストレスが溜まる仕様で、
文頭で書いた「DPSの面白み」にすごい反しているように感じてます。
レッターの硬直を減らすくらいしか思いつきませんが、面白みはなくても詩人はかなり強いので、なかなかいじりにくいといった印象・・・
youmaさん最初誤読されていたようで、ようやく理解されたようで良かったです。
あとまだ誤読されているようですが、強化を望むという話ではありません。
。。。。?詠唱が無くなったらぶっこわれも良いレベルの強化ですよ
操作感の改善というのがちょっとアバウトすぎてどうなって欲しいのか良くわからない
誤読誤読と連呼されてますけど、詩人をNecoChanelさんは最近触ってますか?
メヌエットをONにする際の詠唱はとっくに無くなってますよ。
そこからして「詠唱」の認識に関してズレが有り誤解を招くような文章になっているんですけど
私からも質問ですがメヌON時におけるWS詠唱を無くして(攻撃UP30%そのまま)機動性を元に戻せって要望に関してどの辺が強化じゃないんでしょうか?
「操作感」の具体的な説明は無く、挙げられてる不快な点はキャストによって生じる問題だけど、操作感=キャストではない……
難し過ぎる
メヌエットの攻撃力アップ効果が下がるか無しでもいいからwsの詠唱無しにしてほしいって主張なのかな?
投稿を読めば読むほど主張が難解になってきてよくわからん。
私もNecoさんの文章に困惑していたのですが何となく分かった気がします
つまりこういう事でしょうか?メヌonにする際の詠唱を無くしてほしいとか詩人の攻撃力をメヌによって上げてほしいなんて要望は私は出していない、だから元の戻してほしい。。。と言うことで合ってますかね?
この仮説を元にしてお返事をさせていただくと、私自身としては今の仕様になってから1年以上が過ぎてるので今更以前の仕様に戻されてもというのが正直な感想です。
以前の仕様が好きで詩人をされているようなので周りが『慣れれば面白いよ』とか『そこまで嫌なら別ジョブやればいいじゃん』って言われても、まぁご本人は納得は行かないと思います。
私は現状でそれほど不満は有りませんので賛同はしませんが、これからもご意見がんばってください。
頑張って理解しようとしましたが私の読解力ではこれが限界です。間違っていてご指摘が有ったとしてもお返事は控えさせていただきます。
確かにあの短時間だけだとそこまで影響なかったですね、、、でも事前にしなければならないと解っている長時間(2GCD以上のロス)の回避行動をメヌエットのonoff無し、現仕様のoff時のAAに留意した移動を無視していい様にというのは余りにもイージーモードすぎやしないかと思うのです
自分がぶっ壊れというのは詠唱廃止したら上記した様に簡単になるにも関わらずカタログスペックなら単体dpsで機工に並ぶor超えるのはおかしくないかって点です(機工は今の詩人より移動しやすいですがそれは特殊弾を使用するタイミングを予め決めておくからですし、クイックリロードだけだと長距離移動はコンボがprocするかに運が絡みますし)
吉Pも動く必要がある時はメヌ切ってみたいな発言してたと思いますし、全てのWSに詠唱を付ける事自体に不都合は無いかと
ヨシダPが言う「詩人はとっつきやすい」ってそれ(イージーモード)のことだと思っていますが違う?
難易度はコンテンツ側で調整するものであって、プレイヤー側(操作性)で調整するものではないと思っています。
LV1の時から詩人はキャスト付きだったら納得していた。っていうか詩人を・もしかしたらFF14をやっていないかもしれない。ソーサラーの詠唱がキライだから詩人をメインジョブに。
後出しジャンケンみたいな形で「今日からお前も詠唱しろよ」って言われても、3.0以降に覚える新スキルならともかく、すべてを変えるのはあまりにもひどい何じゃないかな、しかもレッターや沈黙と咬み合わないやっつけ仕事。
レイドの早期攻略をやめた今となってはもうどうでもいい(実際はよくない)けど、キャスト反対する側の意見をまた強化か、ゴネかと頭ごなしに否定するのはどうかと思う。
キャストあり・無しどちらを楽しいと思うかは人それぞれだと思うが、なぜ開発は選択肢を一個しか作らなかったのか常に疑問に思う。(攻略上差があったら意味ないけどね)
機工はガウスバレルをDPSを上げる為に切れますし、仕方なく切った時のDPS低下もたかがしれてますが、詩人はそうはいきません
カタログスペック上では以前から機工以上の単体火力を持つ詩人が実戦では機工以下の単体火力になるのは、この切ったら火力の下げ幅がデカイという点で引き起こされています
詩人にはスタンヘヴィブレイクのようなサポート能力が無く、かつシナジーであるレクイエムはMP共有する為、機工のHCに比べ使い辛く、シナジーを含めた火力は、MPを全部レクに回せた場合は上回る程度
少なくとも、メヌエットを切るのにデメリットが多い(機工はメリットがある)点はなんとかしないといけないでしょうね
同じく旧14βから弓やってるけど、現行弓は普通に楽しめているなー
むしろ2.xの詩人に詠唱要素が加わることで、
Proc(反射的に行う攻撃)と詠唱(先を読んで予め用意する攻撃)がいい感じにバランス取れてて、
かつてのDoT2種ポチポチゲーからうまいこと脱却できていると思う
1.xは無理くりやってたから例外だとしても、
2.xのあれはドカンとダメージ出せるシーンがないし近接みたいにAOEに四苦八苦することも少なかったから、正直に言えば単調でつまらなかった
まぁ、そもそも拡張パッチにおけるバトルジョブの方向性が「使用感を大きく変える」という前提のもと作られている(今後も作られていく)んだから、
2.x詩人の根幹仕様を維持しつつ方向転換しようとするなら納得できる内容だと思う
4.xからどうなるかはさっぱりだけども、また変わるんじゃない?リペ以外の近距離攻撃増えるとか
確かにメヌoffのデメリットは大きいので機工に実戦でのdpsで追いつこうとすると大変ですね、、シナジーで圧倒される分、実戦でも単体火力は勝たせてほしいですね
だからと言って詠唱潰してパッシブで火力20パーupというのはあまりにも品が無いというかなんというか。詠唱が無くなればどう考えても詩人の方が楽になるんで機工の性能を強化するでしょうし、
詩人はとっつきやすいどころか楽だからって理由でnerfされるやもしれませんな。
次の拡張あたりで自分でprocを管理できるアビとかリキャクッソ長いけどあらゆる制限取り払ってスキルを撃てるアビが欲しくなりますね(激成とか踏鳴みたいな)
流れ無視して発言しちゃうけど、ピーアンをデバフ解除のために使用すると解除後もピーアンのアイコンが残る(その状態で再度別のデバフもらった場合に防げるかは不明)のって仕様なんですかね?
・ピーアン前掛け:戦士のバーサク中にピーアンを入れる→バーサク切れてWS不可が付与された瞬間にWS不可解除、ピーアンのアイコンも消える
・ピーアン後掛け:敵からデバフ(麻痺でもヘビィでも)もらったあとにピーアンを入れる→デバフ解除後もピーアンのアイコンが残る(そのまま秒数カウントダウンは継続して効果時間迎えると切れアイコンも消える)
ハルブレハード3ボスのレッググレイズでヘビィ付与されたのを解除した際に気づいて、最初は「ヒラさんが先に解除してくれたのかな?」って思ってログを追いかけたのですがそういう訳でもなく…。
誰かご存知の方いたらご教示頂けますでしょうか。
なるほど!(単にエスナと同じ効果だと思ってました……)
ご丁寧にありがとうございます!