側面背面指定問題は
・減衰が大きい
・ゲージ維持に必要なので仕方なく撃たされている感が強い
・コンテンツのギミックに弱い
・トゥルーノースのリキャストは長すぎ、補助にならない
という問題点があり、指定スキルの多寡だけが問題ではなかったはずですが、
実装以後400を超えるフィードバックが伝わっていないのではないでしょうか。
残念です。
Printable View
背面側面は個人的には楽しいのでそのままで安心しました。
開発は一番の根本的な問題を理解してないと思いました。
【ドラゴンアイの永続】
【紅の竜血の延長策】蒼の竜血で紅の竜血中は15秒延長。 竜牙竜爪、竜尾大車輪で+10秒延長など
この二つを満たしてくれれば少し竜騎士も楽しくなる思います
その場合火力が高すぎるとなれば威力を修正してもらっても構いません
今のままではフェーズ切り替えで紅の竜血になったまま切れるのを待つだけでストレスです
吉田さんが言ってた楽しいジョブを前提に考えてるとは思えません
現在の竜騎士はスキル回してて苦痛です
侍の場合は、臨機応変に「貯めた剣気を技として引き出す」ことができるので、ストレスフリーで、考える楽しみがあります。
もともと威力が高いし、方向指定も剣気に影響すれど、ダメージはそのままですし、「ちょっとのことは気にしない」でも戦えます。
現在の竜騎士はスキルのすべてが流血の維持と紅の流血の発動にひもづけられた「制限付きのスキル回しの強制」という状態でストレスフルで楽しくありません。
今回の時間の5秒延長だって、この枠組みの中での緩和であり、3.x時代の操作の楽しさに及ぶかどうか……。
そもそもラクシュミの演出や、オメガ3層のティータイム(笑)で、積み上げたものが吹っ飛んでゼロになるのは変わんないわけでしょう?
なんかもう疲れました。
結局、紅の竜血発動までのミラージュ4回という長い、あまりにも長すぎる条件にも
ドラゴンアイが消えてしまうということにも
今回は回答なかったわけで
もうどうしようもない気がしています
イルーシブジャンプって後方に15m飛ぶのであって、前方に飛ぶのではないのですよ!
行きたい所に飛ぶまでには一度後ろ振り向くっていうワンアクション踏んでやっと飛べるのに…それに15mって飛び過ぎだし
とっさのさじ加減難しいし
移動技として気軽には重宝はできないですよ
イルーシブジャンプ使用後に
スパインダイブのリキャストクリア付けてくれて方が余程にありがたい
お侍さんは
夜天でダメージ与えつつ後方に下がり
飛燕をナーストレンド級の威力に上げる事ができるなら
これぐらいやってください
それとドラゴンサイト12mってそれでジャンプしたら、線がどうなることやら
零式級で何度もリトライの状況になったら
タイムアップみるまでは使わないで下さいって身内に言われる未来が見えます
悲しいです
味方の邪魔したくないのに
なんであんな線付けさせるのですか?
線いらないです
早急に消してください
PLLで取り上げられた内容のみで一言感想を言わせていただくなら
「違う、そうじゃない。」
サイトの距離延長、ミラージュの硬直改善は当然として、
ソニックに竜血延長効果付いたのは確かに「IDの道中でも途中ジャンプ挟んでナース使ってね」っていう意図なんでしょうけども。
正式に調整内容が出て、何人の竜騎士が槍を捨てることになるか、考えただけで悲しくなりますね。
調整後に使ってから改めて要望は出させていただくこととします。
正直ナイトのホーリー的な技の詠唱のくだりを聞いた上で竜騎士の内容を聞いて思ったのが
詠唱が長くて不快だったから短くした
つまりなんかおかしいと思えば修正して実装ができたと言うことであって
竜騎士はテスト段階では何もおかしいとさえ思ってもらえなかったんだなーって悲しくなった
やっぱフォーラム見てないんだなと言われてるように今回公開された内容はフォーラム見てなくても分かる範囲であって紹介されなかったアイ永続が実装されたとしてそれは当たり前であって本来驚くべきものでも感謝するものでもない
割愛しますがみなさんが最低限必要と言ってたものが追加された上でさらにもう一声追加されて初めてありがたみが出るのもだと私は思いました
最初から出来ていて当たり前なところをさも「皆さんの意見を取り入れて修正しました」と仕事してます感出してるようなのがガックリくる
双じゃないんだろうとは思うけどそう思わずにはいられない
まだパッチノートも出てませんがいい予感はしないなぁ
イルーシブジャンプの活用をするという線でいくなら、
PVEに限り後退距離を10mにする、
ピアッシングタロンのコンボが途切れる仕様を無くす
侍の夜天と同じようにピアッシングタロン効果アップをつける。
以上が必須かと思います。是非検討をお願いします。
サイト12m嬉しい
ミラージュ硬直スパイン・ジャンプが少し早めに撃てる感じかな?
竜血20はケースのより5段目の大車輪・竜牙撃たない調整?
底上げ最高(^_^)
後はフルスラ後の竜牙と大車輪交換か方向ミスのリスク低下してください
他のメレーの移動スキルに対してイルーシヴつかえとかよくもここまで詰まらなくよくできるな、、五段もコンボさせることと言い、使っててストレスたまります。
火力以前に竜の担当者がスキル回しからして失敗してるので4.xはこのまま楽しくないのが続くでしょうね
吉田PDのPLLで言及された竜騎士の調整方針について「紅の竜騎士」として感想を述べる。
先日「宣戦布告」をした手前、踏み込んだ発言を期待していただけに不満がないわけではない。
しかしながら本日の吉田PDの表情や説明の慎重さに端的に言うとイルーシブジャンプされた感がある。
声高に叫んでも最悪何も調整されないことも覚悟していた。とりあえず4.05までは様子を見たいと思う。
慎重な発言ではあったが以下の言及は歓迎したい。
・単体DPS(竜騎士自身のDPS)の向上。
【感想】個人的に最も不満に思っていた点、実感できる単体火力向上に期待する。
※ただ忍者のDPSを下げることは歓迎できない。竜騎士を上げる調整だけにすべき。
・ミラージュダイブ硬直ストレスの緩和
【感想】本来テストプレイ、ジョブ調整の段階で修正すべき問題。
使い勝手は必ずしも悪くないスキルであり硬直の部分以外は気に入っているので楽しみにしている。
・ドラゴンサイト発動条件効果範囲12M
【感想】超大型BOSS以外であればこれがおそらく適切な距離。実際の戦闘を経て再度フィードバックしたい。
赤い線に関しては表示のオンオフ、簡易表示などあればなおよいと思われる。
・ソニックスラストへのコンボボーナス※蒼の竜血の効果時間10秒延長する
【感想】自身が言及していたかたちに近いものでフィードバックした甲斐があったと言える。
これで身内タンクさんでなくてもナーストレンドも運用できる可能性が見えた。
・蒼の竜血 効果時間を20秒に変更。
【感想】個人的にはこれに付随し「蒼の竜血」の最長時間を45秒まで延長し、イベントシーンを「超える力」も付与して頂きたい。
・イルーシブジャンプ リキャストタイムを30秒
【感想】割と多用するスキルではあるが、イルーシブ自殺するリスクも高まる…。
方向指定の方針に関しては全面的に賛成する、その成功失敗を一喜一憂するのも竜騎士の醍醐味であると私は考える。
続く
今回のPLLで回答が得られなかったことについて問いたい。
①イルーシブではなくスパインダイブのリキャストを30秒にしたほうが、紅の竜血の発動サイクルもはやまり、竜騎士らしい闘いを実現する一歩になるのではないか?
②レイド蛮神戦で大きな問題となっている竜血切れ対策とドラゴンアイの段階調整はしないのか?
③前回のフォーラムへの投稿における吉田PDの発言とプレイヤー(特に私の)認識の違いが浮き彫りになった点、問題の根幹ではないだろうか?
竜騎士をシナジースキルに特化した支援系DPSとされるのは私はやはり納得できない。
竜騎士の本来あるべき姿はFFIVのカイン、FFVIIのシドのような自らの一撃に全力を込め
命を投げ出してでも一撃に全てを賭ける!そういうジョブであるべきと思う。
エスティニアンの活躍を見てもやはり活かすべきは「ジャンプ」系のスキルではないのか?
竜騎士について再考して頂きたい。私個人としては竜騎士はシナジージョブではなく(シナジーを全否定しているわけではない)、やはりピュアメレーとして設計してもらいたい。
竜騎士の真の紅の力が解放されることを切に願う。
※まず竜騎士をやっていないので横からちょっと通りますが
見識を広めるためにジョブガイドを見ていて、ドラゴンサイトを以下のように見間違えていました。自身に「竜の右眼」を付与し、【対象※敵】には「竜の左眼」を付与する。え、何これ強い怖い間違いなくかっこいいと思いました。
竜の右眼効果:自身の与ダメージを10%上昇させる
竜の左眼効果:対象の【被ダメージ】を5%上昇させる
こういうの如何でしょうか…
イルーシブのリキャ短くして欲しいなんて要望最近のフォーラムで見たことないんですけど
竜血切れ何とかしてくれないとせっかく開発が力を入れた履行技や演出が
竜騎士にとっては苦痛とストレスでしかないんです
18日の正式な発表でこの点が改善されてるといいですね。
単独のダメージ底上げは、全体的に足りていない部分は上げる。
・ミラージュダイブの硬直時間の変更
・ドラゴンサイト 発動条件が 6m以内 → 12m以内に
・ソニックスラストへのコンボボーナス(「蒼の竜血」の効果時間10秒延長する」)の追加
・イルーシブジャンプ リキャストタイムを30秒に変更。
4.05で確定している調整ですが、零式が直近に迫っている中で私は現時点で大満足です。本当に短い時間での修正だったと思います。後は火曜日触ってみてからですね。
とりあえず零式で竜騎士がハブられないジョブとして大切なのが、DPSとしての性能だとおもいます。現時点ではシナジーも単独DPSも忍者に劣っているため、少なくともトップ層の零式では竜騎士いらないとなっています。(好き嫌いは抜きにして)
4.0以降の竜騎士調整のメインは、ドラゴンアイ関連やゲイル(ナース)、ジャンプ系の調整だと思いますので、おそらく時間がかかるのかと思います。
ここの調整は竜騎士自体のスキルを作り直すレベルの話にもなりかねないと思います。慎重に、そして本当に楽しいものを届けて頂きたいと思っています。
吉田さんからドラゴンアイが切れることに関して直接名言が無かったので、ため息をつくようなレスをされる方などもおられますが長い目で待ちましょう。零式直前でギリギリのことやってくださってるとは思います。
あと、Page181で竜騎士のDPSとしての性能について長々と書かせて貰いましたが、仮定の確率から丁寧に再計算しましたので、よろしければ読んでもらえると嬉しいです。特にリタニーの計算式も変更しています。
多くの方からアドバイスを頂き感謝しています。
計算式議論スレにならないよう、できれば返信はお控えください。(個人的には嬉しいですが)
素直にありがとうございます。使いやすくなることを期待しています。Quote:
・ミラージュダイブの硬直時間の変更
まあまあの対応かなと思いました。「誰にも届かない!発動できない!」はこれで多少はマシになると思います。Quote:
・ドラゴンサイト 発動条件が 6m以内 → 12m以内に
以前も申し上げましたが、ドラゴンサイトのPTメンバー選択はパッド操作と相性が悪いです。
このあたりも今後調整してもらえると嬉しいです。
範囲狩りで竜血を切らさずゲイルも撃てるようになりますね。嬉しい調整です。Quote:
・ソニックスラストへのコンボボーナス(「蒼の竜血」の効果時間10秒延長する」)の追加
単純に時間が延びたことで、雑魚グループ間の移動中に竜血を維持しやすくなりますね。Quote:
根本的な問題解決にはドラゴンアイに手を入れてほしいところですが、ひとまずありがとうござます。
まさかここに手が入るとは思ってませんでしたwQuote:
・イルーシブジャンプ リキャストタイムを30秒に変更。
ジャンプ硬直での緊急回避用に使えるかな…?
イルーシブ多用の戦闘スタイルとなるならば、前ジャンプとか横ジャンプとかもできたらいいのになあ…なんて妄想してみます。
方向指定はそれ自体が在ることよりも、ギミックにより方向指定がうまくできないことや、ミスったときの威力減衰の大きさが問題かと思っています。Quote:
コンボの側面/背面などの方向指定の話もありますが、あれ以上減らすとただ後ろで殴っている状態になるので、いったんそこはおいています。
方向指定自体は自分のプレイヤースキルとして身につけるものの一つだと思っているので、なければ楽ですがあってもかまいません。
どちらかというと威力減衰の緩和やトゥルーノースの使い勝手向上などの方向で検討してもらえると嬉しいです。
竜騎士の問題点はいろいろ言われていますが、「ドラゴンサイトの使いづらさ」と「紅の竜血の使いづらさ」が特に大きな問題かなと思います。
今回は紅の竜血関連の話が全く聞けませんでしたが、ここを直すと大きく手を入れなければならないため、今回はあえて触れず、4.05では手の入れやすいところから直してくれたのかなと思います。(頑張って前向きに捉えてみる)
さすがにこれだけ言われていて問題として認識していないってことは無いと思うので、4.05でいくつかの問題が解消されたら、更なるフィードバックからの調整をってところでしょうか。
まずは一歩前進、ありがとうございます。
紅蓮の竜を今日から始めました。
ドラゴンサイトの対称選択はレイズマクロを流用できないかな?
レイズマクロは対称を1から順に入れるけど、6~8を先に入れてDPS 優先で入るようにする。
6~8の後に4、2、3、5で入れておけば4人コンテンツでもDPS 優先になる。
間があるから選択した方が早いか…
PLLで発表されたイルーシブのリキャスト短縮は、4.0で実質的にスパインを移動手段として使用するには難しくなったことの代替策と考えていいのでしょうか?
その想定で話を進めますが、移動手段としてのイルーシブとスパインでは使用感にも性能にも違いがありすぎて、代用スキルとして使うにはかなり難を感じます。
(ドラゴンダイブもスパイン同等の急接近技ですが、リキャや4.0アプデの影響からスパインのみを前提としています)
先にもご意見が挙がっていますが、イルーシブを前方への移動に使用する場合、一旦後方を向くというワンアクションを挟む必要が出てきます。
移動距離も大きいため、僅かな方向のズレでも期待する着地点から大きく外れてしまったり(ここはプレイヤースキルでカバー出来る部分かもしれませんが)発動位置によってはオーバーランしてしまったり、対象を指定して急接近するスパインと同等の使い方はまず出来ないと言っていいです。
裏を返せば使用対象がいなくても移動可能ということになりますが、戦闘中に前方移動を行う状況で進行方向にスキル使用対象が何もいない状況って、あんまり想像できないです…
例えば、ボス戦などの広いフィールドで遠方の敵に急接近したい場合、
(対象に向かって走る)→一旦後方を向く→イルーシブ→対象に向かって走る
という過程になると思いますが、この煩わしさ、一度でも竜を触ったことのある方ならお分かりいただけると思います…
そもそもがイルーシブってバックステップ技の時点で緊急回避用のスキルなのではないでしょうか。実際、範囲技からの緊急回避には大変有用なスキルですし、その点でリキャの短縮自体は大歓迎ですがそれをスパインの代替品として使えと言われても困ってしまいます。
あと個人的にはこれが一番の大問題だと思うんですけど、目標地点に後ろ向きにジャンプして移動してくる竜騎士ってすっごく間抜けじゃないですか…?
モーションもイルーシブはバヒューン…クルクルって感じでなんだか悠長ですし、スパインの急襲!みたいなスピード感に爽快感とカッコよさを感じていた身としてはコレジャナイとしか言いようがないです…
4.0からスレの動向を見てきましたが、どうしても我慢できず書き込みしました。
それ以外の調整についてはパッチノートを待ちたいと思います。
イルーシブジャンプ、30秒で1スタックして最高2スタックするとかどうですかね。
2連続でイルーシブ。
修正項目がPLLでの発言のみではないだろうと言うのと
何より使ってみないと正確にはわからないと言う部分はありますが
まずは一見してわかるおかしな部分への対応の手始めとしてまずまずかなと思いました
竜血維持が緩和されたので結果的にドラゴンアイのストレスについても減少しているのかなと思いますが
零式は当然の事、IDでの使用感やまとめ狩り中の維持等早く試したい所です
方向指定に関しては「背面→側面→ヘヴィ」「側面→背面→桜花コンボ」と組めているので
ランダムだった時と比べても4.0の使用感は障壁だとは思いませんし
個人的にはアクション寄りでむしろ楽しいとこかなと
(というか、すっかり慣れてましたがランダムの方がよっぽどおかしかったですよ)
気になるのはやっぱりドラゴンサイトですね
12mになったのは改善とも言えますが、これ、12mビョンビョンするんでしょうかね…
今はまずアップデートを楽しみにして、きちんと使ってから考察したいと思います
突耐性についてなんでふれないんだろうか
知りたいのは詩機二枠以上も想定しているのではないかという点。
そうであった場合、詩機一枠もしくはなしだった場面で頭ひとつ弱くなっちゃう。
というかこの時点で絶対バランスとるのは無理だと思うけどなんで拡張のタイミングでねじれを解消しようとしないのか。
めんどくさいなら詩機がいない場合5%与ダメージアップのバフつけたらいいよ。いたらなし。二人以上で一人につき5%減。
とにかく説明をください。
4.05のパッチノートがまだですので、他の調整もろもろが分からず何とも言えないところではありますが、PLLにて思ったところを少々
「単独のダメージ底上げは、全体的に足りていない部分は上げる」
まず、これで思ってしまったのが、「ディセムボウルの突耐性ダウンが自身にとってのデバフになってしまっている」ことです
他職の斬耐性低下に関しては、シナジー枠とは捉えらえておらず、自身の火力向上という意味で問題ないかと思います
しかし、突耐性ダウンに関しては、「レンジ枠がいないと効果を発揮しない」点と、「シナジー枠として換算され最大5%相当の火力が竜騎士より引かれている」と思われる点です
どう捉えるか、の違いではありますが「相方がレンジだから火力を底上げできるね」ではなく「自身が弱いためレンジがいなければ要らない子」のような気がしてなりません
「竜騎士のシナジーの効果は高い」のは分かりますが、であればレンジありきの限定的な効果はないほうがいい、と思ってしまいますね
(現状レンジ2構成で他職とイーブンのようですし)
正直、突耐性ダウンは撤廃してレンジと竜騎士の火力をもうデフォルト5%前後上げておけば済むんではないかな、と
他、紅の竜血やドラゴンアイについての修正ですが、PLLの内容がすべてであれば根本的に解決してないと思いますが、こちらは4.05のパッチノートをまず見てみたいと思います
もしかして蒼の竜血時間延ばしたからアイもいけるやろということを遠まわしに言ってるのではないかと言う不安が・・・
蒼の竜血について、それ自体の維持については不満はないんです.
竜血が切れた時にドラゴンアイが全消失するという所が爽快なプレイフィールを阻害している大きな問題なんだと思います.
このままの仕様でいくならナーストレンドの威力アップなり、紅の竜血中はWS攻撃速度上昇か威力アップとかがないとやってられません.
最低でも、ゲイルのリキャストは10秒に戻して貰わないとジャンプ系スキルが渋滞するのでそこはなんとかして欲しいですね.
◎竜血
とりあえず維持がしやすくなるって意味でそれはそれでいいです。
範囲攻撃時に維持が普通にできるようになる部分は素直に大歓迎ですし
ここの部分は要はこの効果で零式のドラゴンアイに問題がなくなるかどうかはひとつのポイントかなとおもいます。
といってもIDで非常に使えることが少ない部分は遊びとしてやっぱり微妙ですよね。
◎スパイン
多様するタイプなので素直にうれしいです。
レイドだとよけたり移動したりの大きなタイミング2回に1回しかつかえないかんじでしたから。
◎ドラゴンサイト
距離のびるってのもひとまず次善策としては歓迎です。
不発時の操作感について変化があるかわかりませんがこの点は改善してほしい。
不発すること自体が認識しにくく、PTメンバーにタゲがのこってアクションができない状態になってしまうのがものすごく不快です。
◎方向指定コンボ
竜はただでさえ方向が重要なスキル構成してるのに
硬直の大きいインスタントスキルが多く使うタイミングが違うとそのせいでDPSおちる要因になるってとこです。
方向指定をうまくいれられるとき面白いのはわかるんですけど、その重要性が高いわりに
自身のもつスキルがそれを阻害するのが面白くなく、爽快感がありません。
そのうえ、敵はうごきますしね・・・。
ジャンプ自体が単なる攻撃技なのならば、憂いなくとびまくれるようにしてほしい。
それかリスクがあるならリスクに見合う効果をつけてほしい。(ミラージュ発生はむしろ手間だしこいつはさらに硬直だし・・・でもアイに必要だし・・・)
GCD間にうまくさしはさむのが現状の竜騎士の至上のテクニックってかんじになってて
3.Xのおもしろさと比べると率直に面白みがないです。
ドラゴンアイの消失と竜血の消失がリンクしている今、これを切り離すためには
UIからいじらないといけないわけで、4.05までにそれが可能なものかという要素もあります。
とりあえずはパッチノートを待ちますが……。
実質、毎回5連コンボになっていてかつ最後にかならず横か後ろの方向指定
そして位置外すと大幅攻撃ダウンになっているので
方向指定の攻撃力の幅を縮めて欲しいです。
現状の、位置が正しければ大ダメージ>外せば、カスダメージを
位置が正しければ大ダメージ>外しても、通常のコンボ程度のダメージに。
サイトの距離が伸びたことで、トゥルーノースを敵のギミックに合わせる本来の使い方で使用できるようになったのは良かったです。
イルーシブのリキャストを半分に短縮したのも、回避と移動手段と使う機会が増えて良いと思います。
その他に関しては「火力は上げるけど、ギミック対応力は上げるもりはない」って感じでしょうか。
今回の竜騎士はギミック対応力が低めのシナジージョブです。
ギミック対応力低いからって火力上げすぎたら、シナジー込みで「ぶっ壊れ性能」と言われ、3.xの繰り返しになります。
けどシナジー込みの木人で横並びの火力だと、ギミックがあるときに見劣りして「調整不足」と言われます。
ギミックないボスとか限られてますし、落としどころが難しくないですか?
「ギミック対応力は低め」
「シナジージョブ」
この2つを組み合わせてる時点で、どう調整しても横並びは厳しいと思います。
同じロール内にシナジージョブと火力ジョブを分けて作るのなら、
シナジージョブは「ギミック対応力は高めだけど、火力(シナジー抜き)は抑え気味」
火力ジョブは「シナジーは気持ち程度でギミック対応力は低めだけど、木人での火力は飛び抜けてる」
をベースにしないと噛み合わないと思います。
個人的にこのまま火力重視の調整でピーキーな仕様はむしろワクワクしてますが、ジョブが増えた状態での横並びは難しい上に、他ジョブの現状も考えたら、現状の竜騎士路線のまま火力をイジってもまともな調整できるか不安です。
4.xを長い目で見たら、今からでもギミック対応力を先に上げる検討した方が良いような気がするんですが...
PLLではお茶を濁されましたが
・設計意図
・問題だと認識している箇所
・調整方針
・調整完了時期
これらの説明・明示がなされるのが「最低限」必要なプロセスだと思います。
パッチノート、楽しみにしています。
正にこの通り。
アイの喪失が気になってひやひやで、せっかくの演出も風景も何一つ楽しめずです。
アリー前から紅蓮のIDの風景やらギミックやら凄く期待してたのにアイの事で頭いっぱいで、カンストしてもなんもまともに記憶に残らず、
他職触ってからやっと周りを見渡せて、ああ、こんな風景だったのかーってなったのが自分的にはとても残念でした。
ラクシュミーでみんなと楽しく踊りたい…スサノオの剣のとこをカッコイイーって楽しく騒いでいたい…!只それだけの望みなのです。
竜血が切れても集めたアイは温存、てのはさすがにUIから手を出す羽目になり難しのでしょうか……?
イルーシブジャンプに「スパインダイヴのリキャストリセット」とかつくのかもしれない。
成程それ位ポンポンと飛んでられるなら最強技がフルスラストなのも我慢、、、出来るか!
後ドラゴンサイトは16mじゃ結局エフェクトというデバフがpt全体にかかるって事運営理解してないよね、、、