私も今の無記名ギブアップ方式で全然構わないと思ってるんですが、
「ギブアップが制限される分だけ足を引っ張ってる人に対する風当たりが強くなる」の部分がよくわからないです。
ミスが多い人に対して風当たりが強いのは現状も一緒だと思うので、
もし現状以上に風当たりが強くなるという話であれば、どういった理由なのか解説を頂ければ幸いです。
Printable View
上記のような「いうに言えなかった人の例」というのはよく分かるけど、そうなったらもう「それでも言う」か「我慢する」か「退出する」か「回線を抜く」かしか無いとおもいます
オンラインゲームとはいえ「人間社会」ですから、これはもう「避けては通れない事」です(大げさにいえばですが)
しかも今のギブシステムだと、他者の権利に影響を与えるだけじゃなく、「使ってない人にまで、使ったと思われる可能性を残して逃げる」という状況を生みます
言えない人を助けるという意味であっても、手段としてやっぱりちょっと間違っていると思います
chaorinさんの考えは、読んでいたら非常に他者に対して優しく、きちんと相手の事を考えてプレイされる方なんだろうなと感じます
でも、chaorinさんが想定した「言えない人、でも我慢も出来ない人、さらに退出も出来ない人」までを救済する方法は難しいと思います
なにより、実際には「強者が弱者に対して三行半を突き付けるシステム」として使われている事の方がずっと多いのが現状だと僕は思います
だからこのスレ読んでいても「自分以下のスキルの人を見下した発言をする人」が多く、そう言う人達が「そんな時にはギブ使えばいい」「使って何が悪い」と言ってます
だから、chaorinさんの
>記名に拘らず、双方にとってより良い方法を考えるのではダメなのかしら?
ここに賛成します
記名式にせずに「今みたいに安易には使えなくする方法」があるのだから、その方法で考えて行けばいいと僕も思います<(_ _)>
提起した人の意見に真摯であって欲しい というけど、その「意見次第」ですね
「他人事だ、責任の所在もない、使って何が問題だ」という意見で使っているのなら、その意見には「真摯である必要はない」と僕は思います
chaorinさんが言っていたように「どうしても言い出せない・・」という事で使われているのなら、まだ分かります
でも、実際には、何度も言っているけど「三行半として突き付けている人」が本当に多いと僕は思います
いちいち責任や負い目を感じる必要が「ある」と僕は思います
だって「他人と時間を共有」してるんだから、「続けたい人」だろうが「やめたい人」だろうが、基本的には「自分と反対の意見の人に対しての負い目や責任」は各自が「背負うべきもの、感じるべきもの」です
だから何度も言ってるように「権利がかち合ったのなら、下手な方、弱い方、進んでない方、弱者」の方に「譲歩してあげられませんか?」って言ってます
結局、どっちにだって「権利」はあるんですから、この話はもう「折り合いはつかない事」なんです
そして「折り合いがつかないなら、双方の権利が侵害されない方法を・・」と考え始めたら、「団体がまとまらない方法」になっていくだけだと僕は思います
ところで、今現在でも「記名式でないとダメ」と主張されている方は居ましたっけ??