ハイランダーフェイスでこのせりふは・・・とても破壊力があります。
お腹イタイw
Printable View
やりこんでもないのにゲームを語るなってのは、ずれていますね。
やりこまなければフォーラムに書き込んではいけないのか、となります。
印象も大事だと思いますが。Quote:
そんなことを言ってる人は、実際にはゲームをしていないで、印象だけで
言ってるんでしょう。相手にすることはありません。
印象よくなかったら新規は来ないでしょう。
なんか、嫌ならやらなくてもいいとか、そんなPTには入らないからとか、他を排除するような考えですね。
1職だけにしろといってる訳ではなくて、前の書き込みでありましたが、たとえば防御系のアクションやスキルが、
ばらばらなクラスになっているのはどうか、そのためにそのクラスも上げないと嫌な顔される・・・という思いをしてしまうのではないか、ということから書き込みました。
FF11の話で恐縮ですが、サポートジョブというシステムがありましたが、あれはメインジョブとサポジョブのスキルや特性のみ、しかもサポジョブはメインジョブのレベルの半分のスキル等まで、というのがあったため、1つカンスト、もう1つをその半分まででよかったし、コンテンツもいろいろありました。
ジョブの実装待ちとなるので、今は期待して待ちます。
Nietzscheさんこれは断じて違うぞっ!
車もそうだが、マニアは基本的に型式番号で固体識別するのですっ!
MS1、MS2、MS3ではなくて、ガンダム、ザク、グフは(皆さん御存知と思うけれど)それぞれRX-78、MS-06(又はMS-05)、MS-07と書かなくちゃ。
って、んな話はどうでも良いですね。スイマセン。
より分かり易いモノ(ネーミング・システム共に)が今後獲得を目指しているカジュアル層のユーザーに訴求力が有る件は大いに同意しますデス。
さりげなくネタ的なモノを仕込んでおくとマニアはソレを見つけて喜ぶので、そう云う要素も要るとは思いますが。
ずれてませんよ
正確にいえば「やりこんでもないのにゲームのハイレベルな部分を語るな」です
廃人が初心者の事を語るのが片手落ちなように
私のやってたFF11はサポジョブ1個だとまともに遊べるようなゲームじゃなかったんですが・・・
ちなみにメインは赤と青です
あとサポジョブがレベルの半分のスキルまで、という話ですが
FF14でも25あたりまで上げれば戦闘に必要なスキルは大体スキル揃いますよ
剣術くらいですかね?30以上まで上げてでもほしいスキルがあるのは
まぁ、こういう事すら分かってないんです
こう言われても仕方ないんじゃないですか?
すいません、何年も前の知識でしたので(アトルガン実装直後くらいで止めています)。
でもどちらにしても、その場ではサポジョブ付け替えられないし、その場でつけるサポジョブは1個のみですよね。
25あたりまで上げれば~というのも、1個や2個ではなくて複数のクラス、ということでしょう。
フォーラムっていうのは、やりこんでない人はハイレベルな部分は語ってはいけないのでしょうか。
11を引き合いに出すなら、さらにひとつのサポジョブを1⇒37に上げることが出来るなら、14の5職くらいを1⇒25に出来ると思いますがね・・・
やりこんでいないというか、多少触った程度でも意見や語りをフォーラムでするのは結構だと思いますが様々なアクションをセットするゼーメルやNM戦闘のことなどを中心に話している時にまったく行ったことの無い人にシステムやアーマリー全否定とかされるとさすがに「ちょっと黙ってて?」と思いますね。
ってか、リアルの趣味とかでもそうじゃないですか?
友達同士で話をしていても、たいして知識がなかったりさわりくらいしかしていない人に断言されても納得いきますかね? 私は無理ですね。
ディスカッション・意見交換だけならばこうはならなかったと思いますが、「その人」の語り方に問題があると思っています。