Originally Posted by
root3
最近慣れるためにNレイド・極・零式下層で占星を使っているのですが、その経験をもとにしたフィードバックです。
【カード関係】
アストロダイン
リドロー1回しかできない以上、3種そろえるのは至難の業(というか運)です。
また、3種そろえるよりもDPSへのバフを優先したほうがいい(3種揃った状態で3%カードバフを投げるよりも、2種しか揃わないが6%バフを投げるほうが強い)場合があるのも微妙です。
2種と3種の差を小さくすると、そろえるメリットがなくなる。
2種と3種の差を大きくすると、リドロー1回仕様のために発動が運となり、運によって性能差が大きくなってしまう。
…と、大分矛盾を抱えたスキルになってしまっているので、根本的な見直しをしていただきたいです。具体的な案はまだないのですが…
マイナーアルカナ
1分に1回ボタンを押さなければいけない割にあまり恩恵が受けられていないような気がします。
ヒールスキルと異なりきちんとリキャストごとに使う必要があるので僅かながらも忙しさが増加していますし、ロードならバーストまで抱えて撃つ、レディなら既存のヒールワークと差し替えて使うみたいなことを考える必要があるため、脳内リソースも消費します。現状、それに見合った効果は得られていないように感じます。
漆黒の仕様に戻していただければ、アストロダインが運ゲーであるのも多少緩和されますので、ここだけでも見直してもらえれば…
【ヒール】
マクロコスモス
弱体化希望みたいになってしまうのですが、「割合回復部分の上限は最大HPの50%」という仕様を追加したほうがよいのではないでしょうか。
零式3層の生苦ギミックで、このスキルによりPHが占星術師の場合だけ楽が出来てしまうというのはおそらくみなさんご存じの通りだと思いますが、マクロコスモスがこの仕様である限り、「一度死んでから戻す」系のギミックすべて占星術師有利となってしまいます。マクロコスモスの仕様を変えない限りこの手のギミックを実装しづらくなってしまうため、効果の修正を希望します。
仮に修正されても、通常の痛い全体攻撃や、HPを1にする攻撃(極アクセのコキュートス等)に対して十分な性能を発揮できると思います。
【移動関係】
ライトスピード
占星術師を触っていて思ったのが「非常に移動しづらい」という事です。
もともとマレフィク系のキャスト1.5sにより短距離移動はやりやすい占星術師でしたが、長距離移動はライトスピードに頼っていました。しかし、暁月においてライトスピードはどうしても2分バーストのカード配りに取っておきたくなるため、実質的に長距離移動が難しくなっています。
例えば、ライトスピードをチャージアクションにしていただけると、カード配りに温存しつつ要所で移動に使えるので大変ありがたいです。
あとこれは完全に余談なんですが、使用するアビリティ量に対してのマレフィク系1.5sだと思っていたので、他のヒーラーも同様のキャストタイムにされて占星はそのままというのは正直納得いかなかったり…
これならマレフィク系無詠唱でもよくない?とも思ってしまいます。
長々と書きましたが、書いていない部分に関してはおおむね満足しています。
充実したヒールアビリティ、カード配りによるPTへの貢献など、支援ポジションをやりたい人にとっては非常にマッチしたジョブ設計となっており、細かい不満はあるものの使っていて楽しいです。
遠近使い分けも個人的にはそこまで気になりませんし。
以上、よろしくお願いします。