パブリックフィールドでの錬成アイテムLv適正化はやり過ぎな気が・・・
これからは錬成するアイテムLv毎に錬成場が増えるんでしょうかね。
ただ、これからのメインルーレットは錬成する人で大賑わいになることでしょう。
Printable View
パブリックフィールドでの錬成アイテムLv適正化はやり過ぎな気が・・・
これからは錬成するアイテムLv毎に錬成場が増えるんでしょうかね。
ただ、これからのメインルーレットは錬成する人で大賑わいになることでしょう。
錬成イヤって人も錬成するって人もどっちも譲歩しやすい調整だと思います。
色んなユーザーがいるからこそ、どちらかの意見を完全に潰すわけでもなく、お互いが妥協出来るようなモノかなと。
パブフィールドも合わせて練成IL制限をかけるなら
練成できそうな場所、ウルズのように狭い範囲にワサワサと敵がいる場所を増やしてほしいですね。
今回の変更でウルズではIL40代前後の練成しか出来なくなった、と読んでいいのかな。
ウルズ手前のゴブリンキャンプ、ミコッテの吹き溜まりでは、ア・ラあたりを狙った練成が出来ましたが
混雑しそうです。
ILに見合った適正Lv帯FATEを利用するのも良いのかな?
敵がワサワサ出てくる奴を待ちながら装備を作る・・試してみよう。
適正ILでID行くのも良さそうですが、結局一番の問題(と自分は思ってます)は
IL満たしたギャザクラ装備じゃないでしょうかね。
「適正ILのIDでギャザクラ練成するな」
って・・また議論は振り出しに戻るんでしょうかwww
敵がワラワラ沸く系のFATEの発生頻度を10分おきくらいに
発生してくれればフィールド錬成もはかどる・・・
IDでの錬成装備云々ですが、私個人の意見は「反対」です。
私は普段はタンクをやっていますが、タンクは錬成装備によるステの見劣りが激しいので、
うかつに装備レベル下げるわけにもいかず、よって、いつでもガチ装備です。
そんな傍ら、このDPSさん、火力低いな~ なんて装備覗いてみたら腰と右全部ギャザクラアクセだった、
ということは割とよくあります。(さすがに全身という方はまだ拝見してないですが)
もし見つけても、特に文句は言いませんけど、やはりガチでやってる自分としては嫌な気持ちになります。
そして、クリアできたとしても、クリアにかかる時間に差が出ますよね。
普段は20分で終わるIDが25分かかる。 たかが5分、されど5分。
この5分の価値観は人それぞれでしょうが、一日にログインできる時間に制約がある自分としては、
早く終わるものはなるべく早く終わらせたいのです。
錬成装備でやってる人たちは、自分の都合で他人の貴重な時間を割いていることを認識してほしいですね、
なんだかこれって、
非喫煙者が喫茶店いったら、禁煙席がいっぱいで喫煙席に案内されて、
仕方なく座ったら隣がヘビースモーカーでパカパカ吸われて頭に来るのとイメージかぶりますな。
吸う側は”吸っていい場所なんだから吸う”。
吸わない側は殺意がわくほど嫌な思いをしているが、吸ってよいとなっているだけに文句が言えない。
運営が「個人の判断におまかせします」と言っている以上は、嫌な思いをしながらも我慢するしかないんでしょうが、
タンクの自分が、「皆さん錬成装備なので、自分も装備変えますね」と言ったら、ヒらさん含み、みんな歓迎してくれるんですかね?
自分のやってる行為を客観的に見る事が大切だと思うのですよ。
パブフィールドの練成に関しては、ウルズ練成PTもあるぐらいで
誰にも迷惑かけていない(多分)良い感じでできていたと思うので、巻き添えを食らった感じがしますね…。
ウルズで防具は40後半、アクセは30代にすると良い回転率でギャザクラ禁断のために助かっていたんですが、少し難しくなりそうです。
各地の納品系FATEとかは敵が無限且つ大量に出てくるので、
これからはこれらが主な錬成場所になるのかな。
IDごとに適正錬成装備まで指定されて、適正IDでの錬成度上昇、これでもうIDでの錬成を公式的にお勧めするってことですよね?
今回の変更、CFでの錬成装備が減るとは思えないですよね。
まったく0より10%でも5%でも上がる方がいいですから。
単にマテリダ、マテリガの供給スピードが少し落ちるだけの結果になる気がします。
モブハントと同じ過ちを繰り返すって事ですね。
北ザナSの問題にコメントが入った矢先にフィールドまでこういう調整を行うって事はどういう考えでやってるんでしょうか?
単純にIDとフィールドを切り離して調整が出来なかったってオチでしょうか?
これはマテリア特にギャザクラ、高騰の予感
もっといい案があったと思うんですけどねー
練成度を上がらなくする案を採用しちゃいましたかー
これって、練成嫌って人にはいい影響ですけど練成をする人(フィールドを含め)とその他関係のない人には私の恐れていた大きな悪影響がでますよ。
フィールドは取り合い、FATEを完了させるな等、IDでは無理なまとめや初心者の排斥が加速するんじゃんないですか?
どれ位上がりにくくなるかわからないのでなんとも言えませんが上がらないになった場合はさらにIDの過疎に拍車をかけ、メインクエルレでムービーを見てる初見を無視することが増え、フィールドで練成するしかないので無理なまとめが横行するなどいろんな問題が起きそうな気がします。
ここに書き込んでいる人の大半はそんなことをしないモラルというものを持っているでしょうが、それはCF練成をしている人の中でも書き込みをしている人は少数ですよね。
どれだけ書き込みをしてない人がそういうモラルを持っているのかが問題でしょう。
正直私も身の振り方を考えなければいけませんので、どうしようか悩みます。
せめて、ギャザクラ行為での練成の伸びが凄くなりましたとか不足ロールボーナスを大きく上げましたとかそいういう調整も入れていればまた違った流れというものがあったのでないかと思います。
今のところは悪影響しか目に見えません。
45〜49アクセで言えばウルズ錬成が捗りそうだと思いましたので錬成金策目的で言えば問題ないかと
ただ狩場を巡るトラブルだけは勘弁かな
PCのILが大きく上回るハイレベル・エキスパートだからこそ、誰かがギャザクラアクセをつけても難なくクリア出来ていました
これからはレベルシンクされるローレベルで、例えばストーンヴィジルやオーラムヴェイルでギャザクラアクセつけて来られたらと思うと、やや気が重いですね
昔金策でやられてた 「ワンダッシュのバグ焼き→退出」 でも練成溜まるのかな?Quote:
装備品に見あったコンテンツなどでは従来よりも錬精度が溜まりやすくなります。
今回変更が有ったと言う事はやはり運営側も他人を巻き込んだ錬成には問題が有ると認識していたのでしょうね。
ウルズの錬成も今は以前と変わり他人に迷惑掛ける人も増えて来ましたし(スプライトだけでは飽き足らずクエ対象のモブ迄狩り尽くしてしまっている)
パブリックフィールドの調整も仕方ないのでしょうね。
今後プラエとカストが一番の魔境になりそうなので途中参加にチェック入れてガチタンクで後半戦参加を目指して行こうと思います。
なので迷惑タンクはどんどんキックして行って下さい!
ここまで練成関係の調整をするんだったら、ギャザクラアクセについても一緒に何とかしてくれれば良かったのにと思わずには(´・ω・`)
バランス取ってる人が下手なのか、IL55を錬成するくらいならIL49のアクセの方がコスパに優れ錬成も早く、
IL70は錬成できる場所が限られすぎててさらに錬成が遅い。また2.1だっけ?のパッチで49アクセからもマテリガが稀に出るのでそれを加味すると錬成はIL49がいいという状況でした
また今回調整されましたが、今まで敵のレベルが高ければ高いほど錬成度が早く溜まっていたので高レベルの敵に低IL装備をぶつけるといった手法が非常に高効率でした
そして禁断をするに当たって低レベルのマテリアのほうが成功率が高いので、自分が昨日禁断したギャザラーの新アクセなんかは器識のマテリガ 器識のマテリダ 達識のマテリラ 博識のマテリラ 器識のマテリアという風に詰めてます
ですので低レベルのマテリアマテリラマテリダが手に入る錬成も必要なのです。ノウスに詰めるにも必要ですしね
今回の調整で懸念すべきは49アクセからマテリガの出る確率がなくなる、もしくは減るといったことでしょうか
素材調達と製作の手間を考えるとIL70が確実にマテリガじゃなくなったのもふざけるな、と言いたいところではありますが
パッチノートに『装備品に見あったコンテンツなどでは従来よりも錬精度が溜まりやすくなります』ってあるから、
パーティ組んでIDを高速回転すれば、今まで以上に錬成貯まるってことじゃないのかな。
それこそ、ウルズよりも。
少し気になったのは
『今回の調整により、パブリックフィールドのモンスターのレベルやインスタンスダンジョンなどの各バトルコンテンツの難易度から大きく外れる装備では錬精度が溜まりにくくなり、装備品に見あったコンテンツなどでは従来よりも錬精度が溜まりやすくなります。なお、難易度から一定以上外れた装備品では錬精度が溜まらなくなります。』
この文の『バトルコンテンツの難易度から大きく外れる装備』この装備って「ギャザクラ」装備の事なのかな?
そうだったら運営さんに賞賛!
早くメンテ後に実証して見たいですね!
真のギャザクラに光が注がれるかもですよ!(BOTはダメよ!)
(マテリジャ早よ!)
そもそもCFを錬成第一目的で行く人なんてそういたんだろうか。
もともとはクエなり、欲しい装備なりのために同じダンジョンをひたすらループしなきゃいけない作りであるから
それなら錬成装備でもつけとかないとやってられないって人が多い気がするんですけどね。
今回の錬成の変更ってなんのために入れたのか開発の声きいてみたいわ。
フィールドに関してはともかくIDに関しては良調整な気がしますね。
適性を外れたときの減少量が大したことなきゃ昨日までと一緒なのでそこは信じたいところ。
ギャザクラ錬成がしたい人は左本気の右ギャザクラでメインやワンダをやればいいし
ガが欲しい人はモブハン神話で暴落中の90装備を作ってエキスパをやればいいと。
(錬成が主ではなくエキスパ”ついでに”錬成してた人には最悪のパッチかもしれませんが)
継続して調整が必要なのはクラフターとギャザラーが本来の方法で練成できるようにするのと
ガが確定じゃなくなったのに未だレシピが旧時代の遺物である哲学素材でしょうか。
フィールドには練成したい人すべてを受け止める容量がないので
なんだかんだでIDで練成っていうスタイル自体は必要なのかもしれません。
(適正な装備であれば)
1時間ほどですがウルズのブタ広場で練成試してみました。
白でホーリーどっかん法です。
IL40代後半のラプトルマーチャンポーチ・レッドコーラルイヤリング・ルベライトアクセ、
あわせてIL55エーテリングとミリシアブレスレットを装備してみました。
FCの練成上昇+2とエーテリング2個の分がどのぐらい補正されているのかは分かりませんが、
練成途中(25%ぐらいだったような)のミリシアブレスレットが85%ぐらいまで貯まった辺りで
レッドコーラルイヤリング2個(3だったかな??)ラプトルマーチャントポーチ3個程度貯まりました。
それらに比べてミリシアブレスレットとエーテリングの練成値の貯まりにくさを考えると
間違いなく、適正LvとILは合わせた方が良いです!
え、分かりきったことを言うなと仰いますかぁぁぁwww
次は新品を装備して、FCアクション補正無しでためしてみよう・・
どこにもILとは書いていないんですよね。Quote:
今回の調整により、パブリックフィールドのモンスターのレベルやインスタンスダンジョンなどの各バトルコンテンツの難易度から大きく外れる装備では錬精度が溜まりにくくなり、
つまり、ILと無関係にギャザクラ装備=難易度から大きく外れる装備、となるのではないでしょうか。
また、
ギャザクラ装備にもこれが適用されていたら本当に良パッチではないかと思います。Quote:
装備品に見あったコンテンツなどでは従来よりも錬精度が溜まりやすくなります。
自分も毎日のエキルレの"ついで"に錬成してましたが、ルーレットメインクエストとハイレベルが今後メインかなぁと思います。
ノウスまだ完成してないので、そのために色々考えるところではあります。
なんでパブリックまで巻き込んだのさ?><
私はID等は本気装備のみで、練成はパブリックでソロでちまちまやってたんですが・・・
今までは、胴のみ戦闘装備で、腕と指の片方に練成+装備
残りの8箇所にギャザクラのア~ダが全部練成できるようにしていたのに。
たまにガができるとニヤリとしてww
今後は、
ILごとにギアセット作って・・・
ILごとに交換用装備の生産素材持ち歩いて・・・
ILごとに場所移動して・・・
めんどいわwww
めんどいけど、結果練成は早くなるのかな?
また練成用のオリジナルルーチンワーク考えねばならんか・・・
ん?今後IL55のエーテリングはパブリックの戦闘では練成溜まらなくなるのか?ww