FF14はダークソウルではないですからね
「タゲ選択システム」がダークソウルとFF14とは違うのは当たり前
ダークソウルがすごく面白いシステムでFF14は面白くないならば
ダークソウルを遊んだほうがストレスが溜まらずプレイできるのではないでしょうか?
Printable View
特に考えてないですし、ヘイトシステムもダークソウルとFF14は同じってだけです。
ハクスラは、装備を集めてそこから自分で考えたコンボで俺ツエーを楽しむのでモブは馬鹿ですよ。
FF14でいうならスキル回しの最適解を自分でカスタマイズする楽しみって感じでしょうか?(スキル自体は6個くらいしかセットできませんが)
だから、リソースの獲得方法がジョブによって違って、別ジョブを使うとスキル回しの土台が変わって、ゲーム体験の差を出してるわけです。
これを見てハクスラに興味を持ったあなた。Diablo3というものがある。有料だが・・・
ご指摘されているコメントはこの方のですかね?
だとしたら相当曲解されてますね。
ところで「RPGとしての可能性」ってなんですか?それがないとゲームとして楽しくないんですか?
ねこへびさんは楽しくないのかもしれませんが、他の方は諸々の数をみればわかりますよね。現状からみてそれがなぜ課題になるのか理解できません。
それにMMORPGとしてはかなりの広がりを見せてますよね。
ハウジングやらミラプリやら麻雀なんかのコンテンツも追加されています。
ネコヘビさんの仰る通り今のff14は独特で「普通に有りそうなRPG」っぽく無いのは同義します。
ですが自分はだからこそ14をやっています。バトルにあまりゲームマネーも要求されないし、装備強化とか特集能力とか付いてなくて装備について勉強する必要もない、長く続けて宿題とかをやる必要もない。バトルコンテンツにそこまで高いプレイヤースキルもいらない(絶を込めて)。
むしろ、正直言って、こういう他のゲームがあったら、そっちもやってみたいのが自分の気持ちです。
ですが…「じゃなんでこのゲームやってんのか?」と言われたら…自分もよく分かりません。なんでかやっています。
ネコヘビさんが言ってる「よく有りそうなRPG」は、世界中に既に多くあるんじゃないんでしょうか。自分は14の独特なゲーム性がいいんですが、14まで奪われたらもうやるゲーム無くなってしまうんですが。
Nekohebiさんの問題点は、自身にとっての問題(現状のFF14を楽しめない)を一般化して語っていることですね。
FF14のアクティブユーザー数、課金者数が減り続けてジリ貧の状態になっているなら分かりますが、
現実は逆なので、Nekohebiさんの指摘は全くあたりません。
そうですね。ですが私からすると「ダークソウルのシステムの方がリアリティに欠ける」のですよね。
だって「敵を攻撃した後、放っておくと回復されるのにダメージを与えた敵をトドメささずに放置して別の敵を狙う」ってリアリティのかけらも無いと思うんです。
リアリティを考えるならあっちにふらふらこっちにふらふらは一番リアリティが無い表現だと思います。
というわけで、先ほども書いた通り「明確な基準が存在しない物は人によって評価が変わる」のですよね。
なので私の感じるリアリティの有無と、Nekohebiさんの感じるリアリティの有無は別物なのは仕方ない事ではあります。
だから「自分の考える基準が正しい」と考えるのも正しくない事をご理解ください。
私にとって正しい基準がNekohebiさんにとって違うように、Nekohebiさんにとっての正しい基準も他の方にとって正しい基準とは限らないのです。
〇〇があるべき、という主張が多いですが「本当にそうあるべきなのか?」も人によって違うのですよ。
14とダクソのヘイトシステムは同じではないですね。
多少似てますけど。
まぁ特に考えてないのなら別に良いです。
ところでハクスラをプッシュされるのはいいですけど、14ではそのハクスラが作れない訳です。
#3の要素が殆ど無いので。
じゃぁ#3の要素を持って作れるコンテンツって「ハクスラだけ」でしょうか?
何度も言いますが、#3の要素を満足にゲーム化しないRPGでは、作れるコンテンツ幅が少ないです。
だから既存フィールドもDDもディアデムもエウレカも青も、いまいち面白く作れないんです。
事あるごとに「別ゲーやればいい」と言うのは良いですが、じゃぁ14って結局「何なら満足に作れる」のでしょうか。
IDとか蛮神戦とかレイドはちゃんと専門的に作れてますが、その全てが「ソレアリキのクリア水準を満たせるかどうか」をテストしている様なタイプの遊びであり
それではただ単発的な試験の様な遊びをポンポンと提供しているだけのMOになってしまいます。
それはそれとそれとして面白いですが、いつもそればっかりだから「定食」などと言われてしまうのではないでしょうか。
その状態で甘んじるのか、それとももっと違ったコンテンツが作れる様に#3をゲーム化する事などに取り組むか、です。
僕だったら後者を選びます。
失礼しました。こちらの方の投稿ですね。
いずれにしろネコヘビさんの引用は曲解されてますよね。
話がすりかわってます。新しいコンテンツの要望を出すなとはいってません。
私が聞いたのは、「RPGとしての可能性」とは何か、なぜそれがFF14の問題点といえるのか です。
建設的でない意見交換を延々としても無駄なので、その真意を言いますと、
FF14のゲームシステムの特徴を「粗悪な欠陥」のように呼び、開発チームは技術不足であるといったようなこじつけをやめてほしいということです。
FF14を楽しんでる身としてはかなり不快です。
新しいコンテンツを要望することに対して反対はありません。
でもなぜ、「こういう遊びもしたいから」という理由じゃダメなのでしょうか。