ここはもう思い切って、零式含む高難易度コンテンツにおけるロールボーナス削除、レンジはフィールドPvEコンテンツ特化ジョブとして、フィールドのモンスターに与えるダメージ、モンスターアイテムドロップ率、フィールド移動スピードなどを上昇するなんてのはどうでしょうか。
Printable View
ここはもう思い切って、零式含む高難易度コンテンツにおけるロールボーナス削除、レンジはフィールドPvEコンテンツ特化ジョブとして、フィールドのモンスターに与えるダメージ、モンスターアイテムドロップ率、フィールド移動スピードなどを上昇するなんてのはどうでしょうか。
結局の所
・運営はレンジDPSを何をするロールだと捉えているのか
・機工士の立ち位置はどうしたいのか
に帰着しますね。
望むことは極論すると
・レンジDPSは詩人・踊り子・機工士で仲良くパイを分け合いたい
・DPS4名ならユーティリティ枠でメレー、キャスター、レンジのどれを選んでも不利益がないようにしてほしい
の2つだけなんですけどね。
好きなジョブを気兼ねなく使って、好きな編成でコンテンツに挑めたらなと思います。
現在の機工士がレンジのピュアとして正しい姿なら安心して他のジョブで楽しみますが、なんでこんな調整になったのかが気になるので説明よろしくお願いします。
初の零式踏破を野良で頑張って4層武器箱のロットにも勝って、
意気揚々と機工士で箱開けた2日後に6.08調整がやってきた時の私の気持ちはここにぶつければいいのですか?
もし過程のロットに全然勝てず、ILが調整前時点で592にもなっていなければ、あの瞬間に私は零式を辞めたと思います
機工士以外ろくに使えもしないライト層ですが、ここまで皆さんが言っていることは大いに理解できます。
自分でも、機工士で零式に参加することを申し訳なく思います、時間切れと四苦八苦して戦っている同じライト層の零式挑戦者の方々には特に。
私が他ジョブの人間だったなら同じく機工士に来てほしくないと感じると思います、だからこそ余計にです。
零式には誰にでも挑戦権があるのではなかったのですか?
フル禁断もちゃんとして、木人チェックも乗り越えてきたのに、「基礎パラメータで挑戦権を運営が奪っている」と考えてしまうのは、
私が甘えたライト層でプレイスキルも未熟だからなのでしょうか。他ジョブに着替えられない私がいけないのでしょうか。
「ピュアがピュアらしくなる調整」と聞いていたのでさすがにがっかりしました。
『6.1への布石だった』というオチを願うばかりです。
ネット界隈では蔑称で呼ばれ続け、使ってると恥ずかしいとまで言われ、エオルゼア内では募集ではぶかれ、6.08に期待をすればこの惨状…さすがにモチベがヤバいです。
他の方もおっしゃっているので繰り返しになりますが、
1.「遠隔だから」「詠唱がないから」「簡単だから」と数々の理由を並べられ、攻撃力を徹底的に削り取られた
6.08現在、計算上すべてのDPSジョブ内で最低と各所で言われてます。
ただこの点に関しては攻撃力が一定以上になると「じゃあDPS全部機工士でいいじゃん」となるので低めに調整されること自体は理解できます。
2.未だにジョブガイドに「仲間の支援にも長けている」と説明文が残っているにも関わらず、機工士からはほぼ全ての支援能力を削り取られた
そして何故か5.0で追加された新しい遠隔物理DPSはシナジー特化の踊り子という謎采配…
結果的に公式のジョブガイドの説明に反した能力を持つ唯一のジョブとなっています。
そこに残った「攻撃力もない」「支援能力もない」「固有のユーティリティスキルも何も持たない」ジョブにどんな価値があるのでしょうか。
個人的な意見ですが「1」の問題がある以上「レンジのピュアDPS」には限界があり、現実問題これ以上の調整は無理だと思います。
なので「2」の部分で特性を持たせるのが公式的にも妥当なのではないでしょうか。
Bufferでは他の遠隔物理DPSと棲み分けが難しいですし、ジョブイメージ的にもマッチする以前持っていた「ブレイク技」を使ったDebufferとして生きるのが妥当に感じます。
ぶっちゃけて言えば「とにかく何でもいいからパーティに存在する理由が欲しい」のです。
今の機工士には存在価値がありません。
流石に今回の調整に関しては皆様納得出来ない様相でスレッド自体が少し荒れ気味になってきた様に思われます。6.1を待たずに何かしらの再調整なり情報発信なりを行わないと某外部データサイトの数値で、さらに格差が酷いことになって荒れるのではないでしょうか…
週を追うごとに各ジョブの装備が整う=シナジージョブの効果が増加。ピュア故、自身の装備が整ったとしてもその差は開くだけのような気がしますが…
それはそれとして、過去ログ全ての閲覧をしたわけではないので以前にも似たような提案があったかどうかは解りかねますが、バレルヒーターにバッテリー量も上昇させて開幕からロボを呼び出すとかはどうでしょうか。のこぎりはアンカーとリキャ共有にしてしまって範囲と単体の使い分けの扱いにしてしまう…と。回しとかまでは考慮せず短絡的に出した案ですので過度なツッコミは勘弁してください('・ω・')
現在の機工士における惨状の原因となったのは、運営の操作難易度に対する火力調整及び、レンジと言うロールに対する迷走が原因だと思っています
現在の運営が操作の難しいジョブ程、その大変さに見合った火力を与える方針であると
この方針自体に間違ったものはないと私も思います、扱いが大変なジョブはその労力に見合った火力を得るべきは当然だと
ただし、この方針があると現在の機工士は完全に死んでしまいます
レンジと言う軽快な操作間で、ピュアレンジと言うカテゴリの機工士は、ピュアと名乗るばかりにシナジーも持たず
労力に見合った火力を得るべきと言う方針なら、火力は上げられないのも当然で
「機工士はもう最底辺で這いずり回るしかないのですか?」
ピュアDPSを名乗るなら、操作難易度を黒やモンク並みにして火力を同等にするしかないんじゃないかな?
ただそれをするとシナジーと言う、火力を上げられない免罪符を持つ詩人及び踊り子は終わってしまうでしょう
蒼天でレンジはキャスターレンジとなり、紅蓮で手のひら返しをされて、漆黒では詩人は1人カラオケと揶揄されそれを是正してほしいと嘆願したら
今度は耳栓カラオケで完全に息をしなくなり、それをなんとかしようとした結果が今のレンジ3ジョブのバランスで……
暁月前のPLLで吉田P/Dのレンジジョブに対する扱いが小さくて、ちょっぴり物議を呼んだことがあります
吉田P/Dに悪気がなかったことはもちろん理解しています
ただそのレンジに対するぞんざいな扱いが、この瞬間のレンジと言うロールの現状を表しているのでしょうね
学者の疾風怒濤の計の有用さが証明されたことですし
機工士だけプロトンを戦闘中でも有効にする、プロトンマスタリーを追加するのも面白そうです。
ロールアクションなので難しいかな。。。
そもそも機工士が今でも度々「手軽だから云々」と言われることに疑問を感じているのですが……
今の機工士、そんなに手軽ですかね?
木人殴ってる範囲ではそう見えるのかな……
確かに、固有リキャストの3つの大技だけとにかく漏らさないようにすれば最低限に火力は出るようになっています。
が、ギミック等でリキャストがずれた時、7.5秒のヒートコンボを挟める隙間もずれていきます。
結果、「この2.5秒間の隙間でヒートコンボしなければゲージ溢れるorしばらくワイファイやヒーターを腐らせるしかない」という状況がたびたび生まれます。
もしミスして更にずれてたりすると腐らせ不可避になることもあります。
機工士のヒートゲージの上限、125くらいあってもいいんじゃないかと思いますがそれはさておき。
上記のは主な一例ですが、回転のこぎりの追加によって全体的に歪なジレンマを抱えてしまったのが今の機工士です。
何故なら、回転のこぎりは「全て時間通りに回せれば綺麗に回る」を前提としていて、ギミックでズレたときのことを考慮されてない技だからです。
勿論こういったジレンマは他のジョブでも度々ありますよね。
でも、機工士も相応にジレンマを抱えていて、それらを含めた全体の操作難易度で、ここまでレンジ内でのジョブ差をつけるほどの違いがあるとは私には思えないのです。
手軽だと言う人は、零式4層劇場の処理をしながらコンボを決める時の処理量とか想像もしてないんじゃないでしょうか。(PTによってはバーストタイミングに差はあるでしょうが)
また、支援技が少ない分で仕事量が少ないという側面はありますが、それは支援技を与えられてないせいなわけですから。
なんだか常識のように今でも手軽とか簡単だとか言われることを不思議に感じたので書かせていただきました。
追記:
一つ書きたかったことを忘れました。
そもそも昔は、吉田さんはジョブの操作難易度を理由に大きな差をつけないと話されていたと記憶しています。
最近は、なんだかそれと逆のことを言っていたような気がしますが、この辺どうなっているのかお話を伺ってみたいところですね。
6.1に向けての調整真っ最中だと思いますので、せっかくなので既存スキルの要望も出しておきます。
機工士はピュアDPSではありますが60秒、120秒でバーストができ、被シナジー性が高いです。(侍ほど顕著ではありませんが)
しかし、シナジー中に使用するスキル達が微妙にシナジーと相性が悪かったりするので改善を希望します。
■ワイルドファイア
バースト時の大きな火力源であるワイルドファイアですが、確定でクリDHが発生しません。
クリ率アップ系のシナジーの恩恵を受けられないため、クリDHが発生するようにしてほしいです。
火力の上振れ要素が増えるため、某サイトの色塗りに熱心な方からは支持を得られないと思いますが、
機工士が出せる最大威力900にクリDHが乗る(可能性がある)という実利を取りたい。
■オートマトン・クイーン
稼働時間が最大で20秒、呼び出し直後の硬直も含めると20秒以上となります。
パイル、コレダーはゲージ量に応じてダメージ量も変わるため、可能であれば最大火力が出るゲージ100で呼び出してシナジーに合わせたいところです。
しかし、15秒のシナジー中にゲージ100のパイルとコレダーを入れるためには、シナジーを受ける前から先読みでクイーンを呼び出す必要があります。
ゲージを溢れさせず、かつシナジーに合わせるようクイーンを呼び出す。
これが機工士の難しさであり、楽しさでもあるのですが、
もし今後の調整によりピュアDPSから脱却をするのであれば、この難しさは緩和しても良いのではないのかなと思います。
以下の調整の内、1つでも実現していただけるとシナジーに合わせやすくなると思います。
・ゲージ量に依らず稼働時間は一定にする
・クイーンの攻撃はクイーン呼び出し時に機工士が受けているバフの影響を受ける
弱い事が確定した時こそ、要望の出し時!というポジティブ思考のもと、数字のわからぬ非戦闘民が懲りずに妄想を再投下させていただきます。
自分は【回転ノコギリをHCの〆技にしてほしい】と願っている者なのですが、それによって生じる「回転ノコギリのバッテリー20をどこで補填するの?」という課題の解決案として、こんなのを思い付いてみました。
【LV84アクション効果アップの特性に、ガウスラウンドとリコシェットに平常時のみバッテリーを5上昇、HC中はダメージ量が上昇する効果を追加する】
ガウス&リコはリキャスト30秒だから、(ガウス×2)+(リコ×2)でちょうど回転ノコギリのリキャ60秒の間に同じ量のバッテリー20が貯まります。
HC中はヒートブラストの効果でガウス&リコのリキャストが短縮されるので、その間はバッテリーは貯まらなくなるけど、その替わりにダメージ量をUPさせて現状の残念な火力を底上げします。
これによってスキル回しがどう変わるかはわかりません!頭いい人考えてくれ。妄想だからさ。広い心で、ね?
私はその方針自体が正しいかどうか疑問です。
ジョブの難しさや火力は、他ジョブとの比較による相対的なものですので、
「難しくて火力が高いジョブ」を作るという行為は、同時に「簡単で火力が低いジョブ」も出来てしまいます。
しかし、その「簡単で火力が低いジョブ」はFF14にはあってはならないものだと私は感じます。
ジョブの火力性能が重要となる高難易度コンテンツでは、DPSチェックで、1人1人の火力ではなく、パーティー8人全員の合計火力でクリアできるかどうかが判定されます。
その高難易度コンテンツで「簡単で火力が低いジョブ」を使うということは、
あまり良い表現ではありませんが、言ってしまえば「使用者は楽をして、そのかわりに他のPTメンバーが火力を出す苦労を押し付けられる」ということになりませんか?
そんな構図では、使ってる側も、他のPTメンバーも、どちらも楽しくないでしょう。
「この1ジョブだけ特別に、めちゃくちゃ難しいかわりに僅かにちょっとだけ火力が高い」といった例外が全体で1ジョブ居る程度なら、まあ問題無いとは思いますが、
全ロールで全体的に「難しいほど火力が高い」という方針を取るのはマズいんじゃないでしょうか。
少なくとも同じロール内では、そこに差をつけない基本方針にすべきだと私は考えています。
現在のゲームルールを読む限り
・敵のHPはいつでも一定で、これを(高難易度では時間内に)倒すのが目的
・レイドファインダーではTANK2、ピュアHEALER、バリアHEALER、近接DPS1、遠隔物理DPS1、遠隔魔法DPS1、その他DPS1で重複はなし
となっていますので、「その他DPS1」が許されています。
つまり近接DPS、遠隔物理DPS、遠隔魔法DPSは明確に(火力貢献期待値が)平等であるとされています。
その中で火力の上下差をつけるというのは、ジョブの平等性からいっておかしいと思います。
操作が簡単だから、移動が楽だから…といって火力を下げるというのは、ジョブメカニクスの設計がうまくできていない言い訳にしかすぎないでしょう。
ヒーラーのメカニクスでどうしてもピュア2,バリア2がうまくいかないから枠自体が分割されたように、
現状の火力貢献度差を是とするならば、ルール自体を変更し、枠を分割する必要があるのではないでしょうか。
ルールに対してジョブの平等性を確保するよう、お願いします。
私は現状機工士はレンジで必ずしも弱すぎることはないと思っています。なぜなら1分バーストにロボ、ヒート、2種WS(+整備)を合わせられる強みもあるので。
これは忍者ととても相性がいい。今回黒以外のピュアはかなりそのようなPT構成に左右されていると感じます。そういう方向性はもうしないのではなかったか?とは思いましたが。
また2分バーストにおいては570✕3(+整備)、190✕5、ロボパンチ120✕数発?フィニッシュ計1200前後?+リコガウス...ワイファイは乗るのかよくわかってないんですがこれだけシナジーに乗せられるので機工士が不遇なのはレンジピュアであるゆえのレンジ天井だと思うのです。ただしレンジロール内でも配布DPSを考えれば詩人踊り子より言われるほど圧倒的に弱すぎることは無いのではないかと思います。
しかしながら、ネット上で広まった数値はシナジー職にはシナジー分を加算し、ピュアは配布分を考慮しない形になっています。これが一番の歪みです。これを端的に是正するには、「みんなに広まる計算方法で火力を揃えてもらう」「認識のズレを開発から指摘してもらう」どちらかではないでしょうか。
ここまでレンジ天井やむなしで数回書きこんでおいてなんですが、私も紅蓮までのワイファイのように近接食うくらい火力ヒャッハーできるのはとても嬉しいです。今後もし可能ならその方向性もご検討いただければ幸いです。
レンジ天井を撤廃できるなら機工士と詩人のメカニクスはいいと思います
踊り子は相対的に不利になるかな?
DPS枠をレンジのみで構成したら機工士は間違いなく強いです
強シナジージョブである詩踊は、メレーやキャスターの基準DPSに対してシナジーをかけられるので
多くの場合で機工士よりも強くなりやすいというだけです
レンジがメレーやキャスターと同等の火力を出せるとなると
例によって制約が云々という問題が出てくる
単純に火力上げただけなら、少なくとも侍と黒は怒る
コンボを回して強烈な一撃を打ち込むメレー
詠唱があるが高威力を連打するキャスター
なら、レンジは、威力は低いが手数で勝負、という立ち位置で行けないだろうか
ハイパーチャージを廃止して基本コンボのGCDを1.5秒、リコガウスのリキャスト5秒にしてしまうとか……
今から軽減追加を求めても仕様変更になるから6.1で来るかなあ・・
結局7.0まで待つことになりそう
ロボは呼び出したらまずバンカーコレダー使ってから
時間いっぱいパンチのほうが使い勝手は良くなりそうだけど
バンカーコレダーがバーストに合わない想定だから自由に使えるというのはあるかもしれない
確実にバーストに合わせられるなら、2分バーストにゲージ100で使うことになってちょっと窮屈
強い人は今でもきっちり合わせてるんだろうなあ……
ソロで使う分にはめっちゃ快適なんですけどね機工士。
確かにそのとおりですねえ。
ましてや極やNレイドなどのマッチングでは制限ないですから物理レンジ4なんてこともありえますもんね。
クリアできないことはないにせよ、もしかしたらレンジ4じゃなければ…と思うことがあったり、
そんな光景を見た人が物理レンジに対して悪い印象を抱くかもしれません。
現に、物理レンジをやってると馬鹿にされる?ような話も聞こえてきますし。(それに関しては馬鹿にする方も気にする方もアホらしいと思っていますが。)
ともあれそんな悲しい事が起こらないように、なにかしらのマッチングルールの変更や、
これが一番簡単だと思いますが、レンジ(とついでに召喚赤)の火力貢献度を一段階上げるのがいいんじゃないかなぁ。
今回挑戦はしないのですが、この先絶も来ることを考えると風評被害もあるし一段上の火力アップか+α何かの追加が必須だとは思うのです。シナジーや分配DPS込みでレンジほぼ横並びの火力目指してるなら詩人踊り子は支援スキル分上ですし。機工士で挑戦する人達が気持ちよく挑戦できる環境になっていてほしいものです...
いずれのピュアDPSもメインで使ってないプレイヤーの感覚として侍、黒、機で比べると、圧倒的に機工士が簡単なんですよね。一般に調べて出てくる回しを練習すればそれなりな火力は出ます。
侍と黒も多少練習すればそこそこは出ますがやはり詠唱や機動力が劣るぶん難しく感じます。
だからといって強化しなくていいとかではなく、問題はここにあると思ってます。
要は操作難度が他DPSのピュアに比べると明らかに低い、そこに高火力が加わると第2のリーパーになると思いますし、それを危険視してるのではないかと。(実際漆黒辺りで大幅に仕様変更され手軽に高火力出せて強いってなってた気がします。)
確実に強化は必要ですが、今のままの操作難度では6.1でも納得のいく強化は貰えないのではないかと今回の調整をみて感じます。
機工士は簡単って認識が足を引っ張ってるのではないかと。
レンジ上位勢相当のDPSを4人でも、ある程度のILがあれば零式踏破が可能ということは
レンジの天井というか
近接や詠唱の調整基準が理論値から相当数のミスを許容している説
近接は20%程度届かないor方向とれずにロスするだろう
詠唱は20%程度キャンセルされるだろう
無詠唱遠距離は5%程度は手が止まるが殴り続けるだろう
……流石にないか?
ノーミスの木人火力理論値を基準にはしていないはずなので
実践で理論値から下がる割合の見込みが甘いのはありそう
レンジに限らずいろんなジョブで似たような問題がある
神木隆之介のRADIO MOG STATION 特別生配信『暁月の記憶』より(2022年1月9日放送)
FF14公式チャンネル https://youtu.be/qlDjTtEZu1Y
49:50~
吉田P/D 「モンクや黒や侍は忙しさって所に対して、ちょっと割に合ってないかなって思うので、ちょっと底上げしようと思っています」
直近だとこの辺りの発言から、忙しさ(=操作難易度)に応じた火力調整になってるんだなと捉えました
簡単とは言いますが踊り子と比べたら同じ程度です。そしてリーパーとも大差は無いと思いますね。難易度は主観が入りますよ。
初投稿失礼します。
機工士を蒼天から使ってきて、暁月の機工について感想を投稿させていただきます。
漆黒で大きな改修が入り、アクションなどが派手、爽快感が増したこととても嬉しく思います。
また、漆黒でのバッテリー、ヒートの二つのゲージ管理も面白いと思います。
ですが暁月に入ってから、幾つかプレイフィールでの不満が出てきました。
1 回転のこぎりの登場によりID道中でのバッテリーの吐きだしが不便
2 レイドコンテンツでのフレイムスロアーの使い道
3 クイーンコレダー追加によるロボットのバースト合わせが難しくなったこと
1の理由
回転のこぎりが登場し、IDの道中でもバッテリーゲージがたまりやすくなりました。
が、ロボットは単体攻撃しか行わないためID道中ではあまり効率が良くありません。
ロボットを出し渋ってしまうのはパイルバンカーやコレダー等の高火力が、ロボットの効果時間の最後に集中していることも起因していると思います。
1の改善案
紅蓮まで存在していた「オートマトン・ビショップ」の復刻などで解決できるかと思います。
2の理由
紅蓮まではフレイムスロアーにはヒートゲージを段階的に上昇させる効果がありましたが、現在は削除されており、フレイムスロアー基本的にレイドコンテンツでは使われなくなっております。
2の改善案
フレイムスロアーは動けない、AAも発生しない事を移動の制限等と捉え、レイドコンテンツ中でフレイムスロアーを完走できたときに、通常コンボを回しているより火力が出るような調整を頂けると嬉しいです。
現状よりも火力アップにつながり、かつ高火力を出すための遊びにも繋がると思います。
(個人的にはリキャ共通の単体用フレイムスロアー「ガトリング」等出てくれると嬉しいですが…)
3の理由
クイーンコレダーの追加によりロボットの稼働時間が延び、ロボットのすべての攻撃をバースト内(だまし討ち効果時間内)に吐き切るのが難しくなりました。
特にコレダーの威力は大きく、これをバーストに合わせにくいことはピュアDPSとしては結構欠陥だと感じます。
3の改善点
ロボット呼び出し時のバッテリーに依存し稼働時間を長くする効果を削除し、「ローラーダッシュ」「アームパンチ」もバッテリーに依存し火力を変動させ、ロボットの挙動を一律15秒以内で終えれるように変更などはどうでしょうか?
稼働時間が一律であれば、レイドコンテンツでの逆算呼び出しもしやすく、高火力なコレダーで他のPTのシナジーも吸いやすくなると思います。
ここまで読んでいただき、ありがとうございます。
拙い文章と少し妄想の入った内容ではありますが、フィードバックとして運営様に届くことを信じております。
長文失礼しました。
ワイルドファイアのダメージが見えにくいなと思うのと2分バースト強化に
「ワイルドファイアをクリティカルヒットダイレクトヒット確定にする」
するとステータスのクリティカルも意味も出てくるのではないでしょうか?
基本コンボの威力アップで調整も少し味気ないしPSに関係なくあがる部分なので。
20秒のドリル、40秒のアンカー、60秒の回転のこぎり
これを続けて撃つと、ちょうど2分ごとに全部一緒に帰って来て
前に比べて2分4分6分のバーストがすごく分かりやすくなりました。
のこぎりアビにしてくれって意見多いけど、私は今のスキル回し結構好きです(`・ω・)b✨
正直今の機工士、あんまり流行ってませんね
弱いにしてもワクワク出来るようなアップデートが入ってたらまた違ったんだろうけど……
主な追加スキルがロボがオートで使うレコダ-(パイルバンカーで既に〆は完成してたのに間延び感が凄い、せめて先に撃って欲しい)
60秒に1回撃てるだけの回転のこぎり(撃てる回数も少なく見た目も火力も地味)
更にはロボゲージの範囲用の使い道も未だに無い
正直このプレイフィールのまま火力が上がった所で不人気じゃないかな……と
今って「同じようにスキル回しがシンプルで分かりやすく」「リワークされたてで新鮮味が有って」「見た目がド派手」な召喚士っていう競合相手がいるんですよね
勿論召喚士も細かい不満は沢山あるけど、機工みたいな根本的な代わり映えのしなさが無い
以前に「回転のこぎりはコムニオみたいな感じでハイパーチャージコンボの〆技にすれば良いのでは?」という提案したのですが、正直もっと派手に作り変えても良いのかもしれません
暁月トレーラーのアルフィノ賢者はなんかファンネルを使うレンジDPSみたいな感じでカッコよかったし、ああいうファンネルをオートタレット・ビショップとして登場させるとかね
それこそロボにスキル回しの要素も入れてポーン→ルーク→ナイト→ビショップ→クイーンって順番に呼び出して120秒バーストで合体!してキングになるとかしても良いんですよ(笑)
勿論6.xパッチ内でそんな作り変えは流石に難しいでしょうが、7.0の大型拡張では大胆なアップデートをしてもらえると嬉しいです
漆黒の機工士は完成度が高かったので下手に弄りたくなかったのは分かりますが、ゲームというのは娯楽なので変化が無いと飽きられてしまいます
追記
今のままで強くするなら単純に火力上げるんじゃなくゲージを100/100スタートにして欲しい
共鳴4層の後半開始でやってましたけど機工って100/100からスタートすると1分くらいフルバーストって感じで滅茶苦茶楽しいんですよね
討伐時間短いコンテンツで強くなりすぎる~とか言われるかもしれないけど、単にスキルの火力上げられるだけなら絶対そっちのが楽しいよ
あるいは非戦闘時のみバッテリーとヒートを多少貯められるスキル追加するとか(100/100とは言わないから開幕で今より派手にバーストさせて)
レンジロール=バッファーって立ち位置だったと思うんですよね。
その本体火力低いレンジにピュアさせるってコンセプトがおかしいんだと思いますね。
ピュアなら単純に火力だけで貢献できないと存在意義があやふやになってしまうし、そもそも機工入れる意味があるのかと・・・
せめてピュア寄りのバッファーでないとレンジとしては難しいですよね。
漆黒でも機工士自体が良いわけでなくて一人でカラオケやってる詩人からの逃げ場でしたから、もうピュア自体から変えないと機工士やる意味がないんですよね。
別に今の火力に120sのシナジー持たせるだけでいいと思うんですが。
でもIDやFateでは使えるんですよね機工士(単純に瞬間火力強い・・・忍者もか)結局、零式視点で評価されちゃうのよねw
回転のこぎりが抱えている問題点のうち、ヒートコンボが挟める隙間が減ったという部分について書いておこうと思います。
別にわざわざ書くまでもない気がしますが、一応。
具体的にどういうことなのか、ということで。
例えば極端な例ですが、次の固有リキャスト技までの間隔が
7秒以下→ドリル→7秒以下→アンカー→7秒以下→のこぎり
このような感じで空いてしまった場合、この間ずっとヒートコンボを完走できないし、無理に打とうとすれば大技のリキャストに食い込むのです。
これがとても気持ち悪い。
上の例だと酷い時はさらにドリルのリキャも戻ってきてしまうので30秒近くその状態が続きます。
途中でゲージが溢れたり、ヒーターが戻ってきてしまう等するとその時間はロスし続けるしかありません。
まあ、こんな最悪のズレ方は滅多に無いですが、レイドではボスのジャンプ等で近い状態になることはありました。
それ以外でも、ギミック等で大技のうち2種くらいがこんな感じでズレて「うわああああ」となることはあります。
漆黒の時はあまりそういうことは起きなかったのですが。
以前は通常コンボしか打てないタイミングを虚無とも言われたことがありました。
が、それはヒートコンボを挟める猶予時間でもあり、のこぎりの追加によってそれが事前の想像以上に狭められてしまったと感じています。
なので、のこぎりの位置を別の場所に変えて欲しいという意見が多数寄せられているのだと思います。
miwa_somenさんのトレーラーのアルフィノ~というのを読んで思ったけど、暁、もしくはメインにがっつりからんでトレーラーに登場できるNPCキャラクターが設定されると良いのかも。
ないのは召喚と機工士くらいかな?と。(アルフィノの学者はちょっとちがったけど、一応アルフィノ補正があるかなーと)
蒼天も竜騎士がクローズアップされてて出てこないのよね。
ネロさンとシドは方向性が違いすぎるし、ヒルダはメインはれるほどにならなかった。
召喚も機工士と同じように毎回システムぐるんぐるんされてきてるし、お互いしっかりしたメインはれるNPCが設定されると技がしっかり固まるのではないかなぁと思ったり:cool:
削除されたマインドブレイクのモーションで120sのアーマーブレイク(シナジー)を実装してくれないかなぁ。