他人には厳しいんだなー、としか思えないんですよね…。ポーションに反対する人って。
上の辞める云々の話も、自分のレベリングを無駄にされたと感じる人も、
「自分たちが苦労したんだから後続も同じ苦労を味わえ」ってことですよね?
そもそもポーションで飛ばせるエリアが楽しかったと思うのであれば「ポーション買わずにその部分を楽しんでほしい」と書くはずですし。
赤の他人がどう遊ぼうと気にしないだけで済む問題だと思っている私にしてみれば、ちょっと理解しづらい問題です。
Printable View
他人には厳しいんだなー、としか思えないんですよね…。ポーションに反対する人って。
上の辞める云々の話も、自分のレベリングを無駄にされたと感じる人も、
「自分たちが苦労したんだから後続も同じ苦労を味わえ」ってことですよね?
そもそもポーションで飛ばせるエリアが楽しかったと思うのであれば「ポーション買わずにその部分を楽しんでほしい」と書くはずですし。
赤の他人がどう遊ぼうと気にしないだけで済む問題だと思っている私にしてみれば、ちょっと理解しづらい問題です。
他人どうこうじゃないですね
自分の苦労が課金アイテムと同じというのが許せません
そもそもRPGゲームでストーリースキップレベル上げスキップ
それもうゲームじゃないよ
現役プレイヤーが新エリアでワイワイし楽しんでる中、新規プレイヤーは人のほとんどいないエオルゼアで寂しくお使いをしていろと?
まともな光の戦士の言葉とは思えませんね。。。
自分は正直どっちでもいいと思ってます。FATE1択の時代よりレベル上げが楽になってるとはいえ、レベル上げなんていつの時代も楽しくないし(´・ω・`)
使いたい人が使えばいいと思う。
ただ、まぁスレ違いなんだけど、DD等レベル上げが楽になった分ロールの役割がわからない・基本コンボすらスキル回しが出来ない人が大量発生してるのも事実なのでどこかのイベントで強制的に飛ばされる初心者修練場みたいなのは欲しいかな。
タンクなら「敵の注意を引き仲間を守れ!」
DPSなら「NPCが敵をひきつれてる間に撃破せよ!」
ヒーラーなら「回復魔法で一定時間味方と共に攻撃を耐えろ!」
みたいな?
まぁレベリングが楽しいかどうかはともかくレベルポーションが使えるジョブ数が増えるようであれば1~60までのレベリングに対するモチベーションは低下するんじゃないですか?
少なくとも僕はしばらくレベリングは様子見しようかなって思ってます。
PVPもレベル30から遊べるようになりますしね。
ストーリーに関してはポーション使う人は最初から大してストーリーに興味ない人が多いんだろうなって思ってます。
ネトゲだとそういう人も多いですからね。
前に一回あくあさんに向けて書いてスルーされたけど、
アイデンティティの問題なら真面目にポーション未使用のレベル上げに称号とアチーブ付与するんじゃダメなの?
ポーションの実装が決まった以上、ポーションがある中でどうなれば自分が納得できるか考えて提案したらいいと思うんだけど。
無闇に反対したって、あなたはそうでも私は違うって言われて終わりでしょ。
知り合いにストーリーを語ろうとしたら「ごめんストーリー全スキップしてないから見てないわ」って言われた事ありますね。
興味のない人は興味ないんでしょう、個人的に蒼天は面白かったけど2.1~2.5まで飛ばせるポーションは欲しいです、本当に面白くなかった。
あとついでに言えば、2.0のお使い部分は気持ち悪いほど長いので飛ばしたいですね。ダイジェスト機能でも用意して興味のない所は要点だけでいいかな。
新規さんが参入しやすく、遊びやすくなるためのポーションですし、いいことですね!
後続のコンテンツを緩和していくのは良策でしょう。まさか始めたばかりのビギナーに「俺たちと一緒に遊びたかったら時間をかけてレベリングしたりメイン進めてきな!」っておっしゃるのかな?
「俺は苦労してきたんだ!」と自分が苦労したからと、後続に同じ思いを押し付けて新規お断りするのは賛成できませんね……。
また、ポーションによってすごい動きをする人が増えるんじゃないかと懸念もありますが……バトルシステムも今より簡単にするため大きく変わることですし、動きがアレなら教えてあげればいいですし、そこまで反対するのも何だかなって思います。
他人がどうこうじゃないと書いてるのはみたけど、思いっきり他人がどうこうにしか感じなかったから……
同じようにメインクエスト進めてこなければ光の戦士じゃないとかどういうことなの……
前にも書いてるけどこのゲームのデザイン、Lvって通過点だと思うのね。カンストさせてはじめて本番と言っても差し支えないくらい
だからレベリングをコツコツというよりILを上げる方が時間もかかるしコツコツ感高いと思うのよ
どちらにしても60から70にするのはみんな同じなんだし、自分たちが先に始めて堪能した部分をスキップできたからってそんなに目くじらたてることかなあ
いずれにせよローンチしてから何年も経つんだし、P2W要素がなく基本的にT2Wなんだから新規が尻込みしない程度に参入しやすくしていかないとどんどん世界は先細って結局損になると思うよ
横槍だけど、「光の戦士」の言葉の意味を
ころころ自己都合で良いように変えてしまうなら
今後、その言葉を使わない方が良いと思うよ。
まぁレベリングとか野暮ったい人用のモノであって全員が使うものでも無いでしょうし…
そもそもシステムやら物語すら理解してない新規の人がいきなりジャンプするとは考えにくいですかね
面白く無いっていう判断もある程度プレイしなければ判断下せないわけですし
公式がわざわざコスト割いて作ったのだから道徳でどうのこうの出来る問題でも無いでしょう
そのうちPSが伴っていない人が来てクリア率が落ちた迷惑、とかなれば検討入るとは思いますし
過去は良かったみたいな振り返りするよりこれからの未来の討論される方が有意義だと思います
個人的には別にジャンプはあってもなかってもどちらでも良いのですが
あるのは確定でどうしようもないので
今後50、60帯のマケボの取引商品の価格や供給が気になりますね
レベルポーションに加えて、ある程度の装備品も付属するようなので装備品等は軒並み産廃となり分解のレベリングに関しては高騰してしんどくなりそうな気もしますし
もっと大量に過去素材を効率よく集める手段とかも出て来て欲しいですね
個人的には正直、分解のレベリングがめんど臭いです
分解出来なかったら経験値無しに加えて、マケボ利用すれば費用はかさむし、自分で素材調達すれば時間はかかりますし
これから始める人や復帰者にいろいろな選択肢を用意してあげるのって、
FF14を長く楽しむ上で私たちにとっても非常に重要なことだと思うんですけどね。
このポーションの裏の意図としては、たとえレベル60でトンデモ行動をする人がいても、
先輩諸氏は暖かく見守って、導いてあげてねっていうのがあるのでしょう。
そうしないと、どんどん先細りしちゃう。
寛大な心でサポートしてあげるのが、これから先全体的なメリットになるはずですよ。
私もメインそっちのけでサポートしますよ。
今の自分は実装されるこれらのアイテムに反対はありません。
レベルやストーリーのスキップアイテム無くても今のFF11みたいに甘々にする緩和で後続助ける調整もあるけどね。
大昔の100倍(倍率は適当体感)のスピードでレベルが上がり過去コンテンツのストーリーボスはソロで討伐可能。
あくあさんはこれくらいなら許容範囲じゃないかな。
反対なら反対でいいんだけど、"光の戦士とは認めない"とか排他的で攻撃的な言葉は胸を内に秘めておいてほしいですね。
ストーリー・レベル上げ・ギャザクラ・ハウジング・高難易度コンテンツ・フレとの交流などなど、楽しみにしている物や度合いは人それぞれあるけど、みんな同じゲームで遊ぶ仲間なんですから。
とんでもない手のひらクルセードスタンスですね!とてもじゃないけど「光の戦士だから優しくしよう」と言っていた人の発言とは思えません!
バハムートのときに詩学石の緩和を叫んでいらっしゃった覚えがありますが……当時の最難関コンテンツの報酬を、クリアできない人でも取れるべきだって緩和を要求していらっしゃったのに、ご新規さんには「レベリングしてこなかったやつは認めない!」って厳しくするんですか?そんな意見は賛成できませんね。
新規を歓迎するコンテンツは、ご新規さんが定着して増える可能性がありますが、新参お断りするコンテンツは廃れますよ。
個人的には、それなら良いと思います。(アイデンティティーという事で、私へのメッセージだと思いましたので返信しました)
ポーション利用者は永久に手に入れる事が出来ないアチーブメント,称号,専用装備,マウントでお願いしたいです。(ジョブごとに、見た目装備で構わないので)
(50lvlはアチーブメント,60lvlは称号,70lvlはマウント,80lvlは専用装備とローテーションでもいいですけど)
全ジョブを手動で上げたら異国の詩人から特別な報酬があれば尚良いです。(蛮神マウントの様に)
懸念されるのが、50lvl,60lvl,70lvl,80lvl間隔で手に入れられてしまうと、
1-60lvlまではポーションを利用して、70で手に入れればいいやとなってしまいますから、
ポーション利用がトリガーになっていて、1-60lvlで利用したら70lvlも80lvlも手動で上げて手に入らないなら納得できます。
まだポーションの無制限化に対しては、決まったわけではありませんので、書き込ませて頂きました。
ポーションの利用が無制限になった場合の納得できるもの(言い訳)を考える前に、
それであれば、辞めると言っている友人と一緒に、以前に同理由で友人が辞めた本家本元のWorld of Warcraftに移ろうという気持ちの方が大きいです。
ポーションの利用が無制限になったFF14にどうしても拘りたいのかと言われると、そうでもありませんので…。
前の書き込みは、賛成派の人を否定するわけではなく、反対派としてはこんな話があるんだよって意味で書き込ませて頂きました。
お互いに、これは違うよって言って頂いても溝が深まるだけで、納得させることはお互いに出来ないと思っています。
ちなみに、1アカウント1個限定の状態は、賛成しています。
友人も同じ感じです。
新規さんが始めやすいのはとてもいい事だと思いますので。
まあもう導入は決定されたんですから、それを前提にどういったフォローが必要なのかとかに話を切り替えてはどうでしょうか。
今から新規のために装備作っておくべきなのかな1~50は売れそうだしいまだとそんなに売ってないのもあるし 稼ぎ時にはいいのかもしれませんね。
ポーションつかってもサブ職は1レベルだから売れそうですね。
書いてる間にスレが進んでて 空気読めてない人になってしまった。
そもそもどの時点で光の戦士扱いになるんでしたっけ?
もう忘れた
極端に言えばキャラクター作成時点で光の戦士かも
まぁ、言葉遊びね
出るかわからない ストーリをリセットして2・0からやらしてくれって要望もあったので
課金してサブキャラレベル60で再スタートができるってことになりますね。
またミンフェリアのアレが聞けるとなると・・・うっ頭が
1アカウント1個制限でも、上記の導入意図は十分満たせると思うのですが、
あえて制限を解除するとしたら、その必要性やメリットは一体何なのだろう?
複数ジョブのレベリングが壁になってモチベーションが下がるプレイヤーと、
レベリングがスキップできることによってモチベーションが下がるプレイヤーと、
天秤に載せたらどちらに傾くのだろう? 救うべきはどっち?
私は後者寄りの立場ですが、前者を救うべき切実な理由があるのなら致し方ないかなとは思っています。
今のところはそれがハッキリ見えないので、素直には頷けない感じですね。
レベリングが好きじゃない、サブキャラで遊びたい、という需要はいっぱいあると思いますが、切実というよりちょっと贅沢な悩みに思えるので。
もっと切実なケースがあれば頷けるかもしれません。
一度書き込みましたが、解除するにしても段階的に解除する等、慎重にやってほしいです。
とりあえず実装は決まりましたが、それに対しての不満はありません。4.0を楽しみに待つ構えですねw
1アカ1個制限解除の話は恐らく先のアップデートを見据えての事なんだと思います。
後何年FF14が続くかは神のみぞ知るといった感じですが、順調に続いたとしてLv上限も80、90、100と解除されていくことになるはずです。
その際のレベリングにかかる労力をどうするのかといった部分を見据えた場合に、新規勢がげっそりするような状態だとせっかくのアーマリーシステムの価値も薄れてしまう。
それならばいっそのこと、じっくりやる時間や根気の無い人には課金と言う解決法を用意しておこう、という意味合いじゃないかと思っています。
私の意見としては、ポーション導入をデリケートな問題だと理解して、最初から全開放みたいなことをしなかった運営の思慮深さにグッジョブを送りたいところですね。
こんばんは。
多数のご意見、ありがとうございます。
本スレッドの書き込み内容の一部から、こちらのスレッドで本来意見を交わす目的の内容より
逸脱する傾向にありましたため、複数の書き込みを削除いたしました。
また、引用をされている書き込みにつきましても削除を行っております。
フォーラムの基本ルールを守って、引き続き様々なディスカッションや
フィードバックを行っていただけますよう、お願いいたします。
「しず○ちゃんと海!?僕もいく!!」
「悪いな○び太、このコンテンツは3.xクリア済みだけが行けるんだ」
「よしえも~ん!ジャンプポーション出して!」
「しょうがないなあ・・・ほらこれでみんなと冒険できるよ」
ここでよしえもんが居ないと、鬱々とお使いをするの○太のみ描かれて終了・・・妙な妄想をしちゃいました(笑
MMOの醍醐味ってたくさんの顔も知らない誰かとしゃべったり遊んだりできることですよね。
レベリングよりも(新コンテンツで賑わっている場所で)誰かと楽しむことに重きを置いたアイテムは
やってくる新規さんたちが楽しむためにもいいことだなって思います。
いままで積み重ねてきた冒険の思い出を一瞬で飛び越されることに寂しさを覚える人もいるでしょうが
これからの冒険の思い出を一緒に積み重ねる希望と楽しみを味わっていけたらいいなと思います。
ただ、戦闘の立ち回りなんかはうまくシステム側のフォローが欲しいかな・・・
なるほど、ものすごく長期的に見たら制限解除が必要な時は来るかもしれませんね。
ジョブも増えるでしょうし、後発プレイヤーから切実に複数使いたい人は増えてくるかもしれません。
必要なときに必要な人に行き渡るよう解除していくのであれば納得できます。
以下私見。
個人的には、4.2で無制限にする必要性は今のところ感じていませんね。
無制限化はゲームの魅力を損ねる可能性があるため、最終手段くらいに思っています。
4.0のレベリングが、多数のプレイヤーのモチベーションを折る程度にきつかったら4.2で少し制限を緩めるのはアリかな。(きつかったら、その前に経験値の緩和要望が出そうだけど)
ふと思ったのですが、FF11くらいに運営期間が長くなったら、無制限でもいいかなと思います。
なぜなら、1年後にはもう遊べない、という可能性があるから……
ただ、FF14は今のところまだまだ大丈夫そうに思えます。
個人的な意見を言わせてもらうなら
ストーリースキップポーションが実装されるなら
ストーリーリバースポーション(仮)も売り出してほしいです
ストーリークエもっかい受けれるやつ
ストーリー見てる最中で間違ってスキップしたのがありますが
宿屋で見れないor探すのが怠いってのが多々あるんですよね(´・ω・`)
後で部分的に見てもその時の雰囲気が台無しに感じたりするし・・・
レベリングポーションのことは知らねw
自己責任で好きにすればいいですw