今パッチでも調整や強化が一つもなかったわけですが、
そんなにも改修が難航してるのであれば、
今あるスキルを小手先で調整し直すのではなく、
いっそまったく新しいジョブデザインにしてください。
MPを回して火力を出すというコンセプト自体が
プレイする上でただの足枷になってるので廃止しちゃっていいと思います。
Printable View
今パッチでも調整や強化が一つもなかったわけですが、
そんなにも改修が難航してるのであれば、
今あるスキルを小手先で調整し直すのではなく、
いっそまったく新しいジョブデザインにしてください。
MPを回して火力を出すというコンセプト自体が
プレイする上でただの足枷になってるので廃止しちゃっていいと思います。
4.4まではID等でちょくちょく暗黒出していましたが、人口減らすために4.4は何がなんでも暗黒封印しました。
ジョブ人口足らないタンクに大型パッチ毎に不遇作ってどうするんですか。
過去のフィードバック読んで実装してください。
過程より結果で示してください。
吉田さんがOKださないのかバトル班がダメなのか分からないけどジョブストーリーは良いのに何でこんな結末になってんすか。
以前吉田P/Dは数字を見ているとおっしゃっていましたが、今一度数字を見ての吉田P/Dを始めバトル班の意見を聞かせていただきたいですね。
ジョブ調整出来ないならせめて武器のサブステを良くするとか出来ただろうに
朱雀武器
なんの仕打ちでしょうか?
※タンクアクセ問題も、新式のサブステを悪くして調整するという荒業対応する癖に・・・
結局ブラナイ&サバイバーが即時発動しないのは、かける対象が選択式だからなんでしょうねえ。
それだったらもうブラナイは自分にだけしかかけられない、サバイバーは自分にかけて時間経過(まあこの仕様が一番のガンだけど今は置いておいて)でHPMP回復、みたいにしてもいいですよ。
HP半分量の単体バリアもたかが知れてるし、呪いの印字みたいな感じなのにバフもなにもないでただのドでかいハンコなんざ画面の邪魔でしかない。
今回の朱雀のように敵の足元に穴が空いてるとグランドターゲット系のスキルが置きづらくて、
そういう意味でも暗黒だけ煽りを食ってますし、誘引に対しての抵抗スキルもないし
ほんとに良いところが見つからなくてなんだかなーって感じですね
ナイトより頭一つジョブ上限DPS上回って、今回のレイドナイトでないと駄目ってシーンがないので
DPS足りないし暗黒に着替えてくれと言われて覗きに来ましたが
それでも暗黒の方からすると不満な部分は多いんですね…
プランジカットに吹き飛び無効効果付けて下さい。
今回のレイド、吹き飛ばしがやたら多いのに暗黒だけ抵抗する手段がないのはどう考えてもおかしい。
常にボスに張りついていなければならないタンクジョブなんですよ。
こここそ「横並び調整」をすべきです。
少々イリーガルな所のデータですが
アルファ編零式の初週踏破者におけるタンク内訳
戦士54
ナイト51
暗黒3
そういうジョブなんですよね
開発内でいかにバランス取れてる!と思い込んでるとしてもユーザーがバランス取れてると思ってたら
あり得ない偏り
踏破者の内訳は明らかに偏りが見られますね。
ただ実際に暗黒で零式をチャレンジしている方が少ないかと言うとそこまで少なくない様に見えます(個人的にですが)
こういった点で運営的には問題ないと認識されてしまうんですかね(^-^;
火力頼みの早期攻略で出番一切ないからIL上がって余裕になってからも出さないんだよなぁ…
開発はディフェ、忠義盾、グリット入れた状態で比較して暗黒強いはずだけどなぁとか言ってそう
零式消化PT募集、全層で暗黒ハブ募集が乱立するようになりましたね。
PTに暗黒を入れるメリットが皆無なので至極当然の結果です。
(無論、暗黒入りPTでもクリアできますが...)
開発サイド的に暗黒ハブ募集は想定外()の事だったのか気になりますネ。
ILが上がっても暗黒がナ戦の性能に釣り合ってないのは周知されてるため、
暗黒ハブ募集は小規模程度で続くのが予想されます。
ここらへんで開発サイドから何か一声欲しいところです。
あと愚痴ですが、タンク3ジョブの内1つを意図的にポンコツにしないとバランスが取れないのであれば、
コンテンツ相性でポンコツを優遇して欲しいです。
今回のレイドはポンコツじゃなくてもいい設計になっていると感じます。
なにより、レイド練習段階限定の話ですが、全体軽減/バリアが活躍するシーンが多すぎて(1層最後のじしん、2層終盤のエキサ+アクモーンとか...)
仲良し固定で攻略している時ですら暗黒出すのが億劫です...今は盾持ってますがネ。
暗黒に限らずですが、ジョブの調整は定期的にしてほしいです。
次のシステム(5がつくなにかでしょうが)変更まで保留といった長期の放置はやめてもらいたい。
3.ⅹでナイトの大きな調整を放置し4.0でアッパー調整した結果が今回の暗黒の状況なわけで3.ⅹシリーズと同じ方針でとてもうまくいくと思えません。
そもそも暗黒の調整が次成功する保証もなければ、いびつなアッパー調整をしても他タンクが不遇で次のシステム改変までなんて、そんな繰り返し誰も望んでいないでしょう。
アビリティ暗黒がデバフ化してるという認識があれば、いっそジョブ特性にしてMP自然回復不可撤廃、エフェクトは戦闘態勢かヘイト発生時のみにしてしまえばと個人的に思ってます。
そもそもナイトには神聖魔法マスタリーというMP消費量50%他キャスト中断への上方補正という特性があり、比較して暗黒のMP管理の面倒さがより躊躇になってます。その上MP自然回復不可&外部からのMP回復不可と何の苦行かと、まさにデバフでしかない。
Lv63以降のナイトの忠義の盾に対しグリットスタンスのコストが2倍な理由はこの特性の影響です。
もし工数がかかるから次のシステム改変まで待てというのであれば、課金してるユーザーにとっては不満でしかないと思います。
厳しい言い方かもしれませんが、紅蓮最後のレイドでの使用率やクリア比率を見ると、やはり暗黒騎士の調整は失敗であったと言わざるを得ないでしょうか。スカージを取り上げられた暗黒に対して逆に天罰が下ったんですかね笑
5.xに向けて、プレイフィールとして気になるところを書くと
■リプライザルの共有化
→他にPT全体支援能力が無いのだから蒼天までみたいに暗黒固有でいいのでは?もしくは、せめて暗黒だけ効果量20%にするとか
「Reprisal=報復、仕返し」 受け流しの条件も、ダメージも消えたので、もはやスキル名も意味わからないですよね。報復どころか事前に入れているという
■ノックバック耐性
→開放のノックバック耐性消して、鋼の意思をロール化でタンク全ジョブに配って良かったのでは?
■BBの謎の2段階特性
→スピラーが使えるまでは結局溢れる使い勝手の悪いゲージだし最初から効果アップ状態で良いのでは?
■スキルルートが2ルート
→ソウルイータールートしかほとんど使われていない、ゴアルートとしてスカージ返して
■暗黒の形骸化(デバフ化)
→付けっぱなしが基本で、それを前提とした火力調整にするなら特性で良いのでは?
エフェクトの黒い炎も無いんですし、正直赤いモヤモヤなら無くなっても別に
■DA連打
→上手く使いこなして連打しても別に火力が他のタンクより頭一つ出るわけでもなく、ただただ操作感がつまらない
■斬耐性低下
→タンクロール全員に配るか、無くすかして欲しい
■ブラッドゲージ
→消費が一律50なら、蓄積量はゲージ表示要らないんで、ブラットウェポンとブラットプライスの残り時間をゲージにして視認し易くして欲しいです。BBは50毎に光る玉とか2個並べといてください。
■サバイバー
→占星のアサリと同じく任意発動可にして欲しいです。ウォーキングデッド解除の手助けにもなりますし。
■ソウルイーター
→グリオフ時にも回復して欲しいです、ヴィントはどっちでも回復するのにソウルイーターは名前負け感がすごい
新ジョブを追加しない代わりにジョブバランスを徹底的に取ったはずの4.xが、行き当たりばったりのお粗末な出来でしたので、5.xも不安ですね。
歪みの原因になっている、ロールアクション、支援能力、耐性低下どれも今後ジョブバランスの方向性を考える上で障害になりそうな、4.xの負の遺産になった気がします。
新ジョブが入って、更にバランスが崩れるなら駄目だし、またバランス調整のために新ジョブ無いですDPS増やしますとか言われてもそれはそれで嫌ですし。
新ジョブ追加した上で、プレイフィールの改善と、ジョブバランスの調整をしっかりやって欲しいです。
DAの使い勝手が大きなパッチでどうにもならないなら
せめて雑でもいいので基礎威力を上げてください
グリットスタンスを切っている間はブラッドスピラーにスカージの効果が付くとかそんなヤケクソでも構わないので
4層のDPSチェックがきついのもあって順調にPT募集から暗黒がハブられていってますね
イリーガルな某所の踏破率を見ても天動時代のナイトかそれよりわずかにマシ程度の状況が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか
紅蓮(4.0~)において日本、北米、欧州各リージョンで
タンク中最低の零式採用率と踏破率を欲しいままにしているって中々できることじゃないですよね
バランス調整に成功しているならまずありえない偏りですもの
レイドで戦士使ってみたら暗黒がアホらしくなりました。
暗黒出すメリットがないので暗黒休業します。
ただ戦士が悪いわけではないので他を下方修正とかはやめてください。
暗黒の強化調整お待ちしてます。
そもそも論で暗黒騎士がタンクロールであることからして未だに疑問が残っています。
あんなデカイ武器背負ってんのにタンク??騎士だからタンク??
タンク不足だから追加された感しかないですが、タンクジョブが増えたからといってタンク不足が解消されましたか?
タンクとしての性能云々以前の問題として、そもそも暗黒騎士がタンクであるべきかを検証していただきたい
まぁ暗黒にタンクが適任かどうかってより、前作の11でアタッカーの中のアタッカーだったから違和感ある人は多かったかもだね
自分はタンク間バランスさえ取れてればどうでもいいです(取れてない)
いっそのことダークアーツを魔力で直接ブン殴るアビリティにして欲しいです。
盾捨てたんならふわふわ浮かんでないでそれぐらいの覚悟見せて下さい。DAぽちぽちも楽しくなりますし。
暗黒騎士ならずDA騎士状態なのでいっそのことDAの効果をナイトのFoFみたいなのにするか詩人の乱れ撃ちみたいなのにして欲しいです
JA暗黒をMPが尽きても切れないようにしたうえで(そうなったらもはやTraitにしとけって話だけど)DAしたらMPが急激に継続消費するがMPが0になるまでの間のスキルは全部DA扱いって事でいいんじゃないですか。
Dark Arts…闇の業(ワザ)なわけで、魂(MP)を徐々に食いつぶされるかわりに、力を得るってなんか暗黒っぽくて良い。
ただ、、、
(既存のFF的に考えると)暗黒がそもそもDAの立ち位置じゃね?っていう。。
いつでもどこでもご機嫌に”暗黒”してる暗黒騎士ってどうかと思う。
カンスト後、触りもしなかった暗黒騎士を
最近になってスキル回し勉強しようと思って調べた所、
DA使いが本当にめんどくさいなと言う印象を持ちました。
個人的には戦士の原初の解放の様に、
『10秒間ブラッドゲージを使用するスキル撃ち放題+威力UP』
の様にしていただくか、
『一定時間、スキル威力UP+ブラッドゲージ蓄積量UP』
の様にしていただけると取っつきやすくなるのかなぁと。
ナイト・戦士に比べて何をするにもひと手間かかるので、
DAの使用率を減らしました!とかではなく、
DAそのものを変更していただけたら個人的に嬉しいですね!
ゲージ全消費でDA発動、発動時のゲージ/5秒(端数切捨て)が効果時間になる。
DA発動中は与ダメージと攻撃速度がDPSをぶっちぎるくらい上昇する他、全てのWSが"ダーク〇〇"になり効果が上昇する。
ついでにモーションも変化する。片手で大剣振り回したりしちゃう。
既存のゲージ技は適当に置き換える。
範囲軽減は無しで単体の防御能力も平凡な代わりにDPSでは他のタンクを圧倒する。
みたいな
個人的にゴミスキルのブラッドデリリアムと付属のブラッドプライス、ブラッドウェポンについてフィードバックをしたいと思います。
まず、ブラッドデリリアムについてですが、「ブラックブラッド」50消費に加えてリキャスト80秒の割に大して回復しないMPという所が理解出来ません。
MP回復はオマケでブラッドプライスとブラッドウェポンの効果時間を延長させるのがメインだとしても、これって戦士が散々文句言ってた原初の解放とバーサクの関係と同じで、操作を煩雑にするわりには面白くも何ともないって思うのですがいかがでしょうか。
戦士と同じように、ブラッドデリリアムを使用したら、ブラッドウェポンとブラッドプライスの効果が付与されるでは駄目なのでしょうか。
これをしても戦士には敵わないと思いますが
次に、ブラッドプライスですが、はっきり言って現状ゴミスキルなので削除でいいです。
効果が16秒延長したから何?って感じだし、とりあえず使っておくか程度の物なので、そもそもブラッドウェポンの方をメインに使うと思うので。
最後に、ブラッドウェポンですが、何故グリットスタンスで使用出来ないのが理解出来ません。
戦士にはアンチェインドというスタンスのデメリットを無効に出来る強力なスキルがあるにも関わらず、ブラッドウェポンの使用が何故制限されるのか分からない
あと、個人的にブラッドと付くので、ブラッドバスのようなHP回復効果を付与していただきたい、何故ならば暗黒騎士は回復スキルに乏しいので
暗黒スレなのに暗黒嫌いな人多いのかな?
70ダンジョンはほぼ暗黒しか出してない(ほかを出す理由が見つからない)くらいには強いと思うんだけど。
討伐アラNレイドはナイト
レベ5060は戦士
極はNEEDできるジョブ
零は層次第で使い分け
バランスいいと思うんだけど。
70IDは戦士が頭三つほど抜けてるから一度使ってみては?
タンク3ジョブ使ってますが、70IDは戦士最強ですね・・・
逆に50,60IDだと解放が使えないので戦士だとダルイ気がします
同じロール内での武器差、なんとかなりませんかね?
例えば、朱雀武器(IL 385/基本 106/STR 372/VIT 414)
クリ 意思 不屈 SS
斧 330 231 0 0
両手剣 0 0 330 231
片手剣 330 0 231 0
(盾含)
これ見ると、ジョブ差に更に拍車掛けてる....
常に暗黒の力を使いながら戦うよりは、戦士の原初の解放と一緒で
バースト的に暗黒の力を解放した方がイメージに合うし、かっこよさそう
ただ、プレイ感としての戦士との区別をどうつけるのか、が難しそうですけど・・・
個人的には「鎌」が使えると尚よいので、
暗黒の力で生み出した鎌で敵を薙ぎ払うみたいなアクションが欲しいです
暗黒はFoFのような与ダメバフを載せるバーストタイムがなく、移動や攻撃不可の時間を挟んでもコンスタントに火力を維持しやすい点が扱いやすくて気に入っているのですよね。。。少数派ですが。
(他のジョブだと「あー今バフ入れたのに殴れない!」がよくあるのでムズムズしますw)
プレイフィールとしては、サバイバー、パワスラなど地味な調整をひとつひとつ重ねていただいたおかげで、だいぶよくなったと感じています。
しかし、ジョブイメージ的にまだちょっと何かが物足りないですね。スピラーの位置にあたる必殺技がもっと派手だったら楽しくなりそうなんですが…
アビサルやダークパッセンジャーみたいな「なんかめっちゃ暗黒の力放出してる!」感のある必殺技をたくさん使いたいですw
ブラッドウェポンの効果をリキャスト、AA間隔10%減をブラックブラッド100回復して、15秒間減らない効果に変更。
ブラッドデリリアムの効果時間延長を効果時間中、常時DA付与に変更。
暗黒の効果に味方からのMP常時徴収を追加し徴収したMPの2倍回復。
(秒間MP20徴収した場合、最大280のMP回復)
範囲防御はDAブラナイは簡単に発動できそうなのでソルトアースに付与する。
被ダメ10%減が出来れば嬉しい。
既出だと思いますが
ブラッドウェポンとブラッドプライスのアイコンを
自動で切り替わるようにしてほしいです
アイコンの数を減らしたい・・・
暗黒はスタンス切り替えではなくon、offなので他タンクとは違うかもしれませんが
同時に使用できるわけではないので 何とかなりませんかね
マクロで組んで一緒にしちゃってますけど
反応せずに連打になることが多く
アイコン単体で登録したいなぁと思っています
イーター連打ジョブをやめたいです。スカージとかデリリルートって復活できないんでしょうか?
グリッドつけてない時にパワスラルートがデリリルートに自動でアイコンが切り替わってハード→スカージ→デリリって感じじゃ駄目でしょうか。
※無論INTダウンは無しで別の効果で実装をお願いします