スティングレイさん、ご回答ありがとうございました。
こちらこそきちんとお礼も述べず、申し訳ございませんでした。先ほど上記レスに気付きました。また何か有りましたらご意見を賜りたいと存じます。
Printable View
「コンテンツルーレット:討伐・討滅戦」について
ルーレットをポチった場合、開放済み未クリアのものにあたることってあるのでしょうか?
エキスパートとハイレベルに関しては、参加条件の項目に
「以下のコンテンツをコンプリートする」という記述があり
ルーレット対象コンテンツすべてをクリアしないと解放されません
しかし、レベリング、討伐・討滅戦、メインクエスト、ギルドオーダーについては
「2箇所以上の対応コンテンツへの参加条件を満たす」と記述されていて
2つめの対象コンテンツを解放した時点で申請可能、未クリアコンテンツにあたることもあり
という仕様のようですね。
最近の話題では蒼天メインクエストのラスボスが討伐・討滅戦対象コンテンツになっており
「解放だけしておいてあとでやるつもりだったのに、ルレであたってしまった」というような
ケースもでているようです。
みてるかわかりませんが…討伐ルーレットには、極蛮神ははいりませんので、極ガルについては心配いりません。真アルテマも確か対象外だったはず…。
対象コンテンツは3.0パッチノートでは下記のようになっています
リットアティン強襲戦
ドルムキマイラ討伐戦
ハイドラ討伐戦
ギルガメッシュ討伐戦
アマジナ杯闘技会決勝戦
真イフリート討滅戦
真ガルーダ討滅戦
真タイタン討滅戦
善王モグル・モグXII世討滅戦
真リヴァイアサン討滅戦
真ラムウ討滅戦
真シヴァ討滅戦
真ギルガメッシュ討滅戦
アシエン・ナプリアレス討伐戦
皇都イシュガルド防衛戦
????????
????????
レベル制限解除がよくわかりません。
レベル制限解除するとドロップはでません。でもボスドロップはでます。
たしかこんな記載だったきがするのですが、これって結局はモグヒゲとかイフ角などは制限解除するとドロップしないのでしょうか? 宝箱は出るのを確認しました。
まずルーレット対象の討伐戦がどれなのかくらい調べましょうか・・・
!! 自分と勘違いしてましたすみません!!
イシュガルドの蒼天入れてるにも関わらず
レベル上限が開放されず、経験値だけ貯まっていきます
イシュガルド行かなければ上がらないのでしょうか?
同じようなストーリー進行度の人がLV52になっていたので
違うと思うのですが理由が分かりません
教えていただけませんでしょうか?
ストーリーの進行度合いが同じ(メインクエストの進行度合い)でも総取得経験点が同じであるとは
言えないのですよ。例えば、シナリオでクリアしたIDに何度も突入することが可能ですから入れば
入る分だけ経験値を取得することができます(LV50のIDに関しては今は経験値入らないですけどね)
また、攻略手帳、Fateやギルドリーブ、蛮族クエスト等、経験値が貰えるサブクエストなどもありますしね。
経験点の取得に際しさまざまなボーナスが付くこともあります。
現在、経験点が入らないなら何かしらの問題が発生してるのでしょうけど、入ってるならそのまま育てれば
LVUPしていくと思いますよ。
ここ初めてなのでスレチならすいません…
現在PS3でプレイしてまして、PCでもプレイ出来たらいいなと思ってPC版の購入も検討しておりますがここで問題が…
PC版アカウントをPS3アカウントに紐付けするにはレジストレーションコードがPS3とPCの2つ必要と知りました
PCの方は購入するので良いとして、PS3の方はPSNからDLして買ったもので、調べてみたらPS3のDL版にはレジストレーションコードが無い、との話
1年以上前に購入したのでメールで送られてきたかどうか忘れていまして、一応メール確認しましたがスクエニメンバー確認メールはありましたがレジストレーションコード等はありませんでした
レジストレーションコード確認はサポートデスクからお問い合わせを、とも書いてありましたがお問い合わせするのにレジストレーションコードが必須という完全に袋小路でして…
長文となりましたが、要約するとPS3でプレイしててPCでもプレイしたいけどPS3のレジストレーションコードがわからない!どうしよう!ってことです(´・ω・`)
どなたか詳しい方、救っていただけると幸いです…
ま、まさかこんなに早く返信が来るとは…!
ありがとうございます!2時間くらいずっとネットでさまよい続け、そういえばとここに来てみてよかったです…
これで安心してPC版を購入出来ます>_<
早速、明日…というか今日購入手続きしまっす!
PS3版(PS4含む)は、パッケージ版にプロダクトコード(PC版で言うレジストレーションコード)が付いています。
DL版にはコードがなく、ダウンロード購入した時点でアカウントに登録済みになります。
PC版のDL版は、別途メールなどでレジストレーションコードが送られてくるので、
そちらを登録する必要があります。
すみません、ご教授ください。
14のサントラを購入しましたが、パソコンのBDドライブでは再生できません。
PS4とPS3はあるので再生できるのですが、できればパソコンでFF14を遊びながらハイレゾ音源で聞きたいと思っています。
MP3以外で再生する方法ありますでしょうか。
いまは、なかのディスク内のフォルダやよくわからないファイルが見れるだけで再生できないです。
誰かに親切にしてもらったので、お礼に食べ物をあげたいと思ったのですが
可能ですか?
目の前に居ない人(FCなどでチャットしてる状態など)にあげたい時
目の前に居る人→ターゲットして食べ物なら使うとかすればいいのですか?
FCの箱に入れると特定の人にあげたい場合それは出来ないですよね?
何か方法ありますか
お願いします。
アイテムのトレードは可能です
方法としては、
①目の前に相手がいる場合、直接取引を申し込む
②目の前に相手がいない場合、渡したい相手とフレンドを組み、モグレターで送信する
③誰かに仲介して貰い、受け渡しをしてもらう
が主ではないかと
カンパニーチェスト(FCの箱)を使用する場合は、確かに第三者も回収出来てしまいますので
事前に、「○○(アイテム名)は、Aさんに渡すモノなのでスルーお願いします!」
と一言断りを入れ、渡したい相手に回収頂けば良いのではないでしょうか?
ちなみに、このゲーム食べ物は「調理品(料理)」と「素材(食材)」の2種類ありまして
(まあ、薬品も食べ物とするなら3種類ですが・・・)
調理物は、使用すると一定時間いくつかのステータスを増加と取得経験値+3%させられますが
食材だと、使用しても一定時間取得経験値+3%のみとなりますので
プレゼントとするならば、前者の方が良いかと思います
また、調理品によって増加するステータスが変わりますので
渡したい相手が中心に活動されているクラス・ジョブに併せて料理をチョイスすると
尚喜ばれるかと思いますよ
運営が個人で使ってるキャラのジョブってどこかで見ることって出来ます?
吉Pが黒を使ってるというのは以前どこかで見た気はするのですが、他の方は何を使用されているのか知りません。
あと可能なら円グラフで運営側の方の各種ジョブの割合とかも見れたら良いのですが。
円グラフであればキャラ名などを特定することなく何のジョブを使ってるかわかりやすいですし。
今現在(09/01 19:45)ランチャー画面にあるTOPICSのものは全部それでいけました。
ただ書き込んだときTOPICSにあったもの……なんだったのか思い出せないのですが、その時は何やっても戻れなかったんですよ。
今だと……
『TOPICS選択→概要ページ表示→詳細はこちらを選択→webブラウザの新規ウィンドウで詳細ページが開くような動作(画面上部にURL、下部にはコントローラ操作の表示)→×ボタンで新規ウィンドウ消える』
なんですが、当時は新規ウィンドウを開くような動作ではなく、上部のURLや下部にコントローラのボタン等の表示もなく、ランチャー画面内で次のページに進んだような状態で。
概要ページを表示してる状態だと×で戻れず「閉じる」を押す必要がありますが、これがないため戻れなかったという次第でして。
リンク記述のtarget指定あたりが抜けてたのかなぁ。
操作に少しずつ慣れてきたので、クラフターとギャザラーをやり始めようかと思っていますが
メインクエストは最低でもこのぐらいまでやっておいてから、そっち手を出した方がいいよ。とか
アドバイス有りますか?
今メインクエストは、リトルアラミゴ終わったところです。
そして、クラフター とギャザラーは、満遍なくレベル上げした方がいいのでしょうか
それともまずはコレ!というようなものがあったらアドバイス下さい。お願いします
レベルの上げ方によりますが、基本的に戦闘職をLv50にしてメインクエストを終わらせてからの方が良いと思います。
ギャザラーで取得する素材とかが戦闘職のLvとリンクしているので、「このアイテムとりたいけど、あのエリアまだいけない」みたいな事がおきます。
満遍なくあげた方が、装備だったり、制作品の都合上無駄はすくないと思います。ただ、合計11クラスを同時にやるので時間がかかります。
この辺は好みですのでお好きな方でよいかと。
「まずはこれ」って意味では、アディショナルアクションの都合上、まずはすべてのクラフターをLv15にしてからスタートすると
レベル上げが楽になると思います。(裁縫の模範作業Ⅰ、革細工の倹約、などなど)
やろうと思った時に始めればいいと思います.
メインクエストは戦闘クラス(ジョブ)で進めるのが基本なので,
ギャザクラを始めるのにメインクエストの進行度は,ほぼ関係ないと思われます.
むしろ,装備の修理を自前でできるようになるので,
クラフタを上げとくと地味に助かります(ダンジョン内でも修理可能).
ギャザクラに関しては,やはり満遍なくあげるほうが無駄が少ないかもしれませんね.
ギャザラ先行気味にしておくと,クラフタを上げるときに素材を自分で調達できるのでいいかも.
釣りに関しては,クラフトで使える魚はごく一部なので,採掘/園芸とはちょっと違うギャザラと言えるでしょうね.
---追記
先にコメントがあるように満遍なくやるにはそれなりに時間がかかるのでプレイスタイルによるかな.
クラフターもギャザラーもレベル50までならメインクエストはあまり関係ないので極端な話になりますが戦闘職がレベル10でも大丈夫です。
ただギャザラーはレベル50以降は3.0のイシュガルドエリアへ行かないと習得経験値の関係上極端にレベルが上がりにくくなります。
クラフターは自力で素材を採取してくる事に拘らなければマーケットボードなどで買えますので所持金次第では問題は無いかもしれません。
クラフターはアディショナルの関係上レベルが50以上になると1職だけだと辛いですので余裕がある時は他の職も上げておくと楽になるかもしれません。(pottyasuさんがおっしゃってるようにクラフター各職15になるべく早くしてると楽です)
最近バハ鯖で始めたばかりの初心者です。
タイタン戦でランドスライドが避けれないこと多く質問しました。
現在は、黒魔でやっていたのですが、
ランドスライドの範囲が視認できたタイミングで真横に避けようとしてるのですが、
範囲外に出たはずなのに何度も当たってしまいます・・・
一応推奨スペックでPCでプレイしています。
何かいい避け方があればご教授ください。
システムコンフィグの設定もこっちのほうが良いというのがあれば。
画面上では確実に避けているのに、何故か当たってしまう。
俗に言う、遅延、ラグが原因の可能性が高いですね。
無線通信なら有線に変える、
スマホ(モバイル回線)を介したティザリング接続は元々オンラインゲームには向いていません。
PCの環境に問題があるのではなく、回線の状態、品質に問題がある可能性が高いので、
根本的に解決するためには、プロバイダを変えるなどしないと改善しません。
一先ず不安定になる時間帯に、コマンドプロンプト上のpingやtracerouteコマンドで、
何処に原因があるのか、調べてみてはどうでしょうか?
非常に応答時間が掛かっている、途中経路でパケットロスが頻発している場合は、
プロバイダを変えるしかないかもしれません。
新規さんへの解答としてはちょっとどうなのかなとは思いますが
このゲーム、基本的にどのBOSSも特定の動作を繰り返すだけなので
流れを憶えて感覚をつかんでしまえば、回避に関してはさほど苦労はしない設計にはなっておりますねえ
タイタン戦も、ストーリーで挑戦するものと(所謂ノーマルタイタン)
Lv50になってから挑戦できるようになる、真タイタン討伐戦と極タイタン討伐戦がありますが
どれもランドスライドを使ってくるタイミングが決まってますので、
ランドスライドの1つ前のタイタンの攻撃を把握すると楽になるかと
目視だと、どうしても数秒動き出しが遅れてしまいがちですからねえ
ノーマルだと激震(足踏みして全体にダメージ与えるやつ)の後だったか?久しく行っていないのでうろ覚えですが
ランドストライドに限れば、発動の際タイタンがくるっと後ろを振り向き、向いた正面が判定ゾーンになりますので、
「タイタンの正面には絶対立たない」という憶え方してる友人も居ますね
全く褒められた対処ではありませんが、タンクさんがタイタンを端っこに寄せてくれている場合
ノーマルであれば、タイタンの真下(というよりお尻の部分)に居ればランドスライド受けても
ギリギリ逆サイドの端で止まって落下はしなかった気がしますので
避けようとして失敗し落下するよりは、落下しない位置で敢えて食らうのも手かとは思いますよ
まあ、これをやる場合は事前にヒーラーさんに相談してからのが宜しいかとは思いますがね