それ以前に、運営が定めた公式のルールがあるのですから、
ユーザー自身で決めたローカルルールに拘束力は一切ありませんよ。
そもそも一ユーザーが勝手にローカルルールで投稿を縛ること自体がナンセンスです。
フォーラムに相応しくない投稿だと思ったら黙って通報し、
それでも削除されなければ、フォーラムのルールに反していないと言うことになります。
ユーザーが勝手にジャッジする権利はありませんからね。
Printable View
一理あるとは思いません。
CFが怖いと言う人は確かに存在するかもしれないですが、「その人達だけのためにCFの機能を変えてまでやることかどうか」が重要です。そんな層がプレイヤーの大半を占めていれば今頃はそういう細分化されたCF申請が出来るようになっているかもしれないですが、現状は違います。
PT募集を眺めてといいますが眺めるぐらいならPT募集をすればいいし、わからないなら調べればいいし、FCやLSで尋ねるのもいい。そういう困った時に助け合えるのがFCだったりLSだったりするわけですよね?FCメンバーが手伝ってくれないのは、そりゃFCメンバーだって呼べば来てくれる便利な人ではありませんからそれぞれで冒険を楽しんでいることでしょう。助言をしてくれるだけでもありがたいことだと思います。
CFがあまりにも便利すぎて、何もかもをCFで済まそうとしていませんか?
人手が無いという物理的問題と条件付きの募集を一緒にすることがまず矛盾しています。
昼間に人がいないのは別に昼間のプレイヤーがギャザクラ民ばかりでCF申請はしないわけではなく、普通に考えて学校や仕事でゲームを昼間にプレイできない人が多いからです。これはどう底上げしようが夜の数に比べたら数に劣ります。
単純に昼間の数を増やすなら、欧米DCと繋がって昼夜問わずCF申請数を増やすだけです。
(言葉の問題は置いておいて)
問題にしているのは少数の層であることを忘れないでください。その層が仮に申請数を増やしたとて、欧米DCとCFが統合されるよりも効果があるでしょうか?
昼間のマッチング問題はそのくらいしないと解消しないものだと考えています。(して欲しくはないヨ)
高難易度コンテンツのPT募集が多いのは、「自分たちが知っている方法で攻略しませんか?」という意思表示であり、これはどんなコンテンツにも言えることです。高難易度のPT募集をしている人だって、攻略が同じで構成が確定であればみんなCF使うでしょう。しないのは、「マッチング速度を重視してジョブ構成が適当+攻略が同じかどうか保証がない」であるからで、それではクリアが難しいのを知っているからです。
この練習PTは何も高難易度限定のものではありません。普通のIDでも不慣れなので一緒に練習してくれる方、とかそういう募集もたまに見ます。それで十分ではありませんか?そこに人が集まる速度まで求めるのは現状無理だということです。
PT募集を頑なにしない人はまあ、確かにいますが必要に応じて募集を立てる身としては、「自分から動かなければ何も起こらない」としか言えません。
常に視点が受け身であると、システムに振り回されている状況になるので、システムを使いこなせるよう意識した方がいいと思います。
この手の「引っ込み思案な人にも救済を」という感じの要望は多いですが、このゲームはMMOであり人との関わりで変わってくるものです。システムの変更でどうこうできる部分ではないと思っています。勇気を出して色々とやってみてくださいとか言えません。
要望なんですけどコンテンツ入退室場所のゲートをグルポとかで非表示に出来るように手を加えてもらう事は出来ないんですかね…すごく気になってもどかしい…
>今以上に分散させるとFC自体機能不全(練習通常に分散してなかなかマッチしない)にならないですかね?
利用頻度が低い、あるいは利用しない人たちが利用するようになれば利用者数が底上げされ、結果的にCFの活性化につながると考えるので、答えは「ならない」です。
これは「練習」ばかりが増えるということではなく、練習して自信がつくことで通常も遊ぶようになるとの考えを含みますす。
>CF自体が無作為にどのようなプレイスキルの人でも関係なくマッチングさせること優先の仕様であるがゆえに機能している部分があると思うので。
機能していないケースが多く見受けられるので提案しています。データなどはありませんが、毎日ロドスト日記を隅々まで読んでいる印象から、CFを利用したくない、利用したいが自信がないため頻度が低い、そもそも利用しないといったプレイヤーが一定数、あるいは相当数いると考えています。その原因は練習する環境がないことだとの問題提起、その問題の解決策としての提案です。
>この手のCFを細分化しようとした結果自分含め多くのCF利用者のマッチング待機時間が伸びるだけという改悪になりそうな案なんですよ。
実際どうなるか、プレイヤーがどのような動きをするかはデータ分析が可能な運営が考えてくれるでしょう。
判断、方針、結論などは運営にゆだねたいと思います。
>コンテンツルーレットを細分化・選択肢を増やしてもらいたいのですがスレと大体同じ流れかと思いますので一読されるといいと思います。
読みましたが別物でした。
初めてフォーラム書き込みます。過去にもう要望出てるかもしれませんが探しきれなかったなので投降します。
鯖缶テレポが実装され、更にフェローシップが実装され同DC鯖違いのフレンドさんが増えてきました。ツイッターなどでも繋がるようになり、ゲーム内では鯖違いゆえあまり直接会うことはないもののツイッター上ではよく交流するということが増えています。
先日そのような他鯖のフレさんがエタバンされるとのことで出席したいと思ったのですが、そこで初めて他鯖のエタバンはエタバンする人と同じ鯖にキャラがいないと出席できないのを知りました。サブキャラを作るという手はあるので全く出席することができないという訳ではないものの、やはり自分がメインで育てたある程度レベルが上がっているキャラの方が着ていきたい服の選択肢も増えてコーディネートができますし、何よりクラフターで自分で作った物をプレゼントしたいと思ったときにさすがにサブキャラで1レべからやるのは大変です。聖堂に行くまでもある程度育てないと襲われますしね…。
結局その人のエタバンには自分のメインキャラで鯖缶し、聖堂前まで行って自作プレゼントだけお渡しするという形になりました。式には出席できないので、聖堂に入って行く背中を見送ることしかできませんでした…。
もちろんリアルマネーを使えば一時的にホームワールドを移動してまた帰って来るという力業もできますが、鯖缶もある中でさすがにお金を使ってまで行きたいとは思えません…まだギルだったら考えたかもしれませんが…。せめて同DC内他鯖のエタバン出席くらいはもっと気軽にできるようにならないものでしょうか…?
>CF利用者が最低でも倍に増えないと、
他の人の危惧するようになるんじゃないでしょうか?
「1つのものを2つに分けるのだから」現在のCF利用者の半数が「練習」に流れるという理屈は違います。
現状でCFを利用している層は、おおむねCFのマッチングに満足していると考えられますし、
その層をターゲットにはしていません。
「練習」に流れる可能性があるのは初見で嫌な思いをした人、恐くて利用しない人など、CF離れを起こしている層や、
もっと自信があれば、もっとCFを使うと思われる見込み層などです。
そもそも利用頻度が低い、利用していない層をターゲットにしているので、
「通常」の利用者が減るということは考えにくいです。
※実装時に一時的に減る可能性はあっても将来的には増えていく。
>現状CFを使わない人は「身内で行きたい」っていう場合が多々あるので、
そういう人は練習ができようが、CFを使うようになるとは思えない
「身内で行きたい」理由はなんでしょうか?
新しいコンテンツが実装されたら野良で挑戦したくなるかもしれません。
遊びたいのに仲間が集まらないときは?
ぬくぬく遊ぶことに飽きてスキルを磨くことに目覚めたら?
苦手なIDを暇つぶしに練習しておこうとか、初心者支援をやりたくなった、新しいジョブを開放した、
などCFを使うきっかけは様々だと思います。
議論する方向に焚き付けた一人なのであまり言えた義理は無いんですがここは提案、要望、妄想するスレッドなので議論続けるなら別にスレッド立てません?
でっかい畑の種まきと水やりと収穫をまとめてやりたいです。
畝ごとのターゲットではなく畑ごとのターゲットに変更してもらい、畑管理ウィンドウのようなものが欲しいです。
①畝1.畝2.畝3...のような選択項目
②一括水やり機能
③一括収穫機能
④一括肥料機能
あと交雑の判定のために種をひとつ無駄にしなきゃいけないのも少し悲しいので、種と土をまとめて仮選択して最終決定することで交雑判定してもらうとか、その辺もできたらなんとかして欲しいな〜と思ってます。
よろしくお願いします!
コンプリートパックを買うと、漆黒のタイトル画面が表示されて放置すると漆黒のオープニングが流れますが
ヤシュトラやサンクレッドが出て蒼天編始めた人にとっては生きてたのかーってネタバレになるし、ムービーを最初に見ちゃうと
どうせ生きてるんでしょって感動が薄れると思うのです。
まだ未開放の拡張パッケージのOPやタイトル画面は進行度に応じて開放でいいと思うのですが。
オルタード装備でバトルメイジ胴の全クラス解禁になったので
アコライトも全クラス解禁及び染色可能もお願いしますっ!!!!!!!
製作リーブで大量生産してから受注するので
同じリーブを何回もクリック(製作稼業→レベル→項目)するのが非常に面倒なので
ヒストリーを入れて(ヒストリー→項目)にできるのではないだろうか?
それと採集稼業と製作稼業を受注するところが一緒なのが(漆黒だとロスガル)面倒
分けていいのではないか
レイドの装備交換用アイテムの種類を減らしてほしいです。
左1種右1種で、左は必要数で調整という感じで。
私は現在ノーマルしかやっていませんが、それでもインベントリが圧迫されてきついです。
装備試着画面の、中央の試着している姿を映す窓枠を、もっと横に広げてほしいです。
武器を試着するとき、納刀状態と抜刀状態を見るわけですが、長い武器種の場合は抜刀状態がどうにも見辛いので。
※抜刀状態が見やすくなれば方法はなんでもよいです。
イシュガルドの…都市エーテライトから…
クルザス西部高地に…移動できないでしょうか…
地味に工房前から歩くのが…面倒で…ww
現在アウラで白魔と黒魔をしています。
レッドヘンプ・ヒーラーアタイア、レッドヘンプ・キャスターアタイアの見た目が気にっているのですが
現在 ヒーラー、キャスター、竜騎士でしか類似装備がなくてかなしい(;´・ω・)
戦士や踊り子、弓術師でもこの装備と同じ見た目使いたいんですけどね・・・( ;∀;)
ドタールアタイヤ とかで一式系でもいいので全ジョブで使えるようにならないかなーと思う今日この頃
ログインしたときにチャットに紫色の文字でお知らせが出てきますけど、ワールド間テレポをしたときにも出てくるのは必要ないかと思います。
運営的に基本流しておきたい情報なのであっても、せめてワールド間テレポでは出ないように設定できるようにして欲しいです。
気まますぎる要望なのは重々承知の上で。
軍票に出来る装備品(ID装備や青アイコン)は、グラカンに納品したら、グラカンの受付から再入手できるようにして欲しいです。
というのも、お気に入りのID装備やら青アイコン(トークン装備等)は年々増えていき、リテイナーとドレッサーだけではどうにもならないほど増えています。
そこで、「貴重品調達(ID装備等の納品)」は「一度納品したけどやっぱり手元に戻したい」みたいな体で、一度納品した装備品は軍票かギルで再購入できるようにならないかな~と、ど〇ぶ〇の森をやっていると思いました。(一度手にしたら再購入可能という仕組みは痒い所に手が届く仕組みだなあと思いました)
もちろん、一度もIDで入手していない装備は頑張ってIDでとってくる必要があります。
ピンクのアイコン(エーテリアル装備)は不可で、ID装備とトークン、黄貨、白貨装備等対応してくれると嬉しいなあ。(エーテリアル装備はサブステがランダムな点と設定的に遺品に近い装備なので)
調達して納品したけどその後その装備どうなってるんですかっていう疑問も抱きつつ。
無謀な要望なのはわかってますけど、こういう感じにできたら色々とスッキリするのにな~という要望でした。
納品した装備品は各地のFATEや砦等にいる兵士に支給されたりしてる、という脳内変換をしているので
いつでもギルで手元に戻せるというのは何か違う気がする・・。
1週間に1回も着ない装備はどんどん納品したらいいんですよ~。
誤って納品してしまったのに気づいたので、とかならともかく
エリア跨いじゃったり納品してから日数経って・・・は戻せるほうが無理があるような
レベリングとかで貯まった分を連続でやってると
間違ってミラプリに使おうと思ってたのまで納品することがあるので、
買いなおしみたいなことは出来るようにして欲しいですね。
買いなおし時と同じ判定基準でいいので。
最新の進行速度でエウレカウェポン、後追いでアニマウェポンを製作していましたが、ゾディアックウェポンの黄道十二文書、特にfateについて緩和がほしいです。
EWのfateはトリガーがあることと、そもそも「どのfateをクリアしなければいけない」ということがないこと、
AWはfateによる属性クリスタルのドロップ緩和やEWのように達成必須のfateがありません。
黄道十二文書のfateはトリガーなどがなく、「達成必須のfateが限定されていること」「このfateに対して現地でただ待つしかない状況」が大変遊びにくいです。
具体的にどういう緩和がよさそうか…という対策例は「fate発生率を上げる(結局ただ待つしかできない状況は解決できない)」ぐらいしか考えられませんが、
ほかの武器製作コンテンツとくらべて、パッチが進むごとに緩和が進む内容でもないのでご検討いただけましたら幸いです。
これでもZWのF.A.T.E.緩和されてるんですよね…
私ももっと緩和してくれて良いと思いますけどね!!(死んだ目でZW二本作った顔)
称号をテキストコマンド「 /title set "○○” 」で変更できますが、
この "○○" の部分は手入力のみですよね?
名前を保存でコピーできるようにはなりませんか?
古文書に書かれてる戦い方とよく似ている特定のフェイト、というのはあくまでもpcの判断で決めただけであって
これからは第三者の解釈が絡んできて
「続・ラークスコール」は「妖精と戦うフェイト」と解釈される…というのはどうでしょう
例えば、
「ひろしがロマサガをクリアした」という項目があるとしたら、今まではロマサガをクリアしなきゃなんないと思い込んでいたが
隣の人から見るとスクウェアのゲームをクリアすれば良いんじゃね?と解釈すればロマサガを探さなくても良い…とか
伝わると良いなぁ
意味不明ならごめんなさい。。
GAROコラボは終わってしまいましたが
変身する前の衣装っぽい装備はないもんでしょうか?
アウターが白ロングコート
インナーが黒ボディスーツ
・・・サンクレットの装備がそんなんでしたっけ?
詳細分かる人いましたら情報くださいっ
ギルドリーヴ中は発生したFATEに参加できない調整をお願いしたいです。
レベリング中だとどうしてもレベルシンクにならず、大量の敵に囲まれてリーヴを失敗したり、無駄に時間がかかってしまいます。レベル低い時にあの数は驚異なので何卒…何卒
ZWは問答無用でNPC売り10万の素材を買わされるのをなんとかして欲しいですね。
それくらい払えないとかではないですが、既にミラプリにしか用のない武器なのに確定40万必要なのはいかがなものかと思います。
一つだけ作るならイイのですが複数作るとなると流石に…。
ダークマターや魚の餌を一度に999個買えるようにしてほしい。
戦闘ジョブの装備に付けるマテリアですけれど、同ロール内に限ってでいいので、これもミラプリみたくジョブごとに記憶させられないでしょうか?
具体的にいうと暗黒騎士と戦士使ってて使いづらいです。火力追求というよりは、もっと気軽に着替えて、幅広く色んなジョブで遊べることにつながるんじゃないかなと思うからです。
新式は二つ用意すればいいけど、トークン装備や零式装備などのレア装備は取得制限あるからジョブチェンジするたびにリテに預けて取り出してを繰り返さないととか、不便過ぎるのでそのあたり改善してほしいです。
ワールド間テレポをした時のWelcome to xx!(以下アナウンスは省略)はGeneralタブだけに表示、
もしくはアナウンスはログイン時のみで以降はワールド名だけ表示等にしたいです。
今現在はワールド名・イベント情報だけですが、場合によってはワールドを移動するたびにワールド名・イベント・メンテナンス・生放送のアナウンスが一気に流れる可能性があります。
チャット欄の幅によっては十何行とログが流れてしまい会話を遡るのも大変です。
背中に羽根が付いてる課金服がいくつかありますが、羽根を取り外せる様にして欲しい。
ハウジングエリアに設置した木人の戦闘BGMを、蛮神戦やダンジョンボスのBGMまたは所持しているオーケストリオン譜の中から自由に設定できるようにしてほしいです。
サブキャラでも自分のハウスを使いたいです。
ハウスは一つしか買えないのにメインキャラ以外は訪問者扱いになります。
サブキャラでハウジングするためには一人FC作るしかないというのはかなり歪な状況じゃないかなあとは思います。
できたらサーバーごとに8キャラ作れるのでシュアとは別枠でアカウント内のキャラ全部で使えるようにしてほしいです。
初めまして!
コンパニオンアプリのコミュニティチャット機能にスタンプがあることを最近知ったのですが、種類を追加してほしいので、個人的に欲しいものを挙げてみました!(ネタ枠が多いのですが)
よろしくおねがいします!:o
具体例風の日記を作ってみました!
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/4464593/