そこは『召喚専用の特性』として『フィジクをINT準拠にする』みたいなものをどこかのレベル帯で習得できるようにすれば問題ないと思います。ただ、その特性を入れるのが妥当かというと意見が分かれそうではありますが・・・。
Printable View
PLL見ました。
サステインに関してペット操作してくださいとのことでしたが
移動させると攻撃中断されますし、それに反応が悪いので厳しいです。
DPSがある程度下がるのではないでしょうか
赤魔は白魔と黒魔から生まれたから回復もINT依存でできる設定なのだ理論なら、
巴術って本に書かれている魔紋にエーテル流して魔法を発現させるもの(※)なので
魔紋の研究が進みINT依存で回復ができるようになった!としても特に不都合はなさそうなんですが、ダメですかね?
世界設定の部分なので、違ぇよ!と言われればそれまでですが、なんかあまりにも今思いついたから感があった理由だったので。
サステイン帰ってこないならペットに対しては回復量があがるとかでどうでしょう。
(※)
巴術士ギルドの受付さんは「巴術とは、生命の神秘を解き明かした「魔紋」と呼ばれる幾何学紋様を用いて、己のエーテルを魔法的効果に変換する技術です」と言ってますし
「南洋渡来の算術を源流とし、独特の幾何学模様「魔紋」で精神力を制御する」と公式サイトの説明があったのでそう推察(妄想)
さすがにPLLの惨状を見ていてもたってもいられなくなったので修正案をここに
・サステイン奪還
・フロー空振りした際のひたすらルインする苦行&1分まっても使えるのがミスった分のフローのみというDPSの落ち込みを改善(例をあげれば、たまったバハエーテルを消費して、エーテルの数だけフローのリキャスト時間短縮。サモン中は不可 など)
・弱いシナジーの強化(エギの加護なのにマスターに付与されないのはおかしい。マスターとエギの一番近くにいるプレイヤーに付与に変更してほしい。)
デミバハは散々言われてるでの割愛
たまったバハエーテルだけ消費だとフロー1消費のリキャ短縮繰り返しができちゃうから
フロー&バハエーテル消費でいいか
召喚のフィジクINT依存対応要望の話ってサステイン削除と繋がってるのに気づいてなさそうでしたね…
役割が~とかいう解釈はずれてる
もう回復なんてどうでもいいな、公式がそう考えているなら、
フィジク、サステイン、タンクペット、リザレクまで持って行ってもいいと思いますね。
代わりにフローを4.0前の仕様に、ミアズラを返して、ルイン系強化、エギの加護を強化、範囲化してください。
召喚士はDPSなんだから、回復なんて学者に任せてほしい。
フィジクの回復量については、開発は十分だと思ってるのかも知れませんよ
なにしろドレインという攻撃力も回復量も低い、GCDに縛られた、誰が選ぶんだ?というスキルをロールスキルに入れてますからね
まぁただの調整不足ですがね
使わないスキルは消した、LV70零式に合わせてジョブ調整はしている
この時点で、ね
4.0で変わったことにはこっちで合わせるからいいけど、遠近やエギの加護もペットスキルと同じ使用感にしてくれないかなー
召喚本体のスキルだからってのも分かるんたけども、そもそもエギの加護なんてペットスキルオンリーでいいじゃない
トパーズ&タイタンエギの削除は実質無理だと思うんです。
クラスクエストもジョブクエストも絡んでくるのでその辺りから変えろーってことになっちゃいます・・・。
黄色いタンクペットはインスタンスバトルやフィールド上でのソロ戦闘用ですよね?(IDではタンクさんに嫌がられる)
サスティンがなくなり、フィジクの現在の計算式では回復が追いつかないことによってタンクとして役に立たず、攻撃力も他より低いから4.0以降出さなくなった人が多いのではないのでしょうか。
戦闘はIDやレイド、高難易度コンテンツのパーティプレイだけではないことを開発チームには思い出して欲しいです。
別にデミ・バハムートのサイズを小さくしたいわけではないです。あのサイズの召喚ができることは、多くの召喚士が望んでいたことだと思います。
問題はデミ・バハムートの出現位置や挙動であると思います。召喚士をパーティに参加してテストを行ったのであれば、他のプレイヤーの邪魔になることはすぐにでもわかったはずです(実際にデミ・バハムートを使用した召喚士の方がすぐに意見をしていましたし)。4.05に間に合わないのは仕方ないとしても、大きさを変えることで対応するのはやめて欲しいと思います。
他の方も書いていますが、そのままの大きさで使用している召喚士はキックされますよ。
場当たり的な対応ではなく、根本的な対応を望みます。
エーテルフロー関連は仕様であり、ミスをしないプレイングが前提であるというのであれば仕方ないでしょうが、すくなくともダメージが下がる程度にとどめるようにし、リキャストまでリカバリーができない部分については改良して欲しいと思います(かつて近接DPSの向きによるコンボが向きにかかわらず繋がるように修正されたのは何故ですか?)。
タンクペットやペットの回復手段についても検討を望むところです。確かにかつてのラムウのようにタンクなしでもプレイできてしまうような事態は避けるべきでしょうが、現状のあまりにもダメージを受けすぎ、そして回復手段がないのは辛いところです。
ペット操作することでということであれば、セミオーダーやフリーファイトのようなイメージで、ワンコマンドでAOEの範囲から逃げるくらいでなければ、DPSを維持しつつペットを操作するのはほぼ不可能です(できる人はいるのもしれませんが)。
また、タンクペットに「忠義の盾」「忠義の剣」」的なスタンス切り替えアクション、純粋に敵視アップのみ行なう「フラッシュ」のようなアクションが必要なのではないでしょうか。タンクペットに攻撃アクションはいくつもいりません。攻撃させるなら他のペットを使います。
召喚の修正酷すぎるでしょ…
バハエギが召喚時にスラッシュコマンドでサイズ変えれるようにってそれって召喚者本人が変えないといけないってことでしょ?そんなの自分はデカイままがいいのに周りから小さくしろ!って暴言吐かれるだけじゃないですか…なんで見たくない人がエフェクト非表示にしたら消えるようにしないんですか?
あと、サスティンもタイタンエギっていう相手の真ん前に立つ存在がいるのに「前に立たせないでしょ?」ってあまりにも酷すぎますよ…それにイフエギは敵に寄っていくから範囲踏みますし、ガルエギだってルインジャプロックするようにノックバックのスキル使うようになって敵に寄っていくようになったのになんでサスティン戻さないんですか?なんで代わりになるフィジク強化しないんですか?メンバーの回復が出来てしまうというのが問題ならサスティンでいいじゃないですか
フロー関連はパッチノート出るまでどうなるかまだ分からないですけど3.x時代のように戻して下さいよ?
あまり触れられなかったうえにPLLががっかりした回答だったので(既に挙げられていますが)書かずにはいられない
・バハの大きさを変更可
召喚士本人が大きさ変更したら自分+周りの人がそのサイズに見える。というものですかね。『バハの大きさ変えてないショーサンなんなの?』と罵られそう
・エギの回復
自分で移動させるというのは至極分かる話ですが、そもそもエギは反応が悪いのに加えて、AoE等の被弾時に殆どノーダメージかダメージを食らうかの差が分かりにくい。
現状タイタンエギが産廃(バハ召喚でヘイトリセットされるのも含め)ヘイトは取れるもののサスティンが無くなったため、回復できずそのまま沈むタコ
挑発もないので一度沈んだら再召喚してもヘイトを取り返すことも出来ないタコ。悲しい
サスティンが無いのであれば、せめて現状一切使わないフィジクでペットの回復が出来ないか(現在のMnd依存からInt依存にして回復量の上昇が出来ないか)という意見でした。
・エーテルフローのシステム回り
バハムートエーテルが溜まっているときにエーテルフローを使ってしまうとエーテルフローがスタックされないという点、
4.0からの変更で【初心者向け】に変更された部分(だと思われる)が、今まで召喚を使ってきた熟練者が空撃ちを誘発させてしまい結果ストレスを感じさせている。
空撃ちしてしまった際、仕組み上非常に無駄が大きいため、初心者向けに『空撃ちをしてしまった時のフォロー』が行われることが望ましい
・エーテルパクト(エギの加護)
エギの一番近くにいるPTメンバーに対して付与するという仕組みに関して、エギに指示を出してバフを付与するという発想はとても良かった。が
狙ったPTメンバーに付与するのが不便かつとても難しく、無駄になることが多いため指定したPTメンバーに付与する。などに変更していただきたい
PLLのQ&Aから、
うん..なるほどね..そうだったら火力は黒>召>赤にすべきでしょう?Quote:
Q:
赤魔道士のヴァルケアルはINTで回復量が変動しますが、召喚士のフィジクも、INTで回復量が変動するように変更できますか?
A:
赤魔道士は白魔法と黒魔法から生まれたジョブですが、召喚士は異なります。
召喚士は蘇生ができますが、黒魔道士はできないというように、それが役割です。
全員に同じことをやらせたら全員同じジョブになるだけなので、ゲームはそういうものじゃないと思っています。
なんか..回復、蘇生、シナジー、火力全部持ってる勇者ジョブがいますけど...。
召喚のフィジクって意味ある? 意味ないのに削除されないのはなぜでしょう...?
PLL拝見させていただきました、その上で再度投稿させていただきます。
サステイン、フィジク関連の回答
皆様も書かれてますが、問題はそこじゃないんです
PTプレイ、IDレイド等ではエギを移動被弾しない場所に移動させればいいって回答は解ります
(それでもAOEとかに当たってしまいますけど)
そこではなくて、ソロの時!地図、Bモブ、FATE等々
その時にタイタンだして回復もできず、そんなに硬くもなくプレイヤー自身は回復手段もなく攻撃しながらタイタンが沈むのを見てるだけ
再度召喚したところでタゲはとれず自分自身を雀の涙程度フィジクで回復する始末
召喚回復手段があればフィジクをする必要もなく、またはフィジク自身がそこそこ回復するスキルであればサステインはいらない
本当、エギの回復手段下さい
PTプレイで必要なのではなくて、ソロで必要なんです
バハムートに関して
サイズを呼び出す側で変えれるようにすると、小さくしてない人はハランスメントと言われそうです
私自身サイズ変えられるようになっても変える気はないです。
変えたくないです
邪魔な原因って大きいだけではなく、プレイヤーの『真後ろにぴったり』ついてくるからだと思います
ガルエギのように『一定の距離』あけれたら任意の場所で呼び出してそのまま置いておけたらなと思います
あとはもういっそ、上空にでかでかと呼び出してしまえばいいんじゃないですかねとか思ったりもしてます
バハムート大きさも形もすごく好みでありがたいのです!!
我侭とは思いますが、好きなので大きさ自分の手でかえたくはないんです!
召喚士位DOTジョブじゃだめなのでしょうか?
全ジョブからDOT抜くんではなくてジョブによって違いあってもいいと思うんですが、余りにも本体が弱い。
DOT4種類返して欲しい、シャドウフレアもこの状態なのは学者だけで召喚は元のに戻して欲しい学者の弱体に召喚を混ぜないで下さい、別ジョブロールですよ。
現状ルイン士なんです。
お願いしますー今の召喚はあんまりにも暇で弱くてどうしようもないジョブになってる。
あとエーテルパクトいりません、シナジー減らすって言ってたのになかった召喚になぜ付けた
自分につくバフならいい。
コンテージョンも元に戻して。
今回のジョブ調整はあまりにも改悪すぎる。
運営にまともな召喚士いないんだろうな。
いたらあんな可笑しな回答をPLLでさせないだろうし
現状意味ないタンクペットの修正案として...、
ペットスキル効果を、
攻撃力をイフリート、ガルーダくらいにして、HPをイフリート程度にして、Quote:
ロックバスター リキャストタイム 3秒 威力135 単体攻撃
マウンテンバスター リキャストタイム30秒 威力70 範囲攻撃 対象の与ダメージを5%減少させる
効果時間10秒
大地の守り リキャストタイム60秒 PTメンバー全員の被ダメージを10%軽減させる
効果時間15秒
ランドスライド リキャストタイム40秒 威力110 単体攻撃 追加効果:スタン 効果時間2秒
現状「攻撃力が低いけどヘイトが高い、高いHP(維持できないけど)で術者を守る、ID、レイドでは意味ないペット」から、
「物理、魔法シナジーがなくても攻撃力は他のペットと同じ、相手を弱体化、味方に防御バフ」でみんなを守るペットにしてもいいじゃないですか?
PLLの回答が酷すぎる
バハエギをコマンドで小さくするとか言ってますけど、召喚をやってる人達からは今のサイズでやりたいと思っているはずです。
コマンドが追加されることで周りから最小サイズでやってない召喚はハラスメント等言われるのわかって作ろうとしていますかね?
描画設定とかで周りが消せるようにしたらいいんじゃないでしょうか。
サスティンを消した事も意味不明だし、操作しろって言ってもタンクエギの場合は操作しても敵視を持ってるので意味なくないですか?
フィジクは背景設定持ってこられて意味不明、現状のフィジクの回復量だと足りないからエギをどう回復したらいいのか尋ねられてたんだと思うんですが・・・
変な調整するのなら3.xのままにしててくださいよ。
4.xになってから不便になり続けてるし面白くなくなってる。
開発チームに聞きたい、これのどこが面白いんですか?
PLLの回答だけだと、コマンドでのサイズ変更がガウスバレルのような各々で設定するものなのか、エギのミラプリのような召喚者が設定すればいいものなのかが分かりませんでしたね。
後者だとしたら、何度か書かれているように最小設定にしないと顰蹙を買う結果になりそう
ほんとですよ。
消されるとは思いますが、人にあなたたち召喚士でしょう?
と言う前にあなた方開発者でしょう?
イライラして眠れませんね。。。
なんかやたらサステインやフィジク、バハの大きさ等の話題で盛り上がってますが
召喚士の問題点ってそれだけじゃないですよね
使いにくいと言われていた竜騎士のドラゴンサイトに修正が入るみたいですが、それより数倍使いにくいエギの加護がスルーなのって何故なんでしょう?
ドラゴンサイトで思い出しましたが、他のジョブと比べてバフを受けてもエギと別れてる以上十分な効果が期待できないってのも凄い調整だと思います。
4.0で不要なスキルを削除、調整したはずなのに
・有用スキルサステインが消えたせいで存在価値の無くなったタイタンエギ
・何で召喚が覚えてるのか不思議で仕方がないフィジク
・フロー消費するより手動でDot入れ直したほうがいい威力16(笑)のベイン
と更に産廃スキルが増えてるのも不思議で仕方がありません。
火力、ギミック処理、ヒール能力、蘇生能力、あらゆる面で赤魔道士に劣っていますが
開発が考える召喚士の利点って何か教えてもらえると嬉しいです。
「召喚さん、バハムート小さくできるようになったんだから最小にしてくださいね^^; 」
…なんて言われそう。悲しい。
ほんとにこうなりそう…。嫌な予感。
3.xの途中でルインガは威力強化(200に変更)➡4.0で弱体化(150に変更)
発動が手間なわりには威力・性能がぱっとしないルインジャ(威力200)を追加
ルイン系をどうしたいのかわからない。本当にルイン系の調整が雑に感じる。
ルインガの威力を下げてまで追加したルインジャの存在意義もあやしい…。
(もっと使っておもしろい効果に調整できない? 過去にフィードバックしたけどさぁ…)
例え周りに最小サイズで召喚することを強いられたとしても、バハムートのサイズを変更できるようになるのうれしいことです。
欲を言えば他の方が挙げてるような出現位置の変更などのほうが良いですが、実装が早ければなんでもいいです。
私は一刻も早くハラスメントになりかねないバハムートから解放されたい。
周りへの迷惑を考えて最大火力のスキルを出すタイミングを伺う。そんな窮屈な思いをせず、DPSとしてその役割をまっとうしたい。それだけです。
赤魔のルーツをドヤ顔で語られましても、学者に派生する召喚の方がよほど回復役のイメージに近いのだけど?
あんな説明で「なるほど!じゃあ仕方ないね!」って納得するプレイヤーはいるのかな。バカにしているのかな(笑)?
同じことをやらせたら全員同じジョブになるとか、君ら(開発)が語るなよと突っ込み入れたくなるね。
今の最新IDですらヒラがいなくてもナイトのクレメンシーや赤魔のヴァルケアルでクリア出来ちゃうのに
今さらジョブ役割とかどの口が言っているのかな(笑)?
PLL見ていて悲しくなりました。
現状ほとんどの召喚士の方が言っているエギの加護・ペットの耐久とサステイン・デミバハムートの件がどれも解決していません。
何も赤のように強シナジーがほしい・機動力が欲しい・回復もこなしたいなんて言ってません。
召喚士をやっていてストレスに感じる操作感等を言っているだけです。
ペットジョブである以上、最低限のペット操作をすべき、というのは当然であり理解できます。
拡張後IDやモブハントでよく見られるランダムターゲットのAoE・扇状範囲攻撃等でエギの移動する遅さや召喚士自身が攻撃を行っている状況での避けられない被弾をカバーしたいんです。
なのにまったくずれた認識と回答で、質問の意味を汲み取ってもらえず馬鹿にされ、回復や蘇生をできるキャスターがしたいなら赤をやりましょうとは納得いきません。
では現状召喚士に与えられているフィジク・タイタンエギ・トライバインドの有用な運営の想定する使い道とは一体なんでしょうか?
4,0は赤魔をやりたくて休止から帰ってきた者です。が! メイン召喚だった物として言わせて頂きたい。
吉Pは他のジョブでも「レイド行ってからフィードバックを」とか言ってますけども自分みたいなレイド行かない勢からすればどうすれば良いんですかね?
召喚はペットと共にソロでもやってて楽しかったのに・・・
そして自分はPS4のパッド勢です、最低限動かしてと言うならパッドでも快適に操作出来るよう工夫して貰えませんか?グランドターゲットカーソル出されて移動させてる間は確実にDPS落ちてる気がする。
かといってマウス、キーボードで操作してなんてだったらなぜPS4で出してるって話なわけで、移動させなくてもデミバハみたいに一定の距離を着いてくるようにしてもらえたらいいな、
そして自分の様なソロプレイ好きなやつの為にサスティン返してください
各ジョブ設定ガーとか仰られてたけど、それなら
赤魔や黒魔には移動系スキル(デプラスやステップ)あるのに召喚にはないんですか?って言えば追加してもらえるんですかね?
と、言いたくなった。
エギの元に移動できるとかエギを引っ張るとかできるなら まだ気持ち的に楽かとは思うけどな・・とね・・。
ともかく今回のPLLでの召喚への返答はヒドイと思います。
フォーラムとかホントに見てるのか疑問に思うぐらいです。
学者の調整も切実かもしれませんが、現状の召喚の方が深刻です!
PLLを拝見させて頂きました。
「ヒールしたいなら赤魔をやれ」 これはまぁ分かりますけど、召喚がやりたいのはPTメンバーに対するヒールではなくペットに対してなんですよね。
現状ソロでサスティン無しでタイタンエギを維持するのは非常に難しい状態です、DDとかBモブとかですね。またIDやコンテンツ内ですとルインジャのproc目的でイフエギを出す方が増えてきてます。
操作しろと言われても反応が鈍かったりしますので完全に操作し切る事は不可能な訳で... それで被弾した時の皺寄せはPTメンバーのヒーラーさんに行ってしまい、余計な手間を取らせてしまいます。
別にフィジクの効果量を上方修正しろって訳ではなく、単純にサスティンを戻して頂ければ解決するとも思います。
また、削除したスパーも必要ではないかと... ペットをサポートするスキルを消しておいて「ペット職だから...」と言うのは違う気がします。というか消すのであればトライな気が...PVP以外で使ったこと無いです
バハムートの修正に関しては零式に間に合わないのはしょうがないかなと。召喚で挑みたかったんですけども修正されるだけありがたい
フローは皆さん言われてますけども、UI作ってやっぱ変えますだとコストが大変になりそうでなかなか弄れないんでしょうね…代換えとしては現状溜まっているバハムートエーテルを破棄するとかが追加されれば、空打ちした際のリカバリも効くと思います。
後はDPS問題ですね、新ジョブである赤魔道士とよく比べられますけど、ぐうの音も出ないです。
回復に関しては既に上に書きましたけども、せめて劣っている部分があるのであればほかの部分(主に火力面ですが)を伸ばしてほしいなと。今のままですと何もかもが劣ったままなので召喚士を選択する意味が無くなってしまいます。格差を無くしたいと仰っていたのであればなんとかして欲しい...
PLLを見ましたが召喚の部分、疑問や不満が多く残る回答でした。他の方とほぼ同じ見解ですが少しでもフィードバックの足しになれば…。
デミ・バハムートの問題への回答:
パッチ4.05に間に合わないのは残念ですが、サイズ変更するテキストコマンドを実装するということでそれがどういった出来上がりになるのか待とうと思います。
ですが、現在のデミ・バハムートのサイズ感にはとても満足しているのでこのサイズのままで簡易表示に対応してPTメンバーには非表示にできないのか、というのが一番望む形です。
それも困難であれば、移動指示が効かないのであればサモン・バハムートを使用したキャラの位置にデミ・バハムートを置きっぱなしにするのはできないのでしょうか?
4.0開始時からウィルムウェーブ、アク・モーンのアクション説明に何故距離100mと設定してあるのか疑問なのですが…(召喚者の指示するアクションが25mなのでそんなに距離あっても無意味では…)
これをデミ・バハムートを召喚位置で固定できるようにすれば、キャラの背後にぺったり付いてまわるよりもウィルムウェーブ、アク・モーンの距離100mも活かせると思うのですが。
フィジクの回復量への回答:
エギを維持できないから回復したい、タイタン・エギが使い物にならず本人がダメージを受けるから回復したい、というサスティン削除あっての声だと思いますが。
それを赤魔道士と比較してヒール性能を強化して欲しいと受け取られたのには理解に苦しみます。
召喚はDPSです。なるべく低コストでエギを維持して、エギを再召喚する分のMPは攻撃に注ぎ込みたいんです。
続きます。
続きです。
サスティンの削除への回答:
オメガノーマルまでを召喚で参加しましたが、70カンスト以降のコンテンツはボス正面に立たせる(=MTへの攻撃に巻き込まれ)以外でのエギの被弾はないと思いました(あるとして極スサノオの雷範囲を受けたときの麻痺)
ですが、50レベル60レベルましてや60以降のレベリングID(バルダム、ドマ城など特に)にエギが被弾するコンテンツがある、残っているからには安易に削除していいアクションではなかったと思います。
ヒーラーの範囲ヒールのおこぼれで生き長らえればいいのですがそれでも足りずエギが死んでしまう場合、再召喚はタダではありません。MPと詠唱時間or迅速魔がかかります。
4.0前までサスティンでケア出来ていたことが出来なくなったのはストレスでしかありませんでした。
70以降のコンテンツありきでジョブをデザインしたのならもうタイタン・エギというタンクロールのエギを削除してDPS要素を伸ばすタイミングだったのでは?と思います4.0拡張の時点で。
消せませんよね。ジョブクエにタイタン・エギを習得するクエストがありますからね。
ジョブと、4.0のジョブデザインとで乖離しつつあり破綻してはいませんか?
「召喚士であればペットを操作して維持して欲しい」という発言ですが、FF14のAoEの表示から被弾判定までの速度に対して、エギのあの移動速度で追従・移動指示で回避させるのはAoEのタイミングを把握でもしていないと難しいと思います。指示した時点で指定地点やキャラの傍にワープするなり迅速に動いて欲しいものです。
PLLではデミ・バハムートの表示、サスティン、フィジクに触れられたのみで、エーテルフローの使用感やジョブの火力にはノータッチだったのは不安ですね。
エーテルフローの使用感、言うなれば黒のAFUBエノキの秒数並に大事なところだと思うのですが、そんなに重く受け止められていない……?
フロー穴あき問題も、まるっとエーテルフロー3をバハエーテル(とミスした空欄)に上書きにすれば同じトランス深度周回遅れでもミスした分のDPSを補える方法だと思うのですが。
(それだと出来ない人は上書きを繰り返してずっとトランス深度を溜められないので、トランスに行動が移るよう出来ない人に合わせてあのHUDになっているとしても、それにしてもあんまりだ…)
PLLでエギの回復に話の焦点が絞られすぎてしまったので、改めて現状の召喚の問題点と感じている部分を書き出したいと思います。
①エギの回復
②バハエギの大きさ
③エギの加護の使いにくさ
④エーテルフローの空撃ち
⑤範囲の弱体(ベイン減弱、ミラズラ消去)
①〜④はDPSの火力格差に関係の薄い問題だと思うので特に調整を希望します。
①について
サスティンが戻せないと思ったからフィジクの強化などの案も上がりましたが、学者にミラズラが戻せるとわかりました。
なので、全力でサスティン返してもらいたいと叫びます!
②について
サイズが選べる調整ということで私は納得しています。
ただし、修正は4.05に間に合わせてほしいです。
おそらく、召喚の火力に関わらずバハエギだけを理由にオメガ零式の召喚の席は激減・消滅するでしょう。PT全体へのデバフと捉えられても仕方ないと思っています。
③について
エギを移動させるなど召喚としての努力をしても、極タイタンのようにボス背後に重なる敵・エギへの指示のタイムラグなどによって意図した相手に付与できない事が問題だと思います。
召喚獣を操作している感を優先させて不便を強いられる意味を教えてほしいです。
④について
プレイヤーが気をつければいいと言われればそれまでなのですが、なぜ3.X時代よりデメリットが大きい仕様にしたのか疑問に思います。
⑤について
これはDPSの火力に関わるので言及しづらい所もあるのですが…
ベインについてはなぜ個々にDOTを入れた方が強くなってしまうほど弱体したのか疑問です。
エンドで敵が集団で出てくる層がありそれに合わせた調整だとしても弱すぎて日常のIDで使う召喚に支障が出ています。
エーテルフローという資源を使った技なのですし範囲に強いのは召喚の特性として上方修正を希望します。
___
最後に…PLLのフィジクについての質問を拝見しました。
あの質問者様は赤魔道士だけズルイと思って質問したのかもしれません。しかし、フォーラムで上がっていたフィジク修正案はサスティン消去問題に端を発した調整の一案であったはずです。召喚士が赤魔道士の回復に嫉妬していると受け取られる質問にフォーラムの声が集約されていて非常にショックでした。
今回のPLLの吉田氏の召喚の要望への回答は率直に申し上げて「へたくそだなあ」という感想でした。
召喚メインの人の感情を逆なでするような内容だったからです。
我々は、吉田氏が持っている召喚や、赤魔導士に対するイメージなどは、「知らん」のです。
我々は実利、実害に基づいて話をしています。それを氏のイメージで「召喚だからフィジクが強いのはけしからん」「赤魔は”しろくろま”だからケアルが強いのは仕方ない」とは何たる了見でしょうか?
サステインを奪われ、挙句フィジクもケシカスほどの威力しか見せない今、エギは只の使い捨ての駒でしかありません。
たしかにレイドコンテンツで、タイタンエギは使いません。ですが、だからと言ってそれ以外のコンテンツにおけるエギの生命力・持続力を奪うことに、何のメリットがありましょうか?
吉田氏はレイド本位で考えすぎる。それ以外のコンテンツにおける、召喚の在り方をないがしろにしている。
返す返す申し上げますが、我々は吉田氏の持っているジョブに対するイメージなどは「知らん」のです。
運営はペット職の本質について理解できていないから説明する。
ペットがいることのメリットの本質は、戦闘において2対1の状況を作れるので、数的有利になる点。
しかし、FF14ではバトルシステム上、DPSの横並びの数値でジョブの強さを図るため、数的有利は存在しない。
ペットのDPSが増す分、本体のDPSが下げられることになる。するとどうなるのか、数的有利もない。DPSが横並びになると、ペットが被弾するリスクしかない。
しかも、召喚士本体が死ぬとペットも同時に死んでしまうのでDPSを分散させているメリットが皆無。
例外として、ソロにおいては数的有利によって召喚士は強い。サステインが削除されたことで、ソロにおいても数的有利が、あまりいかせなくなった。
「ペットのメリット」
数的有利。ソロにおいて輝くがサステインが削除され光は失われた。レイドでペットをいかしたテクニカルなプレイをすると袋叩きにあい修正を受ける。むーたんがかわいい。
「ペットのデメリット」
ペットのせいで本体のDPSが下がる。DPSが相対的に黒や赤と比べて高いわけでもない。ペットが被弾して死ぬリスクがある。召喚するMPコストが高い。詠唱時間も長い。
死亡時ペットを召喚するためにMPが減る。ただでさえMPがないのに!!ペットの支援能力は地味。あまつさえ視覚的にPTメンバーの邪魔をする。
結論は、運営はペット職のメリット・デメリットがまったく理解できていない。だからサステインを削除するし、吉田はペット移動させろと言う。召喚士はリスクしかない存在を抱えているのに!
DPSを横並びの数値でしかみていないから、ペットを軽視した調整をしてしまうのだ。ペットがデメリットをもった存在であることを認識した上で、ペット特有のメリットを与えるべきだ。
ユーザーが心からペットがいてよかった。ペットがいて頼もしい。楽しいって思える存在にしなきゃダメだよ。
⑤について少し修正です。
個々にDOT入れた方が強いのは当然でした。でも複数敵にベインする事を躊躇うほど減弱しないでほしかったです。