AFKによる強制ログアウトの廃止或いはON/OFFスイッチの実装を求めます。
●30分という制限は余りに短すぎます
小休憩、DPSのCF申請中に済ませたい家事・食事・お手洗い等にも、またプレイに関するwebサイトでの情報収集
こういった作業中にもすぐにタイムアウトになってしまい、落ち着いて過ごすことができなくなります。
●ワールド増設・キャラクタ移転という抜本対策によって安定的ログインの実現見通しであれば不要な機能
この措置はあくまで一時的な施策で、安定的なログイン環境確立が確認できた際には廃止されることを強く求めます。
過密によるログイン制限が連日に及んでいる状況はもちろん望ましいことではありませんが、AFKプレイヤーであっても対価を支払っている正統なプレイヤーです。
ログインしたいと思う全てのユーザーが自由にログインできる状態こそ望ましく、運営スタッフのみなさんもそれを目標にされているはずと思っています。
大前提として、ゲームログイン中のAFKが悪いことであるかのように言うこと自体に非常に違和感を覚えます。
今後、高難易度コンテンツが活動のメインになっていくにつれて、吉田Pも仰っていたようにCFでの気軽な攻略というのは困難になり、
そもそもCFでは進入できないダンジョンも登場するということです。
目当てのPT募集シャウトを待ち構えて数時間・半日待機するということは大規模MMOでは多くの方が経験されることと思います。
またFC・LS等の身内活動においても、メンバーの用事を待つ間の予定合わせ等の時間を家事・食事などに宛てることはよくあると思います。
そういった場合に強制ログアウトでチャットログを失ってしまうというのは大変に不便です。
これはログイン制限回避のためというよりもっと以前に、MMOプレイヤーとしてのプレイスタイル・文化として
そのようにプレイしてきた方が決して少なくないはずだと思います。
また、強制ログアウトを回避するための対策を行う方も当然いると思われますし、
今回の施策はログイン制限問題の根本的決定的解決になるとはとても思えず、不便を強いるマイナス要素が強いと感じます。
すぐにでも廃止をお願いしたいところではありますが、少なくともログイン過密問題の収束とともに是非とも廃止またはスイッチ制の導入を強く求めたいと思います。