考えるも何も出せる枠が少ない現状で個数指定で売買できない仕様を選択したのには疑問が
個数販売のほうがもっと活発にマーケットが機能するということを考えてほしかったです
Printable View
考えるも何も出せる枠が少ない現状で個数指定で売買できない仕様を選択したのには疑問が
個数販売のほうがもっと活発にマーケットが機能するということを考えてほしかったです
前提として、ギャザクラ職ほぼすべて育ってる事を前提として書かせて頂きますので、その辺に対しての反論は容赦願いたいのですが…。
自分はリテイナー二人と自分のバッグで十分空きがが確保されているので事足りてます。まず採取するのも、製作するのも最小限に抑えることが大事なんじゃないかなと思います。
そして要るものと要らないものを見極める。
つまり、断捨離をマスターすることが、マーケットの健全化につながる第一歩だと思います。
採取しすぎたものはNPCに売るなり、捨てるなりすれば良いんです。お金なんてどうにかなるものです。
スタック出来ない装備品については、中途半端な値下げはしない。他の人が追従しそうな値段にするから
価格崩壊が起こる一つの要因になってるんじゃないでしょうか。要らないものならすぐに買い手がつく値段にして、
他の売り手の迷惑にならない値段設定にするのが親切ってもんじゃないでしょうか?
といっても、ゲームの話なんで、「経験値」を稼ぐために採取・製作をすることになるのでマーケットで金を稼ぐことを諦めるのもありだと思いますよ。
一般的なマーケットに置き換えて話されてますが、それ自体ナンセンスな話だと思います。需要・供給のへったくれもありません。
と、スレタイからそれた話をしましたが、それに沿った話だと、既出のUIの改善が一番よいかと思います。
あと、今は3都市しか設置されていない呼び鈴をレストエリアごとに設置するとかすると、FATE待ちしてる最中にでも再出品出来ますし、手間も軽減されるんじゃないでしょうか?
最後に、極論になってしまいますが、少量しかほしくないなら自給自足すればいいんですよ。それで事足ります。
長々と申し訳ありませんでした。
(追記)
ふと思ったんですが、買い手の数量指定も、売り手のめんどくさいもただのワガママじゃないですか?
買い手側は諦めてその中で、一番安価なものを購入するとか、ほかの手段たとえばFCなりなんなりで友達作って採取・製作してもらうとか、
自分で必要な分取りに行くとか。まぁ全員がこうなってしまうとマーケットの存在意義がなくなるという弊害が発生しますけど。
最悪諦めてほかの手段で経験値を稼ぐとか、方法はいくらでもあるんじゃないですか?
売り手側のワガママなんて微々たるもんでしょ?手間がかかると言っても30分も1時間もかかりません。
5分もあれば出品処理は終了出来ますよね?それぐらい我慢してもいいんじゃないですか?本来ネトゲなんて、めんどくさいもんでしょ?
買い手の需要のニーズに応えることで、売り手の儲けに繋がるんだから楽なもんですよ。
もうこの話題は言ってもしょうがないかなとは思っていますが…
ここはまさにそうだと思います。
現行仕様でギャザクラ職を1から育てている人は多かれ少なかれそうなっていると思いますが、「工夫してくださいね」と言われた場合の「工夫」はおおむね
・各系統で扱う品目を絞り込みその品目を大量に処理する(でないと倉庫がカオスになって爆発する)
・使わない素材は非売品だろうが割り切って売る。不人気素材は大抵みんな共通なので、なかなか売れないなら腹を括って捨てる
・素材は基本的に全部自分で取ってくる。自分で集めるのが難しい素材は、そういう素材を要求するレシピ自体を極力避ける
あたりに行き着きます。ギャザクラはHQ出そうと思うと全系統やる必要がありますが、確かにこうしていれば何とかなりますし私もそうしています。
ただこれ…「マーケットは意図的に使いにくくしました!工夫してくださいね!」→「はい!使わないように工夫します!」ってことなんですよね。
だいぶ前にも言いましたけど「下手に端材が発生すると困る倉庫システム」と「とにかく端材を発生させようとするマーケットシステム」の齟齬から導き出される結論はそりゃもうここに行き着きます。
需要と供給についてはマーケットである限りは重要です。買う人がいなければものは絶対に売れませんし、実際買う側がグダグダなので売る側もグダグダです。需給が無ければ(経済的には)マーケットですらありません。いやこれマーケットなのかな…
これが本当に開発が目指してる方向だったのかなぁ…
バラ売り、ダース売り、99売りと分けてくれると一番たすかります
それかバラ売り、99売り、その他でも
現状だとバラ、99、その他とごっちゃになっているから相場を調べて出品するのもちと面倒です
購入者が必要数を選べるようになると
単価が安いものだけが売れるようになる
するとどうだろうか? 誰もが安く売り、利益があがらなくなる。
そうなってくると、一部の高額商品をのぞき、マーケットに出す意味がなくなるのではないだろうか?
現状でなかなか利益をあげられないのに、そんなことをされるとギャザクラの存在価値が(今も低いが)限りなく低くなってしまう。
BOT等への対策が後手後手に回っている現状で買主側が数量指定できてしまうとギャザクラは死滅してしまうので絶対にやめてください。
欲しい素材を欲しい数量だけ買いたいという人のためにクラフターが製作で使用する素材は全てNPCから購入できるようになりませんか?
そうなればこの問題はひとまず解決すると思います。(倉庫が狭いとか、単品の出品が面倒くさいとかいうのはこのスレの主旨とは別問題)
建前: ゲーム内の遊びの一つとして、工夫してほしいと考えているためです。
本音: リテイナー課金ありきだからアイテム・倉庫・出品枠は極力かさばるようにしてます。
こんなところじゃないのかなと邪推してます。
工夫しようがしまいが値段なんて大抵は流通数多ければ早晩下がるもんですし
限られた出品枠を有効に使おうとリテイナー頻繁に覗くのも正直面倒だから
個人的にはまとめて出品する時にバラ/パッケージの選択肢欲しいですね。
そもそも戦闘がメインでギャザクラ後回しとPの方が仰せになられている割には
リテイナーに張り付く必要性の高くなるシステムを推奨するものなのか個人的に疑問です。
ちと商売人の立場から言わせてもらいまっせ。
言い方悪いかもしれへんけど、倉庫や出品枠が足りんのは、単にやりくりが下手くそなだけやないのかねぇ。
倉庫が厳しいゆうなら『もう使わん物』だけやなく『いずれ使うけど今は要らん物』も売ってしまえばええんよ。もし安価でしか売れへんなら、それはいずれまた自分が安価で仕入れられるゆう意味でもあるんやで? 値上がりやの税金やのの差額は、その在庫の預かり賃やと思えばええねん。
とりあえず、うちみたく商売自体をゲームとして楽しむ人間にとって「マーケットの出品枠増やせ」言うんは、カードゲームで「手札の枚数増やせ」言うくらいゲームバランスの根幹に係わる問題やからねぇ。UIの改善は大歓迎やけど、そういうゲームルール壊す恐れのある変更には慎重にお願いしたいとこですわ。
(エセ大阪弁なんは、こうゆうロールプレイやから気にせんといてや)
なんだか話が平行線なんだけど、リテへの置き方を変えるだけで、ぶっちゃけ今のリテとほぼ変わらないだけなんだけどなぁ・・・。
絵心が無いので表計算ソフトで表現すると
https://dl.dropboxusercontent.com/u/57178610/rite.png
こんな感じにしてほしいだけ。これは根性版やってた人ならわかると思うけども、根性版後期のリテ仕様。
上の個別/まとめ売りは、下の今のリテ仕様と何ら変わりが無い。ただ個別に出してる99個が徐々に減っていくだけ。
で、これの利点は
・買い手は好きな個数、またはまとめて買える。
・売り手は個別/まとめ売りの選択が出来る。もちろん今のと同じくまとめで売る場合に単価を下げておくことも可能
がユーザー視点。システム視点の利点は
・一回のクエリーでの出力行が少なくて済む
これは画像の例をそのまま現在の仕様に置き換えると、個別で99個+まとめで99個なので、100行の出力をしなければならない(無論、これは全部1個置きした場合。2個置き3個置きするともう少し減る)。
しかし例の上側だと見てわかるように2行だけの出力になるんですよね。
今のリテイナーは下側の仕様なので、全部表示するのにちょっと間が開いてます。しかしたった2行であれば、その間もほとんどないわけです。
預かり賃ゆうても、物の値段は水物やからまた同じような値段で買いなおせるとは限らへんのや、VUでの特需もあるからのう
せやから「手元に置いておきたい」っちゅーのも至極真っ当な意見や
まぁ、倉庫に関しては200で十分足りてると思ぉけどな
ワシもクラフタ4つカンストしとるけど、まだまだ余裕あるしの
出品枠は40ではどう考えても足らんと思うで
99スタックできる物を、そりゃ40では捌くのに何日も掛かりますわ
特に中間素材が厳しいで、大量スタックできる割に単品の需要が高いから枠がカツカツになるねん
その上、あのクソUIではあかんよ
あんさんも商売人やったら
利益率を重視するんもええけど、時間当たりの利益も考えてみるとええで
(ノリは大事だと思いました、なお自身は東海出身の模様)
自分は、今のマーケットの出品仕様を支持する立場です。
現行仕様の支持派と不支持が平行線なのを問題している方がいますが、平行線なのが当たりまえです。立場が違うのですから。
バラ売り不可、倉庫150×2、出品枠制限20×2=40というのは、はっきり言えば規制です。
「そんな規制無い方が、買う人も便利でしょ?買う人が便利にならないとマーケット回りませんよ」って言ってもそんなのは理解しています。支持派の頭が悪いから理解できないんじゃないんです。
だから、どんなに丁寧に、理論的に説明されてもNo,なんです。
なんで、そんな規制を支持しているのか、と言えば、それで売る側で弱い立場の人が救われる部分があるからです。
ユーザーたる買い手を除けば、規制反対派は、いわば大型量販店の立場の人です。
クラフターやギャザラーを複数上げて、素材、中間素材も安く調達でき、財力があってまとめ買い、大量生産、複数アクションによるHQ製造が可能と、いくつもアドバンテージがあります。
対して、規制賛成派は、いわば街の商店の立場の人です。
プレイ時間が限られている。クラフター、ギャザラーを1つしか上げてない。レベルも高くない。1度に沢山調達できるわけじゃない。HQ品も偶然できるくらい。
「バラ売りさせろ、倉庫増やせ出品枠増やせ、そっちのがお客様たる買い手も便利でそれが正義!」では、弱小商店は店たためって言っているのと同じです。マーケットが、少数の高レベルクラフターしか生き残れなくなるんです。
現実の社会はそうかもしれませんが、ゲームとして、マーケットに参加できるプレイヤーを絞る方向性が良いとは思いません。
旧FF14でマーケットのリテイナー人数規制によってウルダハマーケットに参加することすら許されなかった自分としては、新生のマーケットは誰でも自分の出品枠まで出品できるという点だけでもありがたいです。バラ売りは出来たけど、出品枠は10枠×2で今の半分でした。
規制賛成派を説得したいのなら、規制撤廃による利便性を説くのではなく、高レベルプレイヤーでも、低レベルプレイヤーでも共存できるやり方を説いて頂きたいです。
それが無理なら、お互いそれぞれの立場を主張しあって平行線でいいじゃないですか。
資本に見合った金額なだけで、弱小商店でも普通に利益出るんですが…
利益出るのに、店たたむとか意味が分かりません
FF14のバザーは売り手の顔も分からず、現実のように出品者によって品質が違うという事もありません
なので、買う側は値段でしか判断しませんしできません
大型店舗が資本力を武器に値下げ合戦をし、その結果小型店舗に利益が出ないようでは問題ですが
実際はそこまで全然行ってませんし
そうでない以上、大型店舗と小型店舗の違いは一切ありませんよ
同じように作れる商品を選んで、同じような値段で売ればいいんですから
今のマーケットはこのままの状態で残して、その他に買主側が欲しい商品、数量、単価を注文できるマーケットを追加してください。
買主側は希望の数量、単価で商品が手に入るし、売主側もすぐに現金化できるのでいいと思います。
同じ考えの方が居らしたので安心しました。
現在のマーケットボードでは消費者が欲しいアイテムを欲しい値段で欲しい数だけ要求するという、買いたい人が意見を表明する仕組みがありません。
■パーソナルオーダー(プレイヤーによる発注制度or買い取り制度)の提案
●オーダーの発注側
・オーダー発行
①発注者は、リテイナーから発注期間を指定し購入したいアイテムを選択して単価と個数を決めます。
例:○○日までに××を単価△△ギルでn個欲しい。
②このとき、オーダー毎に発注者は支払うギルの総額をシステムに信託します。
そしてリテイナーのアイテム枠を受け取りに必要な数だけ消費します。
③オーダーリストに発注日時が古い順にリストされます。
④発注したオーダーの期間もしくは必要個数が揃った時点でリストから消滅します。オーダー完了とする。
●オーダーの受注側
・オーダーの受注
①受注者は、オーダーリストの中からオーダーを選択します。
②選択したオーダーの指定アイテムを納品します。
③発注者側のリテイナーに即時指定アイテムを納品します。
そして、納品した分だけのギルから掛かる税金を差し引いた額が受注者へ即時支払われます。
参考システム:SF MMORPG EVE ONLINE 内のContract(契約)システムです。
これは、勝手な私案です。(僕の考えた最強の○○~レベルです)異論は当然あると思います。
現状の仕組みを改善する方向での議論が多いですが、現在の仕組みを改善すると使いにくいものが更に複雑になりプレイヤー・開発・運営のいずれもが得しないのが出来上がりそうだと私は考えています。
長文にお付き合い頂き有難うございました_(._.)_
こちらから買い注文を出せるんは、おもろいでんな。問題は、大量発注ん時にオーダー見てから作り始めると、いざ納品て時にゃもう終わっとる恐れもあるゆう事やろか。あと、装備品は装着マテリアなんかの細かい条件指定が複雑になりすぎまへんか?
無闇な競争激化は勘弁やけど、そういうニッチな流通が活発化する方向なら大歓迎でっせ。
(そろそろエセ大阪弁がしんどくなってきた……)
買い注文マーケットは面白いですね。
例えば
■Aさんが発注
毛糸を80個、単価1,000ギル、○月×日まで。
→合計額80個×1,000ギル:80,000ギルをシステムに入金
→受注ボードに上記の内容が記載される
□Bさんが納品
ただし手持ちの毛糸が10個しかないので10個納品
→システムに入金した80,000ギルのうち、10個分の金額10,000ギルが即Bさんの手元に。Aさんにはこの段階で毛糸が納品される
□Cさんが納品
Bさんが10個購入したことで、受注ボードには70個と表示されている。手持ちが100個あるので、その中から残り70個を納品
とか。
もしかしたら上記のような分割納品は無い方がいいのかもしれませんが(10個だけしか手に入らないのならいらないってケースもある?)、そういった設定を発注者側で『分割納品 可/不可』みたいな設定ができれば問題ないのかな。
ともあれ、こういったシステムはプレイヤー版クラフター/ギャザラーギルドリーヴみたいで楽しそうだ!
期限ありで、幾ら以下、何個以上と指定して入札を待つ。
売る側は利益と需要を見て価格を決めて入札。
期限がきたら、入札された中から複数の欲しい人の商品を購入する。
その間入札されたアイテムはシステム側で管理して、購入されなかったアイテムは郵便にて返送される、って感じでしょうかね。
マーケットの数量指定買いはいつになったらできるようになるんでしょうか(´・ω・`)
2個しかいらないのに99個しか売ってないリストのをみると、不便すぎて萎えます。
流石に出品者の数を無視して、個数指定で買えるのはおかしいと思いますが。。。
普通に考えて、10個はいった袋売りのものを2個だけくださいってのはちょっと
自分勝手過ぎると思いますが。
出品者が納品数の5セットで売ってるのに、勝手に3つ買われて中途半端な2個残されるんですよね。
自分も出品することの方が多く、少ない数欲しいんだろうなってものに合わせて高く出したりするのがマーケットの醍醐味だと思うので指定個数購入は困りますね。
あると便利かなって思うのは自分の欲しい数が無くて多く購入した時に必要数は手元に残して残りをそのままマーケットに再出品ができるボタンなんかあれば便利だと思います。
現状だとマーケットで購入した後リテイナーまで移動してからってなっちゃいますしね。
枠が空いてるときは同じ価格で小分けにして出すようにしてますが、どうしても限りがあります
99個買い税金分上乗せして小分けで売れば何とかなりますが面倒ですよね
売り切るまでに価格が大きく下がることもありますし
しかし、ばら売りしたい人の希望ガン無視な公式回答からしてばら売りは期待できないので、結局一通り自作できるようになるしかないと思います
幸い今は調達リーヴで比較的手軽に上がるので、待ち時間に納品アイテム作っては納めていってみてはどうですか?
このゲームの経済デザインでは自給自足できるようになるのが最善で不便さから解放される唯一の道です
まあだからこれほどクラフターが溢れてるんですけどね
品数していで購入したい→ そんな貴方に 自分でどうにかしなさいよ 少ない個数ぐらいw もし自分で製作やギャザラーで レベルも足りないなら 他の人依頼するとかいろいろ 方法あるよなぁ
あと売り出し側からすると 品数だけで購入されると 売る辞めたくなるよなぁ そんな小出しで 利益でてもw
「1つ100円で出品、最大在庫99個、出品枠は1つ」 っていう出品方法が出来ればいいんですけどね~。
残念ながら、業者支配のマーケットになるのは目に見えています。
マーケットそのものの仕様が変わらない限り、個数指定は無理でしょうね。
自分はギャザクラ上げ始めてからは自分で用意できるものは自給、どうしても自給できないもの 自給できるけど非常に面倒なものだけマケ利用してます。基本マケは出品するものという認識。
…だって大量に出品してる人が多いもの。小売は結構な割高だし。過去シリーズでエリクサー使わずに無駄に溜め込んでクリアしてた貧乏気質な人間には出品枠も所持品枠も少なすぎて気軽にマケ買いできないよ…
せめて10個単位くらいでバラ売りできれば多少マシにならないかなー? それより少ない数で小売すれば大量出品との住み分けもできなくもないかと思うんですが… まあ最低限シャードは対象外でないと業者ウハウハになるでしょうけどねw
高級品で個数多めで売ってるのを見ると本当に売る気ないように思い価格操作なのかと疑ってしまいます。
単品売りを促進するために単品売りの売り手の税率だけ下げたりしたらどうでしょうか?
売り手側からすれば、2個買いたいって人がいるかわからないから、
わざわざ99個採ったのを2個とか3個とかに分けて売ることは考えられないんです><;
だって99個いっぺんに買ってくれたほうがお金いっぱい入るから!
すっごく単純だけど。。。6(゜ー゜;)~"
2個買いたいって人が居るのがわかるなら2個で出すかも?><
それでも、マーケットの出品上限が20個までだから、やっぱり99個で出しちゃうかも…。
買い手の人が要望をだして、グランドカンパニー納品みたいにパッと納品出来て売れたら良いなって思います♪
買取ボード作るなら、基本形はマケボと一緒にしてリスト順だけ値段が高い方からリストアップしていけばええんちゃうかな
安く買い叩きたい人間は当然後に回されるから欲しいけど後にされるってことはない
売る方としては、
クエストで4つ必要な事が分かっていたら、
少し高く値を付けた4セット出品するとすぐ買い取ってくれるかな?
と言うゲーム性が個人的には良かったりします。