上記のように対応をしていただいているようですが、平均どのくらいの時間で対応できているのでしょうか?
ほかの方もおっしゃってるように、idでパーティーを組んでから突入したいと言う時シャウトが流れてしまうのは迷惑です。
通報しても実感が伴わない場合通報するという行為自体しなくなると思います。
根本的な対策は難しいかと思いますが、素人考えですが業者というのは何かしら共通点等があるのではないでしょうか?
こういう行為で楽しみたいプレイヤーが不快感を得ているので早めの対応をお願いします。
Printable View
シャウトさせっぱなしにしとけばいいんじゃないでしょうか?
対策チームが単語フィルターを強化しても
それをかいくぐる方法が無限に生み出される(www.→wVVw. 等)
対策チームがアカウントを削除しても
新しく無限にアカウントを作るだけ(LV1でも広告活動はできる)
ここで有効なのは、
LSやFC、フレンド等との「ブラックリスト共有システム」ではないでしょうか。
仲間が業者を発見しブラックリストに登録することで
共有システムをオンにしてるプレイヤーは自動的にこれを排除できるという構想です。
赤の他人と共有できないようにしている理由の説明は省きます。
もっというとチャットログからの追加機能があればいいですね。
けっきょく私たちにできるのが、「RMT業者を利用しない」「見かけたら通報する」「BLに入れる」だけであり、
それが「この世界からRMT業者を排除するのに効果を発揮しているかどうかわからない」ってのもイライラする原因の1つなんだと思います。
もう、せっかくだから報告やBANもゲームの一部にしちゃったらどうでしょうか?
みんな自分の手でRMT業者をやっつけたいわけですよね!
・報告したキャラ名が実際に業者のものだったら、後で何らかのポイントゲット。
・街の中にいる業者キャラの前に「あの赤い人」降臨。誰も見たことも無いカッコイイ技で業者キャラを撃退→監獄で思う存分シャウトしてもらう。
・BANしたキャラ名の刻まれた石碑を街中に設置。BANしたキャラが多ければ多いほど石碑巨大化。
・・・・ごめんなさい。冗談です(汗)
いやー、ぜんぜんありだと思います。
スクエニが業者と認めたキャラクターに関してのみ、「指名手配書」なるリーヴが発行。
それを街中で見かけたらリーヴスタート、PK成功で報酬!
そしてPKされたキャラはそのままアカウントデリート。
こういうFATE作っても面白いかも。
アカウントを削除された業者のキャラクターの名前を冠したNPCを倒すFATE。
倒したら新しくBANされた人がでるまでFATEが発生しない、みたいな。
これくらいさせてもらわないと、プレイヤーとしての気が晴れないですよ。
誰かがPKに成功すれば、みんな「よくやった!」って思いますよ。
RMT宣伝シャウトかどうかを判断してから処置しようとするから、対処に時間がかかるんだと思います。
単純に、「シャウトは(内容を問わず)毎分2回まで」とか、そんな感じの制限を暫定的につけてくれるだけでも、現状より遥かにマシになると思うのですが。
ちょっとブラックリストに入ってたRMT宣伝のキャラ情報を調べてみたんですが、
旧14を少しプレイして辞めたようなキャラばっかりなんですよね。
業者が使ってたキャラなら自動操作ツールを使って効率的なルートで進めるはずなので、ヒストリーがみんな同じになるはずですが、
今回調べたらキャラごとにヒストリーが異なってて、効率的とは言えない記録が残ってるので、
どうもアカウントハックで得たアカウントに入ってた休眠キャラを、そのまま使ってRMT宣伝してるんじゃないかと思えてきました。
もしそうだとしたら、アカウントがハックされて、知らぬうちに自分のアカウントで不正行為を行われて、
それで処罰されてアカウントが停止されたり傷がついてたりって不幸すぎますよね。
アカウントの管理なんて自己責任ですから「かわいそうだから救済してあげて」なんて言ったりはしませんけど、
皆さんはこんな業者に利用されないように気をつけてくださいね。
確かにRMT業者のshoutはうざいですが、実際に取引が確認出来ないことにはBAN出来ないんですからね
それは単にギルの流れだけじゃなくて、リアルの取引についても調べてるんだと思いますよ
RMTの通報はもっと簡単にはしたいけど、誤通報も増えると裏で調査する側の負担も増えるので痛し痒しかな
最終的にチェックをするのは人になるわけだし
ドラクエとFFでポリシーが違うのはユーザーの年齢層によるところもあるのかも?
それか、ブラックリストに追加→BLからRMT通報って二段構えだと誤通報も減るのかな
なんにしろプレイヤー側のリテラシーに随分と頼る形になりますね
ところでチャットフィルターってプレイヤー指定で出来ないんですかね?
フィルターだけならクライアントで処理できるならそこまで負荷にはならないんと思うんだけどどうなんだろう
取引が行われていようが行われてなかろうが、BANできないことは無いでしょ。
単純に迷惑行為であり、少なくとも数万人規模のプレーヤーが迷惑をこうむって、しかもゲームの機能を1つ2つ
まともに機能しないようにしている行為なので、十分に重い処罰の対象でしょう。
(はっきり言って、処罰の内容は運営のさじ加減)
あと、誤報も何も通報→その街にGM降臨→シャウト確認→監獄で終わりでしょうに。
それはちょっと違うかと、実際には、
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...4978e38c725feb
こちらで報告されているとおり、RMTサイトの宣伝行為だけで懲戒処分されていますよ。
皆さん見かけたら、即通報しましょう。
言われてみればそもそも迷惑シャウトは見たことなかったので通報したことなかったんだけど、不正行為の通報でもGM来てくれるんですか?
迷惑行為なら来てくれそうですが・・・
> RMTサイトの宣伝行為に関する懲戒処分アカウント:828アカウント
なるほど、この記事は見てなかったです、ありがとうございます。
宣伝シャウト一発でアウトなのか猶予があるのか分かりませんが、きっと当人の全ログ&関係者は全部調査するんでしょうね
そう考えたら5日で828アカって数字は結構頑張った数字に見えます
現状JP鯖だけで30鯖近くありますが、対策チームは何名で行ってますか?
また、それはほかの業務との兼務ですか?
フィルターの処理が間に合ってないとのことですが、ユーザー側で
ブラックリストならぬ、フィルターリストの設定はできるようになりませんか?
現状ブラックリストが200なのに対し、停止アカウント800近くあると聞いた気がするのですが・・・
まったく関係ないですが、サポートセンターに聞いた問い合わせも、受け付けておりますのでおまちください
と言われて、3週間目入りそうなんですが・・・
いろいろなところで、人数足りてないんじゃないですか?
昨日、RMTとともにレベルアップ代行の宣伝を行うshoutを確認しました。
相手にお金を払ってアカウント情報を渡すとか馬鹿げていますが、
「売り子」やBOTの外側に使われる可能性も高いので
アカウント情報の管理について公式で改めて注意喚起をしてほしいと思います。
単純に、全文アルファベットと記号だけのチャットにフィルターを設定できるようにしていただければ。
無学な自分は、英語で話されてもさっぱりですし、わざわざ読むこともないです。
海外との交流云々に支障がでそうですが、正直、そんなのどうでもよくなるくらい……ウザイ。
昨日深夜に上のSSみたいに超絶超x10連続シャウト
一瞬でチャットログが埋め尽くされました。さすがにBLぶち込んで通報しましたよ。
ユニ鯖今現在リムサで同じようにシャウト連呼とまりません、運営さん早く駆除してくださいみんなうんざりしてるんです
チャットログから通報して一定件数以上なら共有BLに登録されるようにすればチャットフィルタなど要らないです。
私が確認したのはスナーブルのたてがみの取れる場所で30代の黒集団が永遠と狩っているというものでした
レベル的に場違いですし早朝に発見して夕方見たらまだ狩ってました。
高額で貴重な素材の一つなので値段を操作されてて厄介だと思いました。
「一般プレイヤー認定組合」みたいなものを作るってのはいかがでしょう?
運営が、この人は間違いなく一般、と確認し、信頼できる人をリーダーとして1鯖につき複数人置き、
そのリーダーのFCメンバー、LSメンバー、フレンドからプレイヤーの輪を広げていき、その輪の中に
入っていないとシャウトが聞こえないようにする、というもの。
友達の友達はみんな友達!その輪に入っている人からのシャウトもOK!という発想です。
一人一人がむやみに友達にしないで、万が一業者を入れてしまって気づいたらキックすれば
いいだけなので、少し注意すれば不可能なことではないと思います。
応用できるならば、そのグループに所属している人の出品しているものでなければ買うことが
できない(表示されない)ようにすれば、マーケットも安定するのではないでしょうか。
問題は、作成したばかりのキャラクターは当然そのグループに入ってないので、FCやLSにシャウト
では誘えなくなるので、別の方法を考えないといけないことです。
実装できれば、業者はゲームの中には入れるけど、シャウトが通じない、テルも通じない、マーケットでも
売れない、となるとおのずと減ってゆくのではないでしょうか。
次から次へとキャラを変えて侵入してくる業者をいたちごっこで通報・排除していくよりも、有効な方法
ではないかと思います。
いかがでしょうか?:)
RMTなどの迷惑行為の通報システムですが、そのようなログを見かけたらすぐに通報するようにしています(4・5回通報したかな?)
そこで思ったのですが、あのテンプレートってLODESTONEとか外部から通報するとき用な感じそのものだということです。せっかくインゲームのシステムメニューから書き込むのだから、所属ワールド名やエリア(必要があればキャラクタの座標も)はクライアントアプリ側で自動入力されていて、ユーザーが書き込むべきは表題と内容だけで良くなるのではないかと思います。
もっと簡単に通報できるようにするには、チャットウインドーの指摘したいシャウトやtellのメッセージ上で右クリックして「通報する」選択肢が出てきて、それを選ぶと通報用のテンプレート内に該当ユーザー名とメッセージが転記される感じに出来ないかな?って思います。ユーザーは「RMT勧誘だと思います」くらいのコメントだけ付ければ良くなります。
で、運営側でもスタッフが判断する前にログ検索を予めやれるようにしておくとか、対処に掛かる時間を短くできるのではないかと思います。
現状、ユーザーが見かけてからアカウントロックなど対処されるまで、4・5時間くらい掛かっている様に思います。「運営は何やってるんだ」的な指摘はタイムラグによるものだと思います。そのためには、より多くのユーザーが見かけたら面倒臭がらず通報してもらえるシステムになることが必要だと思うし、運営側もスピーディーな対応ができるように、精神論ではなくてシステマチックな仕組みづくりが必要だと思います。
RMTシャウトしかり、採取・採掘ポイントでのワープ掘りしかり、通報してから対処されるまでの時間が長すぎます。
慎重なのはわかるんですが、『ちゃんと通報は届いただろうか?』『一体運営は何をしているんだろう?』と一般ユーザーを不安にさせるくらい
対処に時間がかかっているんですよね...。
迷惑シャウトならBL入れて終了できますが、目の前で延々採掘業者がワープ掘りしてる風景とか、不愉快きわまりないです。
本当に少しでも早くなんとかしてほしい!って思いますね。
ログの名前から直接BLいれさせてほしい。
まじ、ふざけんなってレベルでRMTのsh流れてログが動いて、名前選んでコピーーするのすらやりにくいほどです。
てか、なんでSH連続で絶え間なく流せるのよ!
11で問題になって、すぐには流せないようにしたじゃん。
同じ会社のMMORPGなんだしちゃんと交流しなよ!
3カ国24時間、GM配置して即アカウント停止させなよ
ゲンナリするほどのテル、sh、yellだよ!
shoutとyellはレベル10程度までは出来なくしても良いんじゃないですかね?
解決策ではないですが、簡単に施行できる緩和策として。
GMのバイト増やせよ
あからさまなシャウトやtellは通報はしています。
連続シャウトに対しては一度BLにいれてからコピペで(PS3でもできます)全文通報したりもしていますが、みなさんおっしゃっているGMですが、
新生エオルゼアはGMシステムを廃止している筈では?
通報>運営内部で話し合い>なんらかの対処であって即決でいなくなることはまずないと思います。
GMシステム廃止自体は人件費が異常にかかることもわかりますし、
まったく関係ない話をする人が出てきたり、モンペ並みのいちゃもんを付けられることが多々あったとFF11時代の反省を踏まえて廃止されたものだと思います。
即断即決でいなくなってほしいと思うのは仕方のないことですが、ログが流れると言うだけでは現状認識はしていても企業として動きを見せることは難しいと思います。
プレイヤー自治システムもどこまで行っても結局人間のやることですから、
好みや主義主張そういったもので勝手に判断をされることがあると思いますので、同様に難しい事案だと思います。
対処は遅くても確実に減っている、アカウント自体をBANしていけばパッケージ販売商品ですしそのうち業者も立ち行かなくなります。
そう信じて待つ、そして自分たちだけでもそういった行為に加担しない、そういった事を広めていくことが現状プレイヤーができる最善ではないでしょうか。
サービスを受ける側ではありますが、ただ「運営どうにかしろ!」と言う問題ではないと感じました。
あなたはどんなオンラインゲームをしたいんですか?
活気があってプレイヤー間の交流のあるゲームでしょうか?
それとも無言の町でNPCに話しかけてクエストをしてmobを倒してレベルを上げるだけのゲームでしょうか?
あなたの希望する修正内容の先を予測すると、
有料化
一般プレイヤーは人集めるのにお金かかるなら・・・と一般のプレイヤーはシャウトをやめるでしょう。
ですが、本来施策の該当である彼らは業者です。お金を稼ぐことで仕事をしています。
有料化されてもお金になるならシャウトをするでしょう。
結果、活気のない町に業者のシャウトが流れるゲームになるのではないでしょうか?
回数制限
おっしゃるとおりに他人のアカウントを盗んでシャウト宣伝している業者もいるでしょうね。
1アカウント8キャラが入り乱れてシャウトをし始めるのでしょう。
アカウントを盗まれるプレイヤーはセキュリティートークンを使っていない方や、なんらかの方法でパスワードとIDを知られた方がほとんどでしょう。
公式ではセキュリティートークンを推奨していますし、アカウントハッキングの巧妙な手口に注意を促しています。
それに、それこそプレイヤー間で注意を促せば確実に減るものではないですか?
ようやく始まったばかりの新生エオルゼアです、この状況が1年も2年も続くようであればさすがに「運営仕事してんのか?」とも言えますが、
くさい物にふたをするより、くさいもの自体を撤去するという方法をとった運営を見守る心のゆとりはありませんか?
私も、何度も迷惑tellにあい、通報したら別のキャラの名前で同じ内容を送ってくる。
嫌がらせとしか思えませんw。
yellは使わなくてもよいのですが、tellはフレンド登録した人のみが使えるようにしてもらえると助かります。
見ず知らずの人がいきなりtellするのは、常識的には考えられないので。
あと問題なのがシャウトしている業者たちのキャラが実は普通にプレイしていたプレイヤーのアカウントがハックされて盗まれたキャラ。
英語スレの方でアカウントハックが増えてて怖いからソフトウェアトークン入れたんですが、スレの内容みてるとトークン使ってるにも関わらずアカウントがハックされてる人たちがいる見たいです。
中にはFFXIV専用のパスワードを作って他のゲーム・サイトでは絶対に使っていない+トークン使用しているのにハックとかある見たいです。 一体何が起きてるんだろ・・・
エラー3102が出ている人がいたら、インしている友達にキャラがインしているか確認してもらうといいと思います。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...8a58d6369be25e
通報してから4日間立ってもまだインできない人とかいる見たいなので、早くよくなればいいなと思っています。
携帯の番号登録でパスワードリセット発行とかできんかの?WoWではあるみたいなので。
何度かRMT業者通報してるんですが、
・入力欄のワールド名:こんなの報告フォームをクライアントから送信する時点で自動取得するなりしてくれ。とっとと通報して早くゲームに戻りたい。手を抜きたいんじゃなくて、こんなの自動取得できるだろと。
・エリア名:特に入力なければ、報告したい人がいる現在地を取得すりゃいいじゃないか。ていうかtellによるものだったらエリア名書く意味もないだろう。
・確認日時:これも入力なければ現在時刻を取得すればいい。
・キャラクター名:どうせ報告内容にshoutなりtellの内容なりをコピペするんだからそっちで判断してくれ。
・報告内容:この項目だけでいいだろ……。
あと「個別の返事はしてません。あらかじめご了承」とか言うなら、報告したらあっという間に対処されたよ運営グッジョブ!と思われるような仕事してください。何時間もかけるようなことなら「対処しました。報告ありがとうございました」みたいなテンプレでもいいから報告があってもいいんじゃないかな。個別返事ないから余計に「まだかよ……」ってフラストレーション溜まるわけで。
先日(正式サービス後の昼間)地形にハマってしまって、「デジョンして戻るのは楽だけど、今後他の人がここでハマったらかわいそうだし、対策してもらうためにも報告しておこう……と思って報告して一時間。待っても待っても返事ないからデジョンして戻って、結局GMからtell来たのが三時間以上たってから、しかもどこではまったのかとか質問されることもなし!という事態がありましてですね(その時のGMの名前はGm Gohhofnyさんでした)、タスクの優先順位いろいろ間違いまくりだろ……と思わされることもありました。
なんというか運営トップの方針が行き届いてない気がします……。
人が足りてないのか何なのかはプレイヤーの知ったことじゃありません。ご了承くださいだけじゃない、ちゃんとした説明が欲しいです。
ここ数日メインクエの関係でクルザスにこもってたんですが、久しぶりにウルダハに帰ってみると延々とRMTのシャウトが垂れ流しされてました。
ログイン問題改善される前はそんなになかったと思うんですが、ログイン出来る様になった事で大量に業者が入り込んできたってことですかね?
DL版やパッケの販売を一時停止していたかと記憶していますが、日を増すごとにうるさくなってきています。
ログインがしやすくなったのと、ギルを蓄えたからなのかどこからともなく湧いてきてホントうんざりですね。
別件ですが、ワープして採集するPCを通報し、ロドストで名前を検索すると同姓同名が各ワールドにレベル1で大量に作成されており
2週間経ってもレベル1のままで、放置なのか予備なのか知りませんが業者も準備は万全みたいになっていました。
同姓同名でレベル1からログインできなかった、遊ばなくなった外国の方がいたらすいません。
こうも多いとどうしても勘ぐってしまいます。
できれば再販が始まる前に簡易通報等を実装してほしいです。通報からの迅速な対応も。
全滅は無理だと思いますが、新規の方がいよいよ冒険が始まる!という時に「なんだこの街…」となる人が極力少なくなるように…。
こうなったらもう過剰シャウト者をこらしめるFATEでも(適当
各メディアに載った吉田Pのインタビューで、通報があったら即調査に向っている~旨の記述がありましたが、
先にも書いたとおり、その「サポートメニューから通報する」操作をする間だけでもうログが全部RMTシャウトの連打で埋まってしまうんです。
ログのキャラ名クリックでブラックリスト入れる操作をください。
誤操作しにくいようにクリックした時に表示されるサブメニューの一番下でいいので。
どうやらアイテム課金制のところより月額定額制のところの方がRMTのやりがいがあるようですね。
ソース
http://game.watch.impress.co.jp/docs...19_615984.html
その部分を引用
――その辺りいたちごっこではあるものの、効果は上げつつあると?
吉田氏: もちろん。今はアメリカの方が多いのですね。北米フォーラムでは、「姿を変えられる幻想薬を早くリアルマネーで売ってほしい」というスレッドが立ち上がるくらいFree to Play(F2P)というものに馴染みが深くなってきています。そのスレッドを見つつ、最近F2PのMMOが凄く多くなったこともあって「ああ、業者はF2PのMMOが増えると商売あがったりか」と改めて思いました。リアルマネーでゴールドも経験値も買える世の中になってしまうと、いわゆる業者が稼ぐところがない。サブスクリプションモデルの規模の大きなタイトルは「新生FFXIV」と「TESO」くらいなので、彼らも必死な理由がわかりました。あとはもう僕らも必死に撲滅していくだけですね。