貴方の発言は全て抽象的です。具体的にどこがどのように便利なのでしょう?
私は少なからず不便な点を上げましたが、諸手を上げで全てにおいてそれでも便利だと言うのでしょうか?
具体的にお願いします。
Printable View
14方式PT募集だと、無言でPT入ってきて戦闘始めちゃう人がいて テレポもPT離脱も出来なくなってみんなで14落として再起動してPT組み直したことが・・・・
オートアタックが始まったら多少はプレイヤースキルが影響してくるだろうし
リーダーが人を選んで誘いたい場面もでてくるでしょう
すべてのジョブ PCが平等じゃなきゃイヤってのはユトリ杉としか思えません
サーチ コメントに希望玉も実装希望に追加します。
FF11式サーチ一つで狩場状況確認、近況報告、アピールが出来るんだから、今の方式にこれらを追加してよ。
ってって話でしょう。
否定派は今のPT募集で不満はないって論調ですが、賛成派はそんな次元で話していないことを理解しましょうよ。
PT募集がどうのなんてのは瑣末事なんですよ。
一人一人にTELとかFF11では必要でしたが、14では不要でしょ?募集出せばあとは勝手に入れる仕組みなのだから。
なんでサーチ=PT結成にあえて話を絞ってるのか、理解しにくいですね。
導入賛成派も今のPT結成システムはFF11に比べて相対的に優れているってことに異論はないはずですよ。
移動する手段はリーブやクエストなど、全てに該当するのでアニマ改善は今後の課題として当然の事ですね。
人気があっても狩場が混んでいたからサーチ機能は要らないのですか?
では、AとBと言う違うエリアに全く同じ敵、強さの狩場を増やしたとしましょうか。あなたはその2つの狩場へパーティリーダーとしてどちらへ行きますか?パーティ数が少ないエリアへ行った方が敵も多く余っていて、取り合いをする必要がないエリアへ行きたいとは思いませんか?
ではAとBのどちらへ行った方がパーティが少なく敵が多く余っていると調べますか?
そうですね。なぜサーチなのでしょうか?
それはFF11ではサーチでしか誘えなかったからです。サーチしないと応募参加もできなかったからです。
FF14に応募&募集のUIシステムがあります。既にあるはずなのになぜ活用されていないのでしょうね?
では、パーティ募集システムを使って応募をしてパーティが組めたとします。さて、上記でも書きましたが、どこの狩場へ行きますか?Aですか?Bですか?どちらの狩場がパーティが少ないと調べますか?アニマを使って2エリアへパーティ数を確認する為にテレポしますか?もし両エリアとも割り込む余地もないほど混雑していた場合どうしますか?募集しておきながらメンバーへ謝罪して激マズエリアへ移動しますか?それとも解散しますか?
サーチ機能があれば無駄なアニマを消費する事もないし、募集する前に回避できると思いませんか?
恐らく読んでいないでしょうけど、私は#78でパーティ組んだ後はどうやって狩場を選ぶかと言う事を指摘しています。そこでエリアサーチが必要になってくるのではないですか?
ここまで書かないとエリアサーチの必要性を理解できませんか?
moniさんはFF11はプレイしたことが無くFF14が初めてでしょうか?
FF11では無言で誘うことも出来ました。
外人プレイヤーなどはよくPT参加希望玉を出していなくてもよく無言で誘ってきました。
「○○<PT ok?」と短文でPTに誘う人達もたくさんいました。
ですが日本人プレイヤーが多く人口を占めるFF11では
「こんにちわー PT編成前衛○人後衛○人ですがLv上げ行きませんか?」
などというtellを送りPTを組んでいました。
日本人ですし、挨拶は基本でしょう? まず無言で自分は誘いませんでした。
あとリーダーだけがPTを組んで大変というコメントを見ましたが、リーダー以外もPT編成に協力してくれたりします。
「Lv上げPTのメンバーが集まらない、イベントを企画したけどシャウトしても集まらない」そんな場合が多々ありました。
そんな時、PTメンバーの方が
「LSメンバーに声かけてみましょうか?」「Lvが近いジョブ持ってるフレ呼びます?」と言ってくれる時があります。
そしてLv上げが終わると「お疲れさまでした~、またLv上げ誘ってください」とか言われたことがありました
そんな人達とフレンドになったりしてFF11はとても楽しかったものです。
協力プレイをしてるな~って実感がありました。
moniさんは無言でいいんですか?
フレンドが帰ってきて欲しかったら少しでも改善を望んだらどうですか?
FF11は検索機能にPT募集・アイテム売買告知などの「ただ検索する」以上の機能がそこに詰まっていました。
FF14にあった検索はサーバー人数と周辺人数を見れるだけのものでした(無くなりましたが)。
そしてFF14ではPT募集の機能を独自のPT募集システムを作ってそこへ投げています。
14のPT募集システム(リーダーが作ったPTに応募して参加していく)は良い機能ですが
PT組成の一連のシステムで見た場合、この機能のみではFF11にあった機能を補えてないんです。
例えば、LSでPTを作るとします。
FF11ではLSメンバーをサーチしてそこからPT勧誘していけました。
FF14ではLSリストはオンラインかどうかを見れるだけで、PT勧誘はできませんし、
見える範囲に居ないとPT勧誘できないので、○○に集合となったりで手間がかかります。
その対策で『LS用』というPT募集を作る人が居ますが、これは一般PT募集の妨害になります。
例えば、PT中に誰かが回線落ちしたとします。
FF11ではサーチで復帰したか確認でき、復帰したら見える範囲に居なくても検索から勧誘できました。
落ちた側からしてもリーダーの名前がフルスペルで分からなくても、エリア検索をして
「あ、この人だ。」という人を見つけて、検索からtellを送れました。
FF14では、フレンドやLSメンバーでない人のオンライン状況は確認できないし
目の前に居なければ勧誘できないので、『復帰用』というPT募集を立てて対策をしてる人が居ますが、
これは通常のPT募集の妨害行為になってます。
こういった部分がFF11のPT周りのシステムに比べて劣っていると感じる部分です。
こういう部分をしっかり補えていれば別にFF11とは違った方法でもいいと思います。
FF14のクローズドβの時はPT中で回線落ちした場合
そのPTが続いていて一定時間内に復帰すれば、そのPTに入った状態で復帰できました。
なぜかこの機能は製品版で無くなりましたが、もしあれば後者の例の部分は補えてますよね?
FF14では離れた場所に居る人を勧誘する機能が無いんです。(フレンド限定ならできますが)
これがPT組成にあたって、FF11のシステムではできたのに、FF14のPT募集システムでは足りない部分です。
最低でもここはなんとかしてほしいです。
それを補填できるのがサーチ機能(人数だけじゃなくキャラを検索できる機能)であり、
FF11と同等の検索機能があれば補えると思います。
現状、サーチ機能がいらないっていうのは、ロビー(ウルダハ)でPT組んで戦闘エリア(リーヴ)で戦闘するだけのMOをしたいだけで、フィールド上で自由に戦闘のできるMMOをしたいわけじゃないのではないのかな?としか思えないのだが・・・・
FF11はやったことがないですね、ですので若干理解できないところがあり申し訳なく思います。
まさにオンラインゲームって感じの光景ですけど、それは中の人の問題でシステムの問題ではありませんね。Quote:
FF11では無言で誘うことも出来ました。
外人プレイヤーなどはよくPT参加希望玉を出していなくてもよく無言で誘ってきました。
「○○<PT ok?」と短文でPTに誘う人達もたくさんいました。
ですが日本人プレイヤーが多く人口を占めるFF11では
「こんにちわー PT編成前衛○人後衛○人ですがLv上げ行きませんか?」
などというtellを送りPTを組んでいました。
日本人ですし、挨拶は基本でしょう? まず無言で自分は誘いませんでした。
あとリーダーだけがPTを組んで大変というコメントを見ましたが、リーダー以外もPT編成に協力してくれたりします。
「Lv上げPTのメンバーが集まらない、イベントを企画したけどシャウトしても集まらない」そんな場合が多々ありました。
そんな時、PTメンバーの方が
「LSメンバーに声かけてみましょうか?」「Lvが近いジョブ持ってるフレ呼びます?」と言ってくれる時があります。
そしてLv上げが終わると「お疲れさまでした~、またLv上げ誘ってください」とか言われたことがありました
そんな人達とフレンドになったりしてFF11はとても楽しかったものです。
協力プレイをしてるな~って実感がありました。
moniさんは無言でいいんですか?
フレンドが帰ってきて欲しかったら少しでも改善を望んだらどうですか?
今問題としているのはシステムです。
システムの不備をプレイヤーの協力で補わせて、という発想はFF14元ディレクターの河本氏そのものですね。
FF14がFF11の経験から出発したのがよくわかるレスですが、まぁ個人的には協力するならゲームのメイン部分でしたいものですね。
シンプルに書きます。
いわゆるゲーム内掲示板やロードストーンに書くまでもないような事を、サチコメに書きたいです。
「急用と思って戻ってみたら大した用事じゃありませんでしたソボロPTのみなさん本当にごめんなさい」
とか書きたいのよ。
絶対、訳分かんないポエム書く奴とかもでるしさ。それ見るだけでも楽しいわ。
ついでに、ドドレソロやりたい時、現地検索出来たら貴重なアニマを無駄に消費しなくて済むし。
今のmoniさん。反対の反対になってますよ。
たしかに少し話しがズレた事を言ってしまいました。
一応今後このスレッドを見られるFF14発のプレイヤーの方にも
FF11で使われていたサーチ機能を少し説明しますと
全エリアでABC順に並べられたプレイヤー検索
エリア1つ1つにいるプレイヤーの人数とABC順のプレイヤー検索
Lv範囲を設定して全エリア&1つのエリアで検索 例(Lv45~75で○○のエリアは何人いるか調べる事が可能)
サーチコメントと言う機能で、Lv上げ希望、合成、物の売買、クエスト参加、雑記と色でカテゴリ分けされていて
Lv上げ希望でコメントを残すとしたら「@8000でLv60になります、他にジョブ○○○が使えます、夜何時までLv上げできます」と一言コメントが残せます。(サーチで名前をクリックするとこのコメントがログに流れます)
他に狩場では他のPTと仲良く狩るため&お互いの効率を高めるために
「○○の狩場で○○の場所でキャンプしています、○○の狩場はまだ空いてます」
とコメントを残したり
「このミッションをクリアしようと思います、@○○人募集しています、募集ジョブは○○○です」
といった感じにシャウトをしていない場所からでもサーチ機能によって他の場所からでも
コメントを残した人の情報を得ることが出来ます。
あとは種族、所属国、名前検索、ジョブ検索、そういった機能もサーチ機能に含まれていました。
なんでMoniさんって、みんなが言ってること理解しようとしないのかな
別にPT編成のためのエリアサーチではなく
エリアサーチの使い方としてPT編成があるだけで
共存すれば、リーダーはPT募集を出しながらもサーチで誘うこともできる
嫌ならPT募集だけだせばいいでしょ?サーチコメントを使わなければいいだけでしょ?
それは他のシステムで、それは別のことを修正すればーってどんだけシステム変更すればいいですか?
メモやお絵かきにも使えるノート1冊よこせって言ってるのに対して
そのノートは誰にも見せるな!って言ってるようなものなんだけど
別にどう使おうかユーザーの勝手でしょ?
サーチコメントでPT希望を書く人がいて、なにがどう分散されるのかおしえてもらえませんか?
全スレみてないので話が変だったらごめんなさい。
自分的には、サーチ機能(サーチコメント有り)はあったほうがコミュニケーションも増えると思います。
ちなみにFF11経験者です。
↑こんな感じで!!自己表現にもなるし、わざわざFF14式のPT募集で募集を出すほどのことでもないけど
同目的の人がいたら一緒に遊びたいなぁ~とか。あとFF14式PT募集に募集を出すのは勇気がいる。って人もいるかも
しれないです。そんな人のために軽い自己表現の方法が欲しいですね。
ちなみに自分もサーチコメントに歌を書いてたら、それを見た人がtellくれて仲良くなったりということもありました!
いま不便だと感じるのは。。。フレやLSメンバがどこで何をしているのか?
まぁ、聞けばいいんですが。。。離席のときもあるじゃないですか。
そして、離席なのか?それともログ流れで見逃したのか?と悩むときもあります。
そこでサーチ&サーチコメントがあれば「離席中」とか「〇〇時に戻ります」とか意思表示?できるし便利だと思います。
現状の離席マーク?は目の前に居ないとわからないし。。。
せめてフレリスト&LSメンバリストにコメントを書く欄があれば、一部解決しちゃいますが。。。
という感じで自分はサーチ機能(サチコメ含む)=コミュニケーションの取り方の一部だと思っているので
PT募集などに限らず、必要だと思います。
最後に。。。FF14は、まずLSに入らないと~っていう匂いを多々感じます。
そしてサーチ機能が無ければ外の人の情報もなかなか入ってこないです。
結果、コミュニケーションの輪が狭まり、小さい世界になってると感じます。
(自分だけだったらごめんなさい)
エリアサーチ(コメント)機能は欲しいですね。
例えばビヘスト、ファンクションリーヴなどのメンバーを探したり、希望したり出来る。
修理の依頼を表示することで修理待ち時間が減る。
LS募集やLSを探している人などを発見することが出来る。
買取や製作希望などを主張できる。
バザーの商品をアピール出来る。
とにかく現在はソロまたはLSのみでプレイしているユーザーが殆どなので、コミュニケーションを活発にするためには必要不可欠だと思います。
なぜFF11で便利な機能がFF14になると殆どなくなってしまったのか分からないですね。
ん~分かり合えないところはあっても良いんじゃないでしょうか。話を見てると例えば「パソコンとネットのある環境にいる人」と「パソコンが無くても生活していける人」とが日常生活についてやり取りしてるぐらい平行線のような・・・
FF11のエリアサーチシステムの便利だった所、不便だった所を述べて終わりで良い気も^^;
私は混雑状況などの情報、PT募集、サーチコメントについてもFF11のエリアサーチという形でなく別の形を取ってもらってもいいと思ってます。
FF11のエリアサーチは大変便利でしたが、逆にそればかりに囚われてFF14に合わないシステムとなっても困りますし。単純に言うとエリアサーチが無くてもFF14では困ってないんですよね。LSメンバーの居場所やフレの居場所などわかるとありがたいとは思いますが。
FF11にあった形、今後のFF14にあった形それぞれあって良いと思います。
FF11以外のMMOで遊ばれた経験のある人にお聞きしたいのですが、
他のMMOでは、パーティを組む際はどのような流れで成立するのでしょうか。
WoWについては自動マッチング機能というものががあることはわかったのですが、
それ以外のMMOも似たような感じなのでしょうか?
また、WoWの自動マッチング機能についても、もう少し詳細がわかりましたら教えて頂きたいです。
例えば、ランクとかパーティ内のジョブバランスとかを自動で調整してくれたり、
パーティの構成パターンを事前に選べたりできる機能があったりするのでしょうか?
敵との相性、強さによって、「呪術士 only」とか、「回復ジョブ多め」の構成等、
偏りをつけたいことがあると思うのですが。
宜しくお願いします。
ググったらシンプルに書いてるとこがありました。
http://watariaruki.blog68.fc2.com/blog-entry-280.html
ないですね。
自動マッチングは5人グループで使うんですが、tank1、回復1、アタッカー3の構成が絶対です。
クラスのメカニズムとか、戦闘のスピードとか、敵の強さとか、
国産のゲームに比べるとかなり雰囲気違うんですよね。似たゲームがない。
なかなか説明が難しい。
ちなみに、役割ってのは盾、回復、アタッカーの3つだけです。
で、全部で10クラスあって、どのクラスも3つの役割のうち、
2つあるいは3つ選ぶことができます。
そんで2つまでセット可能で、戦闘中でなければ変更可能。
それからそれから、自動マッチングは野良ってことになるんですが、
あらかじめguroup組んでれば、足りない人数だけ補充ってことも可能。
野良groupはまぁ、進行よくなくて解散とかしょっちゅうです。
そのへん、外国の人ってあっさりしてるんでかなり回転はやいですね。
すっげー長くなって申し訳ないんですが、wowの自動マッチングって、
自動で組んで、ダンジョン(インスタンス)に潜る。
って機能なんで、ダンジョンに行くための機能であって、
グループ組むだけの機能じゃないです。
いくつかMMOを遊んできましたが
サーチやアイコン表示があっても中々廃れないのが
・拠点にて狩場、人数、職種、Lvなど条件をシャウトで募集
「PTM募集、クラスxx ○人、Lv○○↑」「クラスxx、Lv○○、空きあるPTありますか」
少し親切なシステムならば
・サーチまたはアイコンで判断してPTへ勧誘 or 参加
PT希望アイコン出してるな「これから○○ですが良ければ一緒に~」
自由参加PTみたいだ「よろしく~」
行動力のある人は
・現地で勧誘、交渉
「一緒に狩りませんか?」「空きありますか?」
自動マッチングはMMOではまだ珍しい方式だと思います
若干おざなりになってきたのは否定しません。
まずここまでレスした発端は一人一人にテルをするのが便利だ、そうしないとPTが活性化しないと言う不思議な人たちに対する疑問ですね(別スレの話も混ざってます)
目的としてはそういうめんどくさいPT編成形式になってほしくない、また運営にそう捉えてほしくないというのが主なもので、今は運良くそういう流れではなくなったので正直自分の中では終わった話ではあります。
プレイヤーが分散する理由ですが、今は決まった時間決まった場所に集まることで成立していたPTが・・・とか考えていましたが正直適当だったので訂正します。
サーチの事を言っているのに、この回答は全く意味が判りません。
フィールドでの狩りを捨てて、MMOからMOにするって事ですか?
恐らく解決すると思いますよ。
対応方法として募集者が事前に狩場の下調べをして他にパーティがいないかを調べておく。
サーチの代用としてパーティ募集のインターフェースを使って狩場の場所、人数、対象の敵を記入しておく。できれば解散時間等。
但し、現仕様では1時間毎に自動削除されてしまうので1時間毎に確実に再度作り直す事。
しかし、現募集システムは「ランク40~45のファイター募集」と限定してしまうと、該当しないユーザーからは募集要項自体が表示されません。つまり、全ユーザーへ伝える時は常に「ランク1~50、クラス指定なし」の状態で募集を出す事が絶対条件です。現地で追加募集する場合もコメント側でランクやクラスを指定しなければランク外の方からはサーチ対象にはなりません。
そして最大の問題は全リーダー、ソロの人すべてのユーザーがやらないと意味が無いって事です。募集してないのに募集リストが大量に作られます。
と、こんな面倒な事を1時間毎(募集したまま寝落ち対策)にやりたいのであればアニマだけで解決します。
レイドダンジョンとジョブシステムが実装され、さて野良PTでも組もうかな?と思った場合を想定、
ナイトx2,白x2、黒x2、アタッカーx2で行きたい。
で自分がアタッカーしかできない
今のシステムだとどうやって集めることになるのでしょうか?
いえいえ、詳細な説明ありがとうございました。
私も色々調べてみたのですが、4亀にグループプレイガイドという特集がありました。
(聞く前に調べなさいっていう話ですね。すいません。)
クラスで役割が絶対的に決まるのではなくて、役割を選択することで、
パーティの特性に色々変化をつけれるのですね。なるほど、よくわかりました。
FF14でも、剣術士等の現状あるクラスが色んな役割をできる位置づけで、
今後実装予定のジョブがある性能に特化することになるのかもしれませんねー。
また、WoWの場合はLV20ぐらいからダンジョンが主体になるので、
この自動マッチングが大活躍することになるのですね。
今後FF14がインスタンスダンジョン主体になる流れになるのであれば、
この機能はあった方がよいですね。
でも、今後Fieldでの修練PT、リーブが主体になるのであれば、
Chris_Dさんがコメントしてくださったように、他のMMOと同様のサーチ&アイコン機能が
やっぱり必要ですよねー。(Chris_Dさんコメントありがとうございました)
今後、FF14がどちらの方向に向かうのかよくわかりませんが、
これらの機能の両方があった方がよい気がしてきました・・・