現状来週まで抜本的な改善が望めないようなので、混雑する時間帯用にログイン枠を空けておき21時から0時にかけて毎時0分に順次解放するというような事が出来るといいのですけどね。
Printable View
現状来週まで抜本的な改善が望めないようなので、混雑する時間帯用にログイン枠を空けておき21時から0時にかけて毎時0分に順次解放するというような事が出来るといいのですけどね。
ログインできなくて溜まるフラストレーションは他プレイヤーとの差がつく事だとおもうので、いっそのことサーバメンテナンスしちゃって、現在遊んでるプレイヤーにも少しの間休憩時間をあげたらどうでしょうか。
MMOって駆け抜ける事が大事だと感じるゲームなので、今ログインできている人たちは必死になってしがみついていると思います。
ログイン出来ない人の救済もだし、ログインしてる人へ少しの休憩だと思って1日2日メンテナンスしてしまってもいいんじゃないですか?
私は運良くログインできている人間ですが、こんな状態で多くの方の不満がたまって新生が上手くいかない、人がやめてしまうなんていうのは嫌なので、数日くらい遊べない時間があっても我慢します
本当は遊びたいですけど、でもこれだけログインできないという声を聞くと救済があった方がいいと思いますから
やっと吉Pから救済策出てこれで事態が収まる傾向ならいいですね!
一番困るのは今回こういうところへの書き込みにキャラクターのレベル制限をされているようなので
ログインしないとレベルを上げられないのにログインできない
レベルがあげられないから書き込めない
意見が言えない・・・
素朴に思ってしまうのですが、友達の友達とも一緒に遊びたいと思ったら、同時接続5000というのは少なくないでしょうか?
技術的な知識も他のMMORPGの知識も無いので、根拠無くそう思っているだけですけれど。
同時INが50人の大LSが20コ、同時20人の中LSが50コ、10人のLSが250コ、ソロ500人。
社会が狭いような。
数倍いけてもよくないでしょうか?
この位の小社会が、10も20も社会的に交わらずに並列に存在するのってもったいないですね。
~救済措置、考えてみました~
【レベル15までの経験値取得量がアップする装備品を、配る】とか、どうでしょうか?
モーグリキャップがそんな役目だったかと思うのですが。
スタートダッシュできなかった人が、最初だけでも、少しでも簡単にレベルアップして、
スタートダッシュできた人達との差分を埋められたらいいのかなぁ?って思いました。
(スタートダッシュさんは、とうにレベル15とかの域は超えたと思うので)
無料期間の延長は、考慮されているらしいので、
他にもこんな救済があったら、嬉しいかも!
っていう、ポジティブな発想があったら、それを開発さんに、提案&お願いしてみましょう^^
~知識のある人、誰か教えてくれると嬉しいです~
…ところで、新しいサーバーが増えるって、吉田プロデューサーからのコメントあったのですが、
いまだキャラクターを作成できていない、パッケージ購入の人達は、
新しいサーバーにキャラクターを作って遊ぶことが出来るようになるとおもうのですが。
もしかしたら、オープンβもあまり出来なかったし、新サーバーにキャラ作るか!って人も、少しはいるかもですが、
現在パンクしているサーバーに、キャラクターを作っていて、これからもそのキャラクターで遊ぶ人達は、
パンクしてる人数分、まだまだず~っと存在する訳じゃないですか?
現状、収容人数MAX5000人のままに、キャラクター10000人は既に作られてしまっている訳だし
(キャラクター制限されてるって事は、キャラクター作成限度に限りなく近い状態って事ですよね?)
5000個の枠を巡って、10000人が、夜の8時~24時までの時間に、わ~っと集中すれば、半数の人はログインできない。
やっぱり、現存しているサーバーは、ログインオンラインが続くって事なのですか?
この辺が、吉田プロデューサーのコメントや、モルボルさんのコメントだけだと、私には解らなかったので、
もし解った人がいたら、教えてくれると嬉しいです。
そもそも混雑が予想されるなら、まずは1アカウント1サーバー1キャラのみにするべきだったんでは?
なんかツィッターや色んな場所で3キャラ作った〜とか聞くんで、作成制限の元凶になってるんじゃないかとか勘繰ってしまう……。
とりあえず誰かが落ちないとログイン出来無いのは解消してほしい。
生活リズム崩したくないし。
よしPコメントの最後のほうに、
ログアウトせずにログインしっぱなしの人を
強制切断することを視野に入れている旨が書かれていますが
このような後ろ向きな修正は加えるべきではないと思います。
”ログアウトせずにログインしっぱなしの人”が出現した原因は
そもそも別にあるのですから、その別にある原因を叩くべきです。
このようにプレイヤーに”当初考えてなかった仕様”を強制することで
プレイヤーを操作しようとするのは傲慢でしょう。
正々堂々、サーバー強化と負荷分散を全力でやってみせて下さい。
私は旧αから参加していましたが、サービス開始の初日に見限り、
しかし新生からまた顔を出しているいわゆる”手の平返し組み”です。
方々で「FFXIVは生まれ変わった」「実際にプレイして俺がそう思う」と
コメントさせていただいております。
私をうそつきにしないでいただきたい。
頑張ってください。
こんなことするならマジでこうなる前にまきもどして
謝罪アイテムなりを全員に配れば遊べた人はまき戻るけど
遊べたし、遊べなかった人はイライラしたけど同じラインに
もどれるんで平等になるのでは?
そうならないなら課金はしないつもり。
同じ様にお金払ってるのに差別するとか
考えられないです。
何十回もの門前払いをくぐり抜けようやく順番待ちにこぎ着け、待ち人数190人くらいから20人くらいまで待った
「やっと、やっと入れる」
と思ったらそこからまた門前払いメッセージに…
流石に勘弁してくれと思いました;
連投失礼。書き忘れたことを思い出したので
私もちまたに流布している日本サーバーにおける日本プレイヤーのキャラ数と海外プレイヤーのキャラ数の割合表を見ました
もう一度探したのですがデータが見つからずうろ覚えですが、フェンリルサーバーの場合なら2割近かったと思います
そのデータがどの程度信頼に値するかはなはだ疑問なのは承知しておりますが、ゲーム内のシャウト等を見ているとある程度納得いきます
日本サーバーが日本語ユーザー限定・推奨を意味しないことは理解していますので、海外ユーザーだから出て行けなどとはけして、けして言いません
しかし、海外サーバーが不安定だったために「やむを得ず」日本サーバーに来たケースも少なくないようです。中にはFCごと移住したという話までありました
そこで提案です
接続障害等のため「やむを得ず」日本サーバーを選んだ方の救済として海外サーバーへの移転を受け付けてはどうでしょうか?
救済としても妥当な措置だと思いますし、サーバーの許容量を超えている現状の打開に多少なりとも寄与すると思うのですがいかがでしょうか?
私は旧14も最初からやってきたので、レベルはある程度上がっています。
ですが、新生正式サービス後は、ログインリトライ続きで、殆どプレイできておりません。
初期レベルって、私漁師はレベルカンストしてないのですが...
皆さんと同じ苦痛を味わっているんですよ。
ようやく昨夜遅くにログイン出来て、やっと漁師になれたところなのですが、
アバターは適時更新されますので、私が変更した訳ではありません。
昨夜は漁師でログアウトしましたので、その状態が反映されただけでしょう。
フォーラムの仕様も理解せず、勝手な思い込みで逆恨みも甚だしいと思いますね。
誹謗中傷と言うことで、削除依頼させて頂きます。
まだログイン制限の対策が全然出来ていない様子ですね、ちょっと信じられない状況です。
最低30日の無料期間延長は有って当たり前だと思いますが・・・
今日も・・・この時間のログイン制限で入れない。対応をかなり迅速に行なってもらわないと
出来たらログイン待ち人数表示を1000人待ちでも良いですから
ログイン制限のしばらくお待ちくださいの黒い門前払い画面は無くしたほうがいいと思います。
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...avhkQEf6ns.pngログイン制限 致命的だよね
旧から鯖の不安定な直ってないなぁ 残念だけど 24時間運営さんがんばってるわかりますが プロでしょそこは なんとか早急に改善するべき事
あと放置状態〔自動ログアウト必要じゃない?〕
長いテスト期間がありながら 残念です
たしかに、無条件で全員が利用期間延長となると、ログインできていない人の我慢が無視されているようで、
不満に感じるのは当然ですね。
これでは、誰もログアウトしたがらないでしょう。
私は、つい先日始めたばかりですが、ほとんどプレイできていません。
このゲームの楽しさが全くわかりません。
折角、ゲームを購入して楽しみにしているのに、プレイできないって、どういうこと?
不平等にならないように、対処してください。
それから…最後に言っておきたいのは、いつでも自由にプレイできない人もいるわけですから
「1週間延長すればいいだろう」的な発想での対応は困ります。
「いつプレイしたいのか?」「今、でしょ!」
ぼちぼち、ここのスレッドのタイトルを思い出してあげてください。
"ログイン制限を受けてプレイできない人への救済措置について"であって
ログインできない怒り悲しみ憎しみぶつけるところじゃないと思うんです。
それは、初心者とかそういうレベルじゃないところのお話。
できる範囲での救済をかんがえたりとか、しませんか?
現実では、無料期間の延長とかでしょうし、インゲームであればレストボーナスに色つけて♪とか
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...avlvsF3V10.png
この状態でまっていても 自動にログインされないこと有る この画面意味まったく機能していない システム改善早急に
JP鯖のキャラ情報さえ取得できなくなったのですが、どーなっとんのさーまったく 激ありぷんぷん丸だぞぉ~
先ほどLOGOUTしました^^
誰か代わりに、遊んでね:o
正式サービス開始後、毎回ログインゲーで遊べたのは2日くらい。
これだけログインできないとなると、なんかどんどん熱が冷めていくのが自分でもわかります。
ゴールデンの時間に遊べないネトゲって一体どういうことなの(´・ω・`)
しかも、これ正式サービス開始済みなんだぜ……。
一部の皆様落ち着いて…(´Д` )
イライラは、僕もですっ
なんかね…文言よくないと思う…「空きができるまで」てさあ
インしたユーザーvs涙目組みたいな(´Д` )
煽るよーな文章なんだもん…
この状態だと、よくある期間で課金という制度はナンセンスな気が。
ログイン時間で従量制が妥当なのでは?
このままヘビーユーザーしか遊べないのなら、FF11の時のように再びMMOから離れるか・・・。
DL販売で予約していた友達も、いきなり無期限の販売中止になって泣いてるし・・・。
売った数くらいプレイ出来る環境は整えておきましょう。
救済希望〆(。。*)
無料期間よりもログインできてる人とできない人のLv差のほうがつらいから、
Lv40位まで上げて装備一式+ある程度のお金くださいな
ストーリー系はゆっくりやります