ここまでルガ♀の話題無し!
Printable View
ここまでルガ♀の話題無し!
まだ、検討中なんですね・・Quote:
色数については増やせないか検討中です。
髪の色は似たような色を増やすより
極端に違う色を増やしたほうが面白くないですか?
肌の色で浅黒いゾンビみたいな、非現実的なのが有るんだから
髪の色なんてそんなに慎重にならなくてもいい気がするのですが。
個人的に肌色は、薄い青系や薄い紫系が追加されるとうれしいなぁ
ユーザと開発の思考が一体化する必要はないですよ。もともと立場が違います。
ユーザはユーザの立場で素直に要望を言えばいいと思います。
開発としてもコントロールされた意見は必要としていないんじゃないですかね。歪められたデータをベースにしては真に有効な対策を打てませんからね。
そう考えると、上記のような一ユーザでありながら開発側の都合でしかないことをさもありなんと講釈することで、他のユーザの素直な感想に基づく意見を攻撃し、素直なフィードバックを阻害する可能性のあるレスについては、開発にとっても不都合ではないかと思うのです。
キャラクリのデータ量を大幅に制限する必要があるのはPS3の存在のためでしょうね。
でも、残念なんですよ。他のゲームと比べてショボイというのが我慢ならないのです。
他のゲームから来る人に対しても、そこが弱いですよ、と警告しているのです。
他のゲームから来る人は、PS3があるからとかそういう事情関係なしにシビアに目の前にある事実だけで評価するでしょうから。
一ユーザとしての素直な感想を正直に述べるだけでいいんじゃないですか?
今の不満を吹き飛ばすような有効な対策を、我らがよしp開発軍団がきっと考えてくれますよ。そこは信頼しましょう。
色んな意見があるとは思うのですがどのゲームと比べてしょぼいのでしょうか?
韓国産のゲームはキャラクリにバリエーションはあるけどそのせいなのかキャラグラはノッペリだし装備も質感なんて感じれる物はないし。
日本のPSOだってそもそもグラのレベルが違い過ぎます。
それに自由に体型を変更できるがゆえに気持ちの悪いキャラが作られて見るのも嫌になるぐらいです。
それと比べて私はFF14のキャラや装備のグラが好きだし、快適に動いてグラを損なわない程度にバリエーションを増やして貰えれば満足ですねぇ。
ん~書きミスったな・・
”他のゲームと比べてショボイ”というのがやたらと響いているようですね。
本当は○○の点でという限定を入れたかったのだが、書き落としてしまった。
当方のレスの要点はそこではないのでチェックが甘かった。
けど既に引用されているからそのままにしておくしかないな。
キャラクタークリエイションの自由度は高いに越したことは無いですし
このαバージョンも選択肢をもっと追加してほしいと思います
ですが 髪型1つ追加するのにも それに合った頭装備のグラフィックとかも
全部作らないといけないわけですよね
そうなると労力的には別の場所に割いてほしいかな とも思います
それとここからはごくごく個人的な感想なのですが
FF14は独特の雰囲気のあるファンタジー物なのであまりアニメ色の強い色味(ドピンクとか)は
プレイヤーキャラクターにはあまり流用して欲しくないな…と思います
でも落ち着いた色合いの中でのカラースライダー実装は欲しいですね!
どっちがしょぼいとか個人差なので…個々の感想で終わらせとけばいいかとwどー思うかなんて自由だしねw
しかし…パーツ類はPS3があしかせになってるのかぁ。・゚・(ノД`)・゚・。 少ないパーツ理由が納得しました。でも頑張ってたくさんふやしてほしいねー
2年間待ってたのは主にキャラクリじゃなく、
コピペマップ、
貧弱な鯖プログラム、
不条理な40キャラ制限せざるを得なかったグラフィックエンジン、
ほかのMMOにおける至極当然な機能すら実装できないフレイムワーク、
そして絶対数が少ないコンテンツ
それこそ一番改善してほしい対象じゃないですか?それを置いといて動作検証用のαバージョンのキャラクリに拘る理由があるか?
そして、キャラクリベンチマークのリリース時期について、外部インタビューよれば正式サービス直前ですよ?その前にFF14に興味を持った方は既にオープンβの中でいろいろ体験してるし、「ベンチマークを見て失望する」ということは発生しないでしょう。
何かと乳ばかりがクローズアップされるけども
ウェストを細くしたいとか 小尻にしたいとか もうちょっと背を低くしたいとかの人もいるんじゃなかろうか もちろん逆も。
要は好きなアニメやら漫画やらラノベやらのキャラっぽく作りたい人の需要はほとんど満たせないところや
忍者や侍を見越して東洋風なキャラ作ろうとしてみても出来ないところとか
自由度が低いところ カッチリFFのキャラはこうですよってところ
割と何でもありなSFと違って 世界観的には仕方ないんだろうけど
そういうFFを中心に見てしまっているところが心配かな
ミコッテやりたいから ララフェルやりたいから ヒューランやりたいからFF14初めてみようかなって言う人は
新規にはあんまりいないと思うんですよね
ゲームがめちゃくちゃ面白かったら最初の時点で敬遠されてしまうのはもったいないと思いますよ
なんでそういう話になるのですか……。
たかがαのクライアントの、しかも実際に自分でキャラメイクをいじってる訳でも無い
たかが動画を見ただけで性急に「新生はダメだ」とか「見切りつけた人は戻ってこない」なんて
暴論を吐いちゃうのはおかしいでしょ、って言ってるんですよ。
個別に「ここはこうして欲しい」とか「もっと選択肢増やしてよ」的な意見を言うのは否定してないですよ。
なんか私がこのスレ全否定してるみたいな書き方されると困っちゃうな。
ちなみに実際にβ以降増やしていきますよ、というのはこのスレでも回答されてるし、以前のPインタビューなんかでも
「
・キャラメイクは現行で存在してない性別をまずは補完するのを優先してる
・ネムいフェイスが多いヒューについてはパリッとしたフェイスを選べるようにする
・単にキャラメイクの時だけ新髪型が使えても意味ないから、美容室的な変更システムに合わせて新髪型を増やそうと思ってる
」
というのが方針として明言されてます。
諸々のリソースが限られた中でこの方針に沿って増やしていく、ということは、とっくに明言されてるんですよ。
だからこそ「種族によっては」既存に無い選択肢を多く入れる、というあの公式回答があるわけです。
そもそも現行未実装の種族性別は全てが「既存には無い」選択肢ですしね。
それに加えて現行のキャラをコンバート出来る、ということは、基本現行で使える選択肢は全て
使えると言う事ですから、「現行で足りない機能(環境変更)や弱い選択肢を増やす」という方向の
キャラメイクになるって事はよく考えれば解ることでしょう。
キャラメイクそのものががらりと変わると思ってた人が居たこと自体が個人的には驚きです……。
メインは確かにそこかもしれませんが、そこだけ直してもやっと他のMMOと同じスタート位置にいるにすぎないのでは?
特にキャラメイクのバリエーションが(主に髪型の種類が)FF11と同じ様なものしか作れないのが一番の問題かなと。
βからでもベンチからでもご新規でも出戻りでも、入り口はキャラメイクからなわけですし、
皆が一番最初に期待すること、と言うかむしろ「増えてて当然」と思われてる部分なんじゃないでしょうか?
それが例え動作検証用のαバージョンであってもです。
あと興味のあるMMOはオープンβから参加するっていうのが一般的で当たり前なのかはわかりませんが、
興味もない、見向きもしない人を振り向かせるのはやはり、キャラメイクできるベンチマークだと思いますよ。
だいじょうぶ。出された要望をしっかりと分析して本質的な問題点や不満点を炙り出し効果的な対策を講じてきますよ。よしpとその一味は優秀です。
vbsnbkさんは、よしpの打ち出した方針に沿った意見はいいけども、その方針に沿わない意見や感想は言うべきではないと考えているのかな?
そのようなお考えをお持ちだとして、ここに書き込む人が14の開発者等であるならそのようにすべきだということはわかるのだけど、ユーザーが書き込むにあたってなぜその方針に従って発言しないといけないのだろうか?
開発から提供された新鮮な情報に対して、プレイヤーが率直かつ正直な感想を述べるのはいいんじゃないですかね?
プレイヤーがどのように感じたのか、色々な面から開発も知りたいんじゃないでしょうか?
他人の辛口な意見にはどうしても一言いいたくなる、反論したくなってしまうという人がいるのもわかりますけど、いちいち他人の感想に反論しても仕方ないのではないかと。
そう感じたプレイヤーがいた。そう期待したプレイヤーがいた。それだけのことです。
意見を求められたのなら、また話は別でしょうけれど。
他人の意見をいちいち否定して回るのではなく、自分はこう感じた!と述べるだけにとどめておいた方がスレッドが穏やかに進行すると思います。
と言う、この書き込みも正直ちょっと微妙ですけど、できるだけお互いの考えや気持ちを尊重しながらフィードバックしたいものですね。
他の方も書いていると思いますが体のサイズが拡大縮小なだけなのは改善してほしいです
たとえばララフェルであれば現行では最小と最大を並べると頭の大きさがえらい違うように見えます
実際の子供だと3歳と5歳を並べると手足や胴の長さ(大きさ)は違いますが頭の大きさはそこまで差がありません
他のMMOみたいにユーザーが体型をいじれると世界観にあわないいびつなキャラができてしまうので
現在の選択式でもいいと思いますが、もうすこしサイズさを自然な感じで表現できるようにしてほしいです
欲を言えば各種族にもう少し年齢に幅のある基本モデルが欲しいところですね。
少女体型のエレゼンとか、少し頭身の高いララフェルだとか。
バストサイズに関しては胸だけサイズをいじって変なアニメ体型になるよりは、
最初からグラマーな体型を用意してもらえたらな、と思います。
新たに作成するとなると大変かもしれませんが、
そこは長く付き合うキャラクターとしてプレイヤーそれぞれに拘りを持ちたい部分でしょうし。
是非とも頑張ってただけたらな、と…|電柱|・ω・`)ジィー....
更にワガママ言っちゃうとミコッテの尻尾に縞模様を入れたり、
髪のメッシュに虎縞、豹柄、三毛猫模様を選べたり、
丸っこい耳やボブテイルなんかに出来ちゃったりするとハッピーです!(*´Д`*)
えー、意図的なのかそれとも単に理解してないだけなのかは知った事じゃありませんが、
人の意見を曲解しまくるのは止めて頂けないでしょうか。
単純に、一ユーザの収集できるデータの範囲で「それは暴論だろう」「それについてはこういう理由で
やってないんでしょう」って事を指摘してるだけですよ?
それに対してまた根拠のある反論があるなら普通にコメントして頂けば良いじゃ無いですか。
なんで私が開発の太鼓持ちやってるみたいな話にしてるのよ。
感想意見は大いに結構なんですが、フォーラムである以上明らかに「その りくつは おかしい」的な
コメについては反論されて当然でしょう。ディスカッションってのはそういうものですよ。
そうされたくなければロドストなりブログなり、自分の日記にコメント不可で書けば良い。
>>vbsnbkさん
過去の発言を見れば「火消し」と言われても仕方ないと思いますよ?聴きたくないのは解りますが。
無視出来ないくらい、このフォーラムでも色々こうしてくれ、あーしてくれ、過去のキャラクリと変化が無い
と散々書かれてますから、
外部の掲示板でも、思ったほどキャラクリが改良されて無いので(システムの話では無いです)、
叩きの材料にされてたりもしています。
でもこれってそれだけ期待して待ってた人達の気持ちでもあるので、そこは開発にはシッカリと
受け止めてもらって、後はそれを如何するか判断するのは、向こうの仕事になるので、
ただただつらつらと思った事を書けば良いんじゃないでしょうか?
思えば新生のキャラクリは現行からのキャラを引き継ぐ事を最優先に、現在のキャラパターンを
全て新しいキャラメイクに移植しているんだろうと思います、なのでその時点で既にかなりのメモリを
消費してしまっていて、その部分で、新しく新設する項目が制限されたり、障害になっているのだと思います。
ただそう言った制約の中でも創意工夫をする努力は必要だと思います、ましてや他の方が仰いましたが
キャラメイクとはネットゲームの入り口に相当する部分ですので、
これからどれだけ長い時間自分に付き合うのか解りませんが、長い間使うキャラですので、
よりシッカリとしたものが欲しいと言う意見は自然なモノだと思います。
巴術士のイメージイラストが今までのエレゼンとは違ったイメージだったので、新生ではキャラクター作成時の選択の幅がそこまで広がるのかな?!期待大!だったので、「現時点では」ちょっと残念です。今後に期待・・・
現状でも選択項目自体が存在するものは選択肢が増やそうと検討してくれている・・・ということでワクテカすることにして(私はスライダー方式でなく選択肢方式でも全然構わないです)、そもそも選択項目自体が存在しない「スレンダー⇔ぽっちゃり」「頭身」といった点については(熱烈)要望を伝えておいた方が良いかなと「私は」思いました。
という訳でご検討の程何卒よろしくお願いします。
(人それぞれですが、ブラックリストを活用した方が良い場合も・・・あるのカモ)
冷静を装って書いてるけど、あなたが言ってることって結局
「個人の感想なんだからおかしいところがあっても反論するな」ってことでしょ、それ。
何のためのフォーラムなのよ。
私のコメントが理屈としておかしいんだったら幾らでも反論してくれて構わないし,
それに応じて訂正なり撤回なりすることは出来るけど、
単なる感情論を振りかざしてああだこうだ言って、結局フォーラムで何がしたい訳?
日本のユーザ特有なのかも知れないけど、自分の意見に対して反論されたときに
自分自身を否定されたかのような思い込みをして感情論で対応しようとしてたら、
いつまで経ってもディスカッションなんて出来ないですよ。
>>vbsnbkさん
中身が無いと思いますが。反論する事がメインとなって、結局双方とも意味の無い消耗だけになると思います。
水掛け論になるので終わりにしました。
70歳のおばあちゃんに ヘアピン付けてあげると かわいんだよね。
よしpのアクセを全部とっぱらうと(メガネも)新鮮かも。。。っぶw
お髭 on off があるなら カチューシャ on off がほしいー
カチューシャが似合おう子ってスキ。Part2 ~に期待(´ー`
忘れていたので、ちょこっとだけ。
体格設定(筋肉量設定)をヒューラン以外にも
男女の性別差無く解放して欲しいです、マッシヴか脂質なのか
ノーマルマップが変化しただけでもかなりのバリエーションがあるように見えるのでお願いします。
(ララフェルには要りませんがw)
Lodestoneで表示されるキャラ画像がどうなるかわかるようにしてほしいです。
というか、ゲーム上と印象変わらないようになればなお嬉しいです。
自分はFF11時代に最初のころタルタル(ララフェル)の普通(中サイズ)を使ってたんですが・・・
同じ顔のサイズの違うタルタルが並ぶと、マトリョーシカみたいに見えるんですよね・・・。
あまりにも違和感があったので、途中からミスラ(ミコッテ)に変更しました。
FF14では、きちんとバランス取ってほしいですね。
※マトリョーシカ:ロシアの木製の人形。人形の中に小さい人形が入っており、その中に更に小さい人形が入っている。
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...U9qxKIBe0E.jpg
自分だったらキャラクター作成時に欲しいな、と思うパターン&テクスチャ変更でいけそうなものを幾つか。
●ミコッテ…髪のメッシュや尻尾の模様にネコ科の動物の毛皮の柄。
●ヒューラン、ハイランダー&エレゼン…中年フェイス、体に傷跡やトライバルパターン。
●ララフェル…ソバカス、マロ眉。
●ルガディン…肩などに角質化してひび割れたような皮膚、髪と同系色のタテガミのような獣毛ぽいの。
あと同じ髪型でも前髪が短いとか、ちょっと長いとか、毛先がウェーブしてるとか。
そんなのでもパッと見の印象が変わるんでパターンを増やしてほしいなー、なんて(*‘ω‘)
んー、ルガディンの女性はまだ公式発表ではイラストだけなのかな・・・早くみたい・・・
声のタイプ選択などで、
・タイプ1
・タイプ2
:
(中略)
:
・タイプ11
・タイプ12
ずらっと縦にタイプ1からタイプ12まで縦列表示されますが、ある程度多くの選択肢から選ばせる場合は色選択みたいに横方向にも表示させたほうが選択しやいのではないでしょうか。
タイプ
① ② ③ ④
⑤ ⑥ ⑦ ⑧
⑨ ⑩ ⑪ ⑫
⑬ ⑭ ⑮ ⑯