どうして拡張クリアしないでアラルレに行きたい人って、すごく突飛な案を出してくるんだろう…。
クリアしてる拡張ごとにIL制限が変更になるといいよね、って意見で概ね纏まってる(というか、現状それによるデメリットを主張している人は特に見当たらない)と思うので、わざわざ対案出す意味ないと思うんだけどな。
Printable View
どうして拡張クリアしないでアラルレに行きたい人って、すごく突飛な案を出してくるんだろう…。
クリアしてる拡張ごとにIL制限が変更になるといいよね、って意見で概ね纏まってる(というか、現状それによるデメリットを主張している人は特に見当たらない)と思うので、わざわざ対案出す意味ないと思うんだけどな。
あ、失礼次の拡張の時の話でしたか。7.05だった、じゃあAF6で合ってた。すみません。
それは理解致しましたが用語等が面倒なので、次の拡張も同じILの進み方をするという前提で、Lv90の時を例に出して話をします。
要求IL565は6.05新式のクラシカル装備(IL580)よりも随分と低い値だと感じます。
新式を装備しない場合の選択肢ですが、ノーマルレイド装備のリンボが新式と同じIL580。
また週制限でない方のトークン装備(今でいう因果、当時の経典)のムーンワードが570です。
これらで十分に事足りるため、決して565が高いとは思いません。
恐らく…というか、そうではなくては困る話なのですが、Lv100時のアラルレIL制限はアライアンス第1弾の実装されるパッチ7.1、もしくは第2弾の7.3で導入されると思っています。
Lv100のダンジョンが存在しない、或いはルーレットの中にはないのに、ILを要求する意味がないからですね。
その場合、7.1の方だとしても4ヵ月ほどの期間中に非週制限トークン装備をベースに、ノーマルレイドの装備を順々に交換したり、週制限トークン装備による装備更新を交えれば、適宜プレイしている方であればほとんど問題なく要求値は超えられるはずです。
システム導入の目的を考えれば7.0実装後すぐに次のIL制限がかかる訳ではないはずなので、冷静になって考えてみてください。
ただ、間違えても7.0でILを上げるとか変な事をするなよという意見は、念のため送っておいた方がいい可能性はありますかね。
追記
第1弾がルレに入る時期がx.3なのかx.2なのか分からなくて.3と書いてしまいましたが、.2でルレ入りするなら.3の部分を.2に脳内変換しといてください。失礼しました。
未来のことなど誰もわからないわけですが、過度に自分の発言に都合のいい想定をするのは避けたほうがいいな、と思います。
少なくとも「現状は」「拡張1番目のアライアンスコンテンツにIL制限が合わせられている」わけです。
つまり、X.1のアライアンスが実装されるまでIL制限の元となる設定自体がない、ということは分かるかと思います。
となると、X.0の段階では何を制限の前提にするの?という疑問が生まれます。
7.0実装と同時にIL制限がされる可能性の有無は、ここから考えられないでしょうか?
IL制限の全撤廃により、低ILでも高レベルコンテンツに当たるようにするなど、「どうしてもIL更新をしたくない」ように見受けられてしまう発言だなと思います。
「この程度の対処ならもっと早く出来たと思う」だとか、全コンテンツにかかる調整に対して「こういった調整なら簡単だと思う」だとか、ちょっと工数を簡単に捉えすぎてないですかね…?
もちろんプレイヤー本位で案を出すのはフォーラムとして間違ってないと思いますが、議論となっている以上、現実的な意見のすり合わせは必要ではないかと思います。
半年以上先の事は何言っても机上の空論にしかならないんで「とりあえず7.x待ちましょうよ」と思う。
他意はないのでスルーしてください。
黄金のレガシーの時点での懸念点が全くないワケではありませんが、ぼくは現状楽観視しています。
今語るのは確かにナンセンスなんですけど、Lauhさんの発言もふまえてちょっと整理。
1. この調子で7.0黄金のレガシーが入ったらLvキャップが100にあがるが、アラルレのLv100に対するIL制限は7.1で黄金アライアンスの1つめが実装されるまでは入らない
- 理由:7.0の間はアラルレで当たる最上位のタレイアがLv90で入れるので、Lv90用の制約が効果あげてればLv100対応する必要がない
2. 7.1で黄金アライアンスの1つめが実装と同時に、黄金の初期トークン装備及び7.05新式装備をほぼ全身準備していれば問題ない程度のIL制約が入る
- Lv100の状態に対するアラルレのIL調整を阻止する必要がある前提にたてば、制約を入れるのはこのタイミングで良いはず(あくまでルーレットの振り分け先調整を不可能にするのなら7.2か)
- であれば7.0黄金のレガシースタダ後からある程度継続プレイしたヒカセンは多分問題なく装備揃ってるだろうし、そもそも最新アライアンスにはある程度装備を整える必要性を認識して動いてるだろうから、問題になる層は多くない
という感じの予測。もちろん黄金で色々新施策を入れてきて前例が崩れて全く違うことになる可能性はありますけどね。
今回施策がこのまま黄金に入ったとき懸念点があるとすれば、上記1と2の両方を前提として、7.0黄金のレガシーアーリーが始まったあとしばらくスタダヒカセン達が黄金のメインクエスト完走に集中する(ギャザクラを集中して先に上げる層含む)ために、アラルレ(だけではないんですけど)参加者が一時的に大量不足しうるのかなあ。くらいです。
とはいえそれも短期の問題で、長くて1月くらいなんじゃないかなって想定してる(根拠:ぼく自身が漆黒暁月を全カットシーン完走・フェイスのろのろ・根詰めナシのペースで完走したのがだいたい10日から2週間程度)し、そもそも今回以降の黄金に限った話じゃなくて漆黒でも暁月でも発生してただろうから、もし開発も同じような想定なのであれば「若葉さんたちにはすまんけど1月くらいは待ってもろて。お祭りやってるから……」くらいの感覚で様子見したい所存なのだとしても、責められるほどのことじゃないな、って。
L90ナイトでのソロ申請結果。
火) ヴォイドアーク(初見ボーナス有り)
水)シルクスの塔
木)オーボンヌ(初見ボーナス有り)
金)人形タチノ軍事基地
ILを90未満に調整してマッチング先を古代シルクスに絞り込む行為が、修正前のマッチングをどんだけ歪めていたのかと、そら恐ろしくなります。
メインクエストの進行度合いに合わせて、ILの制限をゆるくして欲しいという個性的な(?)要望をしている方が居られるようですが、その時点のメインクエストに要求されるレベルを遥かに超えたレベルのジョブでアラルレ回す時間をメインクエストを進める事に使った方が宜しいのではないかと思います。
クロちゃんの手帳スレでは、暁月に入っていない段階で戦闘ジョブのいずれかがカンストしたために、「クロちゃんが壊れた」「クロちゃんにネタバレされた」等の声もありますし…。
レベル上げ優先のプレイスタイルを見直す良い機会だと考えては如何でしょうか?
制限に引っかかるくらいレベルが上がってるならルーレット回してないでメインとレイド開放を進めたほうが良いと思いますよ
今1ジョブのみでやってると暁月入るまで経験値溢れるからなぁ…
自分はストーリー優先すべきというよりは、レベル上がりすぎないようにサブジョブも並行で触れるキッカケになるといいな~とは思う。
一つの合理的な提案があれば他の模索は一切不要とお考えですか?
それならこのフォーラムの存在意義はほぼありませんね、Xでも使って一方的に運営が告知すればいいだけです。
プレイヤーの意見なんてメールかなんかで送ればいいんですよ、ほとんどのゲームはそれで済んでます。
その意見は間違っている、という意見は歓迎しますが対案を出すなという発言そのものへの威嚇には怒りすら覚えます。
私は内心現状維持7割、改善案3割、IL制限撤廃0割ぐらいでそれぞれを支持しています。
しかしIL制限撤廃は言語道断で議論する価値もない、思索も必要ないとは思いません。
冷静に分析すればありえないようなヘンテコな意見でも、それを考え付きもしないだろう他者が冷静に分析すれば「確かにそういう視点もあるか…」と参考にできることは多いはずです。
何もそれを改善に使えと言う話ではありません、間違っている点は指摘すればいいし受け入れられない意見もある。それもプレイスタイルです。
ただ、何らかの不利益を受けて感想を述べている人に同情も見せず「お前が悪い」と傷つけ切り捨てるのは遺憾です。
ルレを回す理由は人それぞれですが、例えばまるで進行度が違う繋がり、FC繋がりだとかで一番気軽に回せるのがアラルレだと思います。
全員が全員ストーリーを楽しめるわけでもなく、友人に誘われてきたけどクラフターのが楽しいって人やルレしか時間が取れないという人もいるでしょう。
その選択肢の一つが不便になっているためにその改善を模索しているのであって「考えるな、諦めろ」というのはそれこそお気持ちの表明でしかないのでは?
たかがアラルレの条件の為に無理にストーリーすすめるのは勿体ない。
そんな事するくらいならアラルレは捨てて、その拡張パッケージを楽しんでやり尽くしたほうが良いと私は思います。
>>IL制限撤廃は言語道断で議論する価値もない、思索も必要ないとは思いません。
いやー…IL制限撤廃に限っては議論する価値がないと正直思います。
ヒラが全裸で来たら終わりだし、かといって指摘したらこっちがBANされるゲームだし。
多分ここに書いてる方の大半は「レベル上げすぎたお前が悪い」だなんて酷いことは思ってないですよ。
一旦はこの仕様なんですし現状はメイン進めるか装備買うかしかない。装備買うのは秒で解決するし。
装備はロール内の他ジョブで使えるので使い捨てやそれっきりの装備にはならないし。
えっと…IL制限撤廃というのは改善案に上がっている「無慈悲に開放済みのアライアンスに突っ込まれる」の話ではなく。
新システムとして設定されたレベルに応じたIL制限の撤廃という話であり、つまりは以前に戻すという意味ですね。
裸申請の問題さえ解決するなら以前の方が間違いなく不便ではなかったわけですし。
対症療法で解決するから治療薬なんて要らないというならそれこそフォーラム不要論を推しますよ私は。
今不便だからこうしたらどう?いやーきついっす、それにはこういう問題点が…っていう雰囲気にしてほしいですね、どうにもその気はなさそうですが。
数日前にあったビギナー装備がどうこうの話かと思ってました!すみません。
レベルに合ったILの撤廃、もとい開放できてないIDを除いて欲しいってことであればもう何度も言われてますし、
「装備買えば?」と言ってる人(自分も含む)も皆、そうなるのが一番良いというニュアンスの書き方してますし。
現状は単に裸申請を封じるための一時的な条件付けをしたと見ています。
ここでマッチング日報(?)出してくれてるナイトさんがいますがタチノやオーボンヌにシャキってるんで、
ようやくアラルレがちゃんと機能するようになったんだなと嬉しく思っています。
裸申請がどうにもならんかったからこうなったのに撤廃するメリットないでしょう
現状で不便は多少あれどメリットも多いので私自身はおおむね満足というかNレとかにも取り入れてほしいぐらいです
装備を買うのにギルはかかるけど、軍票に変えて金策することも可能だし今の所は買うのがベストだと思いますね。
現状「確かに不便だね」ってなって、「拡張ごとのIL制限がいいかも」「いや、そもそもIL設定は高すぎるからAFで行けるのかいいかも」「そのためにはこうするといいかも」って話してるので、「全部元に戻そう」はそれを頷かせる合意的な理由が述べられないとなかなか受け入れられないと思います。
対案を出すな、ではなくて、突飛な案を出した結果の議論の方向性とかも考えようよ、って思います。
(追記:ちょっと補足なんですが、対案って現状の案に不満があるから出すものだと思うので、そのデメリットを挙げずに突飛な案出すのは反対意見を無理矢理絞り出してるみたいでどうなの?って気持ちが強いです)
これをもとに有用な意見が出るかも、って改善を人任せにするのはどうなんだろう。
IL制限がなかったから裸申請がされていた。裸申請を塞ぐ別の手段と併せての提案でないと、IL制限を肯定した上で議論してる私としては「今そこに議論戻る?」って感想ですね。
IL制限なしで、どうやって裸申請を塞ぐのでしょうか?
友達と遊びたいなら尚の事メイン進めるべきなんですよね
アラルレのIL制限はクロの空想帳と違って「一番高いレベル」じゃなくて「申請しようとしているジョブのレベル」で決まるだろうし、
メインジョブで申請できないなら「じゃあサブジョブで行こう」ってなるだけじゃないのかな。
ん?現状の場合は優先しなくてもレベルは上がりますよ?普通にやっててもドマ解放前で80達しますし。
そういう状況にあるからレベルを基準にされると装備を買う以外に参加する方法がなくなるわけです。
配布されないし、当該LVの装備はその拡張内でしか配られませんしね。
その上、開放してない土地の装備は武器屋で買えませんから購入はマーケットからするしかないって形ですね。
これに対してメインなどの進行で制限をかけるならLVの保証はされてますし、進行度によりアライアンスの開放も
できます。必要装備はある程度配布されます。何より、今でのアライアンスルレと同じような形で利用と制限が
かけられます。
どっちかといえば後者の方が全体にとって良いと思うんですけどね。
ぶっちゃけ、私今の制限だとアラルレ回さないですし。(まぁ、詩学で交換できる装備が欲しい時しか回して
なかったので回さなくても影響ないですし。)
(1)ダンジョンを開放しているのに、IL調整により候補を減らしている
→積極的に規制すべき
(2)ダンジョンを開放できるのに、クエスト未遂により候補を減らしている
→消極的に規制(できれば全開放してもらうように促す)
(3)ダンジョンを開放できないので、本来の想定より候補を減らしている
→救済の余地はあるように思う
・Lv50にはLV50相当の報酬を、Lv90にはLv90相当の報酬を
・ルーレット候補が多いほどマッチングに貢献できるので、その分報酬を多く
という2点から、開放(もしくは踏破)済みダンジョン数に応じて報酬と制限ILを可変にするのがいいと思います。
・開放済みダンジョンが2~3個……IL70、詩学20、ギル/不足ボーナス20%、マテリア無し
:
・ 〃 10~12個……IL435、詩学80、ギル/不足ボーナス80%、マテリアランクダウン
・ 〃 13~15個……IL565、詩学100、因果100、神曲50、ギル/不足ボーナス100%
・パーティの場合、最も報酬が少ない人に合わせる(零式箱と同様)
(1)を規制しつつ、(2)の旨味を減らし、(3)でもとりあえず参加はできる。というのを満たすには、恐らくこのくらいのものが求められいます。
サブキャラが蒼天クリアでレベル75。
別スレにも要望書いたけど、詩学装備の交換条件の緩和をなにとぞ。
X.0クリアじゃなくて、一番高いジョブレベルに見合った装備をで三国で全種交換させてほしいっす。
メインクエやっててちょこちょこもらえてる報酬を、固定じゃなくてレベル相応のにしてもらうのでもいいですが。
もしくはジョブ冒険録のアイテムだけモグステ販売。
どうせすぐ80超えると思うんで。
レベルダウンポーションをモグステ販売でもいいけどw
レベル過剰先行なゲームシステムが、レベル相応の装備を配らないままIL制限をかけてきた、っていうことなので、
まぁ、アラルレは未クリアないし装備調達能力ない奴には
経験値・詩学稼ぐためののコンテンツとして申請させないよって意味なのかな、と。
詩学でIL上げたいからルレまわしたい、の対象からアラルレが外れただけだし、
まぁ、新式12点買う前にギルと詩学が足りなくなる未来が見えたらメインルレだけにしとこうk。。。
メインクエで経験値吸わせるサブジョブとって対応レベルまでルレまわすかーって赤魔と賢者解放、最強押したら
右側がルーキーとかビギナーとかクラフターになってびっくりした。
詩学たりねー。
なんかもう、レベルと、メインクエの進み具合、開放状況の3つだけでルーレットの範囲を判断して
ILは強制ILシンク(引き上げも引き下げもあり)にしてしまえばいいんじゃとか思い始めた
発言の趣旨を全く理解されていませんね。
私がIL制限撤廃も議論されるべきというのは、内容には反発してもいいがすべての発言そのものは許容されるべき、という考え方から言っている話です。
一例として最も解決から遠い意見を出しているだけなのに私が元に戻せ派だとお思いなのはなぜですか?
もっと極論で一例を挙げないとダメなんですか?じゃあ「アラルレに制限を加えるならFF14はサ終すべき」という意見でも議論になるかはともかく議題に挙げても良いんじゃないですか?
当然、私もこんな意見には賛成できませんがこんなことを言い出す奴がいたとしたらどんな酷い目に合えばそんな発言をひねり出せるのか逆に興味がわきますね。
案外合理的な理由やとんでもない不具合が隠れているかもしれませんし。
議題に出すのは良いが、論ずる価値があるかはまた別の話だと思いますけどね。
今日の晩御飯という重要な話中に空が落ちてくるかもしれないから対策を考えようと言われてもそんな事より晩御飯だとしかなりませんし。
IL制限撤廃も「何故デメリットの多いIL制限が実装されたか」を考えると扱う価値があるかはわかるかと思います。
だったらIL制限に変わる何かはないのか。の方がまだ建設的。
GM裁量でILを意図的に下げていると判断できれば問答無用でペナルティ、疑われるのが悪いとしてょ良いとはおもいますが。
必ずしも多数派が優遇されるべきだとは思いませんが、それぞれメリットデメリットがある時に、少数派を優遇するためにはそれなりの理由が必要だと思います。
(少数への配慮の例として)色覚多様性であったり、生まれながらの変えられないものについては、該当者が全体から見れば極少数だとしても、コストを掛けて開発するべき案件だと思います。
今回については、少数派のデメリットはどう努力しても解消しないものではないと思います。
過去の発言を見る限り、少数に寄り添っていない発言に不満を感じているのかな、と思いますが、デメリットがある人が多ければ、反対意見も多くなります。
少数への配慮でIL制限が完全になくなったら困るから、声を上げているわけです。
反対する意見が多いと少数が潰されているように思うかもしれませんが、そもそものメリット、デメリットを強く感じている人数の違いは、誰にもどうすることも出来ないです。自分が少数派の時にするべきなのは、反対の人も納得させる筋の通った説明をすることだと思います。
特に不便はないし、色々な所に放り込まれてこそのルレって気がするので、概ね問題ないかなー。
基本的には、準備ができてる(ルールに沿って行ける)ジョブで行けば良いことだし、行けないなら行けるところまでメイン進めるなり、装備を整えるなりするだけでしょうし。
もっと具体的に困った事案が出てくれば考慮に値するかもだけど、今のところ自分の感覚では、そこまでの事案は無いかも。
L90ナイトでのソロ申請結果。
火) ヴォイドアーク(初見ボーナス有り)
水)シルクスの塔
木)オーボンヌ(初見ボーナス有り)
金)人形タチノ軍事基地
土)闇の世界(初見ボーナス有り)
裸申請云々のくだりのとき、「裸申請を排除したとしてもクリタワ三種しか開放してない人も多いだろうから、やっぱりクリタワが多くなるんじゃないか」という意見もありましたが……見る限りそうでもなさそうですね。そしてやはり裸申請がどれだけルーレットにとって悪害だったかが良くわかる……。
ただ、このそうでもないのが「IL制限によって、暁月未クリア(≒レベルと進行度が合ってない)かつクリタワ以外未解放なユーザーが排除されてる」だった場合、ちょっとアレかもなぁと思います。
やはり、開放済コンテンツの中での最大ILを下限とする、みたいなやり方になってほしいですね。
進行度や開放状況による違いを作ると「あえて開放しない方が効率的」となるんですよね。
あえて開放しない、あえて進行しない。に利点が大きいのも「結局クリタワに偏る」要因になるのてわ進行度や開放状況で制限を変えるは好ましくないかなと。
私自身は6.5前後どちらでも構いませんが、6.5では15回申請して11回がクリタワでしたので偏りが改善されたとは思えません。
むかーしむかし、シリウス大灯台がめちゃくちゃ難しくて、解放しない方が良い、解放したやつはバ〇ということがあったのじゃあ。
アライアンスルーレットを遊んでみて、割とあちこち当たるようになってすごく楽しいので運営に感謝しております。