1回クリアして次以降は戦闘スキップしてガチャだけ引けるなら多少難易度高くてもいいんだろうけどね…
最初の1週間が2週間になるだけなら耐えられる人もいるけど
8週間に渡る消化時間が単純に見積もって今までの倍以上になるのは無理な人多いだろうなぁ
セフィロトみたいになるのが目に見えてる
Printable View
1回クリアして次以降は戦闘スキップしてガチャだけ引けるなら多少難易度高くてもいいんだろうけどね…
最初の1週間が2週間になるだけなら耐えられる人もいるけど
8週間に渡る消化時間が単純に見積もって今までの倍以上になるのは無理な人多いだろうなぁ
セフィロトみたいになるのが目に見えてる
最初のスレからみましたが結局どうしたら納得できるのでしょうかねぇ?
失敗してるジョブ調整・4層を挑むにあたっての装備の問題(ロット関係)・3層と4層の難易度の格差・野良だと初週クリアできない仕様・1週間遅れ実装の影響
☆失敗してるジョブ調整に関してはまぁフォーラム内各ジョブスレでも問われてることなのでそちらで対応してもらうとして。
☆装備に関して、、PT全員新式5禁極武器では絶対にクリアできないDPSチェックが4層に設定されていると発言されてる方がいらっしゃったのでトークン武器と各層の装備のトークン交換レート変更(下げる)
強化薬、強化繊維、硬化薬を詩学で交換可能にする。
☆3層の難度を単純に上げる、現状難しい順から4→2→1→3って感じかな?あくまでも個人的感想。
☆野良での初週クリアに関しては、単純に難度下げるしかないような?個人的には初週クリアや早期勢ではないのでぶっちゃけどうでもいい・・特に急いでないので。
☆1週間遅れ実装による影響、同時実装に戻してもらうしかない。たしか要望とかだったよね実装1週間遅れにしたのは。
他色々あるだろうけどジョブバランスが改善されるだけでもちょっとは変わるかな?いやー変わらんか・・・ただ他の方も言っておられるが
実装されてまだ2週間目、何を急いでいるのかホント解らないです。
異聞零式に向けて装備を揃えたいから
焦っているんじゃないかと思います
50%,51%を何度も見てると
暗ガ黒指定にリ機ハブや、募集主が満たせる最大限のIL制限も仕方ないかなと思っちゃいますね…
現実問題としてDPS低いジョブ混ざったらそれだけ「これで終わりだ……小さき命よ……。」される確率上がりますし
ここまでDPSチェックきつくするなら、せめて石ぐらいは2層初クリア時の確定報酬として欲しいです
どうせトークン500使うのだからもう少し取得条件緩くしてくれても…
今回はジョブハブりについてはまぁ安直なユーザーが勝手にやったことであり
ジョブ性能を100%近く引き出した場合にはすべてのジョブに於いてとてもバランスが取れたパッチが6.2だったと思います
難しすぎる等の話は今色んなところで騒いでる人達が満足する「自分がクリア出来てが自分よりPSの無い人間がクリア出来ない」難易度になるまで続くんじゃないかなと思います
そもそも"高難易度"って書いてあるんですから頓珍漢な禁断や適当な飯薬、ギミック中に止まり続けたGCDやよくわからないスキル回し、軽減や敵の攻撃やギミック特性等への無理解など
惰性で英雄になった到底クリア出来ないプレイヤーばかりだったというだけの話かと思います
良い旅をしてきた方々は今回の零式、存分に楽しんでいると思いますよ
ストーリー展開やギミックを含めたボスのデザインまたそれを彩るBGM
そのどれもが素晴らしく、今後のパンデモニウムが楽しみで仕方がないです
まぁ零式自体は楽しかったけど、今回難しかったネ!
って感想があるだけで「なんで急いでるか本当にわからん」って書いてる人がいるのまあまあよくわかんないですね。
のんびりやる人もいれば速度重視の人もいるでしょうし次の固定を探すときの実績にもなるんでそりゃ急ぐ人もいるでしょうに。
…難しいというかカロリーが高いって感じだった気がしないでもないですけど。
バランス良かったかなぁ?
全てのジョブが横並びじゃないとバランス取れてないって意見はありますが、それはバランスが取れているというよりそもそもバランスなんてないのでは。
FF14は着替えやすいゲームなのでレイドによって有効なジョブが違うのもおかしくないですよね。
そりゃ私もメインジョブはありますが、高難易度レイドの早期攻略といって特別な環境では強いジョブを使う必要があると思いますし、おかしいとは思わないです。
FF14が1キャラに1ジョブしか使えないなら厳しいのでは?というのも分かりますが…。
私の考え方ですが、例えばナイトが居たらどれだけ装備が強くなっても絶対にクリアできない!というのをバランスが取れてないというのであり、早期は無理でもそのうち勝てるならそれはバランスが取れていると思います。
また、自分のジョブを強くしてレイドで有効なジョブにして欲しいという意見を否定するつもりはないので、改善要望はどんどんすべきです。
開発者の考えはわかりませんが、毎回ジョブ差があるのは不可抗力ではないのではないかと思っています。
バランスが取れてるから横並びになるんじゃないの
そもそも早期攻略で強いジョブは装備が揃った後期攻略でも強いんで
ジョブ差があるとコンテンツ攻略が楽になる、という意見ならまあ分からんでもない
自分は全ジョブ横並びで等しく地獄を見たい
戦闘してみての実感および各ジョブのユーティリティの考慮をした場合にそう感じた、でよいですか?
逆に言えばバランスが取れていないと騒いでいる人たちもその程度の主観でしか無いのです
何かしらの根拠を提示出来るユーザーは運営以外フォーラムにはおらず、その答えはどこにもありませんのでここでずっと行われている禅問答に価値はありません
ただ戦士とナイトに大した火力差はなく、キャスターはそのユーティリティとキャスト頻度等により火力差が適切に割り振られているように感じました
発言の意図とは違うかもしれませんが不平不満を述べたり、そういった情報を気にして頭でっかちになるよりも実際にゲームで遊んで練習する方が幾分建設的かと思いますね
基本的に開発陣全員多忙を極めながら出来得る限りのことをしてリリースしたんですしみんな楽しく遊んでくれよなって想いしか無いと思いますしね
貴方の煉獄での冒険がよいものになる事を願っています
①一週ずらしたのでいきなり極武器RE武器が使える。
②それにビビって敵を硬くした。
③一本以上必須級のRE武器
④野良では1/8で石と1/8で薬の両方取らなきゃ使えないRE武器
不満点って主にこうじゃないんですか? 野良固定の連携の格差は仕方ないけど装備まで格差がつくと野良からは不評だと思う。
吉田Pが嘘をついたかどうかは正直どうでもいいかなと。
今フォーラムで議論すべきはこの点だと思います。
”吉田 今後も同様にずらしていくほうがよいのかどうか、また、ずらす場合でもここだけは修正してほしいという点などがあるか、フィードバックとしてお聞かせください。”
現在上がっている問題の1つは
1週分装備が整った状態に合わせて、DPSチェックの調整をすると、早期攻略固定以外の野良PTや通常固定の攻略への影響が小さくないこと。
具体的な影響としては
・RE武器の入手難度 2層のトームストーンと3層の強化薬を運良くロット勝ちする必要がある
・装備更新の伸び代 1週目で最も効果的な部位を交換しているため、次週以降の伸び幅は小さくなり、攻略速度が落ちる
等
結果的に
・少しでもDPSを求めるために、最適なジョブ構成以外を排除する動きが強まる。
修正案は
・1週分の装備更新を前提としない難易度調整にする。(実質零式の難易度の緩和)
・零式実装後、DPS格差がある場合は、早急に調整を入れる。
・ノーマルと新式のみを先行実装して、トークンは零式と同時に実装する。
・武器のDPSへの影響度を他の防具と同程度にする。
・零式の装備入手システムの見直しをする。
等でしょうか。
また難易度の高い零式を、じっくり装備更新しながら攻略していく、現状の仕様に満足されている方もおられると思います。
個人的には吉田Pには今後も多くの場で自由に発言して欲しいです。
それがFF14の魅力の1つだと思っているので:o
吉田Pの発言が気になる方はこちらをどうぞ。
7月19日ファミ通インタビュー
https://www.famitsu.com/news/202208/09271375.html
8月22日第72回PLLのまとめ
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...37#post6054537
要求DPSを超えられるかという難易度と、ギミックそれ自体の難易度は問題ないように思うのですが、ギミックの難解さはこの煉獄篇が許容範囲ぎりぎりな感じもします。
4層後半だけで30分を超えるギミックの解説動画が出てきてしまうというのは、ここだけ見れば絶レベルと言われてもおかしくないと思います。
邪推するに、零式の実装が1週間ズラされたことにより、不心得者がパッチに組み込まれたデータを抜く可能性を恐れたがゆえの複雑怪奇さなのかなと考えたりもしますが、いずれにせよ、これ以上ギミックが難解になると、面白いというより面倒くさいという感覚が強くなりそうだなと個人的には思っています。
正直、難易度はどうでもいいけど
毎回火力チェックギリギリなゲームバランスの路線になっていくと
固定に入る条件とかも、
「サブキャラ複数用意して、メインキャラに全部装備集められる方」
みたいなめんどくさいゲームになっていくわけで。
それはそれでどうなの?と、思う。
4キャラ用意出来る人が8人集まったら初週でDPS全員にトークン強化武器渡せちゃいますからね…
どうもトークンを一週間前解禁というのが一つの問題みたいですけど、たしかトークン解禁を一週間ずらすと零式やらない人たちから不満があがるとか言ってたような覚えがあるんですよね。結局それってどういう不満のことを指してたんでしょう?
竜騎士と占星を大幅改修するのを結局やめて浮いた分の工数どこいったの?FF16?
その工数使ってこのジョブバランスならマジで大幅改修なんてしなくてよかったと思う。
何か純粋に4層が難しいかどうかじゃなくて、1週遅れた事が関係しているのかとジョブのバランス調整に話が逸れてますやん
全く無関係の事柄だとは言いませんけど、そういう話がしたいなら他のスレッドの方が適している気がしますよ
DPSチェックが厳しいと「4層前半クリ目にはIL630武器が必須な」みたいな空気になるのが恐怖です
もしロット運が悪くIL630武器がゲットできなければ、自分はビビり&下手くそなんで4層前半クリ目に入るのは精神的に無理ゲーになります
最悪8週目までおあずけになり、ロット強者が4層後半でキャッキャウフフしているのを傍目に「同じ月額料金を払ってンのによぉ・・・」と黒い煙が出そうです
難易度を上げるのは良いんですが、スタートラインに立てるか否かにゴリゴリの運要素を絡める(ような空気になる)のはいささか凶暴です
今回に限った話ではなく一般論として、零式のDPSチェックがきつくなればなるほど、以下の戦略の有用性は上がると思います。
・野良募集で高いIL制限を設定して、1-3層でロット負けた人を除外する。(or そういう人が居る募集に入らない)
・野良募集でジョブ制限を設定して、火力の低い/コンテンツと相性の悪いジョブを除外する。(or そういう人が居る募集に入らない)
・固定で各自サブキャラを用意し、1-3層のロットをそれぞれのメインキャラに集中させる。
・ランダムギミックで、攻撃しづらいパターンを引いたら即ワイプして、攻撃しやすいパターンを引くまでリセマラする。(今回の蛇先厳選とか。)
どれも、それをやって(orやられて)楽しいとは私は感じません。
なので、DPSチェックがきつくなる事自体はかまいませんが、上記の戦略があまり有用にならないような工夫をしっかりとしてほしいです。
追記
緩和されたようですね。
1%強も緩和されれば、上記のような事をしなくとも十分クリアを狙える水準になったと思います。
今後は、DPSチェック難度設定方法の研究開発など、再発防止策に力を入れて頂けると嬉しいです。
620-630の防具アクセをいくつか拾っても極武器だとかなりキツイような要求DPSにするなら、武器石入手の手段は増やして欲しいなあと思う
・最初からNトークン4つで交換できるようにする
・2層の断章2~4つ程度で交換できるようにする
・2層で2個出る+3層でも1個出る
など 正直現状の7週目で確定入手というのは、煉獄ほど火力が厳しくない零式であっても昨今の野良事情から見てもあまりにも遅い印象
7週もたせるのが零式をやらない層向けの施策というなら、2層断章でもっと早く確定入手できるようにして欲しい
武器を手に入れやすくするのは別にいいと思うのですが、零式って全員のILが上がれば上がるほど攻略が楽になるかと思いきや、ILの暴力により所謂出荷をされてきた人が次の層に進めてしまってより前半突破が厳しくなったりする傾向があるように感じるので、単純に武器手に入りやすくしても根本的な部分は解決しないような気もします。
サブキャラ問題を解決しようとすると、各層のドロップ品を8人絶対ドロップするようにして、運ゲー要素をなくすしかないのかな?
タンクロールで1層初クリアは首確定、2回目は箱無し、3回目は指確定・・・みたいな。
箱もクリアロールの装備しかでない箱が出るような調整にしないといけない。
サブジョブにも装備がまわせなくなるし、うーん。
運ゲーを周回させることでコンテンツ寿命保ってる部分があるので、武器石薬は最終的に余ってくるし、どっちでもいいかなとは思いますが、装備箱のドロップ緩和は流石にやりたくないんじゃないかと思います。
辺獄で武器取得トークンの緩和
煉獄で2層断章交換数の緩和
と、チェスト化の際に再三「排出は増やさない」と言っていたのをひっくり返して来ているじゃないですか
難易度マシマシへの布石だったんですよきっと
ΩΩ<
FF14の運営は優しいから感覚が麻痺してるのかもしれないけれど……オンラインゲームってこういうものなのでは。
豪運の持ち主が強い武器を手に入れて周りに自慢する、強い装備取った人が強い人だけで効率のいいPTを組む…格差はあって然るべきものだという認識はあります。
またレイドもそんな速攻クリアしてあとは他ゲーやるわ〜ってものでも無いと思うんですよね。最新レイドの寿命短すぎますよ。
昔と比べて遥かにクリアが早くなってますし、もっと長持ちさせたいが為にキツくする、というのも私は悪くないと考えます。
装備は欲しい!すぐクリアしたい!好きなジョブで遊びたい!野良でも気楽にやりたい!
普通のダンジョンとかならわかりますけど現行最高難易度のレイドくらい厳しくてもいいんじゃないでしょうか。
ヘファイストスのHPが引き下げ。
結局、想定よりDPSチェックが厳しかったということですね。
4層のDPSチェックが緩和されたみたいですね。
まだ4層挑戦中だったというのもあり傍観してたのも良くないですし、気持ちの問題という事はわかっているのですが、一つだけ。ボス側の緩和という調整だけはやめてほしかったです。
3層まではDPSチェックがキツくないので全ジョブのバフというのも違うのはわかっているのですが、確かに厳しかったとはいえ装備が整った後なら決してこれまでと比べて逸脱したものとは思えず…。
あくまで今の最高火力構成を基準に他ジョブを揃える程度にしていただきたかったです。今ギミック練習中で、これから少しずつDPS詰めていくぞ!と考えていたので少し萎えてしまいました。
4層HP緩和について
パッチノートを見て来たので、ここまでの流れや他の方の意見は存じ上げず、個人の意見になるのですが。
3週目になり装備も整ってくる今、言ってしまえば今さら、HP緩和をすることはなかったと思いました(例えそれが今までのHPが異常で正常値に戻すということだったとしても結果的には緩和です)。
初週や2週目では無理でも次は越えるぞと高い目標に向かって頑張っていた方が、その目標自体が下がってしまうことで達成感が減ってしまったのではないかと…
次回以降のレイド調整時に同じことをしていただきたくないので、僭越ながら書き込ませていただきました。
4層緩和割と納得です。
理由としては、3週目であることと、これが大きいですが2つ目のレイドであるということです。このまま緩和なしだと、次のレイドはもっと難しくする必要があるため本当にクリアできなるなる(パンデモニウム最終編)があるからです。
ただ、火力詰めてそろそろクリアできそうなレイド民がキレる気持ちはわかります。
追記、もし運営さんがこのスレッドの意見を参考にするのであれば、この投稿はあまり参考にしないでほしいです。
理由として、僕はパッチ内クリアが再生編は3層(ごめんパッチ内じゃなかったわ超える力が来る前日にクリア)、辺獄編は2層、煉獄編はまだ未挑戦であるためです。
DPSを確認できて、指摘できるゲームならあの硬さでもいいと思うけど
DPSを出さなきゃいけないゲーム作っておきながらDPSを確認もできなければ指摘もできない野良にはあの硬さは酷だとおもいました。
調整班はどうやって調整してるかはわかりませんが、野良を意識してVCや同室での会話なしで、ワイプ時のテキストチャットのみの意思疎通でのギミック確認も合わせてお願いします。
次の零式は野良も盛んなんだよってのを覚えておいて欲しいです
このタイミングでの緩和は、今4層を頑張っているプレイヤーに対して、あまりにもな仕打ちだと思います・・・
クリアはしやすくなるかもしれませんが、はっきり言って萎えてしまいましたし、これでクリアしても達成感も得られないです。
決定したことなのでしょうがないのかもしれませんが、次回以降はこのようなことはないようしてほしいです
クレーマーに屈した前例を作ってしまったのでもう開発の負けですよ。
これで「野良初週クリア出来ない難易度は失敗」と言われても仕方なくなったわけですね。
起動律動の頃の募集にかかった時間を考えると確かに挑戦している人数は多い方がいいのはわかりますが
どんどんカジュアルなコンテンツになっていきますねぇ。
この調整を入れて昨日までクリア出来ないって文句を言っていたプレイヤー達が「クリアできるようになってよかったー!」って反応にならないのが
運営の難儀なところですね
ライトプレイヤーでも簡単にクリア出来るようにしてくれるのを望んでいたように見えましたがそうでは無いんですかね
具体的にどうなると満足なのかは気になるので意見と感想いっぱい書いたほうがいいと思います
とりあえず高まりすぎてしまった最強調整班の緩和前クリア動画とジョブ構成が見てみたいです!