説明が要ると思う。どこに、どれだけの、はまだ分かりませんが。
ここ最近の問題、全部「説明が足りない」に集約されている気がします。
推測はできるけれど、推測は事実ではない。事実だとしてもより深い理由がありそう。でも、それは開発にしか分からない。
何か理由があるだろうから。仕方ないから。ちょっと今回は静かにしておこう……からの、
どうして!待って!前は許した!今回は許さない!で、事態が大きくなっているように見えます。
Zigiはあまり、感情を持ち出すのはするのも見るのも得意ではないですが、感情が持ち出される理由は検討するに値すると思います。
(だから感情を持ち出していいとは絶対に言わない。優先は問題の解決で、解決したいのはなぜかという理由付けにだけ感情が必要と思う)
たぶんね、推測だけど、今、どこまで許すかを考えていると思います。
妥協と追求。開発の中でもあることで、プレイヤーの中でもあること。
上手く出来ない人をどこまで歓迎して、拾い上げていくか。
上手く出来る人の、このくらい出来ろという苛烈さをどう抑えていくか。
最大数のたのしいをどうやって維持するか。
スクウェアソフトの作品に、昔、こんなセリフありました。
「私は常に勝ち、誰にも負けず、私の前に誰かが負けることもなく、全ての者が勝利する。
私が描くのは常に100%の勝利。お前はただ50%の勝利をむしりとろうとしているにすぎない。」
吉田さんが知っているかは分からない。スタッフやプレイヤーにはきっと知っている人がいる。
今このことで開発はとても悩んでいるのではないかと思う。
そのことに、良いも悪いも言えない。言う権利はない。ただ、応援はしている。良い結果が出ますように。
思ったことがあったら、フォーラムに書きに来ます。