仰るとおり程度の問題を多分に含むので、
時間を守らない側だけが悪いみたいな論調は首を傾げたくなるのです。
フェーズ詐欺はそもそも最初からフェーズ詐欺を自覚して入ってくるので論外ですが、
時間詐欺は詐欺をしたくて入ってくる人はいないと思いますし。
---------------
追記
こう言う書き方だと時間詐欺を容認するのかとか言われかねないけど、
みんな諸事情もあるだろうし、「お互い様」の部分も大きいよって言いたいだけ。
Printable View
この前、3滅解散と書いてあるのにも関わらず、2滅で抜ける宣言されて結局崩壊したという事案がありましたが、PTリーダーが定めた時間すら守れないのはそれは他の7人の問題ではないでしょう。
どうしても諸事情だと言うなら開示して抜ければいいだけの話ですし、そうでなく募集主にそぐわない形で無言ギブ投げるのは同情のしようがないです。それは確実に「時間を守らない側だけが悪い」です。
そのギブ投票した人の名前が開示さえされていれば即効でBL入れて二度と同じPTにならないようにしたいと考えるぐらいです。
フェーズ詐欺は自覚して入ってくるけど、時間詐欺はしたくて入ってくる人はいないというのもよくわからないです。むしろPTリーダーに定められた時間外で無言ギブ出すような人はその逆でしょうし、
フェーズ詐欺だって、「結果的に」フェーズ詐欺(指定されてるフェーズよりも前は何回か/何回も見てるけど、なんらかの状態でそれより前のタイミングで死ぬのを繰り返してしまうパターン)の方が、実際は多いと思います。
パターンも色々あるので、重ねてですが程度問題かつお互い様です。
「最初から練習。2飯」で1飯でギプを出すような人がいたらそれはその人のモラルの問題。
これは「最初から練習の練習を2飯分やりたい」人たちの集まりで、その人たちの目的(練習内容と練習時間)が両方満たされるからです。
クリア目的3滅解散で2滅でギブ入れたらなら人がマナー悪いのはそうですね。
ただこの内容と時間の両方が満たされる見込みがなければ、そもそものPT募集時の要件満たしてないので、
抜けたい人がいてもそれは仕方がないのでは。※募集主が悪いとかいう話じゃないです
抜けたい意思表示の一つがギブ投票で、その結果の可決否決は状況によるのでしょう。
また諸事情含めた理由、全部言えっていうのは逆にトラブルしか生み出さないです。
トラブルを防ぐ為に投票者を不明にしたうえで投票で解散させるシステムです。犯人捜しをさせないシステムです。
詐欺の部分はそれが発生するに至る時系列でお考え下さい。
ここ部分は 本心ではありませんが、
PTリーダー(募集主)の意向が何より強いものとして、PTリーダーが決めた時間守れって言う都合を押し付けるのであれば、
参加した方からすればその内容に沿った環境を用意しろって同じだけの量の責任を押し付けが返ってくるのでは、
ただそんなの募集主だけの責任ではないので、イーブンであり一方の都合だけや一事例だけで考えたり判断したりできる事じゃないっていうお互い様って話。
極端な例ではありますが、〇〇フェーズ以降練習 2飯というPT募集で、練習フェーズにまったく行きもしないのに延々と練習し続けるのに付き合わされたことがありまして、
(私が出したんじゃない)ギブアップも否決されましたんで確認したところ、大多数が同じサーバーという、まあなんというかな状況もあったので(気が弱いので最後まで付き合い、一度しかそのフェーズにはいかない状態でしたが...)
やはり一概には言えないですね。
抜けたい人がいてもそれは仕方がないのではといいますが、そう思う事自体は仕方ないとして、それなら最初から早期解散ありの部屋に入ればいいか、そのようにできるよう自分で募集立てればいいですよね?
クリ目3滅解散の「3滅」だって、一種のそれが達成されなかった場合の早期解散の目安でしょう。
そのようにシステムが用意されてるにも関わらず、そのように明記されてない(あるいは明記されてても従う気はない)募集に入って、自分にとって都合が悪くなったら参加者が匿名で無言ギブを投げるという事自体のどこがイーブン/お互い様なのか理解ができないのですが?
(もちろん、犯人探しをさせないためのシステムという点は理解した上ではあるし、フェーズ詐欺状態になってて四重から練習なのに四重すら行けないという状況下でギブを投げるという事に関しては否定する気はない、がイーブン/お互い様という言葉の定義に沿ったものであるかは疑問がある)
逆にトラブルしか生み出さないというのも、「次でラストでお願いします」と言ってるのを見た時にトラブルが生まれたのを見たことがないので、言い方が他人の都合を配慮しないものだったとかでもなければトラブルと呼称するに相応する事例が生まれることは至って稀でしょう。
そもそも、「PTリーダーが決めた時間守れって言う都合を押し付けるのであれば、」といいますが、それに最初から同意して入った以上押し付けではないのでは?
だからPT募集の明示内容が満たされれば抜ける人もいないと思いますよって話しかしてないですよ。
同時に何からの理由で明示内容に背くような結果になれば、抜ける人がいても仕方ないって事しか言ってません。
私も3滅解散明示されていてで2滅で抜けやギブを出すのはモラルが悪い行為って言ってるじゃないですか。
イーブン/お互い様なのは募集主側も参加者側もどちらも事情があるって部分だけです。
一方的に片方が悪いってケースもあるでしょうけど、ケースごとに事情が変わる以上「時間前にギブ出すやつが絶対に悪い」って決めつけはできないって言ってるだけ。
「次でラストでお願いします」って言うのもよいと思いますし、でも無言ギブを否定する理由にもならないです。
また、「〇〇から練習、クリア目的(目的)、〇飯(時間)」の目的と時間の両方に同意して入っています。
※ほかにも方式とかロットルールとか配信してますとかありますが割愛
片方だけじゃないので、諸事情って言葉でまとめさせてもらっているだけです。
私も「時間前にギブを出す」ことに関しては必ずしも悪いと決めつけているわけではないです。凡ミスはあれど、それが繰り返されて目的が達成できなさそうだと考えてしまう状況下のまま続行しても双方の得にはならないでしょうし、その上で宣言して早期退出をするなら問題ないでしょう。
(最も、私が出した3滅解散の2滅目で抜ける宣言したのもそういう点ではまだマシな方だと考えています。3滅というかなり短い時間ですら守られてない上に、そもそも2滅した原因がその人であったのと、伝達の仕方的にそこを認識されてなさそうだったので今後同じPTにはなりたくないなと思いましたが)
が、「無言ギブ」に関してはそもそも複数人で行く高難易度コンテンツでは特に必要な基礎コミュニケーションを否定した一方的なものです。
PT募集の段階で目的、拘束時間が共有されていて、それに同意して入った以上(つまりここで一種のコミュニケーションが発生している)、抜ける際も例えその目的が達成できそうにない状況下であるとはいえ、最低限のコミュニケーションをしてほしいと言うのは相応だと考えます。
(目的は明示されてようが「それが達成されること」自体は条件ではないですし、それが満たされないと考えるのはあくまでも人によることが推測されるでしょう。一方明示されている時間は誰にとってもほぼ明確であり、それに反する事をするのは、目的が達成できる状況下にない等などで同情する/同意する余地があれど「その人の勝手/都合」ではあるので)
筋が通ってればギブアップに匿名性なんて必要ないでしょう。
募集要項に則してない旨伝えて抜ければいいじゃん。高難易度コンテンツはそれくらいのコミュニケーションとれていいと思います。
CFで誰とも知らない方とマッチングした場合はともかく、PT募集に参加した場合の主以外のギブアップ投票は不可、あるいは出した場合の匿名性をなくしてはもらえないものでしょうか?
出した側ではなく出された側からの意見になりますが、
「(終盤の)〇〇練習、あわよくばクリア」という募集を出して、ちゃんと目的フェーズまで到達して練習出来ているのに無言ギブを出されたことがあります。
1回目は、主が出したことではないのを伝え「目的まで到達しているのでこのまま練習しましょう」と伝えて無事却下されましたが、次のトライで目的地点でワイプとなったあと再び無言ギブを出されてしまい、おそらくクリア出来なかったからだとは思いますがさすがにあまりにも身勝手すぎると感じました。
それこそ個人都合ならば理由を言っていただければ、納得できれば引き止めるつもりはありませんので、現状ギブアップ投票を主以外が行えること・匿名にすることに特に意義を感じられておりません。
「諸事情を説明するとトラブルが生まれる」ってのは完全に無言ギブする人の言い分でしょう。
その他からしたら無言ギブ出てる時点でトラブルなんだから。
別に拘束したいわけじゃない。今後考え方が違う人とのトラブルを避けるためにブラックリストに入れたいから誰が出したか知りたいんですよ。
後ろめたいことがあるから「犯人探し」なんて言葉使うんでしょう。
無言ギブが問題ならギブアップ投票にもある程度の制限をつけたほうが良いと思います。
・ギブ投票提案者の名前は出す
・ギブする理由を選択肢でいくつかは用意する(指定フェーズに到達できなかった、外せない急用が出来てしまった、色々事情はあると思うので)
・PTファインダーの段階でギブアップができないような仕組みを作る(アイテムのマスタールートみたいに、ギブアップ投票の発言権をPTリーダーのみにする)
募集板の中身に強制力をもたせるんじゃなくて、起きている不都合や不利益に対して行える提案をしたほうが建設的だと思います。
システムで無言ギブ許されてるんだから無言ギブしてる人に文句言うのは違うと思うんですよね。
パーティの募集設定でギブを自分以外が出さないようにする設定の追加とかの要望の方が建設的だと思いますよ。
システムで許されている以上憤ったところでブラックリストする以外何もできませんよ。
無言ギブが嫌な方のための案としては
コンテンツ突入時の設定に「ギブアップの匿名性の削除」の追加とかになると思います。
それがパーティ募集の時点でわかればこういう争いはなくなると思います。
募集の時点で分からない場合は、無言ギブが無言抜けに変わるだけだと思います。
要するに自分の気に食わない人に損をさせたいんですよね。もういいです。
ギブが通ったならPTの半分は同意してるんだから全員いれちゃいなよ
それで以降の君のストレスは減るんじゃない?
募集主だけがいつも割を食う立場と思うなら募集辞めれば?
ギブに匿名性あるのは変な恨み持たれるかもと思って使うに使えないという状況をなくすためでしょ?
コンテンツ開始前にギブは主が出すので無言ギブしないでください、抜けたいなら言ってください、都度補充して継続するかのレディチェいれます
とか言っとけば少しはましになるかも
まあたまに壊滅はしているけどあと少しで(2,3回以内あたりで)クリアできそうなのに
ギブ解散で集め直しとかだと少し待てよーと思うことはあるので多少は気持ちわかるけど
匿名性失わせるほどではないかなー
直近(30分以内とか)のギブ投票提案者をブラックリストに入れるというシステムの実装を望む方がましな気がするよ
結局、モラルの話ってここに行き着いちゃうんですよね。
「システムで可能であること」が「ルールやモラル的に許されていること」では無いとは思うのだけど、そのことに対する制約やペナルティが伴ってないとなれば、起きることを許容する必要もあるというのもその通りではあるしね。
ただ、フェーズ詐欺に憤って無言ギブを出すのはしゃーない側面はあるものの、フェース詐欺を働いてる人が、募集主ではなく同じ参加者で、毎回同じところで同じ人がミスるみたいなあからさまな状況だったり、みんな順番にミスって結果的に目標フェーズに到達できないケースもあったりする。
この場合、状況を見て解散のジャンジやコントロールをするのが募集主の役割、責任であるとも思うけど、例えば、後者のケースで自分はミスってないからと、募集主とコミュケーションを取らず、無言ギブだけだして、解散を成立させることは募集主がどのまで許容しなくてはいけないか?それは負担が重すぎるのでは?と思わんことは無いかな。
まぁ募集主の意向に沿わず、自己判断でPTを解散させるのだから、それは一言発して、解散の責をギブを出す参加者も担うべきであるというのはそこまで無茶苦茶な話ではないと思う。(例えば、ギブ出す本人は被害者であると思っていたとしてもね)
一方でギブアップ投票が匿名で行えると言う仕組みが問題では無いと思うし、ケースによってはそれが最適の使われ方をする場合もあると思う。
ただ、PT募集って、そもそも論として募集する人が居ないと成り立たんので、上記の仕組みが、募集する人自体を大きく阻害する要因になるなら、修正する必要はあるかもね。
個人的にはギブ出ても別にいいけど募集主がギブ出せない仕様にしてほしいね。
誰が出したかわからないのに募集主のときに自分が出したのか疑惑を持たれたくないからいつも(自分以外の)誰かがギブ出したみたいので終わりますっていうし。
募集主だったら言葉で言って解散するからさ。
究極的に言うとCFのマッチング以外のpt募集で集めたメンバーの時はギブ使えなくしてしてもらいたい。
そもそも終わりたいなら小賢しい手段使わないで適当な理由でもいいから潔く言葉で伝えて抜ければいいじゃんって思う派。
やめたいって言ってる人を誰も無理強いして続けさせることなんできないしそういう人がptに一人でもいたらそこで継続不可能なんだしさ。
ギブアップの是非やら匿名やらはもう別の話題になっているので
新しいスレなりで話すか、似たような話題の過去スレを探してそちらでやるといいかと思います。
募集文が無視されてる話の延長で枝分かれてるが別の話題にはなってないと思いますし、
いままでの討論に参加もせずいきなり仕切るのはなぜでしょう?理解に苦しむ。
もし身内が固まってる感じでしたら軽い君だけ部外者案件なので泣き寝入りせずに通報することがお勧めします。
実際身内4人でもいたらそのギブアップ投票は操作されてるものと言っても過言ではないです。
最終的な判断下すのは運営なので誤解であっても一プレイヤーとしての証言や意見を取り込む形になるんじゃないですかね。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ギブアップに関する話ですが、自分は基本募集文に記載されてる通りでやってほしいですね。
募集主もそのパーティの一員であるため、それを逆らえない感じであれば、みんな平等にやっていけるじゃないでしょうか?
- 3滅解散など記載されてたが、このパーティならやっていけそう場合は提案を挙げて、レディチェックで投票するのもいいと思いますし。
- 次ラストでお願いしますとか出てた場合、自分は見たことないですが、続けてたケースはないですね。続けてたらプレイスタイル強要になるんじゃないでしょうか?
- 全員マウントとれるまでおわりまてんの場合、ドロップ率が渋くてさすがにこの時間になるときついと伝えて抜けるのもいいと思います。
基本募集文に記載されてる通りだが、コミュニケーションとれば、そこは問題ないでしょう。MMOだしな!
それこそ本当に人情が通じないルール通りでしかない人であればブラックリストに入れてもいいんじゃないでしょうか?
\こんなん主は自分に有利に記載するに決まってるじゃん、不公平だ!/
そうです、募集主は自分が有利に記載するのは当然だと思います。
その募集に不満のであれば、ご自分で募集を立てることを強くお勧めします。
結局主も集まりの良しあしで決まるとわかります。
現にヒーラーが不足してるのでヒーラーお得な募集になってる状態です。
あとパーティ募集が増えることってのは募集が増えるとバリエーションも増えることを意味する。
それぞれの解散目安となるラインが違うので、前半2滅後半5滅解散がいいって人もいれば、計3滅解散の募集がいいの人もいる。
選択肢が増えることでより詳細まで決めてるならかゆいところにてが届く状態じゃないでしょうか?
ですがこれらは「全員が募集文通りに行動する」という前提としての話です。募集文をそもそも守らない人がいたら破綻します。
もちろん全員がきちんと募集内容を納得した上で入ったらこの話は不要だが、
プレイヤーの分母はこれからも増える以上、全員は守るだろうという性善説だけじゃ進まないと認識してほしいです。
一定な拘束力を募集文にあってほしいのが希望です。
郷に入れば郷に従え、これに尽きる。
募集文の効力を強く扱った場合
勘違いやミスで募集文を間違えてしまった場合の責任もものすごく重くなる
パーティ募集というより契約に近くなるので、間違えましたごめんなさいで済まされない
そんなゲームは嫌です
募集文で決められたロットルールを破っても「間違えましたごめんなさい」で済まされる方がしんどいかな…
それで済むなら取り抜けも希望武器制も成立しなくなっちゃうので
間違えましたごめんなさいだけで済まされるのはたしかにしんどいですけど
かと言って、本当に悪意なく間違えた人にどう責任を取らせたらいいのだろう
サポートデスクに連絡してアイテムの譲渡依頼をさせるとか?(できるのか?)
複数回の復旧はできないはずなので、以降はシステム的にPT参加不可やロット不可にする必要もあるかもしれない
悪意がないことの証明は限りなく難しいので、そうなってしまいます、嫌です
ロットルールならまだしも、1時間プレイの制約を ”確実に” 守ることは難しいです
運営判断に委ねるとしたところで、吉田P/Dが一番嫌っている通報合戦になるだけじゃないですか
結局、みんなちゃんと確認してコミュニケーションとりながら常識的にやりましょうね、とするしか無く
効力とか制限とかはただの言葉の綾と思うんですよね
まずそもそもペナルティというのは、FF14の規約に違反している場合に適用されるものなので
それがいったいどの規約に違反しているのかを提示しないとだめじゃないですかね
ユーザーの作った個々人のルールひとつひとつを、正しいか正しくないかなんて、いちいち判断できないでしょ
「このルールの人以外お断りです」ってのは、あくまで募集主の意向であって
その募集に入れるかどうかはシステムとしては「入れる」ので、入っちゃいけないという規約はないんですよ
例えるなら「うちのレストランはネクタイしてない人は入れません。入ってきた人を逮捕してくれるよう警察に要請したいです」
っていう意見に近いです
それを少しでも細分化するために条件付けできるようにはなってきているので
要望を出すなら「こういう細分化をしてほしい」とすべきで、
入ってきた人を罰してほしいという意見には到底賛同できません。
という反対意見はおいておいて
PT募集からPTに入ったときに、募集文がチャット欄に流れてくれると少しいいかもしれませんね
零式に限らず確認に便利かもしれません
通報合戦って2人の意見が対立した場合に「あいつが悪い!罰しろ!」「いやあいつが悪いんだ、処罰しろ!」となる事であって、一方的に悪い場合に通報して判断を委ねる事は通報合戦とは言わないのではないでしょうか。
事前にパーティ募集にて定められたロットルールに違反した、という理由でGMより処分を受けたケースは存在しています。
その時は「事前の約束を違えて不正にアイテムを入手した事を確認した」「取得後に交換したアイテムの回収を行う」という対処でしたね。
約束を守れる自信が無いなら「約束がある場所に参加しない」とすれば良いのではないでしょうか。
例えばロットルールにしてもクリア後、ロットする前にロットルールについて再確認を行った後ロットする、とするだけで守れないとはなりませんよね。
「募集終了後も募集文を再確認できるようにする」のはすごく良いと思う。
ちゃんと読んだはずだけど「あれ?どうだったかな」ってなる時もあるので、そういう場合に確認もしやすいだろうし。
”確実に” 守れないのであればという3択あるのになぜ守らなければならないところに入る、理解に苦しむ。
- ”確実に”守らなくてもいい募集に入る
- ”確実に”守らなくてもいい募集立てる
- ファインダー
あとこのシステムは民事みたいのであれば、被害者の許してもらえると運営案件にはならない。
募集文を守らないことは普通にプレイヤー間の詐欺、迷惑、嫌がらせ行為に当たると思いますよ?記憶の中では、2と3は処罰がありましたよ?
- システム的にクリアできるんだからクリアしません募集に入ってクリアさせるのもやっていいということですかね?
- 取りぬけと記載してるけどロット全部99出たしシステム的にできるからって居座るんですかね?
- 傭兵募集したけど別にシステム的に報酬支払わなくてもいいから支払わないんですかね?
>「このルールの人以外お断りです」ってのは、あくまで募集主の意向であって
主だけではなく、ルールを守ってない人のほか全員の意向と理解してほしいですね。
そういう齟齬を生まないよう自分が提案してたのはクイズですけど、誰も見てない
余談を例にすると
この募集はどこからの練習でしょう?
- 煉獄四層の四重から練習
- 最初から練習
- 後半の最初から練習
- クリア目的
これでまったく読んでない人はわからないし、飛ばし読みの人は迷う、運がよく当たっても自分が入ろうとした募集も再確認できる。
一度ちゃんと覚えないといけないというインプットが残るので。不安で別の募集を間違って押してるかもという心配もなくなると思います。
再度ログで募集内容が出たところで確認しない人もいると思いますからね。
個々の認識の違いなんだろうけど、
「自分の認識では」募集主と参加者は主従の関係でもないし、また募集主はただの旗振り役でしかない。
旗振り役をやって頂けるのは有り難いですが、ただの即席の同志でしかないし、振られた旗の内容と合わなければその場から去る自由もあるだけです。従者ではないので。
募集主は好きな内容で募集が出来る部分だけが利点であり、その他は他の参加者と何ら変わりません。
募集主に有り難みは感じますが、立場の強弱やらはないと認識しています。
そのことを前にも言ったイーブンやらお互い様と思っています。
また自分が募集主をする時に内容に沿わない状況と判断したら柔軟に対応もします。
目的を持って集まって頂いた方に悪いと思うので。
郷に入ったら内容が違っていたので郷から去る自由はありますので。
自分のパーティ募集の説明文の解釈は上記ですし、もちろん募集の説明通りに成立させる努力はします。
ハラスメント行為は論外ですが、何がハラスメント行為に当たるのか個別の事象やミクロの出来事などは埒があかないので都度の検討しかやりようがありません。
募集文のログへの出力、いいですね。
自分で募集する際は集まった後に募集内容の再確認を入れた上でレディチェックを取っていますが、自動化できるに越したことはないと思います。
パーティに入った時点でシステムメッセージとして表示される、あたりだと挙動としては望ましい感じがしますね…
それはそれとしてなんですが、「取り決めを無視したNEEDなどで取得したアイテムは没収措置が取られることがある」という話で禁止事項に
という記述があるのを思い出しまして、過半数票を獲得しだい問答無用で執行されるギブアップ投票や投票除名よりは弱い権限だとは思うんですが、Quote:
・ゲームやコンテンツ/コミュニティなどから一方的に排除しようとする表現
(フリーカンパニーマスターなどの管理者によって定められたルールに沿う場合は除く)
現状でもパーティリーダー(募集主)は「など」に含まれ、「管理者」としてある程度の裁量を得ており、募集要件を踏み倒した側に過失が生まれる運用なんじゃないかと思った次第でした。
募集文がどこかにログとして残る機能は有難いです!
何回も繰り返しやってると、今回何飯だっけ?とか何滅だっけ?とかなりがちですし、取り抜けかフリロかも曖昧になりがちで…(ちゃんと都度主さんに確認してますが)
少なくとも勘違いによる事故は防げるようになりそうですし、ギブアップを出したい場合も出されてしまった場合も指標として提示しやすくなりそうです。
いっそPT募集から参加した場合は、マップとかクエストガイドみたいに任意でどこかに募集内容を表示できるようになるといいかもなと思いました。
>郷に入ったら内容が違っていたので郷から去る自由はありますので。
すみませんこれだけちょっとひっかかります。
Simple_as_can_beさんはインドの料理店に入ってメニューに寿司あるかを確認しないですよね?
それと同じように入る前すでに看板立ててあるので確認してから入ってほしいですね。
それで内容が合ってるかどうかわかると思います。
席は限りある
↓
合わない人が入る
↓
合う人「埋まってるじゃん、よそ行こう」
↓
合わない人「違った」と出る
本当は揃うはずの募集が妨害されてるんじゃないでしょうか?
募集を読まない人間に憤る気持ちもわかるけど、頑なに罰則を与える方面で進もうとしてるから受け入れられないんじゃないかな…。
FF14の零式とか絶みたいなコンテンツって、昨日は完璧にできてたギミックが今日はなんかやたらミスるな~って日は私は普通にあるんですけど、
それをフェーズ詐欺だの何だの言われて処罰されるようになるんでしたらそれは受け入れられないですね。
募集文の効力っていう話をするなら個人的には言語のフィルターを無視して入ってくるユーザーをどうにかしてほしいとは思いますが…。
DCテレポが実装されてからElementalの海外ユーザーがManaに流入してて、別にそれが嫌だってわけじゃないのですがElementalに昔居た頃から言葉の通じない人と高難易度をやるのはストレスだったので、
言語詐欺みたいな露骨な悪意を持ったプレイヤーはどうにかできる対策が欲しいですね~。処罰みたいな方向じゃなくて良いのですが、なんかいい案あったら上手く実装してほしいです。
ごめんなさい。根本から論点がズレてるとしか思えない。
インド料理の例えもよくわからんけど、
1.インド料理の看板(募集内容)見ずに入店
→看板(募集内容)見ない奴が悪い。
2.入店後メニュー見たらインド料理がなかった。もしくはインド料理を注文と違うものが出てきた。
→店側(募集主)が悪い。※店側を募集主というのは心苦しいですが、例えの手前お許しを。
3.入店後、インド料理を注文してインド料理が提供される。代金も支払う。
→要件成立
4.入店後メニュー見たらインド料理がなかった。もしくは注文と違うものが出てきたにも関わらず入店した以上は店側の意向に従って注文しろ。代金も払うべき。(最後まで付き合うべき)
→ぼったくり店?
ぱっと浮かぶだけでこれだけ浮かびましたが、場面によって悪者(これも語弊ある)が変わるので、店側が悪い場合と客側が悪い場合があるのでイーブンって話。
また店と客の関係性でなく、週末にバーベキューやろうぜって声かけの元集まった8人の関係性だと思うので、例えに齟齬が出てしまうから、現実問題とズレてるかなこれは。
またどの段階の話をなさっているのかわかりませんが、1.の事だけを指しておられるならおっしゃる通りですね。