ええ、全て承知してます。
だから、メインルレ同様に時間対報酬(大体の時間で換算)を導入して、経験値増やせば?って言ってるですけどね。
Printable View
つい最近そのメインルレで経験値の差があるから即抜けの問題が、ってスレッドがあったんですけどね。
それが実装されてアラルレも即抜けで揉めるんでしょうか。
あと関係ないけど毎度引用先を省略するぐらいならそれ引用する必要あるんだろうかと。
新規で始めるとアライアンスレイドの報酬の良さがとても大きいので新規はメインクエストでもしてろよみたいな発言はどうかなと思います。
そもそも報酬がよくなければアラルレでクリタワ当たる事とか問題にならないじゃないですか。
新人は我慢しろ、もしくは途中のメインストーリー脱線してでも俺の為にアライアンス開放していけ、とか言うのってどうなんでしょうね。
此処までクリスタルタワーが当たりやすい事の原因ひとつとして新規の人がそれだけアラルレの経験値を重宝していると言う事実だと思いますね。
それを新規には必要ないって言い切るのはやっぱりないなーと思います。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%84%E3%81%A6
から転記
IL調整はグリッチ・チートではない抜け穴行為なので申請したジョブレベルに対して厳正であってほしいので同意です。
厳正化とコンテンツ間での攻略時間と報酬のバランスを取ったうえで、最新拡張より前の装備については入手難度の緩和や単純化をしても良いかとは思います。
・ルーレットのマッチング厳正化に伴う参入障壁引き下げ施策として、比較的低レベル帯の詩学装備の購入価格を緩和(特に各拡張帯でほぼ最終装備ではないもの)
・過去のノーマルレイドのロット品を現物あるいは層別にチェスト(だいたい零式と同じ感じ)にするか要求数の緩和
1つ目は以下のTierに分類し、1-3にあたるものの購入価格(詩学)の引き下げ(例:5.xシリーズのトークン名)
Tier1:x.0実装の制限なしのもの(ex.魔典)
Tier2:x.05実装の制限ありのもの(ex.幻想)
Tier3:x.2実装の制限ありのもの(ex.奇譚)
Tier4:x.4実装の制限ありのもの(ex.黙示)
特にTier1と2は次の拡張で実装された一番下のマケボ品よりもILが劣るため、そこまで高くしなくても良いかとは思います。
仮にTier1なら詩学600個、Tier2なら詩学1000個で一式が手に入るアタイアチェストとかでもいいのかなーと。
あくまで繋ぎなので弱くても仕方がない、それでも格安で手に入るから購入しようと思わせる程度の価格設定ならよさげ。
もしくは、左装備がジョブクエ/ロールクエストやストーリーをやっていればアーティファクトで手に入るからから右側のTier1をボックス化にするとかですかね。
2つ目はアイテム枠の圧迫もありますが、いきなり渡されてナンゾコレとか、過去コンテンツは概ねルレで行くため専用トークンで渡されても揃わないというのがあると思うためです。
過去にも何度か出ている意見ですが、いっそクリタワとそれ以降を切り離したらいかがですかね。
クリタワがメインストーリーに組み込まれている事がややこしくしている気がします。
他は必須ではないためコンテンツ解放度合いに差があり、それによりマッチングに偏りが発生するのは当然でしょう。
しかし、かかる時間・マッチング対象の数による報酬の差別化がされていないのは別の問題です。
・クリタワルレ
対象はクリタワ3種のみ。3種解放済み&IL90以上(闇の下限)で申請可能。
報酬の仕組みは今のアラルレと同じ
・60以降アライアンスルレ
対象は60以上のアライアンス。最低2種行けるIL以上で申請可能。
報酬の仕組みは、既存のレベル依存に加えて、マッチング可能なコンテンツの数で報酬が変動する。
最大で今のアラルレと同等の報酬が獲得可能。
上記のようにすれば、今IL調整している人や新規の人はクリタワルレのみ回して今まで通りの報酬がもらえますし、+αが欲しい人は60以降のアライアンスも解放して60以降のルレをできます。
60以降のアライアンスはメインストーリー必須ではないので、報酬差別化による高レベル帯への誘導がやりやすくなると思います。
で、流石に経験値過多だと思うので、7.0になる際には経験値量を調整してもらえればと。
流石に捻じ曲げた解釈をしすぎでは
メインクエストを進めると経験値に加えて新コンテンツの開放もあるので基本的にはメイン進めろって私は思いますけどね
蒼天クリア後にアレキやるとNレイドルレ解放
イディル~クリプトREの交換可フラグ 等
そもそもlv上げもメイン進めたほうが美味いあげ方も増えていくんですよね(ピクシー蛮族、暁月デイリーモブハン、漆黒暁月Fate)
勘違いしちゃいけないのはルーレットはあくまでもマッチング支援であって新規のlv上げやトークン稼ぎのためにあるわけじゃありません
なので新規が可哀想だの報酬がベテランと比較して少ないなどは世迷言もいい加減にしてほしいですね。新規に優しくするのは必要ではあると思いますが甘やかす必要はないのではないでしょうか
私は基本的にIL調整はなくすべきではないと考えていますがこれはただ無くした場合報酬は全く同じなのにクリタワしか解放していない人とすべてのアライアンスを解放している人でマッチング結果が不公平になるからです。これはアライアンスレイドに限った話ではありません。
なので行けるコンテンツが多いほど報酬UPであれば賛成の立場です。そもそもマッチング支援能力の高い人が多く報酬をもらえるのは当然であるっと考えているからです。
以前、「それってあなたの感想ですよね?なんかデータとかあるんですか?」
「体感とか主観ばかりでなく「〇十回申請した内〇回が古代でした」って
具体的なデータは無いんでしょうか?」というコメントを見かけたので、
実際にどうなってるか自分も気になったので一か月(31回)記録してみました。
(条件:1日1回のアライアンスルーレット、不足ロールタンク:ナイトで申請、ILは578)
結果は以下のとおり
・LV50
16回(初見あり2回)(古代8回・シルクス5回・闇の世界3回)
・LV60
6回(初見あり3回)
・LV70
7回(初見あり3回)
・LV80
2回(初見あり1回)
〇初見マッチング支援 29%(9/31)
→支援としての機能は果たされているように思います。
〇LV50アライアンス 52%(16/31)
→古代8回・シルクス5回・闇の世界3回
50%超えてマッチングしたので多く思います。
〇「IL調整マンいますかね」(8/16)※LV50のみ
→HPが変わってるいるキャラがいる時をメモった。突入前に整えてるのはわからん。
開始時にHP増してるのはLV50にはよく遭遇しているように感じます。LV60以上では見かけませんでした。
確実ではないため、あくまで印象です。
もっと記録すれば正確な数に収束するでしょうけど、面倒なので記録はこれにて終了します。
以下データ
1/19 20:24申請 古代 ほとんど装備なしの学者と同PT
1/20 17:38申請 オーボンヌ 初見あり 7人待ちから一瞬で飛び
1/21 17:42申請 マハ 初見あり
1/22 8:56申請 闇の世界 初見あり
1/23 9:11申請 ラバナスタ
1/24 17:48申請 オーボンヌ
1/25 20:00申請 ヴォイドアーク
1/26 18:02申請 ダン・スカー
1/27 17:47申請 ヴォイドアーク
1/28 17:39申請 古代 LV1装備装着の学者と同PT
1/29 10:46申請 シルクス LV50と同PT
1/30 10:13申請 古代 HP3000位→6000弱になった学者と同PT
1/31 17:33申請 人形タチノ 初見あり
2/1 17:55申請 ラバナスタ 初見あり
2/2 17:37申請 マハ 初見あり
2/3 19:11申請 ラバナスタ
2/4 17:46申請 シルクス 残り4人から飛び
2/5 7:33申請 古代 死者多数×2回
2/6 9:41申請 ラバナスタ
2/7 17:42申請 闇の世界 HP3000位→6000弱になった賢者と同PT
2/8 17:51申請 古代
2/9 17:43申請 古代 HP3000位→6000弱になった白と同PT
2/10 18:09申請 古代 初見あり
2/11 9:52申請 シルクス HPがモリっと増えた別PTメンバー複数
2/12 7:55申請 シルクス
2/13 9:43申請 シルクス HP3000位→6000弱になった賢者と同PT
2/14 18:34申請 ヴォイドアーク 初見あり
2/15 17:43申請 複製サレタ工場
2/16 17:42申請 オーボンヌ 初見あり
2/17 17:52申請 闇の世界
2/18 17:39申請 古代 Aアラナイトが半分くらいからモリっと増えた、他数名
単純に「レベル59までのジョブの場合はクリタワのILレベルになってないと申請できない」
「60から69までのジョブはマハのILレベルがないと申請できない」、というように
申請のところでレベルごとにIL制限いれたらいいんじゃないでしょうか
アラルレを分けるのは、過疎る危険性があって絶対やっちゃいけないことなので、申請条件をレベルごとに変えればいいのでは?
これで困る人なんてほとんどいないはずですし、装備更新を促すことにもなって、いいと思うんです
この案はとても良いと思います。
ただレベルとILは満たしていてもクリタワ以外解放していない人もいるため、これだけだと他のアライアンスのマッチング支援には繋がりにくいと思います。
ルレは短時間で楽に報酬を得る為のものではなくマッチング支援のためのシステムだと思っていますが、クリタワばかり当たるため飽きているのも、マッチング貢献に差があるのに同レベルでの報酬が全く同じな事に不満を感じているのも事実です。
PT募集をするにも旬を過ぎたアライアンスレイドはたとえ解除と記載していてもそうそう埋まりませんし、そういった点も踏まえて開発には一度手を加えてほしいと思っています。
また改修された場合ルレを回さなくなると言う人もいますが、現時点でクリタワ以外開放していない人と同じくマハ以上のマッチングには貢献していないので、そういった人がルレを回さなくなっても今と殆ど変わらないと思います。
今日のPLLでは具体的なところはなかったですがクリスタルタワーがメインストーリーの必修化してしまっているのでフェイス対応をどうするのかですね
話としてはメインストーリーだけであれば人と関わらなくても楽しめるようにしたい、とのことで現行の8人IDであるメインクエストルレの2つが4人IDでフェイス対応になるとのことだったのでクリスタルタワーも24人レイドから4人IDへ変更が検討されているのかもしれません。
もしくは漆黒までにクリアできていれば良いでしょうから、Lv80の制限解除でソロ攻略が可能なようにギミック調整をするとかかな・・?
クリタワは4人IDへの改修はないんじゃないかな…
各拡張ごと1つあるアライアンスレイドというコンテンツなわけですし、メインルレ2種やリットアティンを改修するのとはわけが違うと思います。
もしクリタワが4人用ID等にまで改修されるのであれば、それはアライアンスレイドというサブコンテンツから外れ、クリタワのストーリーごとメインクエストに吸収されることになると思います。
そこまでの工数はかけない、というか掛けられないんじゃないかなと。
最終的にはクリタワも「1人でも遊べる」ように何かしらのアイデアをひねり出してくるんでしょうね。
でも10年計画なので、まあ気長に待つのが良いだろうと思います。
どっちかと言えば6.1で新生IDがフェイス対応しちゃうのが早すぎてエグイだけなんで、7.xとも言わず、もっと先でもいいのでしっかり計画を練ってベストだと自信を持って送り出せる形に着地させてほしいです。
わたしはIL調整でクリタワオンリーになっている現状の解決策をだしているだけなのでなんとも。
例えば多少報酬をあげたとしましょう
それでもクリタワでいいやって人はいるでしょうしそうなるとクリタワしかマッチングしなくなるんですよね
意図的に低レベルのところしかあたらないように調整できること自体が問題なのです
ニーアとかあたれば大変なのはそのとおりですが、それは別の話しですよね
全体的に報酬をあげてクリタワの難易度をあげて均一化するのもひとつの解決策です
でもそれは別の問題です
大切なのはアライアンスに申請したときアラルレの人がいることでちゃんとマッチングすることです
なので、クリタワしかあたらないように調整するといったことが、できなくする方策としての提案を書いたんですよ
調整できなくしたうえで報酬あげてほしいなら、そういうスレッドで議論すればいいと思います
報酬あげれば調整しなくなるっていう推論よりは、わたしの意見のほうが現実的だと思いませんか?
それはIL調整とは別問題なので、なんともいえないです
ただクリタワはメインに組み込まれているので、マッチングしないと本当に困るでしょうから
クリタワだけを別のルレにするとかは無しだと思うんですよね
メインルレに移動させては?とも思ったのですが、それが理由でわたしの中ではNOだと思いました
とりあえず調整できなくすれば報酬の差をつける話しは別のところで議論できると思うんですよ
今も普通にアラルレまわしてる人がいるんですから、クリタワ以外もちゃんとあけてる人もたくさんいるわけです
なので「調整できる」ということじたいを「できなくする」ことが大事で
報酬が足りないとかは全く別の問題だと思うんですよね
なんならわたしの案に付け加えて50-59はこの報酬 60-69はこの報酬と、レベルごとに報酬に差をもうけてもいいでしょう
そういう議論は別の話しとして別スレッドでできればと思うんですけど、それには調整できる現状を解決しないといけないと思うんですよ
クリスタルタワーをアライアンスレイドからフェイス対応ソロダンジョンにすればこの問題は解決するような気がします。
単純な話で報酬がうまければ来るんですよ!
ルレ回す人って、報酬目当てで回してる人なんですから。
IL調整ができないなら申請しないって言う人もいますが
時間に対しての報酬がうまければその人達も結局なんだかんだ言いつつ回しますよ!
単純な話そうですよね。
別にフルILでニーア当たっても、報酬がハチャメチャに美味かったら文句言わないんですよ。
攻略にかかる時間、だけで言うならニーアってメインルレと同じくらいの報酬くらいで美味しい判定になるんですかね?
単純に経験値の面ですが
最新トームが50というのは非常に魅力的でしかも難易度が高くない。
ズルイとお考えの方もいるでしょうが
エキルレでは付いていけない層の人に対する救済的な位置づけと言うこともできます。
消化は消化でこそ存在意義があるのであって、ふるい分けではない。
デイリールレによって1日1回でもいいから
救済措置があってもいいのではないでしょうか
先日のPLLを受けて、無くなるメインクエルレにクリタワ3つを差し替えて調整すれば、メインクエルレの経験値や報酬、そしてアラルレのルーレット性をある程度是正出来るような気がします。
でも、今度はマハに集中するだけなのかな?
私もルーレットを分けるのは60以降の過疎化が進むので反対です
クリタワに当たりやすいのは、参加者の解放状況、レベル、ストーリーの都合で元々のことでしょうから、
それ自体はモグコレや武器素材でテコ入れされるのを待つしかないかな、とは思っています
ただ、そもそもIL調整をしない方が旨味のある調整はお願いしたいです
たとえば、
現在のジョブレベルで、解放済みの最も高レベルコンテンツの参加ILを満たしている場合、今後なくなるメインルレ並の経験値と詩学を上乗せする
カンストジョブの場合は上記条件で最新トークンにボーナスを上乗せする
(できれば50607080,ノーマルレイドルレも、同じ条件でメインルレ報酬を分割して上乗せして頂きたいです)
加えて、レベルレでの参加先制限を流用し、高レベル帯にマッチングしやすくなれば融通がきくのではないでしょうか
逆にクリタワが良ければレベル59以下の方などとPTを組めば(今でも)狙い撃ちできます
IL調整は現時点で仕様が認めていますし、やっている人は全体として少数だと感じているので、変更を加えるほどではないかもしれません
しかしながら、ルーレットに含まれるサブコンテンツの解放や、そのルーレットへの申請はご自分の意志で行われているはずです
さらに言えば、そこに用事のあった時は見知らぬ誰かにお世話になったわけですから、そこはお互い様と思って、
余裕のあるときぐらいは普通に申請して60以降のマッチングと攻略にご協力頂きたいなと言うのが本音です
申請時のILで報酬に差を付けたら良いのでは?と思いました
そのレベルにあったIL
90なら90AFのIL以上なら満額
それ以下なら報酬が減る、など。
運が良ければクリタワ系に当たるし
クリタワに当たりたければそれなりのペナルティを受ければ良いかと思いました
マッチング支援ガーさん多いけど、それってマッチングの仕様の問題なんじゃないですかね。
ルレ申請者同士でのマッチングでは報酬は一切発生しないで、通常申請があった時だけ報酬が適用されれば後続プレイヤーの支援という意味では良いのでは?
もしくは通常申請者がいない場合はルレ申請できないとか。深夜早朝は全く申請できなくなりそうだけど。
今例えばニーアが当たったとしても初見がいない場合は後続のマッチング支援に貢献しているとはいえない(全員ルレ申請者がマッチしただけ)から報酬はいらないってことですよね。
報酬を減らすのでは無く、90レベルでIL調整無しなら報酬が増える式の方が良いと思います。
レベルが先行してる場合が理不尽に報酬を減らされることになります。
初見じゃなくともミラプリ用に装備集めたいとか、なんとなく行くか〜と単体申請をする方がいるので、初見が居ない=マッチング支援になってないではないはずです。
それはシステム的には判別出来ると思いますので、システム的に全員ルレだったから報酬減らすとしても、プレイヤー側からは分からないため「なんで今回報酬少ないんだ?」と不満が出るのでは。
勿論、全員ルレだったから報酬が減ることをアナウンスすれば少なかった段階でそういう事かというのは分かりますが…。
ルレはマッチング支援のシステムではありますが、別に全員身内で固めて申請出来る段階でそれ以外の側面も持っている、あるいは運営的に想定されていると思うので、報酬を減らす方に持っていくより増やす方が良いと思うんですが…。
なんですぐペナルティや減らす方にいくのか…。
マッチング支援の意味が違うように思われます。
最終的にどのコンテンツにマッチングしたのか、そのコンテンツに通常申請者がいるのか(初見は別途ボーナスがあるので一旦置いておきます)はただの結果であって、それによって"マッチング支援に対する"報酬に違いが発生するのはおかしいです。
IL調整せずに全てのコンテンツにマッチングする状態で申請している人と、IL調整してクリタワにしかマッチングしない状態で申請している人では、受け入れられるコンテンツの種類が異なります。例えば通常申請者がクリタワに申請していれば上記の両者がマッチング支援に参加できますが、通常申請者がニーアに申請していれば前者しか参加できません。複数のコンテンツを受け入れられる前者がよりマッチング支援に貢献しているので、その分の報酬を受け取れるという考え方が適切だと思います。
特定のコンテンツに行きたいなら通常申請すればいいというのは、ニーアもクリタワも同じです。「どこにマッチングしてもいい」という状態で申請するからこそのルーレットですし、そういう状態に対して報酬が与えられるべきです。