とりあえずタンクヒーラーのどういった行動がロール放棄になるかはまとめ行為自体には直接は関係ないし スレチじゃないかな
Printable View
とりあえずタンクヒーラーのどういった行動がロール放棄になるかはまとめ行為自体には直接は関係ないし スレチじゃないかな
こだわりがある人が開幕に
「1G進行でお願いします」か「まとめてください」
ってマクロ流せばいいだけのにね。
>1の英語圏サーバはわからないけど日本サーバなら9割方受け入れてくれますよ。
これに似たスレタイのスレがあったような気がしますがあまりいい反応はなかったような
というのも、個人的に一部のレベルレやエキスパはまとめ進行をしたいorできる人の方がまとめ反対派より数が全然多いように見えるんですよね
そうすると例えばエキスパルレで過半数以上の人がまとめ進行〇にチェックボックス入れると思いますが、その心はさっさと終わらせたいから下手とマッチングしたくないなんですよ
一方まとめ反対が数少なくて中々マッチングしなくなると痺れを切らして「全然シャキらないからまとめしたくないけどまとめ〇にチェック入れて申請しよ」
みたいな人が出てくると予想されます。(言語マッチング問題と同じですね、日本サーバーでEのみだとマッチングしづらいから日本語解らないけどJにもチェック入れてる)
そんな場合例えばバフを回せずHP管理できないで落ちるタンクや回復間に合わないでタンクを落とすヒーラー、範囲攻撃しないDPS、スプリントしてるのについてこない人等
当然ハラスメントや進行妨害(できないorする気がないのに嘘ついて申請してる)で通報していいんですよね?当然ギルティオアノットギルティを判断するのは運営ですが
そういう意図のチェックボックスを用意する以上こういうケースも違反行為(とまでは言わなくてもマナー違反)と認定してくれると思いますが
追記:あくまで上記は自分の予想に過ぎない一例ですが、まとめ賛成反対が更にギスりだし、チェックの可、否のどちらかまともに機能しなくなるなら
チェックボックス設置はいらないが私の意見です
明確に線引きしてまとめ可にチェックした人がまとめ的行為をしてないから通報とかなると(その逆も)、もう絶対にまとめはできなくしろみたいな過激派も出てきそうなので
スレッド: CFにまとめ可・まとめ不可のチェックボックスを
こちらのスレでも書きましたが、プレイヤーに委ねられている遊び方のひとつであり、個人個人で解釈が違うものを統一することは難しい、が私の結論ですね…。
正直新生IDでもタンクとヒラしっかりしてれば多少まとめた所で死ぬことは無いから気にもしないな。
どうせスキルが揃えば揃うほど纏めた方が効率的になるのは変わらないし纏めるのが多数派。
それでも嫌だって言うなら自分でPT募集かけろとしか。
暁月IDなんて最悪タンク生きてれば時間かかるけど3ボスしばき倒してるとかざら。
正直この話、CFにおいてまとめの有り無しをシステム棲み分けするのって、まとめを望まない人がCFから除外される方向に進むと思うからあまり意味ないと思うのよね。
「CFはいろんな人が使うので、それを踏まえて使うべきである」とした上で、なんでCFでまとめを選択して、PT募集を使わないかって言うと、マッチングの待ち時間を含めて、それが一番手軽で早いからでしょ?
おそらく、どっちでも良いって人はまとめてもまとめなくてもいい場合、まとめOKにチェック入れるだろうから、必然的にまとめNGの人のマッチング長くなるだろうけど、それを望んだんだから仕方がないだろ?ってのはこの問題に関しては違う気がするのよね。
実際まとめても、プレイヤースキルの問題で、途中で全滅を繰り返し、結果的に時間がかかるのであれば、まとめる意味はないし、なんなら1G 進行のほうが早かったかもしれない。となると、CFにおいて最短で進める方法は、「マッチングしたPTメンバーの力量を判断した上で、最適な進行方法を選択する」なわけで、タンクの力量に期待するか、チャットで希望一つ言うだけでわりかし解決するパターンは多い。
無理にまとめて全滅して1G進行よりも時間がかかることがあっても、逆は無い。(そもそも1G進行で全滅する場合はそれこそ前提が変わる話だし)
となると、現状CFにおいては無理にまとめを選択、主張するようなプレイヤーは相手にプレイを強要していて、コンテンツクリアに非協力的なプレイヤーに寄っていくわけで、そりゃ場外で色々愚痴を言う人はいるだろうけど、最終的には「CF使っているのに何言ってんの?」で収まる現状ってまとめが嫌な人にとってもそこまで悪い状況ではないと思うんだけどね。
実際に無理なまとめで不愉快な思いや迷惑と感じる状況は起こっているだろうけど、まとめられないダンジョン構造にするとかなら別だが、システムで棲み分けを求めようとすると、どうにかして欲しい側が不利を被る構図になっていくようにしか見えないので、結局一番マシなのは、一言「チャットで希望を伝える」なんだよね。
意思表示をつけようとまとめる人はまとめるし、RFが便利なせいでクリア目的にしか人が集まらないのと同じ事になるかと思います。
CFと言う便利な機能を犠牲にしてまで、まとめまとめないの問題に決着をつける意味はないでしょう。
システム的にまとめるまとめないを分断してマップを作れば現状ならまとめる側が大人気になるかと思います。
出来る出来ないで言えばほぼ9割ほどはまとめ進行でも問題がないような状態ですし。
その結果にまとめない派のCFが過疎りまくって問題提起始める未来しか視えないのでこのままで構わないと思います。
まとめる側としては同じくまとめる側の派閥だけで快適進行出来るようになり、まとめの分かってない人を締め出せる訳で何も損をする事がないんですよね。
まとめるのが出来ない人はまとめる側に参加できないけど、普段からまとめを経験してる人はわざわざ時間掛かる方行く理由ないし。
まとめない=下手みたいなレッテル張りが起きて、まとめない側の過疎が加速するだろうし、時短できる方が好まれるからこそ解説動画とか流行る訳でまとめる側は負ける気がしないです。
これが本当に難しいのであればまとめる側が過疎る可能性は高いと思いますが、現実そんな事はない状態ですからね。
新規若葉さんが初めてサスタシャ行く時に、まとめないチェックボックスに入れた状態でまともにシャキるの?
それとも初IDからまとめさせるの?
新規若葉さんを印籠代わりにするわけでないけど、上の状態が正常とは思えないから、今のままがちょうど良いよ。
そもそも別スレでも書いたけど人を選ぶ仕様はCFのシステムと馴染まないよ。
フェイスとかコンサポで行けって言うのは別の話だと思うからね。
まとめ有り無しをチェックボックスで設定するのは悪手だと感じます。
まとめ有り無し両方均等に参加する人がいれば成り立ちますが片方だけ多いと少ないほうが結局多い方に流れて来るんですよね。マッチングが機能しなくなっちゃいますから。
結果余計なトラブルのもとになる気がします。
どうしても「まとめてほしい(まとめたい)」「まとめてほしくない(まとめたくない)」人が開幕の挨拶に「まとめてほしい(まとめたい)」「まとめてほしくない(まとめたくない)」と入れればそれで済む問題の気もします。ガチ初心者で右も左も分からない人はもうコンテンツサポーターの方に積極的に運営が誘導すれば良いかなと(例えばサスタシャ開放したら強制的にコンサポで行かせるとか)。
結論フェイスか自分で募集しろって話なんだよね。
それが嫌なら現状を受け入れろと。
ただそれだけなのに何故新たにシステムで用意してやらないと駄目なのか理解できない。
新たな火種になるのがわかりきってるのに運営が実装するわけないでしょうに。
どんなゲームでも最終的には効率を求められるのだからそれが現状であってそれに異を唱えるのは結構。
だけど意思表示や用意されたものを使わず文句だけ言うのはお門違いだよと。
うーん。この流れ某クエストのくだりでも似たような感じだったような・・・。
サスタシャなどの低ILダンジョンだと範囲攻撃スキルが全く無いジョブの集まりになる事もあるんですが、その場合でもまとめる方が居るんですよね。
結局敵を一体ずつ倒して行くのでメリットがあまり無い中でまとめちゃうのは思慮が足りないと思うんですよね。
タンクならそのレベルでも全体攻撃出来ますが、タンクの全体攻撃なんて微々たるものです。
特にヒーラーが若葉で店売り装備などを着ている場合は考慮すべきだと思うので、やり方としては「まとめられない」様にダンジョンにギミックを追加するべき…とかですかね。
最近追加されているダンジョンでは良く見る仕組みです。
サスタシャ等の初期IDに関してはメレー2で範囲できなくてもまとめたほうが効率は遥かに良いです。タンクマスタリーによるデバフが殆どない状態ですのでメレーと遜色ない火力になりタンクの範囲攻撃でもみるみる敵グループのHPを削っていきます。この削れ具合で微々たるものだと言われるならエキルレでIL上限のDPSの範囲攻撃も微々たるものになるかと。
メレー2で1グループずつ戦うよりもまとめたほうが遥かにクリアタイムが変わります。
あくまでもサスタシャ等の初期IDでのタンクの範囲攻撃は微々たるものだということに対する反論であり、PTメンバーの装備や力量や要望を無視して強制的にまとめることを推進するという意図はありません。
この問題っていくら解決案を提示したところで纏めたくない人はシステム対応して欲しいとしか言わないのでずっと平行線なんですよね。
仮にシステム対応(まとめるorまとめないorどちらでもでマッチング選択)された場合、時間短縮のためにまとめるのが主流であることを考えると・・・
・まとめるorどちらでもの人
・マッチング速度は殆ど変わらない
・纏め苦手な人が排除されるのでPS的にもより快適に
・まとめないの人は
・マッチング対象が大幅に狭まるので時間がかかる
・時間がかかっても安心してプレイできる?
・どちらでもの人がタンクで纏め進行した場合は?
上記のように圧倒的にまとめないの人が不便になるだけな気がしますね。
となると、システム的に解決するなら絶対纏められないように、1グループごとに仕切りを作る改修が必要になりますが、それは大多数の人は望んでないと思います。
ちなみに私はMMOなのだからコミュニケーションで解決しようよ派です。
PT募集で集めたり、CFでも開始時にチャットで要望を出すこともできますし、
戦闘が苦手な人も募集しているCWLSや初心者サポートしているFCなどコミュニティーを探すのも方法の一つです。
あくまでユーザーの攻略方法の1つでしかないので、それでマッチング改変は望ましくないという印象です。
(同一視は難しいですが、エンドコンテンツの◎◎式攻略 などとジャンルは同じような感じです)
PT募集にハードルを感じている人もいる?のかなという気もするので
マッチングをいじるよりは、CF画面経由で1ボタンでPT募集立てれるとかの便利機能とかがあるといいかなと思います。
最初からテンプレとかも用意しといて、キーボード入力とかなしでも立てられるのがいいな。
「CFを開く ▶ サスタシャ ▶ PT募集(ゆっくり進行)▶ 《サスタシャ ゆっくり進行で募集中》のPT募集が自動で立つ」みたいな感じとか?
既存のPT募集の仕組みが無駄にならないし、そういう橋渡しとかでどうだろうか。うーん、それでも使われないか・・・?
まとめたくない → コンテンツサポーターでどうぞ
NPCじゃなくて人間と遊びたい → パーティ募集でどうぞ
ここまで住み分けができてるのに、コミュニケーションを取りたくないからさらにモードを追加してくれと。
もうただのわがままでは?
木人討滅戦ならぬ、まとめ狩り討滅戦の実装とかはどうでしょう?
既存の0番IDのどれかを利用する等して、
コンサポNPCと一緒に2G+2Gのまとめ狩りゲームを実装。
誰かが落ちたり、一定以上時間がかかればFailed。
ミニゲームとしてもいいかもだし、
自分がまとめ狩りに参加するかどうかの指標にもなるかも。
「まとめ狩リスト」のアチーブなんかも入れる?
>まとめたくない → コンテンツサポーターでどうぞ
>NPCじゃなくて人間と遊びたい → パーティ募集でどうぞ
その例だとCFはまとめるが前提になってますよね。
まとめ進行に抵抗はないけれどCFはまとめが前提で棲み分けできているという考え方には賛同できません。
あくまでタンクさんとヒーラーさん次第ではないですか。
理由はスムーズなまとめ進行は敵の配置などを記憶していてPTの戦力も考え適切な判断とバフが使えるタンク、まとめ対応できるヒーラー、攻撃力のあるDPSが揃ってこそですが、まとめ進行が前提の空気だとゲームに不慣れでもまとめなきゃと思い込んで無茶なまとめ方をする人が増えるからです。
システムで縛る必要はないと思うけれどまとめ進行をCF利用時の暗黙の了解に仕立てるのはやめて欲しいです。
それは私が言ってる主旨を誤解しています。
最初に書いたとおりまとめ進行自体は否定していません。
上手いタンクさんのまとめ進行は本当に見事ですしね。
ただまとめ進行が当たり前の空気になると本末転倒になるからCFは「色んな人がいる」を前提にすることは必要だけど、「どっちも対応できるべき」はおかしいと言ってます。どちらでも対応出来るべきは不慣れはCF使うなと同義だからです。
タンクさんが不慣れでヒーラーさんも初見なのに「まとめなきゃ」が先行して全滅繰り返すパターンも結構あります。
私はDPSメインですのでまとめるかどうかはタンクさんやヒーラーさんにお任せしてますし、それで全滅が増えてもそれはそれで楽しめますが本来まとめ進行はスムーズに進めるためのものですよね?
まとめ進行は慣れたタンクさんがやるからスムーズになるのであって、要のタンクさんやヒーラーさんが不慣れなら1Gずつの方がスムーズです。
背伸びしてまでやることではないからそれを暗黙の了解にして欲しくないといっています。
まとめ進行が当たり前の空気になってるのは、フォーラムのせいではなくてFF14プレイヤー全体のうち多数が作り出しているものではないでしょうか。
フォーラムにそこまでの力があるとは思えませんから、ここで暗黙の了解にするもしないも決まりません。結局はタンクさんヒーラーさんの選択次第です。
あとは散々言われている通り、ちゃんとコミュニケーション取りましょう、ですね。
私見ですが、運営自体がIDではある程度(2、3グループ)のまとめ狩りを想定した敵配置や、プレイヤー側のスキル構成にしてるように見えます。
私自身、蒼天で一度中断して、漆黒前に復帰したのですがまとめ進行が割と当たり前になっていて驚きました。が、どのジョブにも使いやすい範囲技が設定されており、得心したものです。
ただ、これは最近のIDでの設計思想であり、新生みたいな古い設計思想で作られたIDでは無理矢理なまとめができてしまうってところが問題が起きやすいんでしょうね。
コンテンツファインダーこそ「どっちも対応できるべき」しか答えがないと思うのですが、片方だけの主張を通さない前提でそれ以外の方法があるんですか…?
まとめができるかどうか、パーティの力量を見極めるのもタンクの役割の一つだと思ってますし、そういう側面があるからタンクに決定権の大部分が委ねられてるって流れでは。
タンク本人も含めてまとめられないパーティの力量でまとめるのは【まずは】タンクが悪いよ。
でも、そもそもまとめの話の時、タンクとヒーラーだけで決めて、DPSは蚊帳の外みたいな扱いがいつも解せない。
まとめの時だって、タンク、ヒーラー、DPSそれぞれ責務あるんだから、まとめで進めるのはタンクの独善でなく本質的には、パーティの総意でしょうに。
タンクが背伸びして無理してると思うのなら、DPSで参加してたとしてもまとめやめておきませんかって言えば良いんじゃないの。
それはその通りですね。DPSメインの者からするとタンクやヒーラーは出してくれるだけでありがたいのでハードルあげてタンクやヒーラーやる人減ったら嫌だなという気持ちが先行してちょっと過敏になってたかもしれません。
私はメテオなので優遇鯖が多いこともあり新規さんがかなり多いんですよね。
そのためレベルレは新生IDに当たることが多いのですが、初見・不慣れでも必死でまとめようとしてるタンクさんばかりで、練習がてらまとめたいならそれはそれでいいんだけどタンクだからまとめなきゃと思ってるなら気負わず自分のペースでやってくれていいんだけどなと思いまして。
DPSとしてはタンク・ヒーラーはだしてくれるだけでありがたいんで気楽にやって大丈夫という空気になったらいいなぁと。
どっちも対応できるべき のが正解で全然おかしいと思いません。
まず「まとめなきゃ」で全滅する人がどれぐらいいるか分かりませんが、単純に「まとめたいけどプレイヤースキルが無い」だけという可能性だってあります。(こっちのケースが多いと個人的に思います)
そもそも自分が初心者だったときだって、まとめたいって思ってすぐできるわけじゃありません。練習する機会ぐらい欲しいですし練習しているのに無理にやるなって言われたくなどありません。やっててダメなら全滅するだけ、1gずつのペース許せるのに1~2全滅も許せない理由が分かりません。
まとめるのが主流になっているのはフォーラムのせいでも運営のせいでもない、可能な範囲で効率を求めるのは一部からしたら当たり前なことです。手に届く効率的な方法があるのにそれをやらないのは勿体ないって思ってしまうのも当たり前っちゃ当たり前です。暗黙の了承があるからそうなったんじゃなく、そうだから暗黙の了承ができあがったんです。
こだわりがあればその場で言いましょう、言わない人が裏でぐちぐち言っても配慮する義理は無いし、CFが不慣れ側にだけ対応すべきって自らコミュニケーションとる試みすらなく被害者って雰囲気で反対側にだけデメリット負わせるという考えはどうかと思います。こだわりがあればその場で言いましょう。みなさんがやっているのはMMORPGというジャンルです。こだわりがあればその場で言いましょう。
コンテンツファインダーを使うなら「まとめるorまとめないどちらも対応出来るべき」だし、逆に「当たったPTメンバーがまとめたがる人orまとめに対応出来ない人だったとしても許容すべき」とも思います。
もちろん無理なまとめに挑戦し続けてワイプを繰り返す人や、1Gずつでもヘイトを全く取らずに他PTメンバーが倒れていくのを棒立ちで見ている人など極端に進行を妨げる人まで許容しろと言う意味ではありません。
現状まとめるかどうかを判断する最初のひとりはタンクというのが定石なので、それ以外のロールであればタンクに合わせるかチャットで要望を伝えるかしましょう。
自分が望む進行以外を認めたくないならばPT募集かフレンドでPT固めて行きましょう。
それだけの話ですよね。
言ってる意味はすごくわかります。
タンクが纏めたくなくてもヒラとDPSが纏め前提で動くことによってタンクにプレッシャーが掛かり、無理に纏めようとするのを何度も見たことがあります。
ただ、暗黙の了解にして欲しくなくても、例えばIL下げてクリタワに行く人がいるように、CFを使用する目的がIDに行くことではなくデイリーボーナスにある以上、1秒でも早く消化したいと思うのは当然の流れなので、効率化しようとするのは仕方ないと思います。
私個人の意見としては低レべやレベリングIDで纏め無くてもいいと思ってますが、DPSが範囲を覚えていないIDでも纏めた方が若干早くなりますからね。
上記を踏まえた上で、やっぱりコミュニケーションが重要というかコミュニケーションでしか解決できないと思っています。
CFはいろんな人が利用するのでたとえチャットで要望を伝えたとしても受け入れられるとは限りませんが、レベリングIDで纏めないで進行します!って言うタンクさんを見たこともありますし、不慣れなので纏めなしでお願いしますと言うヒラさんも見たことあります。
野良CFが苦手な人はFC内の身内だけでPT組んでから行く人もいますし、これもコミュニケーションでやりたいことを実現していますよね。
ネットの先の相手が人間である以上、100%自分の思い通りにはなりません。
主流のやり方以外を望むなら自分の環境を作るのが最善と思います。
私エレだからか、おっしゃる通りCFはまとめる前提ですよ。
最近の新規IDも初回からガンガンまとめられてます。もうこういうワンパターンの設計になっているので。(2グループ、2グループ、ボスのループ×3)
紅蓮以前の時は確かにきつかったんですが、漆黒の大改修からはどのIDでもまとめられるってことが明らかになって、漆黒スタートから3年後の今はCFに行くと基本みんなまとめる前提の立ち回りです。
レベル50未満のIDとゾットの塔の3ボスの前ぐらいですかね?まとめない人がたまにいるのは。
違うデータセンターだと状況が違うかもしれないですが、少なくともエレでは「レベル50以上のIDは基本まとめる」のが常識だと思います。
akuanekiさんがおっしゃった通り、CFを使う人はコミュニケーションを取らなくていい代わりに、どっちでもいける人向けですし、まとめがキツいならPFやコンサポを使えとしか本当に言いようがないです。
もちろんのことですが、まとめる人はまとめないケースに対応できるので。
というかCFでまとめない選択肢を追加したら10分待っても集まらないと思いますよ。エキルレとか90とか。
連投で恐縮ですが、海外フォーラムで以下のようなことを見て、なるほどなと思ったので書いておきます。
「まとめるかはタンク、ヒーラー次第」という考え方に私は到底賛同できません。Quote:
CFでIDに行くとき、タンクとヒーラーが一番重要ということはありません。
4人の誰かがいなければまずPTは成立しません。みんな平等です。
タンク1人がまとめることを嫌って、他の3人にまとめさせない、というのは民主的ではないですし、1人のわがままのためにクリア時間を長くしてしまうのはフェアではありません。
プレイヤー1人1人みんな平等な人間ですから、DPSはとりあえずタンクとヒーラーに従え、ともしゲーム内で見かけたら私は確実に通報します。
と言いつつ、私は最近タンクばかり出してますが。(たまに待ち時間が長ければヒーラー)
CFでまとめる人が多いはそうでしょうけど、まとめることが前提ではないんじゃない?
まぁまとめたくないし、必要以上のコミュケーションもしたくないのであれば、一番手っ取り早いのはタンク出して頑なに1G処理すればいいと思うんだよなぁ(実際にその日の気分で1G進行するし、了解も取らないし、まとめろと直接言われたこともほとんど無い。)
先釣りはタンクのとこに引っ張ってくるなら対応すればいいけど、しないなら転がるだけだろうし。
CFの多数派はまとめる想定なんだろうけど、結局、「まとめろ」は強要になるけど、「できないから1G進行」は強要になりようが無いから、タンク出して「まとめない」がコミュニケーション無しに一番無条件に希望が通る方法だよね。(まとめてくださいって言われても、不慣れなんでできません。1G 進行しますで全く問題ない)
まぁそれについて気分的なもやもやはあるだろうけど、正直CFでまとめない側が悪者になりようが無いから、そういうメンタルでいれば気が楽なんだけどねぇ。
CFで集まったって事はその4人は平等に「どんな進行でも文句はありません。」って前提なんですよ。
まとめたいかどうかなんて条件つけて集まってるわけでもないんですから。
(個人的にはまとめたいとかまとめたくないって欲求があるならCFは使わない方が良いと思うくらい)
ですのでタンクやヒーラーが決めようがDPSが決めようが「誰も意思も無視されてない」のです。
そもそも、気にしないって話で集まってるわけですからね。
タンクやヒーラー次第ってのはこの前提の上で全滅しないようなコントロールをしやすいのがタンクや
ヒーラーだからですよ。この辺の実力が伴わないならまとめ進行自体が困難ですからね。
上記は、あくまで無言進行の話であって会話を前提として進める時に相手を無視しろって話をしてるわけでは
ありません。
いま存在するダンジョンでまとめ進行ができない場所はあるのでしょうか?
ゲーム内でダンジョンごとにまとめ進行可能表示をすればよいのでは。できないダンジョンはまとめ進行不可表示にすればよいです
新生が厳しいダンジョンが多かったですが多くが改善されました。数々のジョブ上方修正でプレイヤー操作キャラも強くなりました。全ダンジョンまとめ進行可能ではないかと推測しています
ゲームは上達して上手くなるよう努力していくのが基本的なコンセプトです。まとめ進行が可能なダンジョンはまとめ進行ができるよう努力しなければなりません。ゲームは努力して上手くなりできるようになるのがゴールだからです。できない人はできるように頑張らなければなりません。運営側がきちんとまとめ進行可能なダンジョンを明示的に表示すればまとめ進行できない人はできるよう頑張って努力するいがいの選択肢がなくなるのでまとめ議論はなくなると思います
運営の今現在の提示を考えるならまとめ狩りしない各グループ撃破が
正当ってなりかねないのだが。
初心者の館やオーダーなんかでも各個撃破の方が説明されるしね。
(タンクの初心者の館では敵のグループごとにヘイト取る訓練がある。)
まぁ、まとめ狩り自体がユーザー発祥の攻略方法なんだから運営としては
「やれないよりやれる方が良い」ってだけの話で推奨してるって事には
ならんでしょ。推奨するってんなら中間でやり方説明しないといけないわけで。
(やり方教えてないのにやれとは運営は言えないしね。)
別サーバーで最初からやり直してタンクをやってますが纏めた際に苦情を受けた事があったので基本的に2グループ纏めに制限する様にしてます。
実際にヒーラーさんにとって大変かも知れませんし(範囲内にいる様には心がけてますが…)DPSも全員が範囲攻撃出来る訳ではありませんからね。
ドラゴンズエアリーでヒーラー(占星術師)のバフやリキャストへの配慮にいちじるしく欠けるタンク(暗黒)と組みました。
2ボス道中で事件は起きます。2gまでなら何とか常識範囲ですが何と3gも纏めたのです。バフをやりくりして何とか支えたのですが、これに気を大きくしたのか次のmobも2g纏めましたがバフが切れていて足りないから支える事ができずワイプしたので、その旨を伝えて謝罪を求めた所、完全無視してどんどん先に進める『話が通じない人』だったのです。謝罪がなければ気持ちよく続けることができないと何度も言ってテーブルに付くよう求めたのですが、何とロール放棄で蹴られてしまいました。あまりに気分が悪かったのでBLした上で通報しましたね
占星と暗黒でコンサポで一回ずついってみましたが、
両方全まとめでも問題なく敵を倒しました。
コンサポのヒーラーは超低頻度のケアルラとメディカラしか使ってくれないので、
タンクがよほどの紙装甲じゃない限りベネフィクやベネフィラを連打だけでもタンクは生き残れると思いますが...。
最近は新生〜蒼天あたりのIDは3Gまとめする人結構いる気がします
まとめってそもそも状況を見て適宜判断して調整する結構高度なテクだと思うのですが
タンクはまとめなきゃいけないんだ、といった勘違いが若葉さんを中心にかなり広まっていますよね
明らかに無理してやって半壊しまくるような場合はゆっくりで大丈夫ですと伝えることがありますね。